Развозка картошки

Нашла в холодильнике пакет отборной картошки, купленный прошлым летом на сельхоз.ярмарке. Начатый, но ещё "живой". Как-то мало готовлю блюд из картофеля, ну разве, что добавить в суп и борщ. А ведь раньше картошкой запасались на всю зиму мешками впрок. Организации  в  восьмидесятых годах даже закупали у колхозов картошку, для продажи её своим сотрудникам. Ну, или приглашали колхозников, чтобы они продавали  на объекте. Весёлый случай произошёл когда я работала в Теляуской ПМК (Передвижная механизированная колонна)  треста «Узсантехгазмонтаж» в г.Алмалыке. А почему название такое странное – «Теляуская», так это название было специально выбрано, чтобы замаскировать наше ПМК под сельхоз местность, что получать «колёсные». «Колёсные» это такой вид доплаты типа мы не сидим на месте, а движемся. А, что «колёсные» составляли где-то  45рублей в месяц, причём в чистом виде, не облагаемые налогами. И рассчитывались на отработанные дни всему персоналу, что составляло для того времени немалую сумму 80% от минимальной зарплаты и были дополнительным доходом.
        Нашей организации, осуществляющей монтаж сантехники и труб на жилых и промышленных объектах, трест как-то выделил машину. Но так как с грузовыми и легковыми машинами была в стране  тогда напряжёнка, выделили нам пожарную машину. А, что посадочных мест очень много, впереди с водителем два места и ещё позади в кабине три или четыре места. Так, что для нужд производства очень даже ничего, а сбоку даже имелись места для багажа, где должны быть шланги. Ну и транспорт вроде этот был всегда уважаемый – типа едем на ликвидацию пожара и т.д. И вот как-то осенью привезли к нам на продажу картошку в мешках. Конторские работники накупили её, и вот стал вопрос с транспортировкой этих мешков до дома.
Мешки, погрузили в багажник по бокам пожарной машины, а сами расселись в кабине. Едем, такие довольные в весёлом настроении шутим, смеёмся.
Ещё не выехали с дороги, ведущей из промзоны в город, а нам встречные водители стали показывать какие-то непонятные знаки. Но мы никак не могли врубиться, что они от нас хотят, может, смеются над нашим транспортом? И стали показывать им пальцем у виска (тогда не было еще в обиходе вытянутого среднего пальца для выразительности общения). Но тут или водитель взглянул в зеркальце,  или кто-то буквально проорал нам, что мы всю картошку теряем по дороге. Пришлось остановиться, вернее, дать задний ход и остановиться. А въехали мы уже на мост. Глянули –  а там вдоль дороги мешки с картошкой лежат.
А некоторые мешки даже открылись и картошка рассыпалась. И тут поняли, что нам подсказывали встречные водители, что сбоку открылись багажники и картошка и мешки падают на дорогу.
Стали собирать и картошку и мешки и орать всем, чтобы не смели давить нас и нашу картошку. Водители были сознательные и все ждали, когда мы соберём свой урожай на дороге. Наверное,  это была первая пробка на дороге в те времена в нашем городе. Наконец опять укомплектовали багаж мешками и продолжили путешествие. Ну, вот въезжаем мы в один двор, первая точка высадки мешка по маршруту, а там не проехать совсем. Кто-то развесил бельё для просушки на верёвке, и наш шофёр что-то там не рассчитал, и получилось, что эту верёвку вместе с бельём наша пожарная машина сорвала своей статью, и мокрое бельё  залепило стёкла кабины. Был такой эффект как будто машина сорвала финишную ленточку. Отлепив бельё, и обратно кое-как закрепив верёвку, выяснилось, что это не тот двор. И мы срочно стали эвакуироваться от возмездия. Кажется, нам что-то орали в след, но мы уже не слышали из-за истерического хохота. Было ещё пару казусов по маршруту, но я уже их не помню. Мешки мы с картошкой всем развезли. А мне почему-то эта поездка напоминала добрые старые французские комедии, в которых постоянно было нагромождение всяких смешных и нелепых случайностей.


Рецензии