Настоящие люди

                НАСТОЯЩИЕ  ЛЮДИ.
И по прошествии многих десятилетий точно не подсчитаны боевые потери в Отечественной войне. Многие миллионы. Статистика ( существует и такая статистика!), на каждого погибшего на поле боя приходится в среднем более
трёх раненых. Сколько же их было в первые послевоенные годы?!
Кому теперь за семьдесят лет и без статистики знают – много! Очень много!
В каждом людном месте мы встречали их и не одного. В каждой и самой малой деревушке не один был.
Их теперь редко вспоминают, не часто встретишь их с орденами и в День Победы.
Да негусто у них  было орденов, многие были изувечены в первые месяцы  кровопролитного времени, а тогда на ордена были скупы…
И хотя тогда военно – полевая медицина добивалась невиданных до того успехов ( более 70% раненых возвращала в строй!). фронтовиков инвалидов было  много.
Совсем недавно это были молодые, полные энергии люди, со своими мечтами и надеждами на счастье. Теперь они потеряли эту надежду, многим жизнь представлялась с протянутой кружкой для подаяния, безрадостной, а сами они обузой  семьи и  общества.
Кругом кипела тяжкая жизнь, и старый и малый работали от зари  до зари, дети, старики, женщины выполняли самую непосильную мужскую работу. Можно только представить, как было им тяжко! Не такие они были люди, чтобы жизнь наблюдать со стороны.
Люди эти, инвалиды, прошли через огонь сражений, теперь им предстояла нелёгкая, безрадостная жизнь.
Мой сверстник точно вспомнит таких людей, вспомнит  не раз услышанное от них в минуты отчаяния: « Ну почему немец меня не убил!»
Государство, разрушенное войной, принимало посильные меры помощи инвалидам: платила копеечную пенсию, пыталась их трудоустроить. Открывала курсы обучения несложным специальностям, создавала артели инвалидов…
Но главное было – пробудить в этих людях надежду, вселить в них уверенность,  они -  мужественные люди, сумеют найти своё место в жизни.
В первый послевоенный год, когда проблема военных инвалидов была невыносимо острой, болезненной, появляется книга «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, корреспондента газеты « Правда» в то время на
Нюрнбергском процессе.
Книга, к сожалению, подзабыта. Напомним для молодых и юных, в книге Борис Полевой рассказывал о молодом лётчике истребителе. В воздушном бою потерял обе ноги. Нашёл мужество, силу воли, проявил упорство и добился возвращения в строй своих товарищей, воевал, летал на истребителе и ещё сбил несколько фашистских самолётов.
А вскоре на экраны вышел и фильм с таким же названием.
Какое же благотворное влияние оказал он и на подрастающее поколение и на инвалидов!
Пацанёнком довелось видеть этот фильм и первый раз не в сельском клубе с »чахлой», старенькой кинопередвижкой, отказывающейся работать в самый напряжённый момент на экране – простыне, а в настоящем кинотеатре в Уварово.
Прошло около 60 лет, но затрудняюсь припомнить что то, что на меня произвело более сильное впечатление!
Книгу прочитали, посмотрели фильм многие изувеченные войной и, наверное, они тогда подумали:» Вот смог же добиться человек! Без ног стал летать, воевать на истребителе, врагов сбивать!» Неужели я не смогу с одной ногой управлять сохой и подменить свою измученную колхозной работой мать?»
А другой воодушевлённый фильмом, нуждой : «Неужели и одной рукой не смогу махать косой, косить?»
Тысячи инвалидов стали трудиться в меру своих возможностей. Мальчишками наблюдали, как вчерашний фронтовик на деревянной ноге прыгал за сохой, как другой, без руки – перекинув ремень солдатский через шею и закрепив его на косье, махал косой…
Как же им было тяжело! Тяжело и физически, тяжело и морально. Но они продолжали бороться за жизнь, преодолевать всякие рогатки.
Для них государство создало разные курсы, где они обучались новым для них профессиям. Стали они учителями ( как правило добрыми и требовательными), бухгалтерами, председателями колхозов, бригадирами.
К тому же они были и добрым примером для нас. безотцовщины.
Мы не могли не трудиться, видя как они преодолевая страдания . боль, не жалели себя и на колхозной работе и дома…
Как жаль и как несправедливо, что тогдашнее государство не могло, или не очень хотело оказать им эффективную помощь. Не всегда даже открытку поздравительную в их бедный домик приносил почтальон.
В истории  « Тамбовская область в годы Великой Отечественной войны. 1941 – 1945 годы. « опубликована справка  Уполномоченного КПК при ЦК ВКП/б/ по Тамбовской области председателю КПК при ЦК ВКП/б/ А.А.Андрееву и первому секретарю Тамбовского обкома ВКП/б/ И.А.Волкову»
В справке сообщается: по данным на 1 января 1945 года состоит в области на учёте 20716 инвалидов, 1 группы – 308, второй – 7069…трудоустроено – 15930. Отмечаются серьёзные недостатки по обустройству быта, лечения и снабжения продуктами инвалидов и членов их семей…
В отчёте Тамбовского Облсобеса о работе с инвалидами в 1945 году сообщается: в Обловской МТС – 26 инвалидов работает. Многие выполняют план на 140 – 150%. Хорошо работают Подъяблонский, Новиков, Нечаев, Кудинов, Долгов, Гермаков (очевидно_ Громаков), Попов, Ермаков…Остро стоял вопрос об оказании медицинской помощи инвалидам…
Мой родной маленький посёлок «Прогресс», в его судьбе, как в капле воды, отразилась вся трагическая судьба России. Вспоминаю по памяти: из 15 человек, возвратившихся с войны, не могу вспомнить, да и не знал тогда по малолетсву – сколько из них было официально признаны инвалидами. Помню, двое были без руки, один с перебитыми и уродливо  сросшимися руками, ещё один с покалеченной ногой, хромоногий, родной дядя – с пробитой осколком головой. И все они работали! Так работали, что последующие поколения, их дети и внуки так уже трудно, тяжко и с таким азартом уже не работали!... Не припомню, чтобы о них газеты писали, и грамоты им никто не вручал, да и спасибо за труд не провозглашал. Многое вспоминается с укором и недоумением, но как говорится – из песен слов не выкинешь! У них и паспорта не было. Трудовой книжки не было! Многие годы они и понятия не имели о пенсии, а когда маленькую, символическую  назначили и тут ограничения: работаешь – получай половину пенсии! Группу инвалидности то назначали, то отменяли… Но самое удивительное для меня, когда начали проклинать родное государство в Ельцинские времена под свист и улюлюкание телевизионного, они, столько несправедливости от этого государства натерпевшиеся, стали сожалеть, в душе восставать в его защиту…Вот она загадочная русская душа! …Исковерканные судьбой, битые, недобитые врагом – всё они вынесли и никого ропота, возмущения. « Долготерпением удивляющий народ!» - не о них ли сказал поэт?
Присядут они в борозду просушить пот на спине, только и скажут друг – другу: « Бог терпел и нам велел!»…С горечью вспоминаю громкий лозунг: « Никто не забыт…». К сожалению, многие забыты! В прекрасной книге « Вернулись с Победой «, озарённой светлой идее памяти потомков, как она задумывалась. из 15 моих земляков, выживших в военном пекле и проживавших в посёлке, 11 не значатся в книге…Не могу упрекнуть Россию в беспамятстве. Извечная российская причина -  равнодушие мелкого чиновника, не понимавшего всего величия дела доверенного ему…
Делаю выписки из книги « Вернулись с Победой», издана она в 2006 году в Тамбове. В ней приводятся цифры и события, которые никогда не должен забыть наш народ, наша Россия.
За годы войны в Красную Армию было призвано 8281 человек уваровцев.
В Книгу памяти занесено 5317 наших земляков, не вернувшихся с фронтов.
Книга напоминает и не случайно, в последние годы потери в войне стали предметом спекуляций, искажения истины трагического времени…
Потери Советских Вооружённых сил в войне – уточним, что понимает история под потерями: павшие на поле боя, пропавшие без вести, умершие от ран и болезней , не вернувшиеся из плена, погибшие в разных несчастных случаях – запомним скорбную цифру – 8 миллионов 668 тысяч 400 человек.
Санитарные потери (ранения, обморожение и заболевшие на фронте )- цифра огромная- 22,5 милн.человек. Есть документальные сведения: 72% раненых и 91% больных после излечения возвращались на фронт….
Количество советских военнослужащих, погибших в плену – 3,3 млн. человек из 5,8млн. попавших в плен. Скорбные цифры потерь официальные, понятно, и они не могут быть абсолютно точными…
Припомним потери среди населения и сравним с потерями некоторых стран:
Советский Союз – 27 млн. человек (11,5% общей численности населения того времени). Польша – 6 млн. человек (17,8%), Германия – 8млн.человек (12,7% ), Англия – 375 тысяч (0,9%), США – 273 тысячи (0,3% ),Югославия – 1,7 млн.человек (10,9% ), Япония – 2,5 млн.человек (3,4% )
Безвозвратные потери СССР и воевавших на стороне СССР около 9,39 млн.человек. Германии и её союзников – 8млн.774 тысячи человек.
Цифры эти печальные без политической окраски и лжи разных политологов и псевдо учёных!... Переполненные ненавистью к СССР, им и эти ужасающие цифры кажутся малыми и они их всячески преувеличивают.
Оставим на их совести!
В марте этого года,2012 исполнилось 70 лет подвигу лётчика Алексея Маресьева, он был сбит на Калининском фронте и восемнадцать суток без ног добирался до линии фронта. Событие это тогда удивило всю страну, ещё более, когда спустя год он снова поднялся в воздух и участвовал в воздушных боях.
Борис Полевой, позже вспоминал, присутствуя в качестве корреспондента на
заседаниях Международного трибунала над фашистскими главарями,  лётчика с протезами.
« Признаёте ли вы, что, предательски напав на Советский Союз, вы совершили величайшее преступление? – спросил Геринга советский обвинитель Роман Руденко.
-Это не преступление, это роковая ошибка,- глухо ответил Геринг, хмуро опуская глаза. – Я могу признать только, что мы поступили опрометчиво, потому что, как выяснилось в ходе войны, мы многого не знали, а о многом не могли и подозревать. Главное, мы не знали и не поняли советских русских. Они были и останутся загадкой. Никакая самая хорошая агентура не может раскрыть истинного военного потенциала Советов. Я говорю не о числе пушек, самолётов и танков. Это мы приблизительно знали. Я говорю не о мощи и мобильности промышленности. Я говорю о людях, а русский человек всегда был загадкой для иностранца. Наполеон тоже его не понял. Мы лишь повторили ошибку Наполеона…»
Очевидно, писатель и журналист Полевой не случайно приводит в своей книге именно эти слова злейшего врага нашего народа.
Может быть, писатель предвидел, что пройдут годы, десятилетия, придут новые поколения и им следует напомнить, в чём сила нашего народа.
Стоит, стоит чаще напоминать, рассказывать о том трагическом и героическом времени.
Спрашиваю в библиотеке тамбовской: « Часто ли спрашивают читатели « Повесть о настоящем человеке»?
За два последних года пять читателей! – ответ библиотекаря.
Грустно! Книга ценная и поучительная, написана простым, чистым русским языком.
Но память должна жить! Беспамятные не могут быть гражданами своей страны… Это было поколение наших родителей! Это были настоящие люди! Это были сыновья и внуки людей, воспитанных на примере Павки Корчагина. Может быть, потому так близок им был Алексей Мересьев.
Книга эта у многих отчаявшихся пробудила жажду жизни, надежду!
Она укрепляла дух отчаявшегося. Убеждала, что не сломленный человек может и обязан преодолеть все невзгоды. Во имя памяти своих погибших товарищей, он – инвалид обязан жить и за того друга.
Писатель – историк Василий Ян точно сказал: « Есть книги, которые читают три дня, а помнят всю жизнь!» « Повесть о настоящем человеке», несомненно, такая книга!.
               Май 2012 года.               
               


Рецензии