Сон-прозрение. Сказка

  Один человек вырос в городке на берегу реки Светлая.
Так его и прозвали – Светлич.

 Прошли годы, и в выходные дни большая семья(сам Светлич, его жена Мария, трое их детишек, бабушки и дедушки) собиралась вместе за столом во время завтрака в красивом яблоневом саду.
Волшебные трели птиц превращали этот сад в сказочное место!
 Жили, Светлич и его родные, не богато, но весело: любили читать книжки, исполнять песни, ставить домашние спектакли. Помогали, чем могли, беднякам.

  В юности и в студенческие годы Светлич прочёл несколько книг великого писателя Льва Николаевича Т. .
Как-то уже в возрасте сорока лет снова увлёкся Светлич чтением повести знаменитого писателя Льва Николаевича Т. .
Глаза быстро устали и Светлич незаметно заснул, выронив книгу.

  Светлич увидел странный сон.
Первая часть сна была ужасная и трагическая.
 Сам великий писатель Лев Николаевич Т. привёз сначала Светлича в его маленький городок , а затем в соседний большой миллионный город.
   
И вот какую безрадостную, печальную картину они увидели: многие горожане употребляли без меры алкоголь,
пристрастились к наркотикам, злоупотребляли табаком.

Некоторые жители города превратились  в хронических алкоголиков, наркоманов, курильщиков.

  В один чёрный день произошла страшная трагедия:
много людей в миллионном городе отравились от употребления бытовой жидкости, содержащей спирт.
Оказывается, хронические алкоголики употребляли даже бытовые жидкости.
 Погибли 70 человек. Светлич онемел от ужаса.

  Писатель Лев Николаевич Т. сказал Светличу , что через  десять-пятнадцать лет народ в стране вымрет от алкоголизма, наркомании и табака.

Лев Николаевич Т. горько расплакался.

Светлич хотел спросить писателя о том , как спасти свой народ и свою Родину.
Но писатель Лев Николаевич Т. вдруг исчез.



 Сон продолжался.
Светлич вернулся домой. Он понял, что должен спасти свой народ.

Весь алкоголь, который был в его доме, вылил наружу во двор.

 Курить он бросил давно – десять лет тому назад.

 О наркотиках только слышал.
 
Чай, молоко, соки это те напитки, которые  с этого дня  были на столе и в доме семьи Светлича.
 
Убедил Светлич, нескольких своих знакомых, друзей, отказаться от алкоголя, наркотиков, сигарет.
 Он всегда приводил в пример всемирно-знаменитого писателя Льва Николаевича Т. , который категорически был против вредных привычек.

Через 20 лет народ Светлича стал знаменитым в мире своим добрым и трезвым нравом.

Через 20 лет страна Светлича стала могущественной, не только благодаря сильной армии.
 Большинство граждан в стране Светлича отказались от употребления алкоголя, отказались от  наркотиков и сигарет.

 Страна Светлича прославилась образованными, вежливыми, культурными детьми.

 Численность населения в государстве резко возросла.

 Многие другие народы в разных странах , увидев светлые, добрые преобразования в стране Светлича, тоже отказались от наркотиков, сигарет, алкоголя, чтобы спасти своих детей, свою молодёжь.

 Усилия рядового человека Светлича с самого начала поддержали десять очень известных журналистов и журналисток, которые умело, талантливо, ежедневно пропагандировали здоровый образ жизни в СМИ и в Интернете.

  В доме Светлича  с волшебного портрета одобрительно смотрел на новую жизнь седобородый человек – великий писатель Лев Николаевич Т. .

21 июля 2017 года




(
Сказка ,,Сон-прозрение,, опубликована в 2017 году на другом сайте.
 Только что прочёл в интернете реальную трагическую историю ,,Быль,, (автор статьи, заметки  Евгений Ройзман).
Решил опубликовать сказку ,,Сон-прозрение,, на сайте Проза.ру
Всё-таки надо спасать молодёжь.
Вода камень точит.
)

иллюстрации из интернета
 


Рецензии