Мудрость

   Маленькому человеку всякий, кто выше его ростом, кажется чуть ли не великаном. Так и человеку маленького ума всякий, кто немного умнее и к тому же прославлен кимвалами бряцающими и трубами гудящими, представляется мудрецом. Особенно, если его прославляют поклонники или просто делающие себе имя на имени другого. И каждый раз, встречаясь с такими проявлениями запоздалой детскости ума, я вспоминаю Михаила Пришвина (его дневники «Глаза земли»), последнего мудреца 20-го столетия, да, возможно, и всех последующих, ибо мудрость отвернулась от мира. Многие не знают даже имени этого, привыкнув к тому, что всё лучшее там, где нас нет. Не было у них поводыря, который взял бы их, как незрячих, за руку и вывел на нужную дорогу.  Случай также не был к ним благосклонен. Много раз произношу я это имя в надежде, что меня услышат, но голос мой пропадает в пустыне. Много всяких умных людей, из уст которых исходят остроумные, блестящие и по-настоящему умные мысли. Но мудрость - это нечто другое. Она не знается с категоричностью, не объявляет себя сестрой последней истины, избегает приговоров, позволяя заглянуть в глубину того колодца, у которого нет дна, но есть благоговение, любовь и тайная музыка, на которой держится здание мира.


Рецензии