III - Сплетни и посылки

      Пока турианец болтал, начхим взял коробку с линзами, которую передал торговец, и принялся колдовать над ними. Для начала промерял их тут же собранным на инструметроне штангенциркулем, затем начал скоблить оправу. Ромка заметил это и пододвинулся ближе, чтобы лучше видеть.
      Несколько раз переставив линзы с места на место, Арн`Руми надолго задумался, потом принялся что-то надиктовывать. Видимо, он ещё сомневался в своих выводах, поэтому отключил переводчик и громкую связь, так что из-под шлема доносилось лишь едва слышное бормотание на непонятном языке. Снова что-то рассчитал на инструметроне, и наконец обратился к коллегам:
      - Я сейчас немного подумал над этой посылкой, которую нас попросили передать. Конечно, пытаться разгадать чужие секреты не вполне порядочно, но только в том случае, если не затрагиваются наши собственные интересы. Итак, мы везём пластиковую коробку с набором «Юный астроном» производства земной компании «Родагон Оптик Верке». В набор входят настольный штатив и детали для самостоятельной сборки простейших рефракторов для наблюдения звёздного неба. Набор включает в себя инструкцию по изготовлению телескопов...
      - Арн, ты можешь рассказывать короче? - не выдержал Смирнов.
      - Я рассказываю по-порядку, - ответил начхим. - Не перебивай. Набор включает в себя инструкцию по изготовлению телескопов с разным фокусным расстоянием, интерактивную карту звёздного неба Земли и колоний, а также развивающие игры. Зачем этот детский набор на станции Вершина-15, где стоят телескопы особой мощности? Это первый вопрос. Второй вопрос. Почему этот набор неполный, почему в нём находятся странные линзы, которых нет в списке комплектации? Из представленного набора нельзя вообще никакой телескоп собрать. Наибольший интерес представляет как раз подборка линз и светофильтров. На них я бы остановился подробнее. Десять линз промаркированы по фокусному расстоянию и оптическим свойствам. Девять светофильтров маркированы по диаметру резьбы и цвету. Одно место для десятого светофильтра пустое, светофильтр отсутствует. Вот эти изделия. Линзы... Слушайте внимательно!
      F16мм Двояковыпуклая З-П-64 (заднефокальная, просветлённая)
      F90мм Двояковыпуклая Т-11-р (телеметрическая с разметкой)
      F50мм Двояковыпуклая М-96 (с мультипросветлением)
      F60мм Мениск О-р-447 (отрицательный, рассеивающий)
      F70мм Мениск Л-90-АII (лантановое стекло, двойной ахромат)
      F20мм Мениск И-56-4 (инвертированный)
      F24мм Плоско-выпуклая М-77 (с мультипросветлением)
      F85мм Плоско-выпуклая И-9 (изометрическая)
      F35мм Плоско-вогнутая А-2-22-7 (асферическая)
      F75мм Линза Френеля Ч-3-фК (с тройными клиньями Чиапарелли)
И светофильтры:
      d19мм Оранжевый №2
      d35мм Оранжевый №2
      d27мм Оранжевый №3
      d30мм Оранжевый №6
      d28мм Рассеивающий
      d22мм Cиний
      d33мм Нейтральный серый
      d31мм Жёлтый
      d24мм Термостойкий защитный
      - Ты можешь изъясняться менее многословно, зануда? - вскипел Смирнов, - Зачем ты всё это рассказываешь?
      - Вероятно затем, товарищ старший лейтенант, что эта информация представляется мне интересной, - подчёркнуто вежливо, но в то же время язвительно отозвался начхим. - Если вам она представляется скучной, будьте любезны, не мешайте. Значит, мы остановились на светофильтрах. Кроме вышеперечисленных изделий, в набор входят так же трубки с внутренней резьбой, втулки, шайбы, призмы, зеркала и прочие детали, но все они полностью соответствуют заводскому перечню, который я скачал с экстранета. Главное, что удалось обнаружить - это неправильная маркировка некоторых линз и светофильтров. Например, «клиньев Чиапарелли» в природе не существует, я проверил. Подобные наборы если и оснащаются подобными линзами, то с клиньями Додена. В заводской инструкции вообще не указано наличие подобной линзы в наборе, потому что она попросту не нужна в телескопе. У прилагаемой инструкции и перечня предметов отличается артикул и время создания от оригинального заводского файла, а главное - перебита маркировка на оправе некоторых линз. Вместо «М-3-фК», выбито «Ч-3-фК».
      - Ну правда, Арн, - сказал трюмный. - Для меня лично, всё это тёмный лес. Что Чупареля, что Додик, всё едино. Ты к делу ближе давай.
      - Потерпи... На светофильтрах исправлений больше, так как все маленькие окулярные светофильтры имеют одинаковую резьбу в 30 миллиметров, а подписи на оправе и в инструкции исправлены на меньшие значения. Если кто-то исправил маркировку, значит это кому-то понадобилось. Давайте попробуем выставить их в порядке возрастания чисел:
      F16мм Двояковыпуклая З-П-64
      F20мм Мениск И-56-4
      F24мм Плоско-выпуклая М-77
      F35мм Плоско-вогнутая А-2-22-7
      F50мм Двояковыпуклая М-96
      F60мм Мениск О-р-447
      F70мм Мениск Л-90-АII
      F75мм Линза Френеля Ч-3-фК
      F85мм Плоско-выпуклая И-9
      F90мм Двояковыпуклая Т-11-р
Теперь поищем смысл в маркировке. Первые буквы названия линзы нам ничего не дают. Теперь вспомните, клинья Додена были перебиты на клинья какого-то Чиапарелли. В индексе линзы изменилась буква. Попробуем выстроить индексы: «З-И-М-А-М-О-Л-Ч-И-Т». Уже что-то внятное, хотя и бессмысленное: «Зима молчит». Теперь светофильтры:
      d19мм Оранжевый №2
      d22мм Cиний
      d24мм Термостойкий защитный
      d27мм Оранжевый №3
      d28мм Рассеивающий
      d30мм Оранжевый №6
      d31мм Жёлтый
      d33мм Нейтральный серый
      d35мм Оранжевый №2
      Получается: «О-С-Т-О-Р-О-Ж-Н-О». Итого, по результатам содержимого этой коробочки мы имеем фразу: «Зима молчит осторожно» Что это означает я понятия не имею, но думаю, что имеет смысл поинтересоваться, как вечная новерийская зима может молчать и чем это опасно.
      - Кажется я догадываюсь, - наморщил лоб Смирнов. - Варгас просил нас через корабельный центр связи отправить сообщение на какую-то криостанцию «Зима». И сообщение это не было отправлено. Криостанция не ответила. Промолчала. Зима молчит. Совпадение? Не думаю.
      - Это тот землянин, с которым вы битые полчаса разговаривали в кафе?
      - Он самый. Ты же рядом стоял, не мог не слышать.
      - Как говорите вы, земляне: «Меньше знаешь, крепче спишь.»
      - Кстати! Ну-ка глянь сообщение этого самого Варгаса... Может там тоже что-то зашифровано?
      Руми один раз посмотрел запись, потом укоризненно покачал головой:
      - Попробуй отделить первые буквы в словах...
      - И что там? - Смирнов уставился в мерцающее изображение смуглого бизнесмена на маленькой панели инструметрона.
      - Сообщение: «большая естественная гигроскопичность и скорость конечного окисления решается если есть другой радикал умеренной гигроскопичности», это же наукообразная бессмыслица. Если я скажу тебе «циклопентанпергидрофенантрен» и заменю слово «пентан» на «ацетиленбензол», ты не почувствуешь разницы, верно? Твой мозг будет загружен незнакомыми терминами, и как принято выражаться на Земле: «за лесом ты не увидишь деревьев». Так и здесь. Много мути без смысла. Если же отделить первые буквы, получается: «Б-Е-Г-И-С-К-О-Р-Е-Е-Д-Р-У-Г». Беги скорее, друг!
      - Петоци отправляет сообщение, что «Зима молчит» и это может представлять опасность, а Рафаэль Варгас пытается туда же передать сообщение для бывшего сотрудника корпорации доктора Леманиса, чтобы он брал ноги в руки и... Дела-а!
-Уважаемый... - Арн`Руми повернулся к пожилому турианцу, - А что вы знаете о криостанции «Зима»?
      Лилихьеракс замялся, но начхим был настойчив и при желании умел убеждать.
      - Это дальше по долине Баофэнсю, за провалом Гёупи ещё километров семьдесят. Не советую вам туда отправляться. Тем более не советую лететь челноком. Долина имеет сложную форму, в верхней части постоянно затянута туманом. В долине вынужденное радиомолчание, навигационные приборы работают на расстояние видимости, а значит бесполезны. Ну вы знаете про взвесь металлической пыли в воздухе пополам со снегом. По орбитальной траектории тоже трудно, потому что единственный ориентир - радиоантенна. Если не знаете маршрут, рельеф и архитектуру станции, можно сесть крайне неудачно. На «эмке» безопаснее. Если это слово вообще подходит к Новерии... Кстати, ничего не стоит сбиться с пути и свернуть в долину Сюшаньгоу.
      - А что из себя представляет сама криостанция? - спросил Никитин.
      - Сама криостанция - это гигантский холодильник, куда отвозят всё, что когда-то не получилось. Считайте это большим музеем неудач. Там есть пробы ДНК, есть живые образцы, есть хранилище семян и спор растений, есть склад замороженных трансплантационных органов. Низкие температуры выгоднее, чем стазис-поля. Для них не нужно тратить EZ, не нужны дорогостоящие генераторы. Простые холодильники, причём некоторые охлаждаются атмосферным воздухом. Кстати, туда вывозили и то, что осталось после инцидента на Вершине-15. Могу дать вам пуансон на вашу карту, но не советую отправляться туда.
      Курьеры переглянулись и замолчали. Каждый пытался представить себе это место и у большинства картины получались одна мрачнее другой. Молчание нарушил начхим:
      - Скажите, эта криостанция как-то связана с событиями на Вершине-15? Я имею в виду прорыв рахни и последовавшие за этим события.
      - Конечно связана, - ответил Лилихьеракс. - Куда же ещё отправили всё, что смогли собрать после зачистки? Туда и отправили. На заморозку, конечно.
      - А что говорят про этот самый прорыв?
      - Это запутанная история. Боюсь, не могу вам точно сказать что произошло, потому что из доступной информации есть только слухи. Но тот факт, что сюда прибыл СпеКТР Цитадели говорит скорее всего о том, что ни «Байнери хеликс», ни его директор Сарен Артериус тут ни при чём. Сарен был изрядным поганцем. Заносчивым, злым. Но я-то знаю, кто такие эти СпеКТРы. Головорезы без каких-либо норм. Думаю, если бы этого заплечных дел мастера на побегушках у совета Цитадели не пустили на Новерию, никакого инцидента не было бы. Да, кто-то говорит, что если бы не СпеКТР, то на Новерии, то было бы, то вообще... А он такой молодец, он всех спас... Не верю ни единому слову. Я несколько раз встречался с этими ребятами, и могу точно сказать, что если среди них есть хоть один порядочный, это чудо из чудес, потому что вседозволенность испортит кого угодно. В общем, если верить слухам, то в лабораториях Сарена смогли восстановить рахни. И не просто рахни, а саму матку. И вроде как эта матка наплодила своих таракашек, которые чуть не поели весь персонал станции. А доподлинно задокментировано, что прилетел СпеКРТ, показал кучку гетов и убил исполняющего директора «Байнери хеликс» - матриарха Бенезию. Потом все беспорядки свалил на неё и Сарена и быстренько улетел. Откуда взялись геты - никто не знает. СпеКТР всё свалил на Бенезию, но мог и сам их притащить, с него станется.
      Тут из-за спинки кресла выглянул Никитин и радостно улыбнулся:
      - Подъезжаем!

      Транспорт загнали в гараж, где под ним немедленно натекла лужа с противным запахом. Груз доктора Коэна сложили на свободный стеллаж, Лилихьеракс махнул рукой дежурному и пошёл куда-то во внутренние помещения, а группа отправилась к начальнику охраны. По пути наткнулись на терминал с местным ВИ, который представился Мирой и ввёл курьеров в курс дела:
      - Я рада приветствовать вас в научно-исследовательском комплексе Вершина-15. Это крупнейший в секторе научный комплекс, занимающийся биологическими и генетическими изысканиями. Здесь разрабатываются и проходят проверку новейшие лекарства, а также новые сорта и виды культурных растений и домашних животных. С нашей помощью галактика забудет о словах «голод», «нищета» и «болезни»! Вершина 15 всегда на острие науки! Если вы планируете посетить наш научно исследовательский комплекс, вам необходимо знать, что билогические объекты и активные вещества могут представлять опасность для здоровья и жизни человека и инопланетян. Не входите в лаборатории с жёлтой и красной полосой, обозначающие соответствующие уровни доступа. Не подбирайте с пола предметы. Обнаружив что-либо, не пытайтесь передвинуть или самостоятельно изучить, позовите специалиста. Не проносите с собой ничего, что не указано в вашей декларации посетителя, в противном случае руководство НКР и персонал научно-исследовательского комплекса не несут ответственности за ваши имущество, здоровье и жизнь. Если вы планируете посетить открытые пространства, не заходите за периметр, огороженный вертикальными оранжевыми стержнями. За этим периметром мы не сможем обеспечить вашу безопасность. Для обеспечения максимальной безопасности, вы можете открыть свои инструметроны для записи-чтения, в этом случае я смогу комментировать ваши действия за пределами научно-исследовательского комплекса Вершина-15. Желаю вам всего хорошего. С вами была ВИ научно-исследовательского комплекса Вершина-15, Мира.
      - Складно врёт! - восхитился Акименко, задержавшийся у мерцающей фигуры.
      Начальника местной охраны звали Вентралис. Это был серьёзный офицер, оставляющий приятное впечатление. Немногословный, деловитый, он быстро просмотрел все данные прибывших и сделал необходимые отметки.
      - В общем и целом, не могу сказать, что меня радует ваше посещение, - сказал он напоследок. - Вас уже предупредили, что в зоне контроля ЭРКС нельзя баловаться? Кстати, в комплексе работает старший инспектор Свонн. На днях прилетел с Марса в весьма плохом настроении. Не попадайтесь ему на глаза. Это дружеский совет. По своему вопросу вам нужно идти прямо к Хан-Олару. он находится на станции «Расселина». Доберётесь по монорельсу. Ни в коем случае не ходите в исследовательские лаборатории - наткнётесь на Свонна, он вас вышвырнет с Новерии и напишет НКР такую петицию, что ваш корабль не покроет всех штрафов. Когда приедете, сразу спускайтесь на лифте в жилой комплекс, поспрашивайте там Хан-Олара, вам подскажут где он. Груз для Коэна оставили в гараже? Это хорошо. Проверим, потом отдадим ему. Нам тут сюрпризы не нужны. Так ему и скажите, что Вентралис гад и сволочь, оставил его груз себе до полной проверки. И пусть жалуется кому хочет, мне плевать, у меня свои циркуляры.
      - Постойте-ка, - не понял Смирнов. - Какой Хан-Олар? Хан-Олар сейчас в Хань-Шане! Вы ничего не путаете?
      - Идите, - поморщился Вентралис. - Сами всё поймёте.
      - Он прибыл на челноке?
      - Идите, - начальник охраны явно был не расположен к диалогу.

      - Пожрать бы... - сказал в коридоре Акименко.
      Начхим полыхнул своими огненными глазами и беззвучно засмеялся. Вслед за ним захихикал Ромка, а там уже остальные бойцы разразились хохотом. Трюмный смотрел на смеющихся товарищей и краснел от злости и обиды.
      - Чего ржёте, что я такого сказал?
      - Ничего, - ухмыльнулся Никитин. - Мы не над тобой. Пошли, мужики.
      Курьеры заняли свои места в вагоне монорельса и отправились на станцию «Расселина» научно-исследовательского комплекса Вершина-15.

IV Вершина-15
http://www.proza.ru/2019/04/03/1102


Рецензии