Кто в стране хозяин

В январе Палатой представителей был принят законопроект «О поддержке НАТО», налагающий запрет на любые действия президента по полному или частичному выходу из североатлантического альянса без одобрения Конгресса. По всей видимости, заявления Трампа в 2016–2017 годах о том, что НАТО устарело, продолжает беспокоить законодателей.

В обеих палатах на Капитолийском холме всерьез обсуждается (причем и республиканцами, и демократами) билль о сохранении ДРСМД. И хотя поезд давно ушел, вынесение данного вопроса на обсуждение Конгрессом поставит хозяина Белого дома в неудобное положение. Да, лучше бы уж договор 1987 года сохранился, но представьте себе, что через год или два начнутся трехсторонние переговоры (РФ – США – КНР) о судьбе ракет средней и меньшей дальности. В этом случае билль о ДРСМД – именно внутренний американский закон, «замораживающий» статус-кво – повиснет пудовой гирей на ноге президента США.

В середине прошлой недели стало известно, что демократы намерены внести на рассмотрение нижней палаты законопроект о сохранении членства США в Парижском соглашении о климате (его также называют Парижским «аккордом»). То есть об отмене решения президента, принятого летом 2017 года, и блокировании его действий в отношении данного международного договора в будущем. В Сенате тем временем предложен билль, согласно которому любые внешнеторговые тарифы могут вводиться только с согласия Конгресса. Звучат также призывы законодательно восстановить иранскую ядерную сделку (многостороннее соглашение 2015 года).


в-д


и-к


Кто в стране хозяин.- Лоббисты.


Рецензии