ларец14 -космогенезис1

Теософический БУКВАРЬ
 (для начинающих духовную жизнь материалистов с высшим техническим образованием,
с простым пояснением некоторых терминов, с возможностью каждому прочитавшему додумать и дописать).
Посмотрим вокруг: все, что нас окружает на Земле и в космосе (включим сюда звезды, планеты, людей, бактерии, океаны, ветер, свет, Свет, Логосы и Монады) – назовем Вселенной и определим ее как сложную систему из компонент видимых и невидимых (но необходимых и допускаемых для ее функционирования), со своим задумщиком и руководителем, системой целесообразной и управляемой (аналогично железной дороге, телевизору или муравейнику).
Цель Вселенной – дать возможность существовать и развиваться всем разумным компонентам состава системы. Управляет ею ее создатель (должен задумать, построить, заселить систему, обеспечить жизнь и взаимодействие всех компонент состава) через установленные им законы и сущности их осуществляющие.Назовем его Мировым Разумом (Махат) –иерархия мощных Богов, Элохим, Божье Воинство.  Каждый Задумщик имеет свой кусок идеи, он должен знать и уметь ее воплотить на своем уровне.
ЗАКОН Иерархии: всякая система является и состоит (определим пока так) из:
- живых – способных меняться по утвержденному плану,
- сознательных – способных воспринимать воздействия и накапливать опыт,
- разумных – способных предсказывать реакцию среды,
сущностей ( тоже систем сложного разнородного состава), создающих свои части (тоже системы) из подобных систем-сущностей низшего статуса, меньшего разумения, большей грубости
(получилось масло масляное, но как-то понятно, не придирайтесь к словам).
Сущности последовательно в высших мирах эманируют (такое высшее рождение) систему своих частей с передачей им части своих знаний, соответствующей их деятельности. Эманация - особый вид порождения, когда высшая сущность сначала рождает тончайшие принципы низшей сущности, в которых содержится идеал-первообраз этой сущности и память об ее качествах и иерархическом статусе в прошлом(?) воплощении. Сущности начинают свой цикл(?) развития с состояния на конец предыдущего.
ЗАКОН Цикла – все процессы во Вселенной и каждой ее части происходят циклами развития, из последовательных этапов зарождения-становления-поддержания-разрушения-покоя.
Цикл высшей сущности включает в себя циклы всех низших, ею порожденных.
Низшие за время цикла высшей своей сущности прокручивают свои циклы много раз (с накоплением результатов своих изменений и возможностью повышения иерархического статуса) - вот они – перевоплощения.
ЗАКОН Кармы (причинности) – все процессы во Вселенной и каждой ее части закономерны, каждая причина порождает свои следствия (не всегда очевидные), становящиеся тоже причинами.
- Память:  все Сущности начинают свой цикл развития с состояния на конец предыдущего. 
В нашей жизни он становится законом Воздаяния – как ты относился к окружающим, так и они будут к тебе. Что посеял поступком, словом, мыслью, то и пожнешь вскоре или в след.воплощениях.
Судьба: что должно быть – сбудется. Делал не то – получи ответ (плохая карма).
Дальше – больше.


Рецензии