Ильин день

               
 «Мы ищем себя – находим Бога!
Ищем Бога – находим себя».

      В тихий и благодатный день, выдающийся не столь часто в эту пору; предстояла поездка на дачу одному, так как домашние были заняты работой по дому. Накануне читал книгу о народных праздниках на Руси: «...каждый день народного календаря в святках обозначается именами Святых, пророков, апостолов,...». Этот день поездки, 2-го августа, совпал с одним из таких праздников посвященного в честь Святого Ильи – Ильин день. «Среди русского народа Святой Илия почитался особым уважением и принадлежит к самым популярным Святым... В народном представлении Илья – Святой суровый, грозный, в его подчинении дожди, гром и молнии; с противоположной точки зрения Илья – щедрый, наделяющий, потому, что посылает на Землю плодородие».
      Прекрасное, раннее солнечное утро, одежда соответственно поездке на дачу, с лёгким рюкзаком. Часовая поездка на теплоходе по Волге из Волгограда с речного вокзала, на остров Сарпинский, расположенный на середине реки, во время которой, вместе с движением по воде, вниз по течению реки, вся городская суета отходит, растворяется и пропадает. Течение реки за бортом, медленно проплывающий пейзаж по берегам реки, высокое чистое небо над головой; созерцание этого действует успокаивающе и умиротворяюще. Не все могут, сразу отстроиться, отбросить суетность; кто-то пытается в разговоре с попутчиками, под видом глубокомысленной беседы, переложить некоторые свои проблемы на соседей по поездке, вовлекая в разговор по возможности большее количество слушателей. Иногда это удаётся и, в этом случае, большинство увлечённо обсуждает удачно подобранную тему; а, иногда что-то не срабатывает, по каким-то не известным причинам и, беседа на заданную тему, не находя отклика – тает, растворяется в мерных тихих разговорах, в откровенной дрёме, чтении, либо в спокойном любовании и наслаждении природы. Перед приходом теплохода на остров народ оживляется, собирает багаж и выстраивается в очередь на выход.
     Сойдя на берег дачники расходится по своим дачам. Пешая прогулка до дачи, в своём роде, умиротворяющее действо, в процессе которого как-будто сливаешься с природой. Пригревает солнце  по-летнему, не смотря на раннее утро и свежесть дубовой рощи. Дышится легко и свободно, птички поют и созерцая это великолепие природы, совершенно не замечается получасовой путь до дачи.
     Вот и на месте. Осматриваешься на местности, наблюдая произошедшие перемены и удостоверившись, что всё в порядке, на месте, всё идёт своим чередом, живёт по законам природы, переходишь к самим хозяйственным делам, которые знакомы большинству и в комментариях не нуждаются. Рюкзак заполняется дарами сада и огорода; вкушаешь, что выращено на даче всей семьёй и, как говорится, можно отдохнуть от трудов праведных. Каждый делает это по своему разумению: кто-то читает, кто-то дремлет, кто-то созерцает на берегу речки, кто-то на ступеньках  крыльца, кто-то тихо разговаривает, если есть с кем поговорить и о чём – всяк по своему воззрению.
     Решено было искупаться в речушке (по местному названию «ерик»). «До Ильина дня мужик купается, а с Ильина дня с рекой прощается». Раздвигая водоросли, ступая по бархатному, по ощущениям, илу, погружаюсь в воду, наслаждаюсь сказочным блаженством. После нескольких гребков, нырков  и шумных восклицаний, умолкаешь и кажется совсем не удобным нарушать тихую и размеренную до этого жизнь водоёма, тем более в такой день – Ильин день. «Илья словом дождь держит и низводит». Тем более нет никакого намека на дождь, скорее всего жаркий полуденный зной. Расположился на водной глади и взирая на небосвод навеялось из книги: «...пророки Ваала положили тельца и стали призывать своего бога, но никого ответа не было. Тогда Илия взял двенадцать камней, построил жертвенник, положил дрова, рассек тельца и положил его поверх дров.  Потом повелел вылить на  жертвенник три раза  четыре ведра воды, так что выкопанный вокруг него ров наполнился водою, и стал молиться. Господь  услышал молитву своего пророка, и послал огонь  с неба, сжёг жертву, дрова и даже камни вокруг.  Увидя это, все упали на лица свои и сказали: «Господь есть Бог, Господь есть Бог!...». Над водою стояла звонкая тишина, солнце пригревает по летнему, вода, ближе к поверхности, была очень теплая, так что пришлось нырять к самому дну, где вода, не смотря на жару, была довольно холодной. Разница температур оказалась весьма существенной, видимо это повлияло на процессы в организме... так что в силу этого всплывает фраза из детства: «После того, как Илья в воду помочится, купаться нельзя». Что в Народном календаре интерпретировано следующим образом:  «На Ильин день олень копыта обмочил: вода холодная».               
      Вынырнув из прохлады при дне на «парную» водную гладь и расположившись на спине, блаженствуя ото  всей красоты окружающей природы, всматриваясь в небесную глубину, безоблачную, снова навеяло  из книги: «...Однажды Илия и его ученик Елисей шли по дороге, разговаривая. Вдруг явилась огненная колесница и кони огненные, которые разлучили их, и Илия понесся в вихре на небо. Елисей в трепете воскликнул: «Отец мой,... и конница его!». Потом он поднял милоть своего учителя, который остался на земле, и пошёл берегу Иордана. Елисей ударил этой милотью по воде, и она также расступилась. Елисе  понял, то, что он просил у Илии: «Дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне», он получил...».
«...Илия живым был  взят на небо, оставив залог своих духовных сил ученику и приемнику своему Елисею в виде  сброшенной ему, уже с огненной  колесницы,  верхней  одежды... Бог взял Илию на небо живым, тем самым был преодолён закон положенный Адаму, – возвращение в землю, откуда он взят был. В этом смысле Илия – предтеча Христа». (Народные праздники на Руси).
      Назойливое стрекотание мотылька вернуло к повседневной действительности – вновь теплая вода, звенящая тишина, ласковые лучи солнца, всё это в целом проявленная в мире благодать. Но, на небе появились облака, подул легкий ветерок, по воде пробежала рябь, так что пришлось выходить из речки и собираться в домой. "Всему свое время". Сборы были не продолжительные, рюкзак полностью наполнен дачной снедью, что, как не удивительно, не повлияло на прогулку, легкую и непринужденную, по берегу до пристани. Благо теплоход, плавно покачиваясь на мелкой волне, уже ожидал опаздывающих дачников, двигатель мерно урчал.
      Устраиваюсь поудобнее, хорошо, что свободных мест предостаточно, отправляюсь в обратную дорогу. Размеренная работа двигателя, чуть слышное журчание воды за бортом, заметное похолодание из-за сумеречных облаков, навеяло легкую дрему, свободную от сновидений, словно погрузился в мягкий туман. Из этого сладостного состояния вывел приглушенный разговор людей сидящих на скамье за спиной. Один постарше, который в основном вел разговор, а второй, помоложе, время от времени, поддакивал ведущему, иногда односложно отвечал ему. Считается, в основном, что люди в возрасте, в большинстве случаев могут говорить о прошедшем в розовых тонах: что «всё было хорошо», какие «люди были добрые», и «сахар был слаще», и «хлеб был дешевле» и т.д. Но, за этим обыденным разговором, все более звучали нотки на эзотерические темы, околонаучные споры и экстрасенсорные предсказания, почерпнутые в основном из периодики 90-х, коими были наводнены книжные прилавки страны. Разговор продолжался, но из мерного ропота перешел в стадию тихого журчания; да и тема изменилась в корне. Пожилой увлеченно вещал о, якобы, живущей на солнце  солнечной расе людей, которые являются учителями землян и помогают им в их развитии. Заинтересованный переменой темы разговора, как бы невзначай повернувшись, посмотрел на пожилого мужчину. На первый взгляд, старик как старик, но что-то едва неуловимое, необычное проявляется в его образе, смеющийся прищуренный взгляд молодых глаз, в старческом обличье. Тем временем, теплоход причаливал к городской пристани и надо было готовиться к выходу. Стоя в проходе, с рюкзаком, поставленным на пол, под ногами, наблюдал неординарное действо,  как старик переходит со своего места, неспешно, встает между кресел, отвернувшись и несколько мгновений, словно перед стартом, волна подергиваний пробежала по его телу. Быстрым движением поднял рюкзак, на какие-то доли секунд перед тем, как струйка, вытекающая из под ног старика, не подмочила его. Послышавшийся возглас женщины, которая видимо тоже наблюдала за происходящим: «Ну, что вы хотите, человек в возрасте, ему простительны такие вещи», – она поняла это так по житейски – довершил эту необычную картину. И тут до меня дошло, я в полной мере понял и осознал весь смысл происходящих событий. Стоя, с сияющей улыбкой на лице, с умилением взирал на  старика, и словно какая-то пелена спадала, скрывавшая истинное содержание всего происходившего в этот удивительный Ильин день.
    Только сойдя с теплохода по трапу на берег, обратил внимание на то, что небо закрывали темные тучи, из которых, вначале по капельке, а затем все более усиливаясь, полил дождь, переходящий в ливень,  сверкнула молния и раздался раскат грома, осветивший всё вокруг. «Вот тебе и дедушка в ИЛЬИН день!».
Волгоград. 1993г.


Рецензии