Из недописанного

biger1976@mail.ru

Виталий припарковал свой старенький Форд «фокус» возле магазина, обошёл его и поднявшись по ступенькам скрылся за дверью над которой висела вывеска «Частное сыскное агентство- Соболь». Помещение агентства было совсем не большим. Коридор, в котором стояло четыре стула и три двери в небольшие помещения. Первая дверь вела в маленькую комнатку три на два метра с полками вдоль всех стен. Скорее всего она когда-то использовалась для складирования всякого барахла и досталось агентству исключительно в довесок к основному коридору. За второй дверью комнатка было не больше и в ней находились унитаз, раковина и мусорное ведро. По понятным причинам туалет был общим, но на двери всё же висела табличка с изображение мужчины. За третьей дверь было сердце агентства - офис. Так по-современному назывался кабинет с большим шкафом, двумя столами, не большим холодильником, двумя креслами и тремя стульями.
-Привет, начальник!- Махнув рукой, радостно крикнул Виталик, закрывая за собой дверь кабинета.
- Привет.- Ответил ему Денис, не оборачиваясь и продолжая расставлять книги по полкам.
 Прошло всего пять дней, как они зарегистрировали своё агентство и сегодня был первый официальный рабочий день. Проработав двенадцать лет в ФСБ, Денис был  главным идеологом, меценатом и человеком со связями в правоохранительных органах которому было под силу открыть такое агентство. Месяц назад на праздновании своего тридцати восьмилетия он озвучил свою идею одному из знакомых генералов и тот пообещал свою помощь в этом деле. Не прошло и двух недель, как было найдено помещение под офис, все бумаги подписаны, деньги вложены. И вот уже Денис стоит и забивает шкаф разной адвокатской и правовой литературой, а Виталик с довольным видом сидит за стол и наблюдает за шефом.
- Напечатали?- Поинтересовался Денис после того как поставил последнюю книгу в шкаф и аккуратно закрыл его.
- Да.- Ответил Виталик, поднимая над головой кипу из газет и журналов.
- Во всех сразу что ли?- Ухмыльнулся Денис
- Ну, почти.- Смачно хлопнув кипой об стол, ответил Виталик.- Ещё две газеты завтра или послезавтра выйдут.
- Это хорошо. Теперь работа закипит.- Денис с хитрой улыбкой потёр ладоши. - Я вот думаю, может ещё рекламку на листовка напечатать и расклеить по Москве. Как думаешь?
- Если мы хотим работать только с состоятельными клиентами, то я думаю, лучше не стоит увлекаться дешёвой рекламой.
В свои двадцать семь лет, Виталик был непогодам мудр и умён. Люди вдвое старше него часто обращались к нему за советом. А иногда даже Денис, повидавший в жизни много чего не мог обойтись без его совета . Именно так они и подружились, два года назад. Как раз тогда Виталик пришёл стажёром в отдел, где Денис был начальником. Уже через два дня он подсказал ему как решить одну очень важную проблему, которая больше месяца не давала Денису покоя. С тех пор они всё делали вместе. И когда появилась возможность открыть своё дело, Денис не стал долго раздумывать о напарнике. При всёй свой мудрости Виталик был ещё очень выносливым и физически крепким. А эти качества очень важны при длительной слежке или возможных физических конфликтах.
- А интернет?- После не большого раздумья спросил Денис.
- А вот интернет это хорошая идея.- Подняв указательный палец вверх, ответил Виталик и записал что-то на листке бумаги.
-Ты кстати текст исправил, как я говорил?
- Конечно.- Виталик кивнул головой и развернув одну из газет принялся с выражением читать.- Частное сыскное агентство – ”Соболь”. Если у вас пропал муж, родственник, ребёнок, жена, родители, близкий друг или даже любимая собака. Обращайтесь в наше агентство. Слежка, прослушка и т.п.. Мы работаем с делами любой сложности на всей территории России. Звоните и приходите. Дорого! Результат гарантируем. Ну, тут дальше телефон и адрес.
- Нормально. – Кивнул головой Денис.- Сейчас пойдём пообедаем, а после я одному знакомому позвоню договорюсь на счёт рекламы в интернете. Сайта три, четыре нам вообще бесплатно разместят, а там посмотрим.
- Круто. Люблю халяву.
- Ты для этого в ФСБ и пошёл походу.- Улыбаясь, сказал Денис и встал из-за стола.
- Нет. Ты что?! Я искренне из-за любви к родине и во имя спасения человечества.- Положа руку на сердце, и еле сдерживаясь от смеха, клятвенно произнёс Виталик.
- Пошли. Спаситель человечества.- Денис слегка подтолкнул его в спину за дверь и сам вышел из кабинета.
На всякий случай, оставив на двери записку “ПЕРЕРЫВ НА ОБЕД с 13 до 14” они сели в машину и отправились в кафе неподалёку. Виталик был очень возбуждён выходом рекламы и очень эмоционально рассказывал о том, какие богатые клиенты будут приходить к ним, как он будет следить за их жёнами. Денис с улыбкой на лице слушал его мечты. Он точно знал, что эта работа очень сложная и так весело как представляет себе его напарник, конечно не будет. Пробыв в кафе около сорока минут они направились к офису и как оказалось очень вовремя. Как только они вышли из-за угла магазина Денис заметил как от ступенек агентства отходит мужчина в строгом костюме.
- Извините пожалуйста!- Окликнул уходящего Денис.
- Вы мне?- Удивлённо спросил мужчина, обернувшись но, продолжая идти.
- Вы в агентство?
- Да.- Мужчина резко остановился и быстрым шагом направился обратно к двери.- Вы здесь работаете?
- Так точно.- Работа в органах давала о себе знать, как не пытался Денис от этого избавиться.
Они встретились у подножья лестницы ведущей в агентство, но мужчина преградил им путь и достав из кармана фотографию запричитал:
- Она мне изменяет. Я вам точно говорю. Я чувствую. С этим своим Ринатом. Она говорит что они просто работают вместе, но я то точно знаю что она с ним спит.
Мужчина был сильно возбуждён и явно не выспавшимся. Ещё от него доносился лёгкий запах перегара.
«Вот тебе и первый клиент. Стопроцентный псих.»- Сразу же подумал Денис.
- Может мы пройдём в офис?- Сделав вежливый жест рукой в строну, двери, спросил он.
- Да, конечно.- Быстро ответил мужчина и взбежал по ступенькам.
- Вы сказали что точно знаете что ваша жена спит с этим Ринатом. Зачем тогда мы вам нужны?- Поинтересовался Виталик пока Денис открывал дверь.
- Вы не понимаете.- Мужчина говорил так, будто участвовал в соревнованиях «кто больше скажет слов за минуту».- Я точно это знаю, потому что чувствую, но она не признаётся. Она всё время говорит, что между ними ничего нет. Но я-то точно знаю что есть. Я хочу, что бы вы проследили за ними. Мне нужно ей доказать что я не дурак. Понимаете?
- Сейчас разберёмся. Проходите.- Денис распахнул перед мужчиной дверь.
Заходя в коридор, Денис с Виталиком переглянулись и почти одновременно закатили глаза предвкушая какой сложный разговор им предстоит с этим «психом».
- Чай, кофе, минералку?- Вежливо предложил Виталик, когда все зашли в кабинет.
- Нет спасибо.- Всё так же быстро ответил мужчина, кладя на стол фотографию жены.- Я постаю.
«Куда уж тебе сидеть в таком состоянии»- не заметно ухмыльнувшись, подумал Виталик.
- Значит так.- Денис взял листок бумаги и ручку.- Вы хотите, что бы мы подтвердили или опровергли ваши подозрения по поводу измены вашей жены?
- Нет!- Чуть ли не во вес голос закричал мужчина.- Опровергать не надо! Я хочу доказать ей что я не дурак, я всё вижу, со мной так нельзя! Мне нужно ей доказать!
- Хорошо, хорошо. Вы только не нервничайте.- Спокойным голосом произнёс Денис.- Какие доказательства вам устроят? Фотографии, видеозапись, аудиозапись?
- Мне нужны фотографии как они спят вместе.- Мужчина сел на стул и умоляющим взглядом посмотрел на Дениса.
«Странный тип. Пожалуй надо кое-что узнать.»
- Сколько вы готовы заплатить за эти доказательства?- Деловым тоном спросил Денис и пристально посмотрел на мужчину.
- Пять тысяч. Три сейчас и ещё две как получу фотографии.- С заговорческим видом и почти шёпотом произнёс мужчина, засунув руку во внутренний карман пиджака.
Когда на стол перед Денисом легли три купюры общим достоинством в три тысячи рублей, первая мысль в голове вспыхнула, словно молния «Знал ведь, что эта работа будет не лёгкая, но чтоб на столько…»
- Наши услуги стоят несколько больше.- Стараясь говорить спокойным голосом, Денис встал из-за стола и взглядом показал Виталику, что бы тот помог ему проводить клиента до двери.
- На сколько?- Почему-то виноватым голосом спросил мужчина.
- Ну, скажем так.- Денис медленно поднял мужчину со стула и положил купюры ему в карман пиджака.- За пять тысяч мы можем посидеть минут тридцать возле вашего подъезда.
- А за десять?- С искренней надеждой в голосе спросил мужчина, которого Виталик уже аккуратненько подталкивал к выходу.
- За десять, я думаю, можем часок прямо в подъезде посидеть.- Уже открыто издеваясь, ответил Денис и досадно покачал головой.
Виталик ещё минуту что-то объяснял не уравновешенному Отелло что да как прежде чем давясь от смеха ввалился в кабинет.
- Вот тебе и первый клиент.
- Да уж.- Протянул Денис, почёсывая затылок.- А дольше будет только веселей.
- Веселее чем этот?
 Виталик достал из холодильника бутылку минералки и сделал несколько больших глотков, что бы хоть немного успокоиться.
- Я думаю, что из двадцати человек перешагнувших через наш порок только один будет иметь представление о том, что он хочет и только каждый третий из них будет готов за это заплатить.
Виталик достал ещё одну бутылку воды из холодильника и поставил перед шефом.
- Суровая перспективка.
- Я тебе сразу сказал. Работа здесь не сахар будет.
- Да нормально всё будет. Я в это уверен.– Виталик подмигнул и поднял бутылку вверх приглашая чокнуться.
Денис открыл пробку, поднял руку и они торжественно соединили бутылку в воздухе.

Максим Алексеевич сидел в своём большом кабинете и скучающе смотрел в окно. С высоты шестьдесят второго этажа одной из башен комплекса ”Москва-Сити” вид был захватывающий. Центр Москвы был как на ладони. Солнце отражало свои тёплые лучи от крыш зданий, и играючи вспыхивая отражениями то в одном уголке города то в другом. Но шестьдесят второй этаж был выбран не только из-за шикарного вида за окном. Ведь с шестьдесят третьего вид открывался совсем не хуже. Максим очень любил разные числовые совпадения. День рождения двадцать пятого августа- значит номер машины 925, год рождения шестьдесят второй- значит офис на 62 этаже. И так было везде, где цифры имели место быть. А поскольку за деньги можно купить почти всё, то проблем с покупкой именно той цифры которую хотел Максим никогда не было. И да же то, что нужный этаж уже был забронирован, не оставило его. Просто пришлось доплатить кругленькую сумму американских рублей. И вот он, шестьдесят второй этаж! Максим Алексеевич, развалившись, в огромном кожаном кресле ручной работы одной  рукой покручивал свой золотой “Vertu”, другой держал большую Кубинскую сигару и размышлял о жизни. В последние недели это было его основным занятием. Бизнес уже давно налажен, дети пристроены и уже живут своей полноценной жизнью, дела идут отлично, с момента последнего отдыха прошло чуть больше трёх недель. Да собственно и отдыхать-то уже как-то надоело. За последние годы были опробованы все виды отдыха, причём каждый не однократно. От поездок в Европу тошнить начало ещё лет пять назад, Азия тоже уже перестала быть диковинкой. Америку Максим Алексеевич не любил, но и там он бывал достаточно часто по работе. Последней надеждой на бурю эмоций и достойный внимания отдых была Африка. Но уже через полтора года и она перестала интересовать. Скука в плане развлечений давила всё сильнее и сильнее. Одно время Максим хотел даже продать большую часть своего бизнеса и купить что-нибудь новое. Но друзья отговорили его от этой авантюры. С женой он развёлся ещё девять лет назад, а тратить кучу денег и времени на любовниц Максиму совсем не улыбалось. Хотя в свои почти пятьдесят их у него было две постоянных и ещё три периодически посещаемые. Глядя в даль Максим почувствова как мягко завибрировал телефон и из маленького динамика заиграла лёгкая классическая мелодия.
- Слушаю.- Серьёзным тоном ответил он на звонок.
- Доброго здоровья тебе, слушатель!- Раздался радостный голос в трубке.
- Ванюшка! Привет! Ну, ты куда пропал? Я тебе уже три дня звоню. А у тебя всё это автоответчик идиотский. Ненавижу его.
- Максимушка, дружище, я в гостях был. Так отдохнул здорово! На боевом Ми-24 летал. За штурвалом!
Иван Сергеевич был старым другом Максима. Когда-то давно, сейчас даже можно сказать в прошлой жизни, они вместе служили в советской армии. Когда начался переход всего советского во всё не понятно чьё, Иван и Максим при помощи неких связей неплохо заработали на разваливающейся армии. При помощи всё тех же связей деньги грамотно вложили в хорошее дело и уже через год, на прибыль, открыли совместное предприятие. А ещё через два, помимо общего дела, у каждого появились и свои личные бизнес проекты. К девяносто восьмому их капитал был на столько серьёзен что даже дефолт не сильно повлиял на их состояние. А сейчас, они и все их родственники, были обречены на безбедное существование на многие десятилетия вперёд. Максим часто дразнил друга, называя графом Орёлевым. Иван был высокого роста, крепкого телосложения с не большим животом, слегка свисающим на ремень и густой шевелюрой седых волос. Он всегда смотрел на мир с высоты своего роста, говорил медленно, часто вставляя старорусские слова, и всем этим напоминал Максиму графа из старых фильмов. Фамилия Птицын и практически родственные отношения сделали Ивана Орёлевым, на что тот нисколько не обижался, а наоборот ещё больше подыгрывал другу, изображая графскую напыщенность.
- А почему меня не позвал?- Обиженно произнёс Максим.- Ты же знаешь, я тут от скуки с ума схожу.
- Дружище, никак не мог. Это очень старый знакомый. Я его лет пять не видел. Неудобно было.
- Ну, ладно, ладно. Заезжай хоть, чайку попить. Расскажешь, как там мир с высоты птичьего полёта.
- Так мы вот с Андрюшей уже повозку нашу паркуем. Через три минуты буду у тебя.
- Какой же ты всё-таки жук Ванька!- Смеясь, пожурил друга Максим.- Вечно у тебя сюрпризы.
- И это не единственный сюрприз Максимушка.- Загадочным голосом сообщил Иван.
- Так, так, так. А ну-ка поднимайся.
Максим обожал, когда Ваня говорил о каком-нибудь сюрпризе. Это случалось очень редко, но каждый сюрприз сильно менял жизнь Максим. Последний раз это случилось два года назад. Друзья договорились позавтракать вместе, в одном из ресторанов и Максим ждал, как всегда опаздывающего Ваню, попивая кофе. Когда зазвонил телефон он даже не стал смотреть на дисплей.
- Ну что там у тебя? Пионеры через дорогу никак не переведут?
- Хахаха.- Спокойно произнёс Ваня.- Не смотря на твоё ужасное чувство юмора, я всё равно тебя люблю, мой милый друг и приготовил тебе сюрприз.
- Если сюрприз мне понравится, то считай, ты прощён, невежа.- Голосом владыки произнёс Максим.
В трубке раздался уже настоящий громкий смех. Когда Ваня смеялся, то даже самые суровые люди начинали улыбаться. Такой заводной смех был только у него. Максим расплылся в широкой улыбке, слушая, как заливается его друг.
- Если тебе не понравится, то официально поменяю фамилию на Орёлев.- Вдоволь насмеявшись, сказал Иван.
- Давайте уже граф, приезжайте со своим сюрпризом.
- Через пять минут прибудем. А ты милый друг закажи пока две большие чашки американо.
- Я уже пью кофе.- Ещё раз намекнул Максим на то, что давно ждёт.
- Так это и не тебе.
- В каком смысле? 
- Скоро узнаешь.- Быстро ответил Ваня и повесил трубку.
Через десять минут в дверях ресторана появилась его огромная фигура. Максим встал из-за стола, что бы поприветствовать друга, но вдруг Ваня резко остановился и сделал шаг в сторону. Максим так же резко прекратил движение и замер с легка приоткрытым ртом. Девушка необычайной красоты стояла перед ним и смотрела на него большими голубыми глазами.
- А вот и сюрприз!- Будто ведущий шоу объявил Иван. – Как тебе?
- Ага.- Еле выдавил из себя Максим и сглотнул слюну.
- Здравствуйте.- Мягким нежным голосом поздоровалась девушка.
- Добрый день.- Ответил Максим и расправив плечи подошёл к незнакомке.
- Это Оксана.- Представил девушку Иван.- Дочь одного моего знакомого. Очень хочет с тобой познакомиться.
-Очень приятно.- Максим взял правую руку девушки и медленно поцеловал.- Прошу за стол.- Не отпуская руки, он проводил её к столу и галантно усадил на стул.
Пока они завтракали, он так и не выпустил её кисть из своих рук. Весь последующий год они жили как в сказке. Максим впервые за долгие годы почувствовал, что его искренне любят, а самое главное, что любит он. Оксане не нужны были его деньги, её отец обладал капиталом не меньше чем у самого Максима. И благодаря этому их отношения были открытыми и искренними. Но всё же одно обстоятельство в итоге разрушило эти сказочные отношения. Ему сорок шесть, ей двадцать шесть. Он уже всего добился в жизни, она пару лет как закончила учёбу и только начинала искать себя в жизни. И не смотря на взаимную тягу друг к другу они начали ссорится из-за разных взглядов на жизнь. Через год отношений по обоюдному согласию они расстались. После разрыва Максим очень долго приходил в себя и сильно страдал. Но, даже не смотря на эту боль, он с радостью вспоминает этот год своей жизни, и по сей день очень благодарен другу за то, что познакомил его с Оксаной.
Максим нажал кнопку на подлокотнике, и невидимый механизм развернул кресло к столу.
- Юленька, приготовь два зелёных чая.- Нажав кнопку на небольшом устройстве в углу стола, произнёс Максим.- Один для Ивана Сергеевича.- Добавил он и откинулся на спинку кресла.
- Хорошо.- Ответил мягкий голос секретарши из устройства.
Это означало, что она должна налить в первый стакан- просто зелёный чай, а во второй- зелёный чай, молоко и два куска сахара. Так любил пить Иван Сергеевич.
Максим в ожидании Вани ещё быстрее закрутил телефон в руке и пристально уставился на дверь. Наконец дверь открылась и на пороге появилась долгожданный гость.
- Вот знаю же, что через три минуты не придёшь, а всё равно сижу, жду и как баран на новые ворота смотрю на дверь.- Вставая навстречу другу, с улыбкой произнёс Максим.
- Ну, что ты опять забухтел?- Развёл руками Иван.- Ну, на пять минут позже. Что ты сразу?
- А на пятнадцать не хочешь?- Кинув взгляд на часы, сердито сказал Максим, но тут же улыбнулся и крепко обнял друга.- Здравствуй граф ты мой Орёлев.
- Здравствуй, здравствуй.
Иван так же крепко обнял друга и если бы не стук в дверь то это могло затянутся на пару минут как минимум.
- Можно?- Раздался голос секретарши из-за двери.
- Конечно Юлечка, входи.- Ответил Максим, отпусти Ваню из объятий.
Юлечка вошла в кабинет, медленно покачивая бёдрами, поставила поднос с чаем на стол и та же медленно направилась обратно к двери. 
- Если что, то меня нет.- Быстро сказал Максим, пока секретарша закрывала за собой дверь.
 Юлечка выглянула из-за двери и глядя на шефа томным взглядом медленно кивнула головой. После чего дверь закрылась.
- Хороша чертовка!
- Это точно.- Вздохнув, ответил Максим.- Но нельзя, сам знаешь.
-Да, знаю, знаю.- Ваня расстроено махнул рукой и сел в ближайшее кресло.
Длинный стол из красного дерева стоял ровно посередине просторного кабинета и вплотную примыкал к дубовому столу ручной работы, за которым сидел Максим. Мягкие кожаные кресла стояли вокруг стола, по шесть с каждой стороны. Паркетный пол был подобран в цвет стола, так же как и рамы картин висевших на стенах. Большая хрустальная люстра возвышалась над всем этим, пуская искры света по кабинету.
Максим сел рядом с Иваном и пододвинув поднос поставил одну кружку рядом с другом другую взял сам и сразу же сделал не большой глоток.
- Ну, выкладывай. Что за сюрприз там у тебя.
- Ааа…- Протянул Иван.- Интересно?
- Конечно. Сюрприз от самого графа Орёлева это всегда что-то эдакое.- Улыбнувшись, сказал Максим.
- А вот тут ты прав.- Гордо произнёс Ваня, выпрямившись в кресле.- Сюрприз весьма специфический. Я предлагаю тебе открыть новое дело.
Максим громко засмеялся и еле успел поставить на стол чашку с чаем, что бы не расплескать.
- Куда уж специфичнее. Те, что у нас с тобой уже есть это ведь не в счёт. Да?
Ваня спокойно поднёс чашку ко рту и сделал пару больших глотков, затем вернул её на блюдце и посмотрел на друга:
- Всё что мы с тобой до этого делали это всё для денег, пора бы уже что-то для души сделать.
Последние слова были произнесены в таком серьёзном тоне, что Максим резко перестал смеяться и на несколько секунд почувствовал себя нашкодившим мальчонкой, которого отчитывает отец.
- Ты о чём?
Ваня встал с кресла и принялся расхаживать от двери до окна и обратно.
- Ты бы хотел попасть в прошлое?
- Не знаю.- Растеряно выдавил Максим, глядя на друга.
«Вот он старческий маразм. А с виду не скажешь»- Промелькнуло в голове.
- Ну, где-нибудь в конец семидесятых, начало восьмидесятых?- Продолжая расхаживать по кабинету, интересовался Ваня.
«А может просто с ума сошёл.»
- Я что псих? Я тогда в военном училище был. Ужасное время.- Ответил Максим, пристально всматриваясь в лицо друга.
«Сейчас скорую вызвать или ещё чутка подождать?»
- Ты не понял.- Ваня остановился прям напротив Максима.- В нашим нынешнем состоянии, как вот мы есть сейчас, но только на тридцать лет назад.
«Точно! С ума сошёл!»
- С нашим нынешним состоянием, нас в восьмидесятых расстреляют, как главных врагов коммунистического строя.
- Ну, Максимушка, друг ты мой сердечный я не том.
- Ты хочешь вложить деньги в машину времени?
Ваня, выпучив глаза, уставился на сидевшего перед ним Максима:
- Я что похож на сумасшедшего?
- Ну, я не знаю.- Замялся Макс.- Вроде нет.- И через пару секунд добавил.- Наверное.
- Хахаха.- Залился смехом Иван.- Ты небось решил что я спятил? Хахаха…
- Знаешь что? Либо рассказывай всё без всяких твоих не понятных вопросов либо я ещё и не то про тебя думать начну.- Сказал Максим и демонстративно  пересел на противоположную сторону стола.
- Ладно, ладно. – Развёл руки Ваня.- Сейчас всё расскажу. Только не бузи.
Максим молча скрестил руки на груди и уставился в окно. Давно уже привыкнув к такому, слегка детскому, поведению друга, Ваня улыбнулся и присел напротив.
- Ты уже знаешь, что я ездил в гости к одному старому знакомому.- Начал он свой рассказ.- Так вот. Живёт он не далеко от Омска в маленьком городке типа нашего Лыткарино. Или даже ещё меньше. Хотя, наверное, не так.- Ваня слегка мотнул головой и начал заново.- Он живёт почти в Омске в местечке типа нашей Борвихи. Так вот. Рядом с этим городком военная часть с аэродромом. Я правда так и не понял зачем им аэродром если у них всего один вертолёт и то денег на топливо нету. Но вроде как лет сорок назад его активно эксплуатировали. В общем, не в этом дело.- Немного подавшись вперёд, как будто боялся, что из далека, Максим его не поймёт, он продолжил.- Этот знакомый мой, хорошо знает командира части и тот даёт ему полетать на вертолёте. За не большое вознаграждение естественно. Так вот. Когда мы летели, километрах в ста пятидесяти от города я увидел какие-то постройки в лесу. Похоже на маленькую деревушку, только дома каменные. Ради интереса спрашиваю у своего знакомого, что за здания такие, а он глаза округлил, мол, первый раз слышит. А я потом в местную администрацию сходил, и узнал, что за поселение такое посередине леса. Знаешь, что это оказалось?
- Заброшенная машина времени.- Буркнул Максим.
- Почти угадал.- Усмехнулся Ваня.- Только там не машина, там кусок прошлого.
Максим медленно повернул голову и уже с интересом спросил:
- В каком смысле прошлого?
- А в самом прямом Максимушка. Там в семьдесят четвёртом открыли что-то типа закрытого городка для учёных. Какие-то они там опыты проводили.- Ваня от возбуждения настолько приблизился к другу, что уже лежал на столе.- Да видимо не получилось у них ни чего и в семьдесят девятом городок закрыли, а учёных увезли. А теперь представь…
- А чего за опыты они там проводили? – Перебил его Максим.
- Да шут его знает.- Отмахнулся Ваня.- Чего мы в советском союзе делали? Или что-нибудь военное или с космосом. Мне вообще эту информацию слил восьмидесятилетний дед. Он там что-то типа замглавы города был и как раз в те года на пенсию свалил. Так что хорошо, что вообще что-то вспомнил.- Он слез со стола и уселся в кресло.- И вообще. Какая разница, что они там делали? Главное что это уголок прошлого.- Медленно закрыв глаза он замолчал.
- Ты чего?- Взволнованно спросил Максим.
- Ты только представь.- Не открывая глаз, произнёс Ваня.- Бледно зелёные обои, жёлтый паркетный пол, выложенный ёлочкой, в углу висит радиоприёмник, из которого весь день еле слышно звучит «Маяк». Возле окна стоит чёрно-белый телевизор «Рубин» на длинных чёрных ножках. С кухни доносится…
- Подожди-ка.- Перебил его Максим и спешно закрыл глаза.
Он сделал глубокий вдох и расслабился. Перед глазами сразу всплыла их с Настей и старшим сыном Леонидом, старая однокомнатная квартира в Химках. 30 декабря 1986 года им с Ваней торжественно вручи ключи от квартир и уже 31-го они с семьями заезжали в долгожданное жильё. Там было всё именно так, как сейчас говорил Иван. Бледно зелёные обои, пол ёлочкой, радио, а уже вечером из кухни доносились самые различные вкусные запахи. В тот момент ему казалось что это самый счастливы новый год который у него когда–либо будет. Собственно он так думает и до сих пор. Даже покупка двухэтажного пент-хауса не вызвала таких эмоций.
- Эх.- Ностальгически вздохнул Максим и открыл глаза.
- Ага! Зацепило?!- Ваня резко вскочил с кресла.- А теперь представь что ты реально можешь попасть в прошлое. Ты хочешь?
Максим медленно поднял взгляд на друга и закивал головой.
- То-то и оно. А таких желающих, как мы с тобой, я думаю не мало. Так что мы и сами там сможем отдыхать и денег на этом зарабатывать.
- Я согласен.
- Ну, вот и славно. Тогда делаем так. Я даю деньги а ты улаживаешь вопрос с правом собственности и остальными документами.- С довольным видом произнёс Ваня и протянул руку.
Максим прищурил один глаз и искоса посмотрел на друга.
- А почему ты сам не хочешь? Ты же уже там всех знаешь в администрации и вообще больше меня знаешь.
-  Да я бы с удовольствием Максимушка. Ты же меня знаешь. Но есть несколько пунктов по этому вопросу. Во-первых, я их администрацию знаю не больше твоего. Просто у одно чинуши спросил про городок, он мне дал адрес того самого старца который дал мне эту информацию, но где документы на эту «машину времени» он не помнит. Так что разницы нет. Что ты с нуля начнёшь что я. Во-вторых, мне вчера позвонили компаньоны из Америки, там какие-то проблемы с продлением аренды, и мне надо срочно лететь туда решать этот вопрос. Если не полечу, то могу легко лишиться целого завода. Ну и в-третьих, у меня нет такого доверенного лица и помощника как твой Николай.
- Это точно.- Гордо произнёс Максим.
- Значит мы договорились?
- Да конечно договорились. Разве могло быть иначе?
Ваня молча улыбнулся подошёл к другу и крепко обнял.
- Я благодарен небесам за то, что у меня есть такой друг как ты.
- Ну, ты тоже ничего.- С улыбкой ответил Максим.
- Очень на это надеюсь.- Ответил Ваня и потрепав друга за плечо пошёл к двери.- Ты кстати если что звони. А то я могу там и на месяц и на два застрять. Я понимаю, что у тебя своих знакомых во власти полно, но мало ли что. Ну и вообще, держи меня в курсе.
- Это само собой. Мог бы и не говорить.
Ваня ещё раз широко улыбнулся, оголив свои бело-голубые зубы, вставленные всё в той же Америке, и закрыл за собой дверь.
 Уже через секунду Максим набрал номер Николая и попросил его приехать в офис, как только тот сможешь. После чего развалился в кресле и предался воспоминаниям той далёкой жизни. Сами собой перед глазами всплывали картинки того сложного но по своему прекрасного времени. Портрет Ленина в каждом кабинете, очередь в мавзолей, длинной в километр, колбаса за два девяносто, автоматы с газировкой на улице и ещё много чего. Улыбка на лице появилась когда он вспомни, что почти весь подъезд в котором они жили не закрывал входные двери на замок. В связи с этим частенько возникали курьёзные и смешные случаи. Как-то раз сосед сверху, хорошо посидел на дне рождении своего друга и почти в бессознательном состоянии, перепутав этажи, улёгся спать у них в ванной, пока вся семья смотрела какой-то фильм. Долго они потом смеялись когда проснувшийся сосед пытался понять что они всей семьёй делают у него дома и куда делась его жена.
Из прошлого Максима выдернул звонок селектора.
- Слушаю тебя Юлечка.
- Максим Алексеевич, к вам Николай Игоревич.
- Впусти.
Через секунду на пороге показался высокий брюнет в строгом чёрном костюме. На его лице красовался ровный загар, а на голове была модная причёска из густых, слегка вьющихся волос. И только десяток седых волосинок на висках, выдавали уже довольно солидный возраст брюнета. Женщины липли к этому красавцу на каждом шагу, но Николай был воспитан так, что семья и работа были для него на первом месте. Причём одновременно. А женщины отвлекают и от одного и от другого. При этом чувство юмора у него отсутствовало напрочь, что собственно и привлекло Максима, когда они с ним познакомились семь лет назад на отдыхе в Швейцарии. Они встретились в баре, случайно разговорились, и оказалось что Николай офицер вооружённых сил. Сразу же нашлись общие темы для разговора. Но через две бутылки виски оказалось что, не смотря на довольно тёплое местечко, Николаю ужас как надоела служба и он жаждет куда-нибудь свалить. Максим тут же предложил ему стать его помощником. И не смотря на то что предложение было сделано в состояние сильной невменяемости он ни разу об этом не пожалел. Такого умного, серьёзного и ответственного помощника он искал очень долго. Дела Николай вёл великолепно. Практически все переговоры по бизнесу заканчивались в его пользу. Уже через год Николай вёл практически все бизнес проекты Максима.
- Здравствуй, Коль.
- Добрый день Максим Алексеевич.
Не смотря на то, что отношения между ними были уже давно дружеские, на работе и на людях они предпочитали официальное общение.
- Присядь-ка.- Максим жестом указал на кресло.
Николай послушно сел и раскрыв перед собой блокнот, приготовился записывать.
- У меня к тебе очень важное дело. Ты пока блокнотик прикрой и просто послушай.
Послушно выполнив просьбу шефа, Николай развернулся к нему и принял вид внимательного слушателя.
- Не далеко от Омска есть старый, заброшенный городок. Нам с Иваном Сергеевичем очень надо получить это место в собственность. Твоя задача узнать, кому сейчас принадлежит это место и как сделать так, что бы оно стало принадлежать нам. Ну и договориться о цене.
Дальше Максим быстро рассказал всю информацию, которою ему дал Ваня.
- Это очень срочно?- Первым делом поинтересовался Николай, когда шеф закончил.
- А ты разве куда-то уезжаешь?
- Нет, просто у моей дочери через десять дней свадьба. Я вам говорил. Помните?
- Точно.- Максим слегка ударил рукой по столу.- Но, ты не переживай. С твоими способностями, там работы на два, максимум три дня, а я пока распоряжусь, и свадьбой твоей дочери займутся другие люди. Ну, и с меня шикарный подарок молодожёнам.
- Хорошо. Как скажите.- С не охотой произнёс Николай.- Сейчас же этим займусь.
- Коль, ты пойми, для нас с Ваней это очень важно. – Заметив его настрой, сказал Максим.- А кроме тебя мне некому поручить это дело. Никто кроме тебя не справится.
- Я всё сделаю.- Спокойно произнёс Николай и встал с кресла.
Он не поддался на хвалебные речи шефа. Просто Николой и сам понимал, что из всех помощников Максима он единственный имеет опыт в таких делах и вряд ли кто-то кроме него справится с этим. А раз этот вопрос возник, то решать его всё равно придётся. И чем быстрее он всё сделает, тем больше времени останется на подготовку свадьбы для любимой дочки.
- Через три дня документы будут готовы.
Максим хотел что-то сказать в ответ, но у него зазвонил телефон.
- Подожди.- Остановил он Николая, глядя на дисплей.- Слушаю тебя.- Произнёс он уже в трубку телефона. – Так…Хорошо…Очень хорошо…А это ещё лучше…Передай ему большое спасибо от меня…Всё, давай.
Всё это время Николай стоял у двери, глядя на шефа. Он чувствовал, что этот разговор касается его задания и слова «хорошо» и «очень хорошо» явно его облегчали.
- Хорошие новости.- Обратился к нему Максим, положив трубку.- Тебе не придётся там мучиться с поиском машины. Тем более не понятно есть у них там прокат или нет. Ты полетишь в военную часть не далеко от города и приземлишься на их аэродроме. Тебя встретят и дадут машину.   
- Очень хорошо.- Повторил слова шефа Николай.- Тогда я через час вылетаю и буду на месте где-то через семь, восемь часов.
- Отлично!- Максим подошёл к Николаю и положил руку ему на плечо.-  Я очень на тебя рассчитываю.
- Я всё сделаю.- Уверенно ответил он и направился к двери.
- Если возникнут проблемы, сразу звони!
 Как только за Николаем закрылась дверь Максим плюхнулся в своё роскошное кресло и закрыв глаза окунулся в воспоминания того самого прошлого в которое они с Ваней так хотят вернуться. Хотя уже через несколько минут он понял, что в реальный восьмидесятый год он бы вернулся вряд ли. Но вот по той атмосфере и отношению людей друг к другу он искренне ностальгировал.

Самолёт плавно приземлился на взлётно-посадочную полосу и медленно ехал по гладкому покрытию аэродрома местной военной части. Николай бросил взгляд в иллюминатор. Широкая полоса, ровно подстриженной, травы упиралась в густой лес, над которым виднелось уже вечерняя заря. Проехав ещё около сотни метров, самолёт совершил медленный разворот и остановился.
- Ну, вот и всё. Приехали.
Николай перевёл взгляд от иллюминатора на стюардессу и улыбнулся. Та кокетливо улыбнулась в ответ и пошла к выдвижному трапу. Допив одним глотком остававшийся чай в кружке, Николай взял свой кейс и направился вслед за ней. Уже через минуту он стоял возле самолёта, пожимая руку человеку в футболке и потёртых джинсах.
«Провинция она и есть провинция»- подумал Николай, кинув взгляд на встречающих.
- Семён.- Представился мужчина.- А это мой помощник, Евгений.- Он кивнул головой в бок, указывая на человека, стоявшего в паре метров от него.
- Николай Сергеевич.
- Очень приятно.- Еле заметно кивнув головой, сказал мужчина.- Ну а вы всё же зовите меня Семён.
Николай одобрительно кивнул головой в ответ, но позволить называть себя Колей он не мог. Таков был его принцип.
- Прошу.
 Мужчина жестом показал в сторону картежа из трёх машин и пропустил Николая вперёд. - После вас.
Николай очень не любил когда мало знакомые люди оказывались у него за спиной. От этого он начинал сильно нервничать. А это в свою очередь приводило к потери концентрации.
- Мне сказали, что вы предоставите мне машину.- Как бы, между прочим, сказал Николай.
На самом деле об этом он подумал, ещё сходя с трапа самолёта. Картеж, стоявший в тридцати метрах от самолёта, состоял из двух джипов Ниссан «Патрол» и явно бронированного Мерседеса серии «GL» между ними. Вряд ли какая-то из этих машин была предназначена для передачи ему и этот факт немного напрягал Николая. Ведь судя по словам Максима, договор был как раз о том, что машину ему предоставят прямо у трапа.
- Конечно предоставим.- Спокойно ответил Семён, двигаясь по направлению к картежу.- Но у меня в гараже пять машин, которые я готов отдать вам и какую модель вы предпочтёте, я не знаю. Плюс цена их колеблется от ста двадцати тысяч до тридцати, а поскольку платить будет Ваня, то я решил, что лучше будет, если вы сами выберете себе транспорт. А то я бы привёз вам Х6, а Ванечка потом бы возмутился почему я самую дорогую выбрал.
- Вполне логично.- Признал его правоту Николай, еле сдерживая шаги, что бы не наступить ему на пятки.- Я скорее возьму что-нибудь подешевле дабы сэкономить затраты Ивана Сергеевича. Тем более что машина мне будет нужна всего на три дня.
- А вы действительно работаете на Максима Алексеевича?- Неожиданно спросил Семён.
- Да.- Слегка помедлив, ответил Николай.- Это вас смущает?
- О, нет! Что вы?!- Семён вскинул руки вверх, будто собрался сдаваться в плен.- Просто я очень много слышал о помощнике Максима Алексеевича от разных знакомых. И все они говорят что он лучший в своём деле. Он знает все законы всех стран, а главное он знает все лазейки в этих законах.
- Ну, все ни все, но достаточно что бы выполнять свою работу хорошо.- Деловым тоном произнёс Николай.
Он никогда не задумывался о том, что он лучший или худший в своём деле, он просто делал всё, что бы выполнить свою работу на сто процентов. Хотя его идеальное знание законов довольно часто помогало ему их обходить.
- Значит это все-таки вы.- Радостно произнёс Семён, остановившись возле открытой дверцы бронированного Мерседеса.- Может, вы сможете уделить мне час своего драгоценного времени? Очень нужна ваша консультация по некоторым вопросам. Взамен я подарю вам любую машину из тех пяти, о которых я вам уже говорил.
Перспектива сэкономить не много денег для Ивана Сергеевича в принципе обрадовала Николая, но с другой стороны возможно придётся раскрыть некоторые профессиональные секреты, а этого ему совсем не хотелось. С другой стороны, для визита в администрацию время было уже слишком позднее и до утра он всё равно будет свободен, а если что, то он в любой момент может сказать что, ничем помочь не может.
- Давайте так.- Деловым тоном произнёс Николай.- Сейчас мы поедем в какую-нибудь гостиницу. Надеюсь здесь имеется более менее нормальное заведение.
- Здесь нет.- Перебил его Семён.- Только в Омске.
- Сколько ехать?
- Двадцать пять километров.
- Хорошо. Тогда так. Мы едем в Омск, я устраиваюсь в гостиницу, после чего мы с вами идём в ресторан и за ужином обсуждаем ваши проблемы. И по итогам этих обсуждений мы решаем вопрос с машиной.
- Полностью с вами согласен. Прошу.- Семён жестом указал в открытую дверцу Мерседеса.- В гостиницу.- Кинул он своему помощнику и последовал за Николаем.
- В «Маяк»?- Спросил Евгений уже в машине.
- Нет. Давай в «Молодёжную».- Слегка подумав, ответил Семён.- Там парк красивый и потише.- Добавил он, глядя на гостя.
В ответ Николай просто улыбнулся, слегка пожав плечами, поскольку понятия не имел какая из гостиниц лучше. 
Евгений что буркнул в рацию и через секунду картеж, рванув с места, помчался по взлётной полосе. Когда они пролетали мимо КПП, на скорости сто сорок километров в час, Николай разглядел, сквозь редкие деревья, казармы военной части и марширующий взвод солдат. Тут же перед глазами начали возникать картинки из его далёкой жизни. Как он учился в военном училище, как попал в часть, первый взвод. Еле заметно улыбнувшись, он откинул голову назад и закрыл глаза, предавшись воспоминаниям.
Всю дорогу до гостиницы Семён разговаривал с кем-то по телефону, что позволило Николаю обдумать план действий на завтрашний день. Посетив на пару минут прошлое, он резко вернулся в настоящее и набросал в голове примерный график на завтрашний день. Навестить местную администрацию можно в любой момент, а вот старичок давший информацию Ивану Сергеевичу может в любой момент свалить из этого мира, поэтому первым делом Николай решил повидаться именно с ним. Хотя перспектива «пытать» его старенькие мозги, что бы они вспомни то, что ему нужно не особо вдохновляла.
Когда они проезжали по мосту через Иртыш Николай вдруг вспомнил, что в Омске есть Свято-Успенский кафедральный собор, который пару лет назад отреставрировали. И судя по фотографиям в газете, он выглядит потрясающе. Побывать здесь и не посмотреть на него, было бы непростительно. Тем более для Николая это была как хорошая примета. Он бывал во многих городах не только России, но и всего мира и в каждом он обязательно ездил смотреть на местную достопримечательность.
- Скажите Семён.- Не громко произнёс Николай, пытаясь отвлечь его от телефона.
- Да.- Тут же ответил тот, чем дал понять, что разговор по телефону не сильно важный.
 - Мы можем проехать рядом со Свято-Успенским кафедральным собором? Очень хочется посмотреть на него.
- Нет проблем.
Семён ткнул в плечо своего помощника, сказал что бы ехали к собору и тут же вернулся к телефону.
- А ещё к шару Бухгольца, если можно.- Добавил Николай через пару секунд.
Евгений с уважением посмотрел на Николая, кивнул головой и тихо буркнул что-то в рацию. На перекрёстке картеж нарушая все правила движения резко развернулся и помчался в обратную сторону. Через несколько минут Евгений повернулся назад, и слегка кивнув головой, куда-то в сторону, произнёс:
- Вот шар.
Николай кинул взгляд в ту сторону, куда кивнул помощник Семёна и увидел посреди площади огромный шар. Какая-то идея этого памятника явно должна была быть, но Николай не понимал современных скульпторов. Шар выглядел как-то одиноко на огромной площади и только осознание того что он поставлен в честь основателя города привлекло его внимание к этому монументу. Но большего внимания, чем просто проехать мимо, уделять не хотелось. Через несколько минут Евгений снова повернулся и сообщил, что они подъезжают к собору. На этот раз Николай попросил водителя ехать помедленнее. Собор стоял не далеко от дороги и выделался из общего пейзажа. Белый с несколькими куполами ярко-голубого цвета и одним золотым. Николай быстро коснулся плеча Евгения.
- Можно остановиться на минутку?
- Конечно.- Ответил тот и уже через пару секунд картеж прижался к обочине.
Николай наклонился и пододвинулся чуть ближе к окну, стараясь при этом не особо приближаться, к продолжающему разговаривать по телефону Семёну.
- Красота.- Тихо произнёс Николай глядя на собор.
- Видели бы вы его днём.- Раздался голос Евгения.- В лучах солнца купола прям сияют, а ночь подсветку включат так вообще глаз не оторвать.
- Ну, может ещё и посмотрю.- С надеждой в голосе сказал Николай и откинулся на спинку.
Картеж тут же рванул с места и понёсся по улицам Омска, распугивая местных автолюбителей.
- Приехали.- Наконец-то сообщил Евгений, и быстро выскочив из машины, открыл заднюю дверь.
Оформление не заняло много времени и уже через пятнадцать минут Семён с Николаем сидели в ресторане и делали заказ.
- Ну, так что у вас за вопросы?- Спросил Николай, как только официант отошёл от стола.
- Секундочку.- Семён жестом подозвал помощника к себе.
Тот быстро, но тихо подошёл к столу положил перед ним папку с документами и так же быстро ушёл обратно.
 - Прошу.
Николай взял папку и принялся внимательно изучать её содержимое. Пара документов, касались налогов, несколько бумаг были связанны с приобретением собственности за рубежом, ещё было несколько исков касающихся качества каких-то продуктов, а вот последними лежали документы, судя по которым Семён планировал рейдерские атаки на несколько предприятий Норильска и ещё кого-то городка, название которого Николаю было не знакомо. Как провернуть это не простое дело он знал, но будучи человеком чести, никогда не позволял себе даже думать о том, что бы воспользоваться своими знаниями для этого. В итоге, через полтора часа, когда ужин был уже съеден, Николай закрыл папку и положил на стол.
- Это всё что я могу для вас сделать.
- Большое спасибо.- Вполне искренне произнёс Семён.- Вы очень нам помогли. – Он еле заметно махнул рукой и уже через секунду его помощник забрал папку со стола и сразу же удалился.- Свою благодарность я выражу виде Форда «Експедишн», если вы не против.
- Я не буду против вашей благодарности, в каком бы виде она не была.- Улыбаясь, ответил Николай.
- Он, правда, не новый.- Как бы извиняясь, сказал Семён.- Но на нём ездили всего раз пять не больше. Так что он в отличном состоянии.
- Да мне всего-то на три дня. Так что в любом случае спасибо вам большое, что избавили меня от хлопот с поиском машины.
- Тогда где-то, через час машина будет вас ждать внизу в полной боеготовности.
- Отлично.- Николай встал из-за стола и протянул руку.
Семён протянул свою в ответ и они обменялись крепким рукопожатием. Николай медленно развернулся и зашагал в сторону лифтов намериваясь попасть к себе в номер и наконец-то отдохнуть.
- А вы бы не хотели у меня работать?
Семён понимал, что этот вопрос может стоить ему очень дорого, но не попытаться он не мог. Ведь если бы этот человек стал работать на него, то очень скоро его и без того огромное состояние могло увеличиться в разы. И упускать такую пусть и минимальную возможность Семён не хотел.
- В каком смысле?- Удивлённо спросил Николай, медленно поворачиваясь.
- Ну, я так. Просто поинтересовался. Вдруг вам надоели Московские пробки, суета, экология. А у нас тут всё спокойно, природа, чистый воздух. Да и зарплата не меньше.- Говорил Семён с улыбкой и на всякий случай в полушутливом тоне.
Николай стоял посередине ресторана, задумчиво смотря куда-то в сторону и поглаживая подбородок. Вдруг он резко рванул вперёд и подойдя почти в плотную к Семёну тихо сказал:
- Честно вам скажу, я уже и сам начал задумываться об уходе на пенсию. Московские пробки и суета меня уже давно утомили. И уже очень хочется куда- то поближе к природе. Правда, я собирался уйти совсем, а не переходить на другое место. Так что вряд ли я приму ваше предложение. Но мне приятно знать, что вы меня цените как специалиста.
- Ну, может мы, хотя бы, встретимся ещё разок и обсудим этот вопрос.- С заговорческим видом произнёс Семён.- Вы бы могли быть хотя бы консультантом. Будете себе жить спокойно на своей пенсии и иногда консультировать меня по разным вопросам за энную сумму американских или европейских рублей. И вам не напряжно и мне хорошо.
Николай пристально посмотрел в глаза собеседника, после чего оценивающим взглядом осмотрел его с ног до головы.
-Давайте сделаем так. Я сейчас должен закончить одно дело. После этого мы с вами встретимся и подумаем, что мы можем сделать с нашими желаниями. В течении года я скорее всего уйду на пенсию, а вот куда и как я уйду мы и решим. Хорошо?
- Очень хорошо.- Радостно ответил Семён.
Пусть это и не явное согласие, но шанс заполучить эту светлую голову, даже в качестве консультанта, очень вдохновляла.
- Вот вам моя карточка.- Семён протянул чёрно-белый глянцевый прямоугольник со своими контактами Николаю.- Как только освободитесь сразу звоните. И кстати если возникнут какие-то проблемы в городе, тоже звоните. Всё решим.
- Договорились.
Мужчины крепко пожали руки и разошлись в разные стороны.

Максим сидел на заднем сиденье «Мерседеса» с журналом в руках и задумчиво смотрел в окно. Выражение лица у него было весьма обеспокоенным и напряжённым.
- Максим Алексеевич, приехали.- Сказал водитель и остановил машину.
- Здесь?
- Ну, да. Вот адрес.- Водитель показал рукой на магазин возле дороги.
-Хм.- Максим нахмурился и уставился в журнал.- Так, так.- Тихонько произнёс он бегая глазами по объявлению в журнале. – Вот тут написано, что «вход со двора». Давай Лёш заезжай за магазин этот.
Мерседес плавно тронулся с места и уже через минуту снова остановился возле ступенек, ведущих к двери, над которой красовалась вывеска «Частное сыскное агентство- Соболь».
- За три недели только одно стоящее дело.- С досадой сказал Виталик, запуская бумажный самолётик.
- А ты думал, мы сразу начнём лопатами деньги в кучку собирать?- С ухмылкой произнёс Денис, не отрывая взгляд от книги.
- Ну, я не знаю. Столько людей пропадает каждый день. Я думал, здесь очередь будет. Да ты и сам говорил, что народ попрёт.
- Я сказал что «работа закипит», а не «народ попрёт». Ты пойми. Дело в том, что все по старинке идут в милицию.- Всё же закрыв книгу и отложив её в сторону начал Денис.- А к нам придут, только если совсем потеряли надежду, либо если дело сильно специфическое. Типа того что мы с тобой только что закончили. Ну и плюс не забывай что мы несколько дороже, чем милиция, а это отсекает большую часть «клиентов».
- Следить за жёнами богатеньких дядечек конечно интересно, но мне хочется как-то реально помогать людям. Найти, например пропавшего ребёнка или ещё что-нибудь в этом духе.- Виталик поднял с пола самолётик и снова его запустил.
- Тебе хочется, что бы у кого-то случилось горе, что бы ты смог стать героем?
- Да причём здесь это? – Нахмурился Виталик.- Ничего такого я не хочу! Просто я знаю что это происходит. Почему эти люди не идут к нам?
-А ты годов бесплатно найти кого-нибудь в Тульской области или ещё где подальше?
- Бесплатно?- Виталик задумчиво почесал затылок.- Ну не знаю.
- Вот видишь. А пропадают ведь не только у богатых. Я бы даже сказал, что чаще пропадают люди из семей совсем не богатых.
Эх.- Печально вздохнув, произнёс Виталик.- Был бы я миллионером, я бы бесплатно всех искал.
- Искренне желаю тебе им стать.- Улыбаясь, произнёс Денис.
Виталик поднял самолётик и хотел снова его запустить, но в этот момент в дверь постучали. Он резко скомкал лист бумаги и бросил в урну.
- Войдите!- Громко произнёс Денис.
Дверь открылась, и в кабинет зашёл огромных размеров мужчина с короткой стрижкой и медленно огляделся.
- Всё нормально Максим Алексеевич.- Сказал он куда-то за спину и сделал шаг в сторону.
Через секунду в кабинет медленно зашёл мужчина в очень дорогом костюме и явно чем-то сильно расстроенный.
“Ну, вот вам и ещё один искатель правды о своей молодой, но не сильно верной жене”- сама собой прозвучала мысль в голове Виталика.
- Добрый день.- Произнёс мужчина, слегка кивнув головой.
- Добрый.- Ответил Денис и вышел из-за стола.
- Тут вот написано вы людей ищите.- Мужчина продемонстрировал журнал в руках, где была напечатана реклама агентства.- Так вот мне надо, что бы нашли одного человека. – Сказал он почти приказным тоном, но тут же медленно опустил голову и почти умоляя, добавил.- Очень надо.
“Ух, ты! Богатые то же плачут, часть вторая”- подумал Виталик, предполагая, что речь пойдёт о какой-нибудь сбежавшей, от богатенького папика, девахе.
 - Присядьте и расскажите всё поподробнее.- Предложил Денис и галантно подвинул стул, возле стола приглашая на него сесть.
Гость медленно опустился на стул и достал из кармана фотографию.
- Это он.
- Хорошо.- Денис взял фото и бросив быстрый взгляд на портрет положил перед собой.- При каких обстоятельствах он пропал?
Мужчина посмотрел на охранника и глазами показал что бы тот удалился. Пристально оглядев ещё раз всё в кабинете огромный человек вышел и плотно закрыв за собой дверь встал возле неё с явным намерением никого не пускать внутрь. Не заметно для себя Виталик вдруг почувствовал что стало как-то просторнее.
«Вот что значит человек шкаф.»
- Для начала хочу представиться. Максим Алексеевич.- Гость кивнул головой Виталику, а Денису протянул руку.
- Очень приятно. Меня зовут Денис, а моего коллегу Виталий.
- Отлично. Дело в следующем. Мой помощник улетел неделю назад в Омск по делам на три дня. В первый день он позвонил и рассказал о том, что долетел хорошо, устроился в гостиницу и план действий на следующий день. После этого ни единого звонка. А на четвёртый день на моё имя в офис приходит телеграмма «Прошу уволить по собственному желанию. Простите за всё, меня не ищите я обрёл смысл жизни.»
- В секту попал.-


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.