пусть будет так 1

                ПУСТЬ БУДЕТ ТАК. 1.

Когда я вошла к нему в палату он очень сильно засмущался. А было отчего. Нога голая. Сам – то пошевелиться не мог, а вот то, что часть бедра торчало из под небрежно накинутой несвежей простыни заставляло его ёрзать, чтобы как – то прикрыть ноги.
А я до сих пор не могу понять и чего это я пришла к нему.
Душа протестовала. Да и в палате душно и пахнет лекарствами. Мне всё время говорил кто – то:
- Голова не работает. Когда был здоров, не смотрела и левым глазом, а когда получил увечья, ты рядом. Зачем? Чего тебя сюда притащило?  И стоило навещать его.
Кто – то так упорно говорил мне, а я упрямо сжав губы, делала вот это вопреки себе. Подошла к нему поправила простынь и открыла форточку. Поток свежего воздуха ворвался в душное помещение. Я с ним ещё и не поздоровалась.
Пока просто расхаживалась по палате и просматривала на пыльный подоконник на высохший цветочек в горшке. Да и он пока был в ступоре. Ни о чём не расспрашивал, а просто следил уголками глаз за мной.

Я видела, что ему трудно. Нога и рука в гипсе.  Вышла с палаты в поисках технического работника, попросила ведро воды и тряпочки.
– Зачем?...
- А вы как думаете, зачем нужна вода и тряпки? Палата почему в грязи. Почему на подоконнике пыль?  И почему везде такая антисанитария? Наверняка ваши больные все в таком ужасном состоянии.
Проходившая мимо врач внимательно слушала наш диалог.
- Извините, а вы кто такая?
Нет Я готова была сейчас поругаться с любым кто бы мне что сказал. Я чувствовала свою правоту.
 - А вы загляните в палату, где лежит тяжело больной, неходячий, почему там всё  так запущенно? Хотите, чтобы я вызвала сюда фотокорреспондентов? Я быстро могу организовать им пресс – конференцию…
Врач быстро ушла и через минуту, навстречу ко мне вышел полноватый мужчина в очках.
- Девушка объяснитесь. Кто вы такая. К кому вы? Почему устраиваете здесь скандал?
Вижу, что не  обойтись без разборок.

Много не стала раздумывать. Позвонила  к подруге. Она, на руководящем посту в редакции местной газеты, а её брат работал в органах.  Глава местной полиции. Так я по залу и в палату.
Спецом, официально сухо.
- Элеонора Дмитриевна, хотелось бы вам предоставить материал….  Больница…. Да…. Безобразный уход. Вижу, как напуган этот человек. Только минуту назад передо мной стоял важный господин, а тут совершенно другой человек  Всё. Можно разговаривать на нормальном языке.
Теперь уж  вошла в палату и подошла к кровати и прямо при Викторе, отчеканила.
- Через пол - часа подойду. Вышла.  Поговорила с Элеонорой. Она мне.
- Что за спектакль ты мне устроила?
Ну я ей и объяснила:
В больнице я. Ты помнишь Виктора?  Да строителя. Чего меня дёрнуло навестить его. Роза рассказала. что он упал с третьего этажа, и весь в ужасном состоянии. Ну и зашла просто так. А там ужасно. Простыни грязные, палата грязная.

Воздух спёртый и скорее всего и уход такой – же. А ты же сама слышала, что у него нет никого. Так глядишь, и мужика скинут. Сама знаешь. Давай приезжай. Напугай хоть своим видом. Поможем парню.
- Ну мать! Делать тебе нечего. Это тот Виктор, который безуспешно за тобой приударял?
- Слышь, здоровый был, тебе не нужен был, а теперь. Чего ты?...
С инвалидом шашни хочешь закрутить?...
Да что там говорить Разве поймёшь свои порывы. Да никогда и не понять. Почему иногда такое вытворишь, и потом долго не можешь понять саму себя.
Ну уже прошло время то, что я им  предоставила. Медленно пошла к воротам больницы. Даже и не думала, что за короткое время так преобразится палата. Повесили даже светлые шторки. Простыни сверкали белизной.  У кровати стояли  два стула. У окна журнальный столик и ваза с цветами. Витя смотрел на меня ошалелыми глазами. И совсем кстати подъехала Элеонора. Мы давние подруги. Вместе учились в одном классе. Часто участвовали в спектаклях.

Да и сейчас у нас у обоих ностальгия по тем временам. Вошла такая решительная и важная. Увидела Витю и так участливо.
– Витя, а что ты мне ничего не сказал?  Я только сегодня узнала, что с тобой случилось несчастье.
Ну ничего. Я скажу Викентию, он пригласит к тебе профессора из столицы…
Я лично видела, как вытянулось лицо у этого мужчины.
А ведь он оперативно  организовал масштабную перестановку в палате.
А я, так решительно подошла к вазе с цветами, и  проверила, насколько свежи цветы. Оказалось, что они только недавно  срезаны.  Ну что же, главное они видели, что я не шутила говоря о том, что имею связи. Ведь Викентия, и Элеонору,  все знали в этом небольшом городке.
Что же вскоре рядом с Виктором появились гостинцы. Тумбочка рядом с кроватью. Да мы были уверены, что за ним теперь будет надлежащий уход. Мед. персонал ходил перед нами на цыпочках.
Когда в палате мы остались одни,  то дали волю своим эмоциям.  Оба дружно засмеялись.  Как старые и очень давние друзья.

Непринуждённая обстановка. Странно, но теперь в голове не бороздили мысли, что – Зачем и Почему…
Я понимала, что это его -  Ангелы хранители, на минуту оставили его и прилетели за мной, чтобы притащить меня к нему.  Надо было облегчить его страдания, и помочь в трудный момент его жизни – Вот задача, поставленная передо мной.

Ведь в этом небольшом городке, у него не было никого из ближних.

Продолжение.    ЭльХан.


Рецензии