Впечатления- Мальта, Сицилия

Мальта это почти Африка, жара, вокруг соленое море, но построены заводы по опреснению и с питьевой водой проблем нет, сейчас это студенческий рай, со столицей в Валлетте, сюда стремятся ученики из разных стран для углубленного изучения английского языка. Мы отправились на Мальту в октябре за впечатлениями!
Многовековая история, более семи тысяч лет, бескрайнее море, много экскурсий, в том числе на островок Гозо, нам повезло, успели запечатлеть  на фото знаменитое лазурное окно, образованное природой в скале, сейчас к большому сожалению, природа же его и разрушила.
Еще одним интересным экскурсионным днем оказалось посещение южной Италии, благо это  все очень близко, пару часов на пароме и вот мы на Сицилии. Девушка экскурсовод начала экскурсию с рассказов о мафии, официальная версия- мафию победили, но на самом деле..... об этом лучше шепотом, и дальше все так же загадочно. По ночам жители острова стараются сидеть тихонечно по своим домам с закрытыми на  все замки дверями. Сицилийцы живут на действующему вулкане, когда поднимались на самую вершину вулкана Этна, видели домики, по самую крышу засыпанные камнями и вулканической лавой, хорошо, что никто не пострадал, у них отлично работает оповещение и если есть угроза, то людей эвакуируют из опасных мест, даже научились заранее прокладывать траншеи для лавы, так называемый управляемый  огненный поток.
На Сицилии существует легенда о знаменитом мосте, на строительство  которого периодически выделяются средства из бюджета Италии, но моста так и нет, местные называют его мост-призрак.
Видимо, мафии, которую победили, по какой-то, только ей известной причине, не нужен этот мост.

А на Мальте нет никаких природных богатств, это маленький островок между южной Италией и северной Африкой, только жаркий климат и скалы, да и местонахождение, в самом центре Средиземного моря.
Сейчас Мальта самостоятельное государство, выскользнула из- под юрисдикции английской короны, но были времена , когда Мальта могла стать одной из Российских губерний, благодаря российскому императору Павлу.
Перед захватом острова Наполеоновской армией, именно император Павел принимал в России рыцарей мальтийского ордена.
И в благодарность за поддержку в 1798 году российский император был избран великим магистром мальтийского ордена, несмотря на православное вероисповедание. Но это только усилило нелюбовь дворянства к Павлу, и возможно приблизило покушение на него заговорщиками.
А мальтийский крест, означающий целомудрие, честь, справедливость, благоразумие, воздержание и силу духа, на какое-то время, разместился прямо на груди византийского орла на Российском гербе.
И сейчас существует духовная связь между северной Российской столицей Санкт-Петербургом и Мальтой.


Рецензии