Литератор, краевед, журналист

ЛИТЕРАТОР, КРАЕВЕД, ИСТОРИК РОДНОГО КРАЯ.
 Эти высокие звания заслуженно принадлежат нашему земляку Борису Ивановичу Илёшину. Совсем недавно в Уварово, думаю, не было человека не знавшего, не читавшего его книги и статьи.
Борис Иванович родился в Уварово в 1924 году. Здесь же окончил среднюю школу,  а после войны – Воронежский университет, участвовал в войне – старший авиатехник.  Работал в областных газетах Тамбова,
С 1964 года – в газете «Известия».
Многие десятилетия Борис Иванович вдумчиво и кропотливо изучал историю тамбовского края.  «Ту жизнь, пишет хорошо знавший его Альберт Плутник, которая в разные столетия и десятилетия протекала на нашей земле, жизнь городов и деревень, жизнь людей самых разных – и безвестных нам, и всем хорошо известных, родившихся или связанными с нашим краем своей судьбой, а то и одним лишь каким - то её поворотом.»
Борис Иванович напоминает нам, читателям своим, как удивительна  история России, как в каждом, часто и  малоизвестном, уголке нашей земли отражаются её испытания и переживания, высота народного духа и неисчислимость перенесённых народом мук.
 Поразительна наша история, и как мало открыта, известна многим и многим из нас.
На первой странице своей книги «По велению сердца» Илёшин сообщает своим читателям: «Заметки журналиста о крае, где родился, о виденном в дороге и дома, о встречах с интересными людьми».
Борис Иванович написал несколько книг : «Река золотых зорь», «…И голубые небеса», «По следам героев», «Свидетели живые», «Глоток малиновой воды» и другие.
Все, кто любят родной край, интересуются его историей, изучают его прошлое и настоящее, будут читать книги эти, не отрываясь и много интересного, поучительного узнают. Другими глазами будут смотреть на окружающий их родной край, гордиться, что живут на этой земле своих предков.
Многие годы используя любую возможность он собирал и изучал вдумчиво всё, что связано с родным краем и убедительно доказал всей своей жизнью , что можно, и едва выйдя за порог родного дома, совершить увлекательное путешествие. Открыть многое, всё ещё не открытое в истории,  отчего края или забытое в людской суете.
Всеми своими книгами, всеми своими добрыми, жизнеутверждающими очерками убеждает читателя, что нет ничего интереснее путешествия по истории своей малой родины…
Многие выдающиеся личности – военные, писатели и поэты, художники и артисты, учёные, архитекторы родились, жили, бывали на Тамбовщине. По прочтении книг Бориса Ивановича они, личности,  для нас просто из исторических персонажей школьного учебника превращаются в живых людей со своими страстями, увлечениями, радостями и печалями жизни.
Сколько исторических, творческих людей жило, любовалось  «рекой золотых зорь  « – Вороной! Находило на её берегах творческое  вдохновние  и радость жизни нелёгкой.
В нашей Ольшанке, совсем недалеко от Вороны,  часто бывал в имении помещицы Веры Николаевы Воейковой знаменитый художник Василий Дмитриевич Поленов. О нём интересный рассказ Бориса Ивановича.
Василий Дмитриевич Поленов, член Товарищества передвижных художественных выставок, замечательный художник, ему молодая Советская Россия одному из первых присвоила звание народного художника,  бывал в Ольшанке нередко вместе со своей сестрой Еленой Дмитриевной. Она была признанной творческой общественностью талантливой художницей. Работала акварелью, первой в России серьёзно занялась иллюстрацией русских сказок.
И брату, и сестре полюбились в здешних местах тихие, прозрачные утра, буйство зелени, перезвон церковных колоколов. В округе  было тогда несколько  церквей. Стаи голубей, вспугнутых звонарём с колокольни, пурпурных в напоённом золотом солнца небе, переливающиеся всеми цветами радуги капли росы на листьях,- всё это многоцветье можно встретить и в картинах Василия Дмитриевича.
Борис Илёшин утверждает, что в Ольшанке, среди полей, перелесков, лощин – многие истоки поленовского творчества.
В Ольшанке Василию Дмитриевичу многое напоминало о прославленном деде. И церковь, и портреты в доме, и рассказы близких о боевых походах генерала Алексея Васильевича Воейкова, героя Отечественной войны 1812 года – всё было дорого его душе.
 Окружающая обстановка , природа располагали к мышлению, творческому поиску. Здесь хорошо работалось!
Василию Дмитриевичу запали в душу наши места живописные.
«В разных местах побывал, много разных чудес перевидал и теперь нахожусь в Вечном городе, прославленном Риме, - писал он в одном из писем к Илье Ефимовичу Репину, - видел я горы, большущие – пребольшущие, озёра зелёные – презелёные, видел реки разных размеров…,много чего и другого видел и всё – таки скажу, что наша плоская возвышенность роднее и симпатичнее, чем все эти чудеса…»
В другом письме: « Как Европа и ни хороша, а в России в деревне мне милей во сто тысяч раз…»
В 1876 году Поленов едет добровольцем на сербско – турецкий фронт. Среди других представителей русской художественной культуры он по зову сердца борется за свободу братьев – славян на Балканах. Сражается мужественно, за храбрость, проявленную в боях, получает награды.
Участвуя в боевых операциях, Василий Дмитриевич не расставался с альбомом, в часы затишья делал зарисовки. Многие его рисунки – «Сербские конники на водопое», «Мост через приток Моравы», «Кола (повозка) Красного Креста», «Старая крепость в Смедереве» и другие печатались в журналах России. В журнале «Пчела» опубликовал записки «Дневник русского добровольца».
Лето 1877 года Поленов вновь проводит в полюбившемся ему воейковском имении. Здесь хорошо дышалось , воздух Ольшанки казался Василию Дмитриевичу просто целебным. С утра, взяв широкий из парусины зонт, складной стульчик, этюдник, ящик с красками и кистями, уходил в парк, наслаждался звенящей тишиной, терпким ароматом цветов, изумрудной зеленью листвы, зеркальной гладью пруда, лазурной синевой небес.
Созданная в то лето картина «Пруд в парке» - одна из наиболее лиричных его пейзажных работ. Так утверждают многие специалисты- искусствоведы. Она хранится ныне в Третьяковской галереи. Несколькими годами позже в Ольшанке была написана картина »Заросший пруд».
В Воронеже в музее изобразительных искусств выставлена картина Поленова «Дорога у деревни». Она  написана в Ольшанке. На обороте картины сохранилась надпись и дата: «Поповские домики в Ольшанке. 1877»
Поленов вспоминал Ольшанку и при создании известной картины «Московский дворик». Картина была написана в 1878 году.
Здесь же, в имении Воейкова начинает работу над картиной «Зелёная симфония»  - гимн родной земле, праздник солнечного света.
Работу пришлось прервать. По вызову Академии художеств выезжает из Ольшанки в качестве художника на болгарский фронт русско – турецкой войны. Василий Дмитриевич и на фронте много работает.
Болгары восхищались его подвигом художника, по велению сердца боровшегося за свободу братской Болгарии…
Летом 1882 года Поленов путешествует по зарубежным странам, посещает Ближний Восток, Палестину. Но тропинка памяти его постоянно возвращает в Ольшанку, где ему так хорошо работалось.
Здесь он наслаждался первозданной красотой окружающей природы, любовался разливом ржаных полей, румяными зорями и красивыми закатами, прозрачными летними сумерками и лёгкой дымкой над дремлющим прудом.
На этюды часто выходил вместе с сестрой Еленой Дмитриевной. Иногда отправлялись на Ворону. В Ольшанке Елена Дмитриевна создала великолепные «Полевые мальвы», « Колодезь с журавлём», «Баня». На берегу, на Вороне художница написала «Болото» - осока у берега, белые кувшинки, водоросли. Сделала карандашную зарисовку трёх разваливающихся крестьянских избушек под замшелыми соломенными крышами, с маленькими оконцами.
Борис Иванович в своей книге пишет: « Е.Д.Поленова – художник – акварелистка, педагог, общественный деятель. Её творчество было значительным явлением в развитии национального искусства на рубеже 19 – 20 веков. Она любила старину, часто обращалась к фольклору «.
« Душу захватывает одна лишь своя, хорошо знакомая природа – северная или среднерусская, особенно тогда, когда она выражена в маленьких, ничтожных как будто, но глубоко поэтичных уголках. Это мне близко и дорого, - это мне удаётся» - писала она из Ольшанки.
Мать Василия Дмитриевича и Елены Дмитриевны Поленовых – Мария Алексеевна тоже увлекалась живописью. В бытность в имении Воейковых она написала картину « Церковь в Ольшанке», несколько портретов крестьян.
Творческие люди пребывали на земле Ольшанки и оставили они заметный след в истории русской культуры. Любили они свою землю, небо и «реку золотых зорь» - Ворону. Черпали в ней свои вдохновения.
Борис Иванович Илёшин помогает нам сохранить о них память в благодарном сердце.
                «И годами с грустью нежной –
                Меж иных любых тревог –
                Угол отчий, мир мой прежний
                Я в душе моей берёг.»
Писал советский поэт Александр Трифонович Твардовский.
 Борис Иванович Илёшин прожил долгую жизнь, умер в 2007 году, в возрасте 83 лет. На своём веку много стран повидал, со многими известными людьми встречался. Но «отчий край», наш Уваровский край до последних своих дней в душе берёг. Он стремился и нам привить любовь к нему, нашей реке золотых зорь, нашим добрым и мудрым уваровцам.
             Апрель 2012 года. 
               


Рецензии