Но дружбы нет и той меж нами...
Жили-были два молодых человека, разные и по возрасту, и по жизненному опыту, и по мироощущению. Познакомились, сошлись, стали «от делать нечего друзья».
Что же их все-таки связывало? Оба они не вписывались в окружающее общество помещиков, ведущих полурастительный образ жизни, – были на голову выше. Им было о чем поговорить, у них был обширный круг интересов. Их тянуло друг к другу. Возможно, между ними была и просто человеческая симпатия; во всяком случае, острый на язык Онегин относился к «уму, еще в суждениях зыбкому» с братской снисходительностью и пониманием. И вдруг – полный разрыв, яростная непримиримость.
Что случилось? Ну, протанцевал Евгений несколько танцев с Ольгой на балу, желая слегка позлить приятеля, пофлиртовал шутя, да и она пококетничала некстати – что с легкомысленной девушки возьмешь? Конечно, пылкий, безмерно влюбленный юноша в гневе потерял голову. Но – стреляться с другом? Насмерть? Кажется – дико.
А что же Онегин – ведь он старше и умней – почему не попытался объясниться, помириться? Не смог. «Но дико светская вражда боится ложного стыда». Не принять вызов – выказать себя трусом, покрыть позором свое имя.
Невозможно понять, почему Ленский, придя в себя, простив всей душой Ольгу,
не распространил свое прощение на друга, с которым провел столько времени в задушевных беседах, которого уважал и знал за человека порядочного и достойного, почему не взял назад свой безумный вызов?
В упомянутой передаче священник сказал, что в душу Ленского вошло зло.
Вполне возможно, но мне это ничего не объясняет. Откуда оно вдруг возникло в чистой и возвышенной душе молодого поэта, и кто же виноват в его безвременной кончине?
Может, это просто авторская выдумка, эффектный сюжетный ход, а в жизни так не бывает?
Увы, автор хорошо знал жизнь и сам не раз стрелялся с друзьями, правда, всегда стрелял в воздух и запивал примирение с «противником» и секундантами в ближайшем кабаке.
Конечно, в наше прагматичное время люди уже не убивают друзей по пустякам – реально, но фигурально – едва ли реже прежнего.
Снова возвращаюсь к мысли об удивительной хрупкости человеческих отношений, которые порой напоминают услышанный в детстве стишок:
У попа была собака –
он ее любил.
Она съела кусок мяса –
он ее убил...
(Иллюстрация автора)
Свидетельство о публикации №219040301346
Уже не держат пальцы спички -
ту уронил, ту поломал.
Хотел бы я носить косички,
усы и тесный доломан.
Хотел бы ранним утром дымным,
когда туман, как молоко,
когда кричит петух призывно,
сойтись небрежно и легко
в дуэли с лейтенантом юным,
с невинным, в общем, молодцом,
чтобы упал потом он в дюны
задорным розовым лицом,
и секундант - аптекарь местный,
весь трепыхаясь, чуть дыша,
повёз бы юношу к невесте,
пока жива его душа.
А я в кабак зашёл бы. Кружку
дерябнул прусского пивка,
щипал бы толстую подружку
за полотняные бока.
И по карнизу шли бы гули,
воркуя, клювами стуча,
пока по мне штампуют пули
и отливается свеча.
Владимир Алисов 08.06.2025 15:14 Заявить о нарушении
Елена Пацкина 08.06.2025 19:24 Заявить о нарушении