Но дружбы нет и той меж нами...

Недавно слушала передачу, где некий священнослужитель  рассуждал о добре и зле на примерах из «Евгения Онегина» А. С. Пушкина.
Жили-были два молодых человека, разные и по возрасту, и по жизненному опыту, и по мироощущению. Познакомились, сошлись, стали «от делать нечего друзья».
Что же их все-таки связывало?  Оба они не вписывались  в окружающее общество помещиков, ведущих полурастительный образ жизни, – были на голову выше. Им было о чем поговорить, у них был обширный круг интересов. Их тянуло друг к другу.  Возможно, между ними была и просто человеческая симпатия; во всяком случае, острый на язык Онегин относился к «уму, еще в суждениях зыбкому»  с братской снисходительностью и пониманием. И вдруг – полный разрыв, яростная непримиримость.
Что случилось?  Ну, протанцевал Евгений несколько танцев с Ольгой на балу, желая слегка позлить приятеля, пофлиртовал шутя, да и она пококетничала некстати – что с легкомысленной девушки возьмешь? Конечно, пылкий, безмерно влюбленный юноша в гневе потерял голову. Но – стреляться с другом? Насмерть? Кажется – дико.
А что же Онегин – ведь он старше и умней – почему не попытался объясниться, помириться? Не смог. «Но дико светская вражда боится ложного стыда». Не принять вызов – выказать себя трусом, покрыть позором свое имя.
 Невозможно понять, почему Ленский, придя в себя, простив всей душой Ольгу,
не распространил свое прощение на друга, с которым провел  столько времени в задушевных беседах, которого уважал и знал за человека порядочного и достойного, почему не взял назад свой безумный вызов?
 В упомянутой передаче священник сказал, что в душу Ленского вошло зло.
 Вполне возможно, но мне это ничего не объясняет. Откуда оно вдруг возникло в чистой и возвышенной душе молодого поэта, и кто же виноват в его безвременной кончине?
Может, это просто авторская выдумка, эффектный сюжетный ход, а в жизни так не бывает?
Увы, автор хорошо знал жизнь и сам не раз стрелялся с друзьями, правда, всегда стрелял в воздух и запивал примирение с «противником» и секундантами в ближайшем кабаке.
  Конечно, в наше прагматичное время люди уже не убивают друзей по пустякам – реально, но фигурально – едва ли реже прежнего.
Снова возвращаюсь к мысли об удивительной хрупкости человеческих отношений, которые порой напоминают услышанный в детстве стишок:
                У попа была собака –
                он ее любил.
                Она съела кусок мяса –
                он ее убил...

   (Иллюстрация автора)


Рецензии
Разрыв вдруг не случается. Только внешне события выглядят внезапными. Потенциал накапливается, как электрический заряд. Вопрос, где? В наше время можно уже указать и место. Увы, это не разум, за пояснениями лучше к медицине обратиться. А источником является не обязательно непонимание между дуэлянтами. Всегда есть мнение толпы и условия всякие. У Александра Сергеевича об этом много подсказок.

Насчёт убийства друг друга по пустякам в наше время не соглашусь. У нас разборки на дорогах каждый день случаются, горе-футболисты сидят и т.д. Ничего не изменилось. К слову, телевизор - главный генератор ненависти. Старики в основном смотрят бесконечные полит.-шоу, потом инсульты, инфаркты… Дуэли в прямом эфире - причина ускорения смертности, ухода наших близких, друзей, сокращения населения.

Как-то так, печально, извините.

Владимир Мельников   07.04.2019 09:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за Ваше мнение.
Вы правы: далеко не все люди пользуются своим разумом как в отношениях, так и в образе жизни. Но не во всем могу согласиться.
"телевизор - главный генератор ненависти",- пишете Вы, но кто заставляет сидеть у ящика и слушать все это? Значит, зрителям это нравится, т. е. причина в головах смотрящих, а ТВ - только инструмент для удовлетворения их запросов.
Опять же - люди не пользуются разумом: почему бы им не почитать хорошую книгу?
Близкие уходят по разным причинам, и это горько. Но в моем окружении никто -
от просмотра телепрограмм.
В конце концов, "каждый выбирает для себя..." (Ю. Левитанский)
Не грустите, уже апрель.
Желаю удачи.

Елена Пацкина   07.04.2019 22:13   Заявить о нарушении
Елена, здравствуйте. Увы, причина не в головах смотрящих. Это болезнь, телевизор – тот же наркотик, курение, алкоголизм. Навещал на днях пожилого человека (ему 94), в больнице, кардиология, по 5 человек в палате. «Шарманка» крутится с полудня до глубокой ночи. Заведующая отделением молодая женщина, наверно, вдвое меня младше. Спросил у неё, не вредно ли таким больным лишни переживания. Разводит руками, - ничего не могу сделать...
Одно радует, наблюдаю, что на людей до 35…40 лет эпидемия не распространяется.

Владимир Мельников   08.04.2019 13:45   Заявить о нарушении
Я Вас понимаю, Владимир! Вообще, по-моему, телевизор в палате, тем более кардиологии, следовало бы запретить. Он должен находиться в холле: смотрели бы только желающие. Ведь шум, даже от передач по "Культуре", мешает отдыхать, не дает поспать людям, которым это необходимо.
Желаю всего наилучшего.

Елена Пацкина   08.04.2019 22:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.