Барское помилование

  Александр Лукашенко назначил нового министра сельского хозяйства.
  Казалось бы, что здесь такого? - это сугубо внутреннее дело Беларуси.
  Но стоит вспомнить, каким эхом разнеслось недавнее посещение президентом агрохолдинга "Купаловское" Шкловского района Могилевской области по всем просторам бывшего СССР и даже за его пределами,  как станет понятным, почему назначение нового министра сельского хозяйства вызывает особый интерес.
  На одной из ферм агрохолдинга на глаза Лукашенко попалась, по его словам, "обосранная корова".
  Кроме того, выяснилось, что в этом хозяйстве не надлежащим образом хранят и сельскохозяйственную технику.
  Взъяренный Лукашенко  уволил вице-премьера по вопросам сельского хозяйства и продовольствия, министра сельского хозяйства, руководителя Могилевского облисполкома и председателя Шкловского района, а также своего представителя в Могилевской области, и, разумеется,  руководителя агрохолдинга.
  Прошла неделя, и бывший вице-премьер стал представителем Лукашенко в Могилевской области вместо прежнего, уволенного, а бывший министр сельского хозяйства - руководителем Могилевской области.
  Надо заметить, что бывший министр сельского хозяйства, а теперь "главный" в Могилевской области, проработал в прежней должности аж семь лет.
  Такого рекорда долголетия на своем посту, кроме него, никто не сумел достичь. За период независимости Беларуси министрами сельского хозяйства были двенадцать человек. Первые двое проработали по три года, девятый по счету министр - четыре, остальные по два года, а то и меньше года.
  Сколько продержится новый, тринадцатый, только что назначенный Лукашенко, никто не знает.
  В тот же день был назначен и председатель Шкловского райсполкома.
  Новый министр сельского хозяйства до назначения работал генеральным директором Белорусского государственного объединения по племенному  животноводству, он по специальности зоотехник.
  Новый председатель Шкловского райсполкома возглавлял Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям, но много лет назад возглавлял один из райсполкомов Гомельской области, и это для Лукашенко стало одним из факторов его назначения.
  Перед назначением Лукашенко обоих пригласил для беседы, и на фото, опубликованном БЕЛТА, видно, насколько они напряжены, какие "каменные" у них лица.
  Лукашенко обоих похвалил за успехи, достигнутые ими на прежнем месте работы, и высказал надежду на то, что свой опыт работы они эффективно применят на новой должности.
  В частности, новому шкловчанину он сказал:"Надеюсь, работая в такой, военной, можно сказать, организации, поднаторели в плане дисциплины и порядка,- в том, чего нам не хватает в сельском хозяйстве, в частности, в Шкловском районе".
  А этот район, подчеркнул Лукашенко, - один из ведущих в стране. "Это в какой-то степени экспериментальная площадка для развития сельского хозяйства в будущем"(стоит напомнить, что именно здесь Лукашенко работал председателем общества "Знание", а затем директором совхоза, откуда отправился в большую политику, став депутатом Верховного Совета республики, а потом и президентом).
  Одной из ключевых проблем, считает он, остается отсутствие дисциплины. Поэтому там нужен человек "аккуратный, с холодной головой, но горячим сердцем, и, самое главное, чистыми руками".
  Обращаясь же к обоим новым назначенцам, Лукашенко резюмировал:"Я не буду вас поучать... Надо пахать, вкалывать,- иного не дано. Просто руками водить - не то время. Это в Советском Союзе, когда работала махина, система, можно было пол-дня под кустом лежать, пока тебя райком не достал. А сегодня - нет. Надо бегать, стремиться выдать результат, без него толку не будет".
  В тот же день Лукашенко провел и "совещание по вопросам регионального развития". В республике начались весенне-полевые работы, и они, указал Лукашенко, "начались с проблем". "Губернаторам уже давно следовало определить четкий, детальный, насколько это возможно, план действий по проведению посевной кампании - от вывоза органики на поля и до завершения всех полевых работ. Провалов в этом году быть не должно".
  "...Больше всего меня беспокоит и настораживает то, что местами в проведении полевых работ нет элементарного порядка. Я хочу, чтобы губернаторы и вся вертикаль власти сделали соответствующие выводы из событий в Могилевской области и других регионах. Регионы из рук вон плохо подготовлены к этой кампании. видите ли, весна рано пришла, не раскачались".
  БЕЛТА привело статистику:по информации прокуратуры и МВД перед началом полевых работ 503 единицы техники были в нерабочем состоянии и не подлежат восстановлению, полторы тысячи единиц не прошли техосмотр, более трех тысяч машин и агрегатов списаны, но не сданы в металлолом и хранятся с нарушением правил".
  В 2018 году ни одна область страны не справилась с выполнением поручения президента:заложить запас кормов на полтора года.
  Лукашенко потребовал, чтобы список особенно провинившихся хозяйств был у него на столе. "Но, как я думаю, вы почувствовали:никто никого уговаривать не будет. Ваша бесхозяйственность нетерпима".
  Дисциплину Лукашенко счел нужным укрепить и на ведущих промышленных предприятиях страны, издав указ "О представителях государства".,- "в целях повышения уровня и качества корпоративного руководства в ААТ с превышающей долей государства в уставных фондах".
  Теперь в МТЗ будет представителем сам премьер, на БЕЛАЗЕ -председатель Совета республики, глава президентской администрации - в Нафтане...
  И, разумеется, "головой отвечать" за эффективность их работы, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  Какими, это всем хорошо известно, особенно после "могилевского" разноса, хотя с кадрами у президента явно не густо.
  Поэтому приходится быстро сменять свой барский гнев на барское помилование, которое они должны особенно ценить.
  Бывшим вице-премьеру и министру сельского хозяйства он пояснил, назначая  на новые должности, что поводом для их снятия стали не только беспорядки в агрохолдинге "Купаловское". Оба были ответственны за всё, что происходило в стране в сфере сельского хозяйства, "начиная от моих конкретных поручений по определенным культурам(лен, рапс и прочее), и до технологий в сельском хозяйстве и экспорта продукции на другие рынки.
  Теперь в Могилевской области необходимо навести "железный порядок". Но, прежде всего, "вы там посеете", и, если надо перевести область на военное положение, "как сейчас "Купаловское",- переводите".
  "Вы как граждане Беларуси мой приказ должны выполнить. Используйте любые законные методы, любое законное средство, чтобы там навести порядок и доказать, что вы технологичны и настоящие мужчины".
  Кстати, именно в Могилевской область относительно недавно проходило мероприятие с участием российских регионов и Путина, на котором озвучивались планы по более тесному сотрудничеству двух стран, в том числе и в сельском хозяйстве.
  Но, похоже, на том все и закончилось, особенно, если судить по бесконечным выпадам Лукашенко в адрес России.
  Он-то до сих пор уверен, что всё делает правильно и идет единственно правильным путем.
  Признать иное он просто не может, ведь это значит признать, что он как президент четверть века ведет страну в тупик.
  И пока Лукашенко остается на своем посту, он так и будет чередовать барские разносы с барской милостью, а Россия продолжать свои безуспешные  ликбезы по экономике, надеясь, что он усвоит для начала хотя бы ее "арифметику" .






 







 



























   








   










 


























 





















 









 
 










 


Рецензии