Автографы в Рейхстаге - семья Боровских

     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Коллективная надпись:

     «Здесь также были БОРОВСКИЙ Н.Ф. и БОРОВСКАЯ А.П*. 5-8-47».

     *Не идентифицирована.

         *  *  *

     Место надписи:

     - Юго-западная лестничная клетка T03, восточная стена, часть А.

     Ort der Inschrift: Treppenhaus S;dwest, Treppe T03, Ostwand, Teil A*.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь были» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Автор: техник-лейтенант БОРОВСКИЙ Николай Федорович, 1920 г.р., 1519-й гаубичный артиллерийский полк (4-я корпусная артиллерийская бригада, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт), начальник артиллерийской мастерской, русский. Место рождения: г. Василевичи (ныне Речицкого района Гомельской области), Беларусь. Призван в РККА в 1942 г., Рязанский ГВК, г. Рязань, РСФСР.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…За период боевых действий полка с 22 июня 1942 г. техник-лейтенант БОРОВСКИЙ своей самоотверженной и отличной работой обеспечил постоянную боеготовность всех артиллерийских систем полка.

     Им был организован ремонт систем непосредственно на ОП, и в процессе боя.

     В наиболее ответственных и сложных моментах техник-лейтенант Боровский лично принимал участие в ремонте систем.

     14 января 1945 г. во время боя по прорыву обороны противника на рубеже Варка – Пилица техником-лейтенантом Боровским было отремонтировано непосредственно на ОП 3 артиллерийские системы, что дало полку возможность точно и полностью выполнить таблицу огня.

     За боевую инициативу, высокое артиллерийское мастерство и самоотверженность техник-лейтенант Боровский достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.

     Командир 1514 артполка подполковник ЗОЛКИН. 15 февраля 1945 г.

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 3830, л. 123.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…За период военных действий полка с 22 июня 1944 г. техник-лейтенант БОРОВСКИЙ своей самоотверженной и отличной работой обеспечил постоянную боевую готовность артиллерийских систем полка, чем способствовал выполнению боевых задач.

     Им был организован ремонт систем непосредственно на ОП в процессе боя. В наиболее сложной обстановке и ответственный момент он лично сам участвовал в ремонте артиллерийских систем.

     16 апреля 1945 г. в бою при прорыве обороны немцев на западном берегу р. Одер, в районе Нишен – Генгимар, от огня артиллерии противника было выведено из строя 3 системы. Техник-лейтенант Боровский быстро, впоцессе боя, на ОП отремонтировал системы, что дало возможность выполнить таблицу огня полностью с срок.

     За боевую инициативу, высокое артиллерийское мастерство, самоотверженность, проявленную в бою, техник-лейтенпант Боровский достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 2-й степени.

     Командир 1514 артполка подполковник БАШЛЯЕВ. 11 мая 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 5640, л. 159.

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 (в Рейхстаге, фрагмент) взято из книги Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018. Автор фото: Мюллер (M;ller), Бундестаг.
     Фото 2 (справа) - БОРОВСКИЙ Н.Ф. скопировано с учетно-послужной карточки (УПК), хранящейся в ЦАМО РФ.
     Идентификация надписи и художественная обработка снимка произведены автором статьи.


     2019 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).

     *После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 70 авторов надписей.


Рецензии