У бабушки

   У бабушки почему-то все вкуснее, теплее и уютнее было. И чего не хотелось дома, у бабули уплеталось за обе щеки, а спалось всегда сладко-сладко и без всяких страхов.
   Помню, так нравилось помогать топить печку дровами. Сразу в кухне тепло, дровишки пощелкивают в печурке, а сквозь щелочку видно языки пламени.
   У бабушки на завтрак часто блины были или оладушки и непременно вкуснячее ароматное варенье, такое густое, с цельными ягодками.
   Еще запомнилось, что у бабули было много незамысловатых заготовок в погребе, капуста квашеная, грузди соленые, рыба, брусника, клюква, дикоросы. Как стол накроет, чего там только нет. И все натуральное.
   Как картинка врезался в память момент утреннего пробуждения. Сквозь тонкие занавески в оконце заглядывает желтое солнце, а я потягиваюсь на перинке и щурюсь от всего этого великолепия.
   У бабушки большой палец правой руки был на две части разломлен, похоже на старую травму, будто разрублено. Когда спрашивала, почему так, она всегда отнекивалась. И вот, когда бабуля укладывала меня спать, я обязательно просила дать мне эту руку. И пока она что-то рассказывала, я не выпускала ее, почему-то чувствовала какую-то необыкновенную защиту от этого пальца.
   Несмотря на то, что бабуля получила перед войной всего 4 класса образования, наизусть знала очень длинные стихотворения, сказки, которые могла так занятно излагать, что заслушаешься.
   Сама бабушка низенькой была, ростом всего 152 сантиметра, а размер ноги, как у Дюймовочки - тридцать пятый. Простенькие платья в цветочек, платок на голове и никаких каблуков. Словно маленькая пчелка, вся в делах да заботах по дому.
   Такие яркие воспомнинания о детстве у бабушки! Сейчас бы проснуться у нее утром, тебе десять и еще никаких мыслей о том, что ждет впереди, просто лето, солнце, аромат блинчиков с вареньем и длинные-предлинные дни.
  


Рецензии