PROТюмень здание Правительства Тюменской области

ул. Володарского, 45
Построено на месте Базарной площади в 1956 году.
Прежде, еще до революции,  на этом месте был пустырь и на нем по осени после уборки хлеба и зимой по пятницам и субботам стояли сотни возов крестьян из под Тюмени, Исетска, Шатрово.
Продавали оптом и в розницу 
муку крупчатую по 80 коп. за пуд (16 кг), 
пшеничную по 60 коп., 
аржаную по 40 коп., 
овёс — 30 коп. 
Зерно на 10 коп. дешевле. 
Зерно скупали доверенные купцов Текутьева, Шадрина, Жернакова, имевших свои мельницы. 
За мучным базаром был сенной базар, где воз сена стоил 2 руб. — 1 р. 50 коп. Рядом с сенным базаром торговали санями, кошёвками, телегами, коробками, колёсами, оглоблями.
Тут же продавали дрова, сено, рыбу, мясо и прочее.

Уже в  конце 40-х годов XX века в той части площади, где ее пересекает улица Володарского, находился Сад Трудовых резервов.
В те годы учащихся  фабрично-заводских школ,  называли ФэЗэУшниками, позже  ПэТэУшниками – учащиеся профессионально-технических училищ). 
Так вот ФэЗэУшники носили черные суконные шинели с медными сверкающими пуговицами, подпоясывались ремнем с медной бляхой, на голове – черная фуражка. 
Содержались они на полном государственном довольствии, что в те годы привлекало молодежь в школы ФЗО.
На месте, где сейчас стоит здание Машиностроительного техникума, был огороженный невысокой изгородью, плац.
Вокруг плаца песчаная дорожка,  с высаженными вдоль нее берёзками. 
Установлены лавочки, физкультурные снаряды: лестницы, шесты, верёвки, турник, кольца, брусья, канава для прыганья и всё это было предназначено для местной команды.
Здание на Володарского, 45, строили для обкома КПСС в 50-х годах и прилегающую площадь стали называть обкомовской, Центральной она стала официально лишь в 1986 году.
До 1964 года в этом же здании располагался и облисполком, и до 1984 года- областной комитет ВЛКСМ. 
С 1992 года его занимала областная администрация, теперь правительство области.
Спустя лишь 23 года  после возведения здания, напротив него установили бронзовый памятник Ленину. 

По проекту изначально слева и справа от здания планировали установить скульптуры, а на фронтоне, где сейчас находится герб Российской Федерации, – часы.

При власти Никиты Сергеевича Хрущева в СССР началась так называемая борьба с излишествами, часы и скульптуры решили устанавливать.

По монументальности этому сооружению нет равных в Тюмени. 
Здание выполнено в лучших традициях классической ордерной архитектуры, с соблюдением всех ее многочисленных норм.
С какой стороны вы бы  не  смотрели на это здание - оно великолепно, грандиозно.

Шесть колон , лепнина, сдержанность и статный весьма внушительный фасад с  плоскими пилястрами. Все крайне сдержанно и в то же время выразительно. Сравнить здание правительства можно разве что с Дворцом искусств «Пионер», у которого, правда, дробленый фасад и поэтому не такой строгий вид.

В начале 2013 года страховая компания «Югория» заключила с властными структурами Тюменской области годовой контракт по страхованию здания, где размещается правительство. 
Сумма страховки – 2 млрд рублей
Для того чтобы голуби не портили и не загрязняли здание, вот уже три года особое устройство – «электронный ястреб» – отпугивает их своим криком.
Что еще хочется написать про это здание. 
То, что оно уже пережило реконструкцию в 2008 году. 
Что реконструировали и сколько времени потратили, не скажу, но, выглядит оно подобающе! 


Рецензии