Статистика ВМС СССР в годы ВОВ

Это не статья, просто собранная статистика.

СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ

Нанесённый урон:

Противостоя крупным силам противника, флот за годы Великой Отечественной войны уничтожил свыше 200 боевых кораблей и вспомогательных судов, более 400 транспортов общим тоннажем свыше 1 миллиона тонн, около 1 300 самолетов врага[1]. Была обеспечена проводка 76 союзных конвоев с 1 463 транспортами и 1152 кораблями охранения. По внутренним коммуникациям Ледовитого океана было проведено 1 548 конвоев. Соединениями и частями флота, действовавшими на сухопутном фронте, истреблены десятки тысяч фашистских солдат и офицеров.

Собственные потери:

За всю всю войну наиболее крупными потерями флота стала гибель трёх эсминцев: «Стремительный» (потоплен вражеской авиацией 20.07.1941 в главной базе флота), «Сокрушительный» (погиб в шторме при проводке конвоя20.11.1942, то есть без воздействия противника), «Деятельный» (потоплен германской подводной лодкой 16.01.1945).
Значительными являются потери в подводных лодках, которые вели активные боевые действия в течение всей войны. Северный флот потерял 23 подводные лодки (с учетом погибшей на переходе из Великобритании в Мурманск В-1 с советским экипажем), что составляет 47 % от их количества за всю войну. Из этого числа 13 подводных лодок пропали без вести (наиболее вероятная причина гибели — подрыв на мине), 3 — потоплены вражеской авиацией, по 1 — торпедами вражеских подводных лодок и действиями надводных кораблей. Ещё 3 подводные лодки потоплены, по германским данным, глубинными бомбами с надводных кораблей, но достоверность этих данных пока не установлена.
Потери сторожевых кораблей составили 16 (из общего числа в 34, что составляет 47 %). Практически все погибшие сторожевики являются мобилизованными на период войны гражданскими судами. Наибольшее число потерь — от авиации противника.
Кроме того, флот потерял по всем причинам 12 торпедных катеров, 3 катера типа «большой морской охотник», 7 катеров «малый охотник», 9 сторожевых катеров.
Потери в тральщиках составляют 13 кораблей (из общего числа в 54 имевшихся за всю войну, что составляет 24 %), основная масса — от вражеских подводных лодок.
Потери в личном составе — безвозвратные 10 905 человек (из них 1 308 человек — небоевые потери), что в 5 раз менее аналогичных потерь Балтийского флота и в 1,6 раз — Черноморского флота. Также за войну было ранено 8 978 человек и попало в госпитали из-за болезней и обморожений — 16 299 человек.


БАЛТИЙСКИЙ ФЛОТ

Нанесённый урон:

За годы войны на Балтийском море противник потерял 280 боевых кораблей и 624 транспорта общим водоизмещением около 1,6 млн. тонн, в том числе 3 крейсера, 16 эсминцев, 18 сторожевых кораблей, 59 тральщиков и 16 подводных лодок. Флот высадил 1 оперативный, 16 тактических и 7 разведывательных десантов. ВВС флота произвели более 158 тысяч самолето-вылетов.


Боевые потери:

Линкору «Марат», вследствие авианалета Ю-87 23.09.1941, взрывом торпедного боезапаса оторвало носовую оконечность по 47 шпангоут,
крейсер «Максим Горький» 23.06.1941 подрывается на минах и надолго выходит из строя,
при эвакуации из Либавы затоплены эсминец «Ленин» и несколько подводных лодок,
при эвакуации из Таллина на минах и от авиации погибли 15 кораблей и катеров:
5 эскадренных миноносцев: «Скорый», «Яков Свердлов», «Калинин», «Володарский», «Артём»,
2 подводные лодки: Щ-301 и С-5,
3 сторожевых корабля: «Снег», «Циклон», «Топаз»,
2 тральщика: № 56 («Барометр»), № 71 («Краб»),
канонерская лодка И-8,
сторожевой катер (малый охотник за ПЛ № 109 ?!)
торпедный катер № 103
кроме того, безвозвратно потеряны 43 транспорта и вспомогательных судна. Из установленных: транспорты «Элла», «Вирония», «Эверита», «Луга», «Иван Папанин», «Ярвамаа», «Алев», «Калпакс», «Атис Кронвальдис», «Балхаш», «Найссар», «Эргонаутис», «Тобол», «Аусма», «Скрунда», «Вторая Пятилетка», танкер № 12, ледоколы «Кришьянис Вальдемарс» и КП-13, вооружённый буксир ОЛС-7, спасательные судна «Сатурн» и «Колывань», плавмастерская «Серп и Молот», плавбаза «Восток», самоходная баржа ТТ-1

Итого:
12 эсминцев проекта «Новик»
5 эсминцев проектов 7 и 7У
27 подводных лодок,
25 торпедных катеров.



ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ

Нанесённый урон:

За годы Великой Отечественной войны Черноморский флот потопил и повредил 508 кораблей и судов противника, уничтожил большое количество его опорных пунктов, живой силы и военной техники, обеспечил перевозку морем около 2 млн человек, свыше 8 млн тонн воинских и народно-хозяйственных грузов.

Собственные потери:

За годы войны флот потерял 1 крейсер, 3 лидера эсминцев, 11 эсминцев, 32 подводные лодки.
Потери среди кораблей остальных классов составили 5 минных заградителей, 2 канонерские лодки, 6 базовых тральщиков, 15 вспомогательных тральщиков, 56 малых охотников за подводными лодками, 23 сторожевых катера, 59 торпедных катера, 75 вспомогательных катеров, 13 катеров ПВО, 18 тендеров, 57 десантных ботов. Потери в личном составе флота насчитывали 16 942 человек убитых и умерших от ран.



Итого за годы войны немцам удалось потопить на всех морях всего 1 (один) советский легкий крейсер «Червона Украина») и вывести из строя до конца войны линкор «Марат».
Потеряно также было 34 эсминца и 83 подводных лодки. Ни одного крупного советского корабля немцам потопить не удалось (ни авиацией, ни своими ВМС).
вот так.

Безвозвратные людские потери:

СФ - 10 905 человек.
БФ - 50000  человек.
ЧФ - 16 942 человек.


Рецензии
В печальной статистике не нашел эпизода об эвакуация гарнизона п-ова Ханко, подрыв на минах турбоэлектрохода "И.Сталин", Гибель, пленение около 2,5 тысяч военнослужащих 1 декабря 1941 года.
Об этом долго молчали, что-то было у Дудина, полунамеком.

Сергей Плетнев   14.01.2022 21:57     Заявить о нарушении
Грустный эпизод. Вошел в общую статистику потерь Балтийского флота.
У СССР было 4 тяжелых эвакуации (Ханко, Таллин, Севастополь и Керчь)
У немцев тоже 4: Тамань, Севастополь, Клайпеда и Кенигсберг.

По сумме точно установить общие потери в этих эвакуациях сложно, но они были огромными с обеих сторон. Где-то под 150-200 тыс. в сумме с обоих сторон.

Лев Вишня   15.01.2022 01:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.