Литературный каталог - Масахико Симада

Масахико Симада (род. 13.03.1961)

Один из наиболее значительных прозаиков современной Японии, драматург, актёр, профессор Университета Хосэй, председатель Японского союза литераторов.

В 1984 году окончил кафедру русского языка и литературы Токийского университета. Он автор более семидесяти книг. Также Симада преподаёт в высшей школе, пишет либретто для опер, играет в театре и в кино.

Экстравагантный выдумщик и стилист-виртуоз, разрушитель традиционных литературных устоев, Симада обладает неиссякаемой фантазией и тонким чувством языка.

За двадцать лет писатель выпустил множество произведений – романы, рассказы, эссе, пьесы. Он ездит по миру в поисках новых ощущений, снимается в кино и ставит спектакли. Он сотрудничает с музыкантами, которые используют тексты его произведений как материал для музыкальных экспериментов.

Он невероятно популярен за пределами родной страны. Популяризатором его прозы в России выступал известный переводчик-японист, писатель Григорий Чхартишвили. Всё больше книг Масахико Симады переводятся и издаются в России.

Произведения: "Царь Армадилл" (1991); "Дельфин в пустыне"; «Дивертисмент для добрых леваков» - рассказ; "Красивые души"; «Музыка для королевства сомнамбул»; "Плывущая женщина, тонущий мужчина"; "Повелитель снов"; "Теория катастроф";

["Канон, звучащий вечно" - Книга 1. "Хозяин кометы" (2000), Книга 2. "Красивые души" (2003)", Книга 3. "Любовь на Итурупе" (2003)]

"Литературный каталог" - составитель Ирина Королёва-Алексеева


Рецензии