Малоизвестные татарские разности - 344
Личность Олега Рязанского критикуется и восхваляется одновременно, что естественно не может не радовать в плане плюрализма мнений.
Одни говорят, что как так он смел заключать союз с Ордой, другие говорят, что так как ему деваться было некуда так как его грабил Дмитрий, третьи утверждают что как так грабил? и не было никакого союза, четвертые что союз все ж таки был, но так как это была хитрость, почти такая же как у Штирлица. Дальнейшее перечисление можно дать в кратком изложении – как так – так как… как так все же – все ж таки вот так.
Всех их можно примирить тем фактом, что Олег встал на сторону тех, кто и воевал против Золотой Орды, то есть на сторону Мамая и Булака, которые пытались руководить Ордой вместо легитимного правителя Тохтомыша.
Гуайдо… простите Мамай, сбежал, собрал прозападно мыслящих союзников… черкассов, алан, фрязов, армян, бесерменов, Ягайло и так далее. Из татар на его стороне были отряды Булака, потому что этот марионеточный правитель под руководством Мамая все ж таки был чингизидом и за ним какая-то часть родни все же пошла.
Прим.
Кстати, в источниках все время пишется рядом аланы и осетины… это одно и то же… также черкасы и войско яссов. Черик – это в переводе воин, Чери – войско. Искаженное в написании черкас это и есть ‘’войско яссов’’.
И, читая долгие и самозапутывающиеся оправдательные рассуждениях о персоналии, все время вспоминается цитата:
«Сомоса, может быть, и нехороший человек, но это наш нехороший человек».
Приписывается Франклину Рузвельту
Олег Рязанский поступал также, как поступали в то время, руководствуясь, прежде всего заботой о безопасности и пользе своего потомства и княжества.
Но ситуация была запутанной и не всегда ему удавалось оставаться в безопасности… трудно не обжечься стоя посреди горящего леса. Вот например уже после битвы…
…’’В 1382 году Тохтамыш внезапно напал на Русь, Дмитрий не успел собрать силы, и Олег в целях сохранения своих земель от разорения ордынцами ***показал им броды на Оке***, но они, тем не менее пограбили Рязань на обратном пути.
Кроме того, осенью того же года на Рязань провёл ***карательный поход и Дмитрий***.
В 1385 году Олег, воспользовавшись ослаблением Москвы после нашествия Тохтамыша, захватил Коломну''.
Князь Олег Рязанский
***
О союзных планах Мамая с Ягайло и Олегом Рязанским Дмитрий узнал от Захария Тютчева, посланного к Мамаю с золотом для переговоров. Затем были посланы гонцы для сбора войск, а в степь отправлена первая сторожа во главе с Василием Тупиком с задачей взять языка. Поскольку она задержалась с возвращением, была послана вторая сторожа, которой было приказано быстро вернуться. Обе сторожи встретились. Информация о союзе Мамая с Ягайлом и Олегом подтвердилась, также стало известно ожидаемое время вторжения — осень.
https://ru.wikipedia.org/wiki/
***
С. Б. Веселовский считал в ранних своих работах, что на Куликовом поле было около 200—400 тысяч человек, но с течением времени пришёл к мнению, что в битве русская армия могла насчитывать только 5—6 тыс. человек[19].
Военный историк Древней Руси В. В. Каргалов, основываясь на данных «Сказания о Мамаевом побоище» и подсчётах акад. Б. А. Рыбакова, оценивал численность войска Мамая в «300 тыс. воинов», а русской рати — в «примерно 150 тыс. человек»[20].
По мнению А. Булычёва, русское войско (как и золотоордынское) могло составлять около 6—10 тысяч человек при 6—9 тысячах лошадей (то есть в основном это было кавалерийское сражение профессиональных всадников). С его точкой зрения согласны и руководители археологических экспедиций на Куликовом поле: О. В. Двуреченский и М. И. Гоняный. По их мнению, Куликовская битва была преимущественно конным сражением, в котором с обеих сторон приняло участие около 5—10 тысяч человек, причём это было кратковременное сражение: около 20—30 минут вместо летописных 3 часов.
Войско Мамая
Критическая ситуация, в которой оказался Мамай после битвы на реке Воже и наступления Тохтамыша из-за Волги к устью Дона, заставила Мамая использовать все возможности для сбора максимальных сил. Есть известие, будто советники Мамая говорили ему:
«Орда твоя оскудела, сила твоя изнемогла; но у тебя много богатства, пошли нанять генуэзцев, черкес, ясов и другие народы»[21].
Также в числе наёмников названы мусульмане и буртасы.
По одной из версий[22], весь центр боевого порядка золотоордынцев на Куликовом поле составляла наёмная генуэзская пехота, а татарская конница стояла на флангах.
По мнению историка К. Жукова, пехота вообще не участвовала в этом сражении, тем более генуэзская[23].
По сообщению Московского летописного свода конца XV века, Мамай шёл «съ всми князи Ординьскими и со всею силою Татарьскою и Половецкою. наипаче же к симъ многи рати понаимовалъ: Бесермены и Армены, рязы и Черкасы и Буртасы, с нимъ же вкуп въ единои мысли и князь велики Литовъскыи Ягаило Олгердовичь со всею силою Литовъскою и Лятьскою, с ними же въ единачеств и князь Олегъ Ивановичь Рязанъскыи»[24].
https://ru.wikipedia.org/wiki/
***
Следует заметить, что Дмитрий повёл войско к Дону не по кратчайшему маршруту, а по дуге западнее центральных районов Рязанского княжества, приказав, чтобы ни один волос не упал с головы рязанца. «Задонщина» упоминает в числе погибших на Куликовом поле также 70 рязанских бояр[17]
https://ru.wikipedia.org/wiki/
Князь Олег Рязанский
***
Великий князь Олег Иванович Рязанский княжил в 1350—1402 годах, выдающаяся личность Рязани.
Личность рязанского князя Олега Ивановича важна тем, что именно при нем Переяславль Рязанский окончательно стал столицей княжества, а в Рязанском кремле был возведен первый каменный храм — Успенский собор (нынешний Христорождественский).
Рязанцы любили своего князя Олега Рязанского и неизменно оставались верны ему.
Но в контексте общерусской истории деятельность его выглядит весьма противоречиво.
Отстаивая независимость Рязанского княжества, Олег то и дело вынужден был вести междоусобные войны с соседом — московским князем Димитрием Донским.
Заключив с ним противоордынский союз в 1381 году***(прим. Куликовская битва состоялась в сентябре 1380г.)***, спустя четыре года он, воспользовавшись ослаблением Москвы после нашествия Тохтамыша, вернул себе рязанскую Коломну, захваченную Москвой в начале XIV века.
Московский князь вынужден был просить прп. Сергия Радонежского возглавить московское посольство, чтобы примирить рязанцев с москвичами.
Тот успешно выполнил свою миссию, и в 1387 году князья скрепили вечный мир свадьбой детей. Сын Олега Феодор женился на дочери Димитрия Софии.
В конце жизни князь Олег принял постриг с именем Иона, а затем и великую схиму с именем Иоаким в основанном им Солотчинском Рождества Пресвятой Богородицы монастыре. Здесь же он и скончался. Монахиней Евпраксией окончила жизнь и его супруга Евфросиния и была погребена рядом с мужем в Покровском храме обители. А княжеская чета Феодора и Софии стала первой, упокоившейся под сводами Успенского собора.
Олег Иванович
***
Великий князь Рязанский
1350 — 1371
Предшественник Василий Александрович
Преемник Владимир Дмитриевич
1372 — 1402
Предшественник Владимир Дмитриевич
Преемник Фёдор Ольгович
Вероисповедание
Православие
Рождение
неизвестно
Переяславль-Рязанский,
Россия
Смерть 1402
Солотча
Место погребения Солотчинский Рождества Богородицы монастырь
Род Святославичи
Отец Иван Александрович
Супруга Ефросинья
Дети
Агриппина,
Алёна,
Фёдор,
Родослав
Олег Иванович Рязанский (в крещении Иаков, в схиме Иоаким) (ум. в 1402 году) — великий князь Рязанский с 1350 года[1]. Наследовал княжение по смерти Василия Александровича. По одной из версий, сын князя Ивана Александровича (и племянник Василия Александровича)[2], по другой версии[3][4] — сын князя Ивана Коротопола.
В эпоху «великой замятни» в Золотой Орде, до концентрации власти в руках Мамая, Олег в союзе с Владимиром Пронским и Титом Козельским разбил у Шишевского леса ордынского князя Тагая в 1365 году.
К периоду с 1370 по 1387 год относятся настойчивые попытки Олега отстоять независимость своего пограничного со степью княжества, наиболее уязвимого к ордынским набегам, в то время, когда национальные интересы требовали объединения русских сил в борьбе против Орды.
Олег в 1370 году стал одним из организаторов сбора войск в помощь осаждённой Ольгердом Москве[5], но в 1371 году был разбит войсками Дмитрия Московского под командованием князя Дмитрия Михайловича Боброка-Волынского в сражении при Скорнищево, рязанское княжение занял Владимир Пронский (к 1373 году, к вторжению Мамая, Олег смог вернуть себе княжение с помощью ***татарского мурзы Солохмира***; московское войско выходило на северный берег Оки).
В 1377 году Рязань была разорена ордынским царевичем Арапшой, Олег едва избежал пленения. В 1378 году Дмитрий вывел войска за Оку и в союзе с Данилой Пронским разбил ордынское войско в битве на Воже.
В 1379 году Рязань была вновь разорена самим Мамаем.
В 1380 году Олег вступил в переговоры с Мамаем и Ягайло против Дмитрия, что традиционно трактуется как его измена общерусскому делу, но частью историков — как дипломатическая игра с целью уберечь свои земли от повторных разорений, склонить Дмитрия встретить Мамая ещё до его прихода на Рязанскую землю и даже как намеренное введение в заблуждение Мамая и Ягайла относительно возможного соединения с ними на Оке[5].
Дмитрий вывел свои войска за Оку, тем не менее не нанеся удара по Рязани, а пройдя западнее основных земель Рязанского княжества. В «Задонщине» упоминается даже о гибели 70 рязанских бояр с русской стороны[6].
Однако, некоторые рязанцы в отсутствие своего князя, выдвинувшегося со своим войском на юг, также грабили обозы, возвращающиеся в Москву с Куликова поля через Рязанскую землю[7].
В 1381 году Олег Рязанский признал себя «младшим братом» и заключил с Дмитрием антиордынский договор, аналогичный московско-тверскому договору 1375 года, и ***обещал вернуть захваченных после Куликовской битвы пленных[8]***.
Смерть князя
В 1382 году Тохтамыш внезапно напал на Русь, Дмитрий не успел собрать силы, и Олег в целях сохранения своих земель от разорения ордынцами ***показал им броды на Оке***, но они тем не менее пограбили Рязань на обратном пути.
Кроме того, осенью того же года на Рязань провёл ***карательный поход и Дмитрий***.
В 1385 году Олег, воспользовавшись ослаблением Москвы после нашествия Тохтамыша, захватил Коломну. Благодаря вмешательству Сергия Радонежского была предотвращена очередная междоусобная война.
Олег заключил вечный мир с Дмитрием Донским и в 1387 году женил своего сына Федора на дочери Дмитрия Софье.
В последующие годы Олег поддерживал своего зятя, смоленского князя Юрия Святославича, против Витовта литовского, стремящегося захватить Смоленск. Столкновения происходили на литовской и рязанской территории (1393—1401).
Перед самым концом жизни Олег принял иночество и схиму под именем Иоаким в основанном им в 18 верстах от Рязани Солотчинском монастыре. Инокинею окончила свою жизнь и его супруга — княгиня Евфросинья.
Оценка деятельности
У князя Олега была трудная и противоречивая судьба и посмертная недобрая слава, которая была создана московскими летописцами и дошедшая до наших дней. Изменник, ставший все же святым.
Князь, которого окрестили «вторым Святополком» на Москве, но которого любили рязанцы и были верны ему и в победах и после поражений, который является яркой и значимой фигурой в жизни Руси XIV века.
Примечателен факт, в докончальной грамоте 1375 года между Дмитрием Ивановичем Донским и Михаилом Александровичем Тверским — основными конкурентами за господство и великое княжение Владимирское, в качестве третейского судьи по спорным делам указан князь Олег Рязанский.
Это свидетельствует о том, что Олег являлся на тот момент единственно авторитетной фигурой, великим князем, не стоявшим ни на стороне Твери, ни на стороне Москвы. Более подходящую кандидатуру на роль третейского судьи найти было практически невозможно.
Захоронения князя Олега Ивановича и княгини Ефросиньи
Великий князь Олег Иванович Рязанский умер 05 июля 1402 года и первоначально похоронен в каменном гробу в Покровском храме Солотчинского монастыря. Почитается православными людьми, как благоверный месточнимый святой. Его жена Евросинья (Евпраксия) умерла 05 декабря 1404/06г. Почитается, как месточтимая святая в чине преподобной. По указу Святейшего Синода от 06 октября 1769 года № 1955, останки великого князя Олега Ивановича и княгини Ефросиньи перенесены в церковь Рождества Пресвятой Богородицы Солотчинского монастыря. После закрытия монастыря в 1923 году, честные останки великого князя и его супруги были изъяты и переданы в Рязанский губернский музей. 13 июля 1990 года останки Олега Ивановича были переданы в Свято-Иоанна-Богословский монастырь. 22 июня 2001 года останки перенесены в Солотчинскую обитель (монастырь). Впоследствии супруги были перезахоронены в Богородице-рождественском соборе Рязанского Кремля.
Герб Рязани
Малый Герб Рязани (утвержден 29 мая 1779 г.)
«В золотом поле стоящий князь, держащий в правой руке меч, а в левой ножны; на нем епанча червленая, а платье и шапка зеленыя, обложенная соболями» (Винклер, с. 131). Согласно рязанским преданиям, на гербе изображен сам великий князь Олег Иванович Рязанский.
Семья и дети
Жена: Ефросинья (Евпраксия), ум. 5 декабря 1404.
Дети:
Агриппина — с 1377 года замужем за Иваном Титовичем Козельским;
Алёна — замужем за Юрием Святославичем Смоленским;
Фёдор (ум.1427) — великий князь рязанский (1402—1427);
Родослав (Ярослав?) (ум.1407);
дочь — замужем за Владимиром Пронским;
Анастасия — замужем за Дмитрием-Корибутом Ольгердовичем, князем новгород-северским и збаражским
Образ в искусстве
Олег Рязанский стал героем одноимённого романа Алексея Хлуденёва. В своём произведении автор затрагивает такую сложную тему, как «измена» великого князя Рязанского общерусским интересам[9].
Дмитрий Балашов в своей исторической трилогии «Святая Русь» из цикла «Государи московские» также отстаивает версию, что Олег Рязанский не вступал в союз с Мамаем, Ягайло и Тохтамышем.
https://ru.wikipedia.org/wiki/
***
После поражения у Шишевского леса владения Тагая вскоре попали под власть Мамая, начавшего объединение Золотой Орды под своей властью и властью марионеточных ханов-чингизидов. Город Мохши, центр летописной Наручадской орды, или одноимённого улуса, стал постепенно приходить в упадок, переходя из рук в руки.
***Часть городской аристократии (мурзы Солохмир, Едуган и ещё несколько эмиров) в 1371 году решила перейти на службу к рязанскому князю, впоследствии они стали родоначальниками таких известных российских дворянских родов, как Апраксины, Шишкины, Крюковы, Хитрово, Вердеревские, Ханыковы и др***.
Сам город Мохши был полностью разрушен во время второго похода Тамерлана на Золотую Орду в 1395 году. Победа русских примечательна тем, что была достигнута силами пограничных княжеств без помощи великого князя Владимирского и Московского Дмитрия Ивановича. Всего спустя 2 года суздальские князья на реке Пьяне смогли нанести подобное поражение Булат-Тимуру.
https://ru.wikipedia.org/wiki/
Советник безбожного Мамая?
***
1380 год. Куликовская битва. Это действительно был один из решающих моментов в отстаивании самостоятельности русских земель. Олег Иванович понимал общерусское значение Куликовской битвы, но понимал и другое - она при любом исходе не могла не сказаться крайне отрицательно на положении рязанского княжества. Выступи он на стороне Московского князя, татары, даже побеждённые, через какое-то время соберутся с силами и пойдут на Москву. А путь их всегда пролегал через Рязань. Уж точно они отыгрались бы на ней за своё поражение. Можно не сомневаться - стёрли бы с лица земли. И тогда Олег Иванович тайно послал своих бояр с воинами на битву. А сам заключил липовый договор с литовским князем Ягайло, шедшим на помощь татарам, и решил стать... советником татарского хана. Так и обозначили его в летописях «советник безбожного Мамая».
Что же рязанский князь ему насоветовал? Вполне вероятно, что именно он насоветовал ему, чтобы Ягайло вступил в бой только после того, как соединится с рязанскими дружинами, которые якобы вместе с литовцами обязательно выступят на помощь татарам.
Свидетельство о публикации №219040300155