Глава 2

   Утренняя звезда



   Вновь пленнице не дали поспать. В выделенную ей комнатушку, которая до сих пор служила кладовкой и была чрезвычайно пыльной, грязной и холодной, ворвались, конечно же, без стука, парочка чертят. Они были низшим сословием в Аду – мире, который Лилит еще не видела – и так же были вынуждены соскребать грязь с каменных плит, чистить доспехи и стряпать что-то приличное, чтобы кормить доблестных рогатых воинов. И хоть эти мелкие рогатые существа с копытцами или птичьими лапами были, по сути, в одной тарелке с девочкой, даже они относились к ней как к забавной кукле. Один из чертей схватил черную копну волос и резко дернул на себя, другой насмешливо заорал на всю комнату: «Вставай, лентяйка! Господин скоро вернется с побоища». От испуга и боли бедняжка закричала, а вошедшие лишь рассмеялись и выволокли ее в коридор.
   – Пошли уже, – скомандовал один из чертей, более высокий, хотя доходивший Лилит максимум до плеча, – сколько можно спать?!
   – Я… – слова едва находили силы сплетаться воедино, – я только-только смогла уснуть. Мне нужно больше времени на отдых, чем вам.
   – Закройся, – рявкнул старший, – ты просто ленивая райская пташка. И дальше будешь ныть – затопчем копытами.
Черт пониже со злобным видом поддакивал, и служанка решила молчать, дабы не терпеть избиения еще и от своих коллег. На ходу дева пыталась заплести косу, хотя из-за постоянных тасканий за волосы прикосновения к ним отдавались болью в голове.

                ***
   И опять проклятая, жаркая, зловонная кухня. Благодаря этому ненавистному месту, на нежном тельце девочки помимо увечий от дьявола и его прихвостней появлялись еще всевозможные ожоги, порезы и ушибы. Как обычно ее отправили выполнять самую неприятную работенку. Утопая в жиру и горячей зловонной воде с плавающими в ней остатками пищи приходилось покривившимся и почерневшим скребком отдирать пригоревшее мясо и еще какую-то дрянь с огромных котлов и сковородок. Сил не хватало даже на то, чтобы стоять ровно и держать глаза открытыми, о какой работе могла идти речь? Поэтому Лилит едва елозила скребком и в мыслях молилась, чтобы не отключиться и не захлебнуться нечистотами, свалившись в большой котел. Впрочем, она бы приняла смерть любой, даже такой некрасивой. Но скорее всего Асмодей или кто-то еще смог бы ее спасти, и тогда девочку бы вновь жестоко наказали, чего она совсем не хотела. Чертей же очень раздражала медлительность служанки, и они то и дело, проходя мимо, норовили ударить ее грязной тряпкой, оцарапать, стукнуть половником. Но она их не замечала. У нее не было сил замечать.
   И вот чья-то рука хватает нерадивую работницу за ногу, резко дергает и девочка тут же оказывается на полу, стукнувшись лбом о толстую чугунную стенку котла. В глазах на мгновение потемнело, но чьи-то сильные маленькие ручонки торопливо и грубо поставили служанку на ноги и всучили в трясущиеся руки поднос.
«Его темнейшество вернулось, ангелочек, – строго, но с наглыми смеющимися искорками в глазах, сказала одна из кухарок – пышная и высокая по чертовским меркам дама с растрепанными волосами, маленькими острыми рожками и куриными лапами вместо ног». Лилит знала, что спорить бесполезно, поэтому в ответ не издала ни звука, и ее просто вытолкнули из кухни в столовую с подносом в руках. Она уже была знакома с работой официантки. То еще наслаждение. Мотайся от стола к столу как можно быстрее, чтобы ни в коем случае не заставить именитых господ ждать; подносись, опуская очи долу – ведь нельзя смотреть вышестоящим в глаза; терпи их оскорбления и выходки – лордам можно все; и ни при каких обстоятельствах не позволяй себе облажаться.
   Лилит приступила к делу, стараясь не обращать внимания на несколько пар уставившихся на нее глаз, которые так и ждут, что она совершит ошибку, чтобы иметь повод вновь высечь ее кнутом. Дрожащие от недосыпа и усталости ладони со всей силы стискивали ручки начищенного до блеска подноса, будто эта была последняя надежда на спасение. Хотя, отчасти так и было. Несмотря на старания Асмодея, который накладывал бинты и мази на израненную спину все три дня после наказания за якобы «дезертирство», раны все равно грозились открыться при любом резком движении и практически постоянно причиняли ноющую гнетущую боль. Эта боль была для Лилит напоминанием о собственном страхе и медлительности.
Служанка осмотрела зал беглым усталым взглядом и вдруг опешила: среди грубых угловатых рогатых рож она заметила новое, иное лицо. Высокий стройный мужчина с черными мягкими волосами и такими же мягкими чертами. У него были светлые глаза, светлая чистая кожа, а на голове не виднелась пара острых опасных рогов. Но, несмотря на эти явные отличия, неизвестный был облачен в темную броню с шипами и алыми вставками, изображающими пламя, – такую носила армия дьявола. Вдруг они совершенно случайно встретились взглядом. Ясные, голубые глаза, очень похожие на всегда безоблачное яркое небо Эдема, где Лилит жила до свержения. И свет воспоминания озарил девочку, она узнала его. Свет… это был Светоносный. Светоносный ангел, имя которому Люцифер. Лилит видела его всего несколько раз, но знала, что это один из вернейших помощников ее отца. Она до сих пор в мыслях называла Создателя отцом, пусть тот и изгнал ее. Ангелочку хотелось помнить, что где-то там у нее есть хоть какая-то семья. Она вновь посмотрела на ангела. Неужели это действительно он? И зачем он здесь? Неужто он пришел спасти ее? Неужели отец сжалился, прислал подмогу, и этот кошмар скоро навеки закончится? Эти вопросы рождались в голове служаночки и вселяли в ее сердце надежду. Она застыла подобно статуе и не сразу заметила ликующей улыбки на своих губах.
Но вот, холодная и жесткая рука больно сжала плечо, впиваясь когтями в кожу. Внутри Лилит все похолодело, и мимолетный лучик радости тут же испарился. Она осторожно обернулась и подскочила, будто ужаленная током, встретившись взглядом со Змеем. Асмодей, как его еще именовали, не был похож на остальных демонов. Черты его лица были утонченнее. Движения отдавали скорее грациозностью, нежели грубостью. Тело было не таким массивным, как у остальных солдат, хотя может это только потому, что змееподобный еще не достиг зенита своего взросления. Да и змеиного хвоста ни у кого более не было, кроме него. Но все равно это был демон, самый настоящий демон, ведь острия его рогов, как и зубы, угрожающе поблескивали, а в желтых змеиных глазах то и дело загорались искры азарта и жажды крови. Тем более Лилит знала, на что способен этот демон, и от этого осознания по спине, подобно мелким жукам, пробегали мурашки. Перед ее глазами еще стоял яростный оскал, которым исказилось лицо юного демона, когда тот увидел служанку с ножом.
«Не смотри в глаза, – напомнил внутренний голос, и девочка тут же почтительно опустила взгляд». Нельзя рисковать, если Змей заметил бы хоть намёк на дерзость или непочтение, порки точно было бы не избежать.
   – Что стоишь столбом? – С усмешкой и угрозой спросил Асмодей. – Иди работай, ангелочек, отрабатывай свое право на жизнь. Или право на спокойную смерть.
   – Д-да, прошу прощения, – прошептала служанка, голос её не слушался.
   Лилит шмыгнула обратно на кухню, желая как можно скорее сбежать из-под изучающего взгляда этих холодных глаз. Она оставила грязные пивные кружки и тарелки и вновь, попытавшись успокоиться, вышла в обеденный зал. Окинув взглядом достопочтенных лордов-воинов Ада, Лилит не заметила вновь Люцифера. Сердце больно сжалось. Неужели ей всего лишь померещилось? Кто-то из центра столовой позвал её, махнув рукой в чёрной кожаной перчатке. Стало ещё страшнее, ведь в той стороне всегда обедали самые главные, а, следовательно, и дьявол тоже был там.
   На ватных ногах юная официантка подошла к широкому столу из резного черного мрамора. Во главе стола сидел сам Сатана. Он еще не снял тяжелый нагрудник с шипованными наплечниками, за которыми виднелся красный плащ их гладкой тяжелой ткани, из-за чего и без того грозное чудовище казалось еще более устрашающим. Но так казалось только для Лилит. Другие высокопоставленные демоны, пирующие рядом, не боялись своего господина. Они вели смелые хмельные речи, шутили, отпускали непотребные шутки и оскорбления в сторону плененного ангела и никак не отказывали себе в пиве, вине и кушаньях. Дьявол тоже был весел и пьян. По отношению к своим солдатам он выглядел даже дружелюбным и лояльным. Но стоило показаться Лилит, как его улыбка скривилась в злую насмешку.
   По правую руку дьявола сидел Асмодей, свернув свой темно-зеленый змеиный хвост вокруг ножек массивного стула. Его белые жёсткие волосы были подвязаны на затылке кожаным шнуром, на плечах лежала короткая чёрная накидка, запачканная пятнами крови и украшенная такими же, как у тёмного лорда, наплечниками. Он беседовал со своим господином и как обычно пользовался большим авторитетом. На руках и под когтями Змея виднелась засохшая кровь и ошметки плоти. Красная кровь. Такая только у светлых и рождённых от света существ. У демонов же кровь чёрная. Поэтому несложно было догадаться, что Асмодей проливал кровь тех, кто был некогда её народом, её соотечественниками и друзьями. Хотя, может светлые до сих пор были с ней, и может быть, Люцифер ей вовсе не померещился? Эта мысль разлилась теплом надежды по телу, однако, колючий холод страха был тут как тут.
Лилит почувствовала на себе гнетущий выжидающий взгляд пламенно красных глаз и невольно побледнела. Тёмный господин чего-то хотел, и нельзя было игнорировать его желания – это могло обойтись очень дорого. Девица осторожно поставила поднос на стол, чтобы он не мешал, и повернулась к своему мучителю, опустив глаза и со всех сил стараясь не дрожать.
   – Что-то желаете, повелитель?
   Но ответа не последовало, князь тьмы все так же пялился прожигающим взглядом на служанку и ждал от нее чего-то. Лилит перебрала в мыслях все варианты причин возможного недовольства дьявола, но не нашла ни одной. Ситуация выходила из-под контроля, а сидящие за тем же столом адские вельможи и воеводы только злорадно посмеивались и ждали нового зрелища.
   – Где твои манеры, девчонка? – спокойным псевдо-ласковым голосом спросил дьявол. – Почему ты не приветствуешь своего господина?
   По телу будто пробежал разряд тока. Точно. Из-за усталости она совсем забыла о важнейшем из правил: «Всегда будь вежлива и пресмыкайся перед темным князем». Лилит тут же склонилась в низком реверансе.
   – Прошу прощения, мой господин. По своей невообразимой глупости я… – девочка запнулась, подбирая слова. Ноги предательски дрожали – теперь не только от страха, но и от усилия удерживать их согнутыми, – совсем запамятовала. С возвращением, повелитель.
   – Запамятовала? – послышалась тихая усмешка. – Ну, раз так, думаю, лорд Асмодей любезно напомнит тебе правила этикета, верно? – дьявол перевел взгляд на Змия, своего верного десницу.
Чешуйчатый ухмыльнулся и блеснул острыми клыками:
   – Всенепременно, мой господин.
Страх снова сковал Лилит в своих удушающих объятиях. Она поняла, что вскоре вновь Асмодей отведет ее в одну из комнат и вновь придется выслушивать скучные нотации и поучения и терпеть пытки. Последнего она боялась больше всего. Но все же, надо оставаться вежливой и хорошей девочкой, поэтому пришлось вновь сделать реверанс, только не такой глубокий, и с максимальной учтивостью поблагодарить своих мучителей. Дьявол довольно посмотрел на пленницу.
   – Принеси и налей всем еще вина, ангелочек, и можешь быть свободна. До завтрашнего утра.
   Лилит учтиво кивнула и, взяв поднос, быстрым шагом отправилась в погреб. Лестница была темная и скользкая, из-за чего приходилось изломанными ногтями цепляться за каменную стену, чтобы иметь хоть какую-то подстраховку. Снизу веяло холодом и непроглядной темнотой. Демоны вообще не особо заботились об освещении. Как создания тьмы, они легко ориентировались в ней, так же легко, как и на свету. Однако Лилит не имела способности видеть сквозь мрак, что еще более усложняло ее выживание. Наконец, девчушка миновала лестницу и ступила босыми ногами на ледяной каменный пол. Холод помещения буквально пронизывал и обжигал, а глаза приходилось до боли напрягать, пытаясь разглядеть в полумраке (погреб освещался одной единственной свечкой) нужную бутыль вина.
   Найдя нужный сорт выпивки, Лилит спешила побыстрее покинуть холодный сырой погреб, так как ноги уже отнимались от боли. Ей повезло не споткнуться на лестнице, и вот служанка уже разливала большую увесистую бутыль по бокалам. Как и положено, она сначала обслуживала более высокопоставленных демонов и постепенно двигалась вдоль стола, покорно опустив глаза в пол.
И вот, среди командиров важнейших подразделений и отрядов адского войска ангелочек вновь заметила безрогую светлую фигуру Люцифера. Она не смела поднять глаза и внимательнее посмотреть на старого знакомого, но сердцем чувствовала, что это он. Хотя, подстраховка еще никому не вредила.
   – Здравствуй, Утренняя звезда, – едва слышно прошептала Лилит на родном хелаксисе, когда наполняла бокал Люцифера.
   Он только украдкой взглянул на нее и так же, не шевеля губами, ответил на языке ангелов:
   – Позже я найду тебя, и мы поговорим.
   На лице девушки воцарилась счастливая улыбка, которую она не смогла спрятать. Дьявол все это время посматривал на них, но это заметил только архангел. По взгляду темного князя он понял, что тот хочет о чем-то побеседовать потом. Лилит тем временем справилась со своей задачей и вновь вернулась к Сатане. Усталость и страх отошли на второй план – девочка была счастлива просто от осознания того, что Светоносный – не плод ее больного, измотанного рассудка.
   – Я выполнила ваш приказ, мой господин, – тихо и любезно сказала она.
Дьявол протянул ей руку тыльной стороной ладони. Лилит уже знала, что значит этот жест. Она глубоко присела в реверансе, чуть пошатнувшись, и поцеловала массивный перстень на руке своего господина. Рука дьявола пахла железом, кровью и пеплом, а в груди девочки так и разгорался жгучий огонь стыда, отвращения и ненависти, враждующий с холодом страха. При всем величии дьявола, никто из присутствующих вельмож за столом не целовал его руки. Не делали это и простые солдаты, и даже черти. Максимальное проявление вежливости и покорности, которое замечала Лилит – это соответствующие обращения и учтивые кивки головой. Черти, бывало, кланялись в пол, приторно улыбаясь и восхваляя Сатану, но это они делали исключительно из желания польстить и получить свою выгоду. И что примечательно, получали. Руку же целовали только плененные сломленные духом ангелы перед казнью или рабы, такие как Лилит. Хотя кто гарантировал, что ей не придется целовать этот перстень, перед тем как Змей поднимет меч над ее головой?
Сатана, довольный смиренностью своей игрушки, погладил девочку по щеке, легонько царапая белую кожу когтями.
 – Умница, – пропел он, – а теперь можешь идти.
 – Благодарю вас, господин, – вновь послышался робкий голосок, и пленница покинула столовую, бросив последний взгляд на Люцифера, чтобы вновь убедиться в его реальности.


Рецензии