Красота ключевое слово

ИНТ. КОМНАТА В ОБЫЧНОЙ ГОРОДСКОЙ КВАРТИРЕ - УТРО

ИРИНА ВИКТОРОВНА (32), современная молодая женщина из тех, у кого всегда всё в порядке: и внешность, и образование, и работа, и семья. У туалетного столика перед зеркалом она красит губы ярко-красной помадой. Ирина Викторовна уже одета для выхода на работу, волосы уложены. Закончив, закрывает помаду, ставит на столик и с удовлетворением рассматривает себя в зеркале.

ИРИНА ВИКТОРОВНА
(в сторону двери)
Полинка, мы уже выходим, ты там чем занята?

В дверном проеме появляется её пятилетняя дочь ПОЛИНКА, красивая и нарядная девочка в белом платье, белых носочках и в новых красных туфельках. Озорным и весёлым взглядом смотрит на маму.

ПОЛИНКА
(показывает себе на грудь)
А цветочек?

ИРИНА ВИКТОРОВНА
(оборачиваясь к Полинке)
Ах, да, ещё же цветочек... Принеси скорей, он там на комоде, только аккуратно. Там иголка, не уколись.

Полинка убегает.

Ирина Викторовна осматривает себя в зеркало, поправляет прядь волос, берет баллончик с лаком и закрепляет прядь волос.

Полинка возвращается, держа в руке красный цветок из ткани, в который уже воткнута иголка с белой ниткой, протягивает его Ирине Викторовне.

Ирина Викторовна берет цветок и наклоняется над Полинкой.

ИРИНА ВИКТОРОВНА
Сейчас стой спокойно, не вертись, пока я пришиваю. Чтобы тебя не уколоть.

Ирина Викторовна пришивает цветок к платью Полинки.

ИРИНА ВИКТОРОВНА
Ну вот, поддержим красные туфли красным цветком,
как нам «Модный приговор»  рекомендует.

Полинка с интересом разглядывает и трогает серёжку на ухе Ирины Викторовны.

ПОЛИНКА
(решительно)
Мама, я тоже хочу серёжки!

ИРИНА ВИКТОРОВНА
(монотонно)
Ты же знаешь, что наш папа не разрешает тебе уши проколоть. Договаривайся об этом с папой.

ПОЛИНКА
А как договариваться?

ИРИНА ВИКТОРОВНА
Ну скажи, что в садик все красивые девочки уже ходят в серёжках.

ПОЛИНКА
(с грустью)
Некрасивые уже тоже в серёжках ходят…

ИРИНА ВИКТОРОВНА
(смеётся)
Вот это и скажи папе, это точно на него подействует.
(обрывает нитку)
Ну вот и всё. Красота!

Ирина Викторовна выходит из комнаты.

Полинка рассматривает себя в зеркало. Пробует, насколько крепко пришит цветок.

ПОЛИНКА
А если Рома оторвет цветок?

Ирину Викторовну не видно, но она рядом, слышит и продолжает разговаривать с Полинкой.

ИРИНА ВИКТОРОВНА
(ВПЗ)
Как это оторвет? Скажи Роме, что хорошие мальчики никогда не обижают девочек.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ УТРО

В дверном проеме из комнаты, где у зеркала крутится Полинка, видна прихожая. Напротив закрытая дверь в ванную комнату. У входной двери на стене вешалка, зеркало, широкая тумба. На тумбе красная панама Полинки с широкими полями,  и стоит сумочка Ирины Викторовны. На полу стоят женские туфли.

ПОЛИНКА
(ВПЗ,продолжает разговор)
Рома скажет: хочу обижать.

Появляется в прихожей Ирина Викторовна с листом целлофана. Она медлит, останавливается.

ИРИНА ВИКТОРОВНА
Как же так? Может ты сама Рому обижаешь?

Ирина Викторовна смотрит в сторону входа в комнату.

ПОЛИНКА
(ВПЗ)
Нет, не обижаю. Я Роме и не нравлюсь даже совсем.

Ирина Викторовна проходит в ванную комнату. Дверь приоткрыта.

ИРИНА ВИКТОРОВНА
(иронично)
Тогда почему хорошая девочка может не нравиться? Постарайся понравиться, подружиться с ним.

ИНТ. ЗНАКОМАЯ КОМНАТА - УТРО

Полинка стоит перед зеркалом, рассматривает себя, но не видно ни лицо её, ни отражение в зеркале. Видно, что она склонилась к зеркалу

ПОЛИНКА
( громко)
А как постараться?

Не услышав ответ, после паузы Полинка продолжает.

ПОЛИНКА
Ну мама, ты не сказала, как постараться.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ - УТРО

В ванную комнату открыта дверь. Там Ирина Викторовна занята оформлением букета. Она продолжает разговаривать с Полинкой.

ИРИНА ВИКТОРОВНА
(досадливо)
Ой, давай мы потом про Рому поговорим. Опаздываем, а тут розы не готовы к вручению. Одевай-ка ты панаму и выходи, только осторожно спускайся по лестнице, не беги.

Полинка выходит из комнаты в прихожую и гордо вышагивая, направляется к входной двери.

ПОЛИНКА
(с любопытством)
Я что, одна в садик пойду?

ИРИНА ВИКТОРОВНА
(выглядывает из ванной комнаты)
Я тебя догоню. Спускайся пока и жди меня на крыльце.

Полинка перед входной дверью спешно надевает панаму, натягивает поля посильнее на лицо, открывает дверь и выбегает на лестничную клетку.

Слышен хлопок закрывшейся двери.

Появляется Ирина Викторовна, в руках пять красных роз уже завернуты в прозрачную бумагу, красиво перевязаны ленточкой.

ИРИНА ВИКТОРОВНА
(кричит вслед)
Осторожно, не беги!

Ирина Викторовна торопливо берёт сумочку, одновременно обувая туфли, и открывает входную дверь.

ИНТ. ЛЕСТНИЦА В ПОДЪЕЗДЕ УТРО

Слышен хлопок двери, звук закрываемого замка, стук каблучков.

Появляется Ирина Викторовна, она бегом спускается по лестнице.

Навстречу поднимается СОСЕДКА (35).

ИРИНА ВИКТОРОВНА
Привет! Моя там?

СОСЕДКА
Да, встретила твою
(с нажимом на слово)
красавицу. И в кого же она у вас такая?

ИРИНА ВИКТОРОВНА
(на бегу)
Наталья, учись завидовать молча.

Ирина Викторовна бежит вниз по лестнице.

Соседка смотрит вслед несколько недоуменно.

НАТ. ДВОР ПЯТИЭТАЖКИ - УТРО

Солнечный день начала лета. Много зелени, на клумбе цветочки. Двор чистый и ухоженный.

Выбегает из подъезда Ирина Викторовна. Встревожено оглядывает двор. Видит Полинку, успокаивается, бежит вдогонку.

Полинка идет уже на расстоянии ста метров от подъезда, целеустремленно и ускоренно удаляется по тротуару.

Ирина Викторовна бежит за ней.

ИРИНА ВИКТОРОВНА
(сама с собой)
Белецкая, вот стерва. В кого она у вас красивая? А вот интересно, в кого твой Женёк умный?

Ирина Викторовна подбегает к Полинке, берет за руку, и не останавливаясь, они продолжают движение быстрым шагом.

Полинка в панаме с полями, скрывающими лицо. Одергивает поля.

ИРИНА ВИКТОРОВНА
(строго)
Ты почему, Полина, не дождалась меня? Много машин, как можно убегать?

ПОЛИНКА
(грустно)
Я хотела одна, без тебя прибежать в садик.

НАТ. УЛИЦА - УТРО

Прохожих немного, Ирина Викторовна и Полинка идут быстрым шагом.

Встречные прохожие разглядывают их с интересом. Весь путь до детского сада Ирину Викторовну и Полинку видим только в спину. А лица встречных прохожих, их взгляды очень выразительны.

Навстречу идут ПАРЕНЬ (20) с ДЕВУШКОЙ (20), парень что-то говорит, девушка улыбается в ответ. Оба смотрят на Полинку с Ириной Викторовной. Полинка беспокойно поправляет поля панамы. Проходят.

ПАРЕНЬ
Неземная красота…!

ДЕВУШКА
Забавная малышка, гордая такая идет…

Ирина Викторовна их не слышит, задумчиво смотрит куда-то вдаль.

Навстречу неспешно идет БАБКА (70). Она переводит заинтересованный взгляд с Полинки на Ирину Викторовну, и снова на Полинку. Полинка закрывает лицо ладошкой.

ИРИНА ВИКТОРОВНА
(мысленно, ЗК)
Что, бабуся, так  рассматриваешь откровенно? Не похожа на меня? Моя дочь.

Бабка проходит, ворчит недоброжелательно.

БАБКА
Ростит такую же шалаву, как и сама…

Идут навстречу школьники МАЛЬЧУГАН 1 (12) и МАЛЬЧУГАН 2 (11). Оба прыснули от смеха. Проходят.

МАЛЬЧУГАН 1
Мелкая реально отжигает…

МАЛЬЧУГАН 2
Прикольная такая!
Ирина Викторовна и Полинка продолжают свой путь.

ИРИНА ВИКТОРОВНА
(ЗК)
Полинку как нарядила- все засматриваются. Надо её танцам и музыке учить, будет актрисой или моделью.

Полинка что-то говорит, но её не слышно. Полинка дергает Ирину Викторовну за руку, пытаясь вывести её из задумчивости.

ПОЛИНКА
Ну, мама… Ты меня не слушаешь? Да?

ИРИНА ВИКТОРОВНА
(очнувшись)
А? Да…
(спохватившись)
Извини, задумалась.

ПОЛИНКА
Про что задумалась?

ИРИНА ВИКТОРОВНА
Не про что, а о чем. Думаю, тебя в танцевальную школу записать.

ПОЛИНКА
Я не хочу в танцевальную, я хочу в каратэ, как Рома.

ИРИНА ВИКТОРОВНА
Это же не для девочек. Девочки должны расти принцессами. Петь и  танцевать, а не ногами пинаться.
(пауза)
Давай-ка мы с тобой стишок повторим.

ПОЛИНКА
(звонко)
Маленькая скрипочка, маленький смычок, на скрипочке играет маленький сверчок…

Полинка и Ирина Викторовна уходят вперед всё дальше.

Звук голоса Полинки постепенно стихает.

(ЗТМ)

НАТ. УЛИЦА - УТРО

Лицо Ирины Викторовны непроницаемо, она погружена в свои мысли. Держа дочь за руку и не глядя вокруг, шагает.

ИНТ. ТЕАТР - ВЕЧЕР- ФАНТАЗИЯ ИРИНЫ ВИКТОРОВНЫ.

Церемония вручения национальной кинопремии. Зал полон, ложи блещут. На сцене проходит процедура вручения премии. Актриса в роскошном платье у микрофона благодарит всех…

ИРИНА ВИКТОРОВНА
(ЗК,размышляет)
Элизабет Тейлор и Миллу Йовович растили звездами. Детство: кастинги, съёмки, тренировки… Надо заняться ребенком …

КОНЕЦ ФАНТАЗИИ ИРИНЫ ВИКТОРОВНЫ.

НАТ. УЛИЦА - УТРО

Ирина Викторовна и Полинка продолжают свой путь. Полинка заканчивает читать стишок.

ПОЛИНКА
(звонко)
…всё умеет слон, а играть на скрипочке не умеет он!
(пауза)
Мне не нравится этот стишок.

ИРИНА ВИКТОРОВНА
Почему? Красивый стишок.

ПОЛИНКА
Слоника жалко.

ИРИНА ВИКТОРОВНА
Слон научится, он же такой молодец, всё умеет. И играть на скрипочке научится.

Мелькают лица людей, идущих навстречу. Все останавливают на короткое время взгляд на Полинке.

ИРИНА ВИКТОРОВНА
(ЗК, продолжает размышлять)
На скрипку можно отдать. В садике говорят, слух хороший. Будет скрипачка...

ИНТ. СЦЕНА ТЕАТРА - ВЕЧЕР -ФАНТАЗИЯ ИРИНЫ ВИКТОРОВНЫ

На сцене красивая скрипачка склонилась в эффектном поклоне, буря оваций, аплодисменты и цветы. Она улыбается, кланяется, ей несут и несут букеты. Цветы уже везде, ей помогают собрать букеты со сцены.

ИРИНА ВИКТОРОВНА
(продолжает, ЗК)
…Красивая скрипачка в любом случае найдет себя.

КОНЕЦ ФАНТАЗИИ ИРИНЫ ВИКТОРОВНЫ.

ЗТМ.

ИЗ ЗТМ.

НАТ. УЛИЦА - УТРО

Ирина Викторовна и Полинка продолжают путь в детский сад.

ИРИНА ВИКТОРОВНА
(ЗК, продолжает размышлять)
До осени узнать и записать Полинку.

Навстречу идет МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК (23-25), приятной внешности. Смотрит на Полинку, показывает ей поднятый вверх большой палец и улыбается. Полинка поспешно прикрывается ладошкой

Ирина Викторовна поворачивает голову парню вслед. Но он проходит и не оборачивается. Ирина Викторовна пожимает плечами, на лице удивление.

ИРИНА ВИКТОРОВНА
(ЗК)
Рано ещё парням заглядываться…

На цветочном газоне перед жилым домом играет кошка. Она что-то ловит в траве.

Полинка пытается шагнуть к ней, но Ирина Викторовна крепко держит её руку.

ПОЛИНКА
Мама, давай возьмем эту кошечку с собой? Я хочу с ней поиграть.

ИРИНА ВИКТОРОВНА
У кошечки есть хозяйка, нельзя забирать чужую кошку.

Полинка оглядывается по сторонам.

ПОЛИНКА
А где хозяйка?

ИРИНА ВИКТОРОВНА
Хозяйка у себя дома смотрит в окно.

Полинка разглядывает окна соседнего дома.

ПОЛИНКА
Где? Я её не вижу.

ИРИНА ВИКТОРОВНА
Не видно её за шторкой, под ноги лучше смотри, чтобы не упасть.

ПОЛИНКА
А у Ромы есть кошечка, и она его поцарапала больно. До крови.

ИРИНА ВИКТОРОВНА
Ужас какой! Ваш Рома и кошечку свою обижает? Что же это за Рома такой?

ПОЛИНКА
Нет, Рома не обижает, он хотел поиграть, это кошечка его обидела.

Навстречу идет женщина интеллигентной внешности. Она смотрит и улыбается по-доброму.

Ирина Викторовна довольна, идет расправив плечи, со счастливым лицом, гордо держа в руках букет.

НАТ. ВОРОТА ДЕТСКОГО САДА УТРО

Проходят в ворота Ирина Викторовна и Полинка. Останавливаются у ворот.

ИРИНА ВИКТОРОВНА
Цветы подари сразу ОЛЬГЕ НИКОЛАЕВНЕ, поблагодари её за заботу о вас, сама найди хорошие слова.

Гладит Полинку по плечу, сует в руки букет и слегка подталкивает в спину.

ИРИНА ВИКТОРОВНА
(продолжает)
Будь умницей, на утренник я прибегу посмотреть.

ПОЛИНКА
(убегая, радостно)
Буду!

Ирина Викторовна смотрит вслед и улыбается.

НАТ. ЗДАНИЕ ДЕТСКОГО САДА - УТРО

Площадка перед входом, ДЕТИ (5-6) и ВОСПИТАТЕЛЬ(38) встречают приходящих ребят на территории детского сада.

Полинка с букетом бежит по дорожке навстречу, дети замечают её.

НАТ. ВОРОТА В ДЕТСКИЙ САД - УТРО

Ирина Викторовна у ворот, приветливо машет рукой воспитателю, разворачивается, собираясь уйти. Вдруг прислушивается к голосам детей, останавливается и смотрит в сторону здания детсада.

ДЕТИ
(кричат все вразнобой)
Полинка с цветами! Полинка губы накрасила! Губы накрасила! Полинка, ты губы накрасила?

ИРИНА ВИКТОРОВНА
(удивленно)
Что?

НАТ. ЗДАНИЕ ДЕТСКОГО САДА - УТРО

На площадке перед зданием дети окружили и рассматривают подошедшую Полинку.

Быстрым шагом, почти бегом, Ирина Викторовна подходит к Полинке и приподнимает поля панамы.

ИРИНА ВИКТОРОВНА
(с изумлением)
Полина?! Что это? Когда успела? А я иду и ничего не замечаю. Кошмар!

Полинка с букетом улыбается во весь рот счастливой улыбкой. Губы её, как у клоуна, накрашены сверх контура ярко-красной маминой помадой.

ПОЛИНКА
(гордо)
Красота это!

КОНЕЦ.


Рецензии