Про милых друзей

Я в детстве, юности и годах цветущих довольно много читал.
В те замшелые времена почти все много читали. Политика партии была такая:
"Знание разорвёт цепи рабства!"; "Если книг читать не будешь, скоро грамоту забудешь!";"Чем ребят бранить и бить, лучше книгу им купить!; ""Хорошие книги поднимут тебя до небывалых высот!" ;"Свет и знание народу!"... Много было призывов и принуждений к чтению.

По разному читали люди конечно: Одни вообще не читали, а сервант украшали   корешками подобранных по цвету книг, другие читали то, что положено было читать каждому считающему себя культурным человеку, третьим было не до художеств и они  читали только специальную литературу. Кто-то любил деревенщиков, кто-то  модных вдруг воссиявших, кто-то разных борцов диссидентов... На вкус и цвет товарищей  много не бывает.

А я читал бессистемно. Что в руки попало -то и читал.
"Школу", Гайдара,  "Человек, который смеётся", Гюго, "Белого бима", "Не стреляйте белых лебедей", Солженицина того-же... Лукьяненко, Беляева, Азимова, Желязны. Даже Агату Кристи пытался.
Но в основном конечно читал то, что в библиотеках т букинистических развалах было. Авторов без заслуг и регалий.
Это уже потов вдруг смотря какой-нибудь фильм вдруг осознаёшь, что ты это читал и совсем не так всё видел и воспринимал, в своём воображении.
Вообще смотреть фильм после того, как ты читал  источник дело почти всегда раздражающее...

Опять меня в сторону от того, что побудило писать понесло!

А побудился  и возбудился я от чтения обмена любезностями одного автора -хореографа с одной из почитательниц.
В общем-то там всё как всегда:
"Ах! -Как вы гениальны, я балдею и шизею от восторга!!!"
-Что вы, что-вы! Я конечно талант, но вы затмеваете меня своей яркостью и самобытностью!"
Даже обсуждать нечего в диалогах. Стандарт и обычное оптовое обмусоливание друг друга.

Одно только мне показалось оригинальным:
Девушка жалуется, что трудно ей найти столь-же интересных и талантливых писателей, как они (оба два) А дядечка ей отвечает! -Трудно, но встречаются отдельные приближающиеся.
И САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ: "Могу  ПОЛОВИНУ внесённых в список МОИХ "ИЗБРАННЫХ порекомендовать!

Вот тут я и присел!
Я у того товарища тоже в "избранных" Видимо он когда-то понадеялся на взаимную любовь, но не получив желаемых ответных ощущений перестал мной интересоваться.  Бросил -так сказать! Бросил и бросился! Во все тяжкие.
В извращённой форме! С другими мужчинами женщинами начал оргазма искать.

Ну да ладно! -Любить -не любить право каждого.
Но зачем  оставлять в списке любимых давно разлюбленных, а потом очередной, новой любви писать о том, что он только половину из того списка любит мне непонятно?
Разлюбил -подчисти -подотри. Чтоб забыть навеки. Чтоб ничто не напоминало о существовании уже нелюбимого.

Чем руководствуются люди внося в списки "любимых" всё новые и новые имена, сохраняя при этом тех, кем давно не интересуются?
Боятся озлобления  и мести? Надеются на возобновление "перепихона"? Может просто деликатничают, боясь обидеть ранимую душу?

Лично мне гораздо обиднее быть любимым, которого не рекомендуют читать.
А я почти уверен, что тот  товарищ меня не порекомендует.
Так вычеркни меня из списков, да и вся недолга!!!

Вот я и подошел к началу своего опуса:
Я о чтении книг в детстве-юности.
Читал я среди прочих книгу  единственного в те годы описывателя эротики и секса "Гиде" Мопассана.
Все ребятишки были о нём наслышаны и все жаждали почитать его произведения.
Не всем правда посчастливилось.
Вот и я уже в возрасте половозрелости прочёл его "Милого друга".
Оказалось, что у этого самого "Гиде" не столько про эротику с порнографией сколько про человеческие отношения.
В частности про приспособленчество и как-бы и не подлость но и не открытозабральность,  мелкопакостность какая-то.
Даже и не мелкопакостность а фальшивость что-ли?  Не знаю как это назвать?

Вращается этакий прилизанный красавчик  в элитных кругах, всех очаровывает, всем нравится, всем комплименты раздаёт, все от него в восторге, все его обожают и уважают.
Слова он говорит красивые, всё по делу, всё правильно, ни к чему не подкопаешься, ни за что не осудишь.
Ну прям мёд с сиропом а не человек.
А потом вдруг раз! И тебя уже использовав   признали уже неинтересным.
Самое трагичное, что тебя о том, что ты уже не интересен не известили.
Ты по прежнему в списке любимых на дверях дома  того "друга", ты ждёшь и надеешься: Вот-вот! -Только чуть подождать и он вспомнит, он вернётся, он снова восхитится твоим талантом!
Тебе и невдомёк, что в тех списках по прежнему любимых то только половина!

Как-то видел такую рецензию:
"Вы мне понравились. -Вношу вас в свой список "избранных".
Прошу и вас внести меня в свой.
Я тогда похохотал, а сейчас думаю:
А ведь это честнее! Взаимное внесение в избранные, открытый обмен похвалами, реклама друг друга. Чистый, без утайки расчёт.
Тут хоть подленькой, показной любви при трезвом расчёте не изображается.
"Или "-Ты мне -я тебе", или пошел на три буквы. Гораздо более по мужски, чем свысока, брезгливо  писать о вылизывающих друг друга писателях и вылизывать в междусобойчиках.

Вот такие мысли у меня по поводу "половины "нелюбимых" в полном списке "любимых"".
Вот поэтому у меня и нет  списка "избранных".
Я их читаю без официальных отметок о регистрации, и если кого  разлюблю не надо будет подтирать и подчищать эти списки .
.......................
3 апреля 2019 г.
   


Рецензии