Re-Forma танца - открытие танцевальной души

В Доме журналистов, 3 апреля 2019 года прошла пресс-конференция Воронежского театра оперы и балета с участием главного балетмейстера театра Александра Литягина и  хореографа-постановщика Константина Мантулевского, посвящённая открытию фестиваля "Re: forma танца", который пройдёт в Воронеже с 13 по 18 мая. Проект "Реформа танца" это новое веяние в творческом направлении Воронежского театра оперы и балета, посвящённое современной пластике и хореографии. Отголосок этого уже был представлен Воронежским театром оперы и балета на Платоновском фестивале искусств. И, по словам, Александра Литягина эти постановки  должны быть включены в основной репертуар Воронежского театра оперы и балета, естественно, учитывая загруженность артистов и основной репертуар театра.

Современный танец - это тонкое искусство, в котором выражается душа и стиль танцора. Александр Литягин и Константин Матулевский рассказали журналистам о том, что будет происходить в Воронеже в эти весенние дни 2019 года. При узком кругу прессы, приглашённой на встречу (Дарья Гузеева, представители от сетевого издания "НАША ИСТОРИЯ", представители журнала "Страницы воронежской культуры" и др.) хореографы немного погрузились в атмосферу будущей программы, которая будет интересна как журналистам, так и зрителям.

Открывая встречу Александр Литягин оповестил о том, что данный фестиваль посвящён первому фестивалю современного танца, который будет проходить в Воронеже. Современный танец - это открытие новых творческих граней в жизни людей, дуновение прекрасного и открытие перед зрителем души творческого коллектива (одна из постановок театра так и называется "Анима"). Этот творческий проект - прекрасный по чувственным переживаниям и совсем не похожий на другие творческие постановки хотя бы европейской хореографии будет новым словом в современном мировосприятии танца. Кроме того, Александр Литягин сказал о том, что действие будет происходить не только на сцене Воронежского театра оперы и балета, но и будут проводиться мастер-классы с ведущими постановщиками этих спектаклей для танцевальных студий, учащихся хореографического училища и тех, кто интересуется направлением.

Артисты всегда рады открывать для себя нечто новое. Для этого и стараются создатели фестиваля. По словам Александра Литягина, современный танец - это всегда творческий рост для артиста балета, а также профессиональный рост и для исполнения классической программы. С нетерпением ждём постановок в программе хореографического фестиваля "Реформа танца"


Рецензии