1. Рассказ. Путешествие в прошлое

Бриг жил один.. Бриг - это человек в возрасте лет за пятьдесят. У него есть имя и фамилия, и его полное имя Олег Михалыч, а фамилия...а фамилия нашему читателю ни к чему. Мы его будем звать просто..Бриг, потому что он работал бригадиром на Лифтостроительном заводе в городе Екатеринбурге. Человеком он был простым и компанейским, за что его уважали и любили в бригаде. Молодёжь его величала Олегом Михалычем, или просто Михалычем. Но в бригаде было несколько Михалычей, а один даже двойной тёзка, тоже Олег Михалыч. Поэтому многие его звали просто .. Бриг  как его дразнили ещё в детстве и юности во дворе в микрорайоне Елизавет, он был родом оттуда. А кличку Бриг он получил ещё в детстве. У них по микрорайону Елизавет протекает речушка Патрушиха, а она впадает в реку Исеть. А Исеть течёт по всему городу и его грязные, мазутные воды убегали куда то за Нижнеисетск и Химмаш, через городок Арамиль и дальше. А куда Бриг и не знал, его больше интересовала речка Патрушиха. На ней он с ребятами купались и ловили рыбу, да плавали на автомобильных камерах, связанных между собой шестами. Олег называл это сооружение его рук..Бригом. Тогда ему и дали кличку..Бриг.
   Я уже говорил, что Бриг жил один. После инфаркта он большей частью мотался по больницам, поликлинникам и аптекам и в других местах не появлялся, трудно было ходить. Его часто мучали приступы стенокардии, это болезнь такая сердечная. Ему ещё сделали шунтирование, это операция такая на сердце..да поставили два стена. Одним словом Бриг болел очень тяжело и дышал через раз. Иногда во время очередного приступа, его мысли были уже Там..на Том Свете. Было так больно, грудь сдавливало и он задыхался..тут и приходили мысли, что всё..приехали, делай пересадку и прямиком без остановок на Тот Свет.
   Однажды осенью в дождливую и ветренную погоду, когда шёл нудный и надоедливый дождь, а по серому небу тянулись тяжёлые, рванные облака, Бригу стало очень плохо. Давление подскрчило за двести, дышать стало так тяжело и не было сил. Он дотянулся до столика на котором лежали лекарства, взял нитроспрей и ослабевшими руками хотел брызнуть лекарство под язык, но рука медленно сползла с одеяла и из ослабевших пальцев выпал флакончик и упал на пол. Бриг затих.. То ли он уснул, то ли...
   Он лежал запрокинув голову и его острый кадык показывал куда-то в верх, в потолок.
Во рту у Брига пересохло и он сглатывал сухую слюну, тяжело постанывая. Вдруг он вздрогнул всем телом, тихонько вскрикнул и с открытыми глазами лежал с минуту глядя в потолок.. Он не шевелился, его пронзила тупая, жгучая боль в груди..и он был скован этой болью. Вдруг его дыхание остановилось, последний выдох и глаза его покрылись мутной плёнкой и медленно закрылись. Вдоха не последовало, он лежал с бледным лицом на котором был отпечаток усталости и скорбной боли. И в то же время едва уловимые черты лица показывали его печальную улыбку, как будто Бриг печально улыбался. Сердце его остановилось, он вытянулся и лежал как буд-то уставший, глубоко уснувший тяжёлым сном человек. Было раннее, тихое утро..Над Елизаветом, над храмом разносился колокольный звон..
03.04.19. #рыжовалександр


Рецензии