Незваные гости

Принцип «лучше поздно, чем никогда» никто не отменял, поэтому хэллоуинскую вечеринку Даша решила устроить в субботу вечером. Ну, согласитесь, о каких развлечениях может идти речь после одного рабочего дня  и в преддверии другого? А вот в субботу, да еще и вечером, когда выходной день плавно перетекал в нерабочий, грех было не оторваться.

Гости были приглашены  к семи. И у Даши оказался в запасе целый день, чтобы подготовиться. И, надо сказать, она не потеряла ни одной минуты.  Впервые за много лет ей почему-то страшно захотелось праздника – настоящего.  Со специальными блюдами, такими, какими их показывают в кино: в виде могильных червей, в форме черепов, отрезанных конечностей, кровавых элементов внутреннего мира. С домом, украшенным от крыльца до чердака. Со светильником Джека. С летучими мышками, пауками и паутиной. Со специальными костюмами и надувным Каспером в самом темном углу коридора.         

В шесть двадцать основные приготовления были закончены, и Даша принялась накрывать стол – специальный, круглый, до этого долго пылившийся на балконе. Скатерть для стола тоже была добыта специальная – с рисунком в виде спиритической доски и  вышитыми кровавыми каплями по бокам. Со специфической посудой были проблемы, но тут Даша выкрутилась:  подобрала квадратные тарелки темных цветов.

Но расставить посуду Даша не успела – в дверь постучали, настойчиво, властно.

- Кого это еще принесло? Для гостей вроде бы рановато, - пробормотала Даша и пошла открывать дверь.

В глазок ничего не было видно – на лестничной площадке стояла тьма.

- Кто там? – спросила Даша.

- Свои, - уверенно ответил странно знакомый голос. – Открывай!

С голосом было что-то не то, но что именно, Даша быстро сообразить не успела. В дверь стучали настойчиво и по-хозяйски. И девушка подумала, что это смешно будет выглядеть в перспективе:  параноидальная  хозяйка, которая наприглашала кучу друзей, но пустила только половину из  них. И открыла дверь.

И осторожно попятилась в квартиру. Хотелось ущипнуть себя или уколоть чем-то острым: вдруг на самом деле в этот самый момент она, устав от приготовлений, спит лицом в недорезанном салате.  Но делать лишних движений не получалось. От страха тело вдруг перестало слушаться.

- Что, внучка, не ожидала? – спросил все тот же смутно знакомый голос.

Только теперь Даша поняла, что так смущало ее в голосе. Так говорила ее покойная бабушка Устя. Уже пять с половиной лет лежащая на старом городском кладбище. Что абсолютно не помешало ей сейчас стоять в прихожей вполне себе живой и здоровой.

А за спиной бабушки Усти стояли такие же покойные, но похороненные на других кладбищах дядя Толик, тетя Маша, дед Тарас, прабабки Пелагея и Зоя, троюродная сестра Женя.
 
- Что, не ожидала нас увидеть, внучка? – сурово спросил дед Тарас. – Друзей своих ждала? Полюбовников?

Даша только хрюкнула.

- Принарядилась в тряпки, квартиру запоганила, - поддержала прабабка Зоя.  – А пыль вон под кроватью не вытерла, клоки так и валяются.

- Ладно, чистоплотность – это не для всех, - продолжила прабабка Пелагея. – Почему в доме борща нет? Говном каким-то пахнет, а не кашей или хлебом. Что я, не чую, что ли?

- А белье вон неглаженное в кресле кучкой уже  месяц лежит, - вставила свои пять копеек  тетя Маша. – И постель мятая! Как на такой спать?

Даша закрыла и открыла глаза. Все незваные гости оставались на месте.

- Вы мне снитесь или кажетесь, - пролепетала она.

- Ага-ага, - насмешливо сказал дядя Толик. – Как была хамкой, так и осталась.

- Что вы здесь делаете? – слабым голосом поинтересовалась Маша.

- Сегодня – родительская суббота, - назидательно сказала бабушка Устя. – День такой,  когда предки приходят к потомкам посмотреть, как они там живут. Вот и решили мы тебя навестить. А у тебя в доме неубрано,  угощений не приготовлено.  Не ждала нас, не скучала…

- А еще она праздники иностранные, дьявольские празднует! –  наябедничала  Женя. – А в церкви и не была даже в такой день как сегодня!

- Что вы ко мне привязались?! – возмутилась Даша. – Я взрослый человек, живу, как хочу. Вы уже давно умерли, вы права больше не имеете мне ничего навязывать! Изыдите отсюда немедленно!

- Я говорю, хамка была – хамка и осталась, - притворно вздохнул дядя Толя. – На всех семейных торжествах скандалы устраивала. И не изменилась.
 
- Я вам при жизни не давала себя обижать – и сейчас не позволю! – крикнула Даша. – Пошли вон отсюда!

- А вот тут ты, дорогуша, ошибаешься, - сладко сказала прабабка Зоя. – Это там мы сильно не могли разойтись, а теперь мы абсолютно свободны в своих действиях. За нас теперь  и право, и традиция. Это наш день, и мы его не упустим! А ты ответишь за все нарушения!

Даша посмотрела в их мертвые, пустые глаза, пискнула и рванула прятаться в кухню.

Дима и Света приехали первыми. Постучались. Потом, не дождавшись ответа, без разрешения вошли в приоткрытую дверь. В первый момент они решили, что это специальные украшения. А потом сообразили, что к чему. Диму стошнило прямо на пол, а Света орала до приезда скорой помощи и никак не могла остановиться.      


Рецензии