Кольчужник 2

Боевой кавказский кинжал - «КОЛЬЧУЖНИК», образец № 2.

*************
 
Данные измерений кинжала “Кольчужник” , образец № 2.

1. Длина кинжала 583 мм.

2. Длина кинжал в ножнах 625 мм.

3. Длина клинка 453 мм.

4. Длина рукоятки 130 мм.

5. Ширина клинка (макс) 43 мм.

6. Толщина клинка (макс) 5.8 мм.

7. Вес кинжала 502 гр.

8. Вес кинжала в ножнах 707 гр.

9. Вес ножен 205 гр.

10. Длина жала – 50 мм.

11. Ширина жала по середине его длины – 7.5 мм.

12. Толжина жала по середине его длины – 3.5 мм.

Подкинжальный нож.

1. Длина ножа – 182.5 мм.

2. Длина клинка – 85 мм.

3. Ширина клинка – 13.7 мм.

4. Толщина клинка – (макс) 3.7 мм.

5. Вес ножа – 26 гр.

*********************************************

     Представленный в данной работе кавказский кинжал «Кольчужник», имеет главную особенность, делающюю его уникальным.

Это редкая форма боевого кавказского кинжального клинка, который заканчивается шилообразным, иглообразным, шипообразным острием.

Дополнительными особенностями представленного для изучения образца является наличие аутентичного подкинжального ножика и редкого по способу изготовления прибора ножен (наконечник и кольцо) и рукояти кинжала (пуговицы), изготовленного из стали с украшениями резьбой по стали и позолотой.

     Кинжал имеет размер больше среднего размера типичного боевого кавказского кинжала.

     Главная особенность представленного образца традиционного боевого квказского кинжала, наличие специальной формы острия, напоминающего шило или иглу.

По мнению специалистов и коллекционеров, такая форма шилообразного или игольчатого острия в стародавние времена (до конца XIX века) была достаточно распространена на Кавказе.

Предназначением такого кинжала было поражени противника, одетого в кольчугу.

Жало кинжального клинка могло проходить через кольцо или между кольцами кольчуги (прокалывало кольчугу) и далее легко разрывало соединение позволяя поразить противника, надеющегося на защиту кольчуги.

      В свою очередь, такая редкая форма острия делала клинок кольчужника уязвимым именно в этой его части.

Весьма часто такое острие обламывалось, после чего клинок перетачивался, меняя свою изначальную форму.

Именно по этой причине, клинки такой формы с игло или шилообразным острием встречаются сегодня достаточно редко. Однако именно это может указывать на аутентичность и древность таких образцов боевых кавказских кинжалов.

    Время изготовления представленного образца кинжала - первая половина, середина XIX века.

Клинок кинжала стальной, обоюдоострый, без долов с ромбовидной формой клинка в поперечном сечении, с шило образным (шипо, или иглообразным) острием.

Рукоять кинжала традиционной кинжальной формы боевого кавказского кинжала в виде двух накладок из рога буйвола темно-коричневого цвета соединённых с полосой полосы кинжала с помощью двух металических заклёпок.

Заклёпки с лицевой стороны украшены стальными головками (пуговицами) конической шатровой формы с резьбой и позолотой по стали. С обратной стороны рукоятки кинжала, выполнена простая расклепка стержней заклепки без шайб.

Реставрация ножен выполнена в 2014 году. 

   Ножны кинжала новые. Деревянные плашки, обтянутые черной овчиной кожей, с прибором из стали, стальной скобой с кольцом для ношения кинжала, и стальным наконечником с навершием, украшенных резьбой и позолотой по стали.украшенного с помощью резьбы и позолоты растительными узорами и круглым шестигранным оконечником удлиненной формы наконечника ножен.

На ножнах кинжала с обратной стороны устроена ниша из формованной натуральной кожи для подкинжального ножика.

Иных реставрационных действий ввиду отличной сохранности образца не проводилось.

Комплекс боевого кавказского кинжала оснащен простым подкинжальным ножиком плоской формы, со стальным кованным клинком и всадной формой крепления рукояти из бойволиного рога тёмно-коричневого цвета с приваренной кузнечным способом небольшой скобой круглой формы для крепления плетёного кожанного хвостовика, необходимого для удобства пользования и извлечений ножика из ниши ножен.

      Техника работы над кинжалом – ковка, закалка, кузнечная сварка, резьба и позолота по стали, монтаж рукояти кинжала, ножен33 и подцинжального ножика.

     Мастер изготовивший клинок кинжала неизвестен.

Мастер-реставратор неизвестен.

Место происхождения – Дагестан.

    Кинжал является культурной ценностью и по своим признакам соответствует требованиям ФЗ №4804-1 от 15 апреля 1993 г. «О вывозе и ввозе культурных ценностей».   

03 апреля 2019 года


Рецензии