Лучше быть чем казаться

               


      Смотрю на мир сегодняшний и удивляюсь. Удивляюсь изменениям, произошедшим не только в природе, хотя и она изменилась тоже. Я, удивляясь намного больше изменениям, произошедшим в сознание людей. Ну, это понятно, что новое молодое поколение, родившееся в после перестроечную эпоху и не жившее во времена социализма, воспринимают существующий сегодня строй, как само собой разумеющее. Им просто не с чем сравнивать. Это их мир, их жизнь, их идеология. Хотя историю, по которой воспитывалось наше, уходящее поколений, не побоюсь этого слова – извратили почти до неузнаваемости. Читаю современную википедию – Аркадий Гайдар, книгами которого мы зачитывались в детстве, замечательный писатель, который своими рассказами дал всероссийское движение для создания Тимуровских команд, специализирующихся на безвозмездной помощи престарелым людям, в новейшей истории описывается как алкоголик и шизофреник, неоднократный пациент психиатрических клиник. Приводится современными историками, даже такой факт, что лежал Аркадий Гайдар в психушке вместе с Зоей Космодемьянской, героем Советского Союза. Вот так бывшие кумиры и примеры, нашего времени, стали вдруг в одночасье – психически неуравновешаными личностями.
   Но главное даже не это. Люди прошлого времени, в основной массе, тоже изменились. Уже днем с огнем не найдешь и не увидишь в людях таких чувств, как то – солидарность, товарищество, взаимовыручка. Все это осталось в теперь уже далеком прошлом. И этих чувств, теперь, похоже, стыдятся даже те, кто самоотверженно строил и поднимал заводы, фабрики, ГЭСы. Те кто, замерзая в палатках и землянках, строил БАМ, который сегодняшней системе стал не нужен. А те кто, не стыдится, все равно спрятали их в самые дальние уголки своей души.

   Вполне естественно, что для построения нового общества, самой первой и главной задачей является воспитание подрастающего поколения плюс промывка мозгов тех, кто к этому предрасположен. С чем новая система прекрасно справилась. Для современной молодежи, мы, жившие в «застойные» времена теперь уже просто реликты, которые ничего не дали для создания развитой и перспективной страны. По убеждению современных новоявленных психологов – смогли только освоить выпуск калош для помощи Африканским странам.
   Я не буду опровергать и доказывать, что это не так. БЕСПОЛЕЗНО!  Ведь молодому поколению, воспитанному на иных ценностях это все непонятно, да и ненужно. Людям, жившим в социалистическом строе тоже. Люди прошлой эпохи разделились на два лагеря – это те, кто порвав свои партбилеты, наконец-то дорвался до власти и шальных денег, на развалинах страны сколотил огромный капитал. Эти никогда не захотят возврата к прошлой жизни. Но есть и другие, которые ничего не добились, и по инерции, увлекаемые общим потоком, приплыли в настоящее сегодня. Вся их нынешняя солидарность и товарищество ограничивается только застольными беседами. Эти тоже никогда не пойдут против имеющих место, существующих и процветающих беззаконий. Что это – трусость, страх или беспомощность? Да и то и другое, вместе взятое.
   
   Я не собираюсь «плакаться в жилетку», доказывать что-то и призывать к чему-то. Хотя я и не согласен с существующим положением вещей, не приемлю современное воспитание и образование, презирающий все поглотившее чинодральство и взяткодательство, я знаю, что сегодня заниматься любыми убеждениями, даже изложением своих мыслей – БЕСПОЛЕЗНО!
   Я желаю просто остаться в это сложном мире – ЧЕЛОВЕКОМ! С девизом – «ЛУЧШЕ БЫТЬ, ЧЕМ КАЗАТЬСЯ…».


Рецензии
" Уже днем с огнем не найдешь и не увидишь в людях таких чувств, как то – солидарность, товарищество, взаимовыручка. Все это осталось в теперь уже далеком прошлом." - очень спорно... Мотив про то, что раньше было лучше существует едва ли не с начала времён и повторяется в каждом поколении.

Анна Гершалина   18.05.2019 23:37     Заявить о нарушении
Я сужу только исходя из личного жизненного опыта, и не стараюсь исследовать каждое поколение.А спорно для вас, видимо потому что вы еще молоды и не жили настоящей жизнью. То, что вас сегодня окружает вам и кажется - идеалом....

Владимир Павлов 3   19.05.2019 10:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.