Голосуваты в 50-тых возле вдали Харьк. и Донбасса

На Новый год в школе давали три мандаринки ,пару-тройку конфет-печенья.
А на Выборы -большие-Союзные-наливали стакан. Полный-по Марусин поясок. Маруся Сумцова-вечная буфетчица. И Лёнька Козаков-тот при пиве. Пиво бочковое.
Хорошие люди-при немцах тоже при буфете-чайной,называлось.

 В 50-52 привезли финский домик,-написала-Чайна.В большую перемену с Гарагатой(школа начальная)я бегал в чайную,-это рядом. Молча садился за стол,-мне ,без насмешек,приносили свинную,в смальце и с чесноком  холодную котлету. Хлеб,-горчица-безплатно.

 Потом приносили на тарелке стакан крепкого чаю-сладкого.Я в свои 10-был солидным клиентом. Перед школой торговал рокитой(красной лозой).Ею вязали веники из проса турецкого-сорго. Ракитник рос в лесу км.10.

 После школы-в лес.Повязать аккуратно пучки,-и утром -на рынок. Вот тебе 20-30 руб.Десятку матери на хлеб,сахар,селёдку(кильку-тюльку).Всю жижнь,приезжая из Флота в отпуск,из Москвы я повторял этот ритуал.У Маруси Сумцовой брат (подполковник) работал нач. отд. кадров в Военном училище. Семья Сумцив была уважаемая и зажиточная.

Халявная выпивка-только на выборы.

 За отца(инвалид-дома) и мать ходил голосовать я.
 Фамилию в клубе,-в амбарной книжке расписался,-и выпил два стакана водки.--А твой чего не пьёт-он что болен?-спрашивали не выпившего.
 Отец злится-но вынести водку нельзя. У Маруси комиссия пустые бутылки,проштампованные считает.

Областные выборы,-водка Харьковская-21р.-20к. А если за Москву,-Московская-25-20.
По цене судили за кого "голосым".
Не голосовавшим,-с нашей улицы семья Васыля Кравченко,-25 лет тюрьмы.
Мы с Мыколой (сыном) Васыля в одном классе.
Судили только главу семейства-детей не преследовали.
 У них ещё четыре дочки . Очень порядочные,красивые и умели шить на швейных машинках.

Это было в селе Лиман на ул. Кучеривка(сейчас Лиманская).
Васыля с зятьями убили,-утопили на озере Лиман. Они после отсидки работали в рыбоохране и Охот-хозяйстве. Убили односельчане,-мешал ловить рыбу. А без рыбы любому каюк.
-За кого голосовали?-Помню надпись,-Блок большивиков и безпартейных.
Подсчёт голосов производили по выпитым  бутылкам.
 -Всё выпили?
-Всё! Поздравляем,Вас товар-ищи! 


Рецензии