Неудачливый волшебник время, или Недостатки прожит
Да всем чего-то не хватает…
То снег зачем-то быстро тает,
То утро поздно настаёт,
То тёплых дней недостаёт.
Всегда чего-то недостаток.
Но, проживая дней остаток,
Вдруг вижу — недостатка нет
Ни в чём… лишь не хватает лет
На то, чтоб перестать сердиться
На жизнь и ею насладиться.
Миллер Лариса
Так незаметно и бесследно исчезают дни. Встаешь и решаешь: вот сегодня я буду доброй, не дам возможности серым и грустным мыслям омрачить мой мартовский денек. Но за окном пурга, зима все же не желает отступать, продолжает засыпать город снегом, холодить воздух и делать солнце ярким, но не греющим и совсем не весенним.
Будничный день начинается с ворчания мамы и моих нервных замечаний, требовательно мяукает кошка: хозяйка, я ведь есть хочу, спишь слишком долго.
Одна радость и неповторимое наслаждение – горячий душ. Сплошной поток воды смывает ночные мысли, страхи и стойкое нежелание что-то делать и куда-то выходить. Боже, опять все сначала. Надо… Но вот вопрос – зачем и кому… Мне точно не надо… Я бы осталась в душе… Или на диване под пледом с пачкой вредных чипсов.
Но я только что молилась о благополучном дне, а значит, выключаем воду и прибегаем к помощи чашечки кофе с молоком. Быстро всех накормить, посмотреть за окно: что там изменилось, пришла ли весна. Нет, она заплутала, и будет вечная зима.
Доброе утро, Алексей. Заберите меня как всегда в одиннадцать… Это мой дежурный звонок утреннему таксисту, который вот уже второй год отвозит меня на работу. Приветливо-привычно: «Да, конечно, буду».
Семь минут пути, несколько ничего не значащих фраз – о прошедшем вечере, погоде или песне, звучащей на волнах Авто-радио. Чаще это Лепс «Лайф из гуд». Да, жизнь — это здорово!
А за окном спешащие люди, кто-то из них останавливается под моим пристальным, но и скользящим взглядом, машина-то движется.
Вот я прибыла в свою «отбывалку», где отбываю положенные семь часов. Радость лишь доставляют редкие встречи со старыми знакомыми – они вот уже 23 года приходят читать газеты, журналы, книги. Кто-то за это время вырос и из худенького подростка вылупился солидный экскурсовод, читающий лекции в нашем зале о таинственных страницах истории и легендах Петербурга.
А остальное — «начальственный синдром», ненавистные точки и пробелы в тексте и понимание того, что ничем не подтвержденные амбиции слишком тягостны для окружающих и разрушительны для атмосферы в коллективе. Они и превратили место, где можно творить добро и приносить пользу, узнавать и дарить неизвестно-интересное в скучную «отбывалку».
Вот и без пяти шесть. Дежурный, теперь вечерний, звонок: Сможете меня сегодня забрать, Эдуард. Лаконичное: «Да, буду», и гудки в трубке. Иномарка цвета кофе с молоком увозит меня домой. В салоне на сей раз звучит «Девочка моя синеглазая». Семь минут отдыха и отсутствия всяких мыслей. А потом три минуты перед подъездом... Стою, дышу, смотрю в небо или по сторонам. Вот сосед, вернувшийся с работы, стоя у своей машины, машет мне, увидел и улыбнулся...
Всего три пролета, звонок и мама открывает дверь. Матовый свет в коридоре, кошка вьется у ног. Время ужина. Мама интересуется все ли благополучно на работе и придет ли сейчас подруга. Да, Марина придет чуть позже.
А сейчас привычный ужин для мамы. Затем кофе и яблочный конвертик. «Все очень вкусно», - говорит она, и уходит дремать на диван. Кошку вечером покормит Марина. Ну, а розы? Розы вырастут сами.
А я пока приготовлю легкий салатик к стейку из форели. Два бокала мартини, серия динамичного криминального сериала с обаятельным авторитетом Фомой и следа от семи часов «отбывалки» совсем не осталось. Тихая беседа, ежевечерние переговоры по телефону и скайпу с разными городами и странами. Родные голоса, знакомые интонации… Беглый взгляд на календарь и быстрые подсчеты в уме — сколько дней осталось до Киева. Ждем. Да, и до приезда помощника из солнечно-дождливого города остается все меньше дней, и все это согревает душу и примиряет с уходящим в прошлое, прожитым днем.
Время закольцовано. Глубокая ночь. Принимаю волшебный душ, все-таки я — водяное создание, так бы и осталась под струящимися теплыми потоками. Теперь только полюбившийся «Черный жемчуг», какая-нибудь песенка или мелодия на ночь, строки читаемой повести, слова молитвы и сон.
День исчез, его жаль, и не понять мне, зачем такое однообразие и явная бессмыслица происходящего, время жизни утекает, не остается и следа или какой либо приметы, что был март, а затем придет апрель. Все же будет весна, и распустятся почки, проклюнется ярко зеленая травка, будут драться и щебетать воробьишки, ворковать редкие теперь голуби. Будет, потому что это непреложный Закон, как и это текучее время. Время как волшебник в шапке-невидимке: оно вроде бы и есть, и его так мало, как и смысла во всем происходящем. Не искать смысл было бы легче, доверять Создателю было бы самым верным решением, но люди привыкли мудрствовать, и я, к сожалению, не исключение. Просто жить и любить было бы правильнее и проще, но чревоточенка сомнения все же сидит внутри и задает глупые вопросы — зачем и что потом…
Всем тем, кто отправился в командировку на небо, эти сомнения не свойственны, они многое знают и доверяются течению Вечности, помогая оттуда нам своей любовью и молитвой.
Папа, мне одиноко и грустно, я очень устала быть сильной, приветливой и улыбчивой. Хочется на диван, под плед и большую пачку чипсов, скрипичную мелодию или замысловатый, запутанный сериал. Может, тогда я смогу быть доброй и спокойной, как раньше, а не устало-дерганной — как в последнее время. Секрет спокойствия в любви и доверии, которые почему-то исчезают вместе со Временем. А дать их может только сам их Создатель, видимо я плохо прошу вечерами, или душа временно ослепла, не видит посланных даров и благодеяний. Срочно ищем упражнения для духовного зрения, но их ведь нет в Сети. Срочно, как минимум, нужен помощник из солнечного города, который скажет, улыбаясь, прищурив усталые глаза: «Ну, что ты… Ведь все хорошо, правда. Я же вернулся».
28 марта-3 апреля 2019 года. 19.27.
Свидетельство о публикации №219040301850