Рассыпчатая песня зяблика

  Небо  чистое, голубое-голубое, солнечное.   Лишь  на  горизонте  еле - еле  заметно  проступали  неподвижные  белые  кудряшки  облаков.
В  деревне  Ильинки  было  вокруг  такое  солнечное   сияние  апрельского  дня, такие  необъятные  прозрачные  дали, просторы, что  невольно  чувствуешь, как  входит  в  тебя   необъяснимый
весенний  восторг, как  замирает  твоя  кроткая  душа.
Теплынь … Солнце  расплёскивает  тёплый золотой свет. Лучится, поёт  солнце  весеннюю  песню. Жёлтые-жёлтые  «зайцы» дружно  прыгают, скачут  по  просёлку. Петухи  с  раннего  утра  дерут  горло. На  обочине  дороги  громко  чирикают  воробьи, купаются, барахтаются в  синих  лужах. Во,  всю  стрекочут  сороки. Весенняя  песня  любви  слышится  на  улице, на  дорогах, на  крышах  домов, в  лесу.
Бойкая, желтогрудая  синичка взлетела  на  маковку  зацветающей  осины, с  запотевшим зелёным  боком, стволом и  запела свою  весеннюю, радостную  песню,  пробуждая  окрестности  от   зимней  спячки.    
Их  высокого  чистого  поднебесья слетела жаворонка  песня, будто  ручеёк  пролился, прозвенел.
Уж  не  это  ли   первое  дыхание весны?
     С  околицы, отчётливо  доносится  песня  овсянки – самки:»Зинь-зинь-зинь», а  ей  вторит  самец:»Тинь-тинь-тинь».   
 Звонко, радостно  поёт  лазоревка на  жердине
забора. Вот сладко, призывно старается  варакушка, забравшись на   вершину  придорожной  берёзы.
Весенний  лес  наполнен  песнями  прилетевших  птиц. Не  сразу  разберёшься  в  этом  хоре, разнообразии  звуков  и  мелодий.
Вот  бодро, весело  запела  в  ветвях  ольхи  пеночка. Вдруг  кто-то  перебил, передразнил  пеночку, в  кустах береговых речушки  Липенки.  Да  ведь  это  голос  деревенского  скворца:»- Чок..  чок.. три.. три..»
  Я  снял  рюкзак и положил на  молодую травку, взявшую в  полон  прошлогодние  листья  берёз. 
С  обломанных  ветром  веток, тут  и  там капали светлые  бусинки берёзового  сока. В  ушах  зазвучали, зазвенели капли  берёзового  сока, и эту  чудесную  музыку перебивали лишь прилетевшие
из  деревни, как  головешки-грачи. И – ничего  больше. Тишина.  Только   ручей  в канаве  булькает, резвится, позванивает.  По берегу  ручья взрывчатые  кусты бузины: султанчики с зелёно-фиолетовыми липкими листочками. Тронул  пальцами- живые!  И  вдруг  кто-то в кустах  возле  склона, цокает, стрекочет. Да  ведь это  старый друг- дрозд. Ведь  он  тоже  рад, что  весна, что  уже  дома, что  гнездо на  развилке  ольхи сохранилось. Только  чуть-чуть  обновить  осталось. Стою не шевелясь. За  дроздом подала тёплый, доверчивый  голос  мухоловка. О  чём же  её  песенка? О том, что  скоро всё  расцветёт дивным  цветом, зашумят  берёзы  молодой  листвой.    
Речушка  Липенка  раздалась  приметно  вширь, выплеснулась на  берега, по  ивнякам, по  ольховым  кустам плещется, напористо гудит, вода  скручивается и  раскручивается, как  бы  кипит на  ходу. Кусты  от напора  воды дёргаются, вздрагивают, гнутся. И  всё это освещается ясным  вешним  солнцем.
Вот  пронесло  оборванную лаву, обрезки досок, сучья  ивняка, пучки  прошлогодней травы. Пряный  запах  талой  воды, почти забытый  тонкий  дух  ила  и  резкие всплески  струится  окрест. 
В  сосняке  отчётливо  слышится  бархатный голосок  славки, песенка мелодична необыкновенно, тиха, плавна, а  слышится  далеко- далеко.
В  кустах  ивняка, спугнул  ёжика, какой  худой, 
 ковыляет еле-еле, нехотя, не  боясь. Подхожу  зацветшей княжне-вербе. Пчёлы  на цветках, как самолёты  гудят.   Одни  уходят  со  взятком, другие  прилетают.
Лес  подступает к  речушке  Липенки вплотную, будто  опрокидывается в её  русло, то отходит от берегов  дальше, забегая на лесистые пригорки, рассекая овраги  мелкие пополам. И из  каждого  буерака течёт, бурлит  весело  ручеёк. 
   Я  шагал по извилистой  тропинке к ожившему  лесу, к  распахнутой  опушке. Какая –то  совсем незнакомая пёстрая и странная птичка всё  время  вилась над  дождевой  лужей: серенькая, с белым  брюшком и  чёрной  головкой. То  суетливо  летая, то  шустро перебирая маленькими  ножками. До  лесной  опушки было 
рукой  подать.
К  опушке  притык  подступал  берёзовый  залог и среди редких  кустарников ольхи, молодой  осины  выскочили уже  на  простор  нежные- подснежники, и сиреневатые, и  лиловые, а я даже  нашёл два  белых. Как  тонко  пахнут подснежники ранней  весной, лесом.   
В  конце  отцветающего  орешника мелодично, звонко  запел  щегол. Песня  вдохновенная, мелодичная, радостная. Надо  же!
  Да  ведь  он, поди  тоже,  рад, что  весна, что  уже  дома, что  гнездо  среди  берёзовых  ветвей   осталось,  что  подружку  встретил, выбрал. 
 Тихо  вскрикнул дятел:» Пик…Пик…» и  улетел  в другое  место.
Берёзовый  залог  источал  тонкий  весенний  аромат: пахло  полой  водой,  берёзовым соком, цветами  подснежниками.   
С  сосны  на  ёлку, с ёлки на  дремучую  ель  легко, непринуждённо, словно  зеркальцем перекидывали рыже-солнечное  пятнышко, -  белка  скакала.
Я  прижался щекой к  шелковистой коре  берёзы, одарившей  меня  напитком  весны- берёзовым соком- нагрелась  кора. Вдруг  почему-то наклонился к  зачернённому  комлю и увидел цветы  мать-и –мачехи: солнечными каплями горели в  проклюнувшейся  молодой  травке.
Прилетел  на  вершину, самую  маковку бородавчатой  берёзы, трепеща  от  восторга, от радости  крылышками, зяблик и  запел свою звонкую мелодичную  песенку.
Когда  зяблик  пел, у  него задрожало  каждое  пёрышко, вот  как  старался певец апреля, солист  весны.
Слушать весенние  лирические  мелодии  зяблика всегда  приятно: звонкие переливчатые звуки ласкают слух, покоем  наделяют. Весенняя песенка  зяблика рассыпается, как  ручейки разбегаются  в  разные  стороны.
Его  бойкая песенка слышится в  разных  местах весь  день: в  деревне, в лесу, на берегу  речушки Липенки.
А  как  начинает  эта  птичка  весну? Эта  птаха начинает  петь  своим  нежным  серебристым рассыпчатым голоском  весёлые  трели, песни к  полудню, когда припечёт  солнце, утрами  зяблики  мёрзнут, не  зря их  прозвали  зябликами.
Сложные и  красивые  гнёзда устраивают себе зяблики, после прилёта  домой. Внешне  зяблик так  отделывает своё  гнездо, что  его  трудно отличить от  коры дерева, словно  это и не гнездо, а  нарост  на  стволе. Любит  зяблик выбирать для  этой  цели такие  деревья  как береговая  ольха, черёмуха, берёза. Мох, паутина, пух-вот и  всё, что требуется, чтобы построить  своё  гнёздышко. 
Стою  на  лесной  опушке и слушаю, слушаю рассыпчатую  песню  зяблика. Едва  ли  есть ещё славные  такие  певцы весны, как  наш- зяблик. Слушать его  удивительные  трели  одно огромное  удовольствие.
Я  заслушался, забылся, замечтался и не  помню, сколько  времени прошло. И  вдруг мне показалось, что  я  постиг  лирические  мелодии  зяблика и  весь-весь проникся к  певцу, солисту апреля   дружеским  доверием.
Горячо  лучится  солнце, бегут по  оврагам  ручьи, звучит  рассыпчатая  песня  зяблика, трескотня слышится  сорок,  цветущие  подснежники, оживающей  лес, бурлящая  речушка  Липенка-вот и все  простые  радости  весны. Но  я  радуюсь, принимаю  всё  в  себя, в  душу: и  солнечный  свет, и  песни  прилетевших  птиц, и  нежные  запахи, и ароматы  весеннего  леса, и луговины, и просёлочной  дороги, и деревни  Ильинки.   


Рецензии