Лесной отшельник

  Тихий, тёплый май стоял  в  деревне Метенино.  День  был  полон  тех  запахов, которыми может веять  только  май,-запахами молодой  травы,  молодой  листвы, цветущей  черёмухи, упоительно благоухающих  ландышей в  окрестных  лесах. А  какой  это  удивительный  приятный  воздух! Ласковый, мягкий, ненавязчивый. В  этом  душистом  запахе чувствовалось даже  что-то  праздничное, торжественное, необычное.    
До сумерек  было ещё  далеко, но по оцепеневшему  безветрию, по  блеклой  желтизне  солнечных  лучей было  заметно, что день  уже  угасал. В  небе  толпились  белесые  облака, розовые  с  одного  края, а  разрывах  проступала  синева. 
Высоко  в поднебесье  тихо-тихо, еле-еле  позванивал жаворонок. В густых  зелёных  языках  кустов ивняка, повторяющих  речную излуку  речки  Пекши, звонко  просвистела ярко-жёлтая  иволга. Внимательно  поглядывали  по  сторонам  длиннохвостые  сороки.
В  лесу  стояла пора предвечерняя   тишина: только  вдали где-то  куковала  одиноко  кукушка. Муравьи  суетились у  муравейника, деловито исполняя круг  своих  обязанностей.
В  кустах зацветающей  калины начала  издавать  невнятные  звуки  пеночка. В лесной  тиши  послышалось курлыканье журавлей на  болоте.
И  только  закончила  тенькать  синица, откуда-то  слева послышался  тихий  посвист  дрозда.
Я  обернулся, пригляделся и  увидел в кусте  орешника серенькую, похожую на  воробья  птичку. Эта  птичка  грустно  посвистывала, словно  звала  кого-то  и  не  могла  дозваться.
Как  радостно смотрятся ландыши, только что  распустившиеся по  краям поляны. Как  дружно  они  выскочили на  простор. Сколько  их?  Мелкие колокольчики цветов белые-белые, как  снег.  На  молодой  траве куда  как  заметны. Поляна  упоительно благоухает  цветочным  ароматом.
Вечерело. Последние  лучи  заходящего  солнца, светились в  верхушках  берёз, сосен, на  лесной  тропинке лежали фиолетовые густые  тени.
Берега  речки  Пекши теряли  свои  очертания. Рои комаров кружили над  руслом, над  болотом. И  только  над  пойменным  лугом сверкали  последние  блики  вечерней  зари. 
Речка  Пекша  сразу  опустела, стала безликой, безмолвной, безголосой, грустной. И  только вдали слышался лишь гулкий  голос  переката.
На  опустевшем  берегу чудились таинственные  звуки, незнакомые  шорохи и шелесты, тихий  шёпот камышей.
Вечерней  лес  сделался  как бы гуще, сдвинулся  плотнее. Над  болотом  токовали бекасы, и они  весело  будоражили округу. Над  самой головой  просвистел крыльями  чирковый  селезень, шлёпнулся в широкий  бочаг  речки. На кончиках  крыльев он  приподнялся над водой, призывно стал подругу. Брачный  кавалер, словно радуга блеснул, заискрился позолотой. Селезень ещё  раз крикнул, блеснув  разукрашенным оперением, прислушался. Подруга не ответила,  и селезень полетел в  другое  место. 
Пришёл  на  водопой  комолый  лось и пил шумно, затягивая  своими большими губами  воду, как  насосом.
Потревоженная вода  успокоилась, устоялась и  снова  превратилась в  зеркало, которое  отражало  ветвистые  рога красавца.   
Озабочено вереща, перелетали сороки с берёзы на  берёзу.
На  самой  лесной  опушке  лежал  мягкий  малиновый свет  зари. Повеяли росистые запахи. В берёзовом  подлеске дёрнулась маленькая  птаха:»Ты  чей…ты чей…»-продрался сквозь плотную листву берёз её тоненький  голосок.
Вдруг  ко  мне  приплёлся, ковыляя  нехотя , не  боясь  меня  лесной  отшельник-ёж. Стою и наблюдаю за  колючим отшельником: ёж сначала  свернулся  клубком, что-то всё-таки его  насторожило, нервно задёргал головой, оглядывался  удивлённо, словно  искал  кого-то и не мог найти, сердито  зафыркал, пополз медленно в кусты.
В  кустах  лежал  лось, отдыхал после водопоя, чутко  прислушивался. Уж  не охотник  ли  крадётся, приближается к нему? Встал и  побежал. Удивился  ёжик: надо  же  лося  напугал.
Я  постоял, отмахнулся от комаров, разглядывая  лесного колючего отшельника-ежа. Как, откуда он  тут  взялся?
Ёжик  успокоился, затих. Шевельнулись еловые  лапушки и надёжно укрыли колючего  брата.
Я  сделал вид, что не замечаю ежа, отвернул от  пушистой  ёлки подальше. Не  прерывать же  ежовую охоту.
Рядком  стояли сосны  с  красными от заката  стволами, у  ёлок  стоящих  полукругом, смыкались ветки, на  берёзах слегка  шевелилась молодая листва, чёткого выреза, терпко  пахнущая цветущая черёмуха истомно свешивала  белые  кисти цветов, излучая  ласковый  белый  свет  над  речкой  Пекшей. Приближалась  ночь.


Рецензии