М. М. Кириллов Партия пустоты? Очерк

М.М.КИРИЛЛОВ

ПАРТИЯ ПУСТОТЫ?

Очерк

       Незадолго до госпереворота 1991 года в недрах КПСС родилась КП РСФСР. Это общеизвестно. Возможно, это было необходимо (так подчёркивалась значимость российской идеи), но «роды» этой партии по инициативе товарищей со Старой площади прошли как-то негромко и без широкого обсуждения в стране. Запомнилось это событие лишь как дуплет «Егор Кузьмич и Иван Кузьмич» (Е.К.Лигачёв и И.К.Полозков), как тогда говорили, и ничем необходимым для тогдашней России появление новой партии себя не проявило, а, возможно, даже ослабило и без того хиреющую КПСС горбачёвского периода, готовив её к последующему уничтожению в чьих-то интересах. Впрочем, я ни тогда, ни, тем более, сейчас не хотел бы об этом знать больше сказанного.
       А вскоре и КПСС, и КП РСФСР бандой Ельцина были  запрещены – первая навсегда, а вторая, сформировавшаяся позже как КПРФ, только через 3-4 года возобновила свою деятельность, якобы оппозиционную возникшему буржуазному государству, но строго ограниченную уже несоветской, конституцией.
      Сохранилась моя запись о последнем партийном собрании у нас на Саратовском Военно-медицинском факультете от 4 сентября 1991 года. Она очень характерна.
   «Воспринимаю происходящее как произвол. У них ничего не выйдет. Нельзя запретить коммунистические идеалы, они вечны. Нельзя запретить единомыслие, а это значит, неизбежно возникновение новой партии, сольются силы — восстановится коммунистическое движение. Почему кто-то должен руководить мной?! Я сам себе — партия, сам себе ЦК и, даже если останусь один, буду действовать, как меня учил отец-коммунист». Искреннее, но наивное заявление. Тем более, что никто, кроме меня, и не выступил тогда. Хотя кто-то в ответ и произнёс в тишине зала: «Подпольщик!».
       Громадная чаша под названием КПСС, упав, внезапно разбилась, образовав груду осколков.
          Разрешённая властью КПРФ робко начала тогда свою деятельность, восстановливая свой аппарат и печатные органы и получив право избрания в российский парламент. Новая власть нуждалась в её формальном участии во власти при условии отказа от классовой самостоятельности и руководящей роли в рабочем движении. Так в итоге и получилось, и КПРФ оказалась  не более, чем тенью великого коммунистического прошлого. Миллионы бывших членов КПСС оставили партию тогда, связь с рабочим классом прервалась, и КПРФ очень быстро оказалась лишь ничего не решавшей частью буржуазного парламента. С этого времени она оказалась способной только к самовыживанию. В какой-то мере сработала инерция многолетнего доверия народа к компартии в прошлом. Но коммунистической КПРФ была уже только на словах, на деле же не представляя даже для власти никакой реальной силы. Поза осталась, а значение ушло.
       Из партии как будто вытащили прежнее революционное, ленинское, ядро. Остался фантом значимости. Это почувствовалось сразу. Она не воспользовалась общественным резонансом разгона митинга 1 мая 1992 года на Гагаринской площади в Москве и последовавшего расстрела москвичей у телецентра «Останкино» и Дома Советов в октябре 1993 года и активно никак не участвовала в защите советской власти. Она не воспользовалась даже и своими высокими результатами на президентских выборах 1996 года, отказавшись от практически завоёванной власти. КПРФ не участвовала и в других разрозненных эпизодах классовой борьбы трудящихся масс того времени и не пыталась возглавить эту борьбу, хотя такие возможности имелись. Партия утратила свою революционность и постепенно вросла в буржуазное общество, не сопротивляясь «злу насилием». Она перестала быть нужной народу, эксплуатируя сложившееся ещё в советское время представление об историческом предназначении коммунизма и монополизируя это представление. Отдельные её руководители какое-то время ещё вызывали в народе определённые надежды, но в целом партия (особенно её ЦК во главе с Г.А.Зюгановым) уже к концу девяностых годов в значительной мере превратилась в партию пустоты, или политической импотенции. Существование партии стало сводиться к существованию её руководства. Этот, предварительный в 90-е годы, клинический диагноз в наши дни стал окончательным.
       Я никогда не путал рядовых членов КПРФ с её руководством и, несмотря на растущую неудовлетворённость положением в КПРФ, голосовал за эту партию. Не голосовать же за ельциноидов или либерал-демократов! 
        Что я помню из того времени? Великолепные лирические стихи Лукьянова, бывшего председателя Президиума Верховного Совета СССР, сидевшего тогда в «Матросской тишине». Тридцатиметровое полотнище во дворе Белого Дома с длинной надписью «КПРФ», но без протестующих коммунистов этой партии. Помню выступление Г.А.Зюганова у нас в Саратове на митинге у консерватории. Пламенное осуждение режима без каких-либо конкретных предложений. Поп с амвона. А внешне - ну вылитый Эрнст Тельман, окружённый фашистами, или Георгий Димитров на судилище в Рейхстаге. В.А.Тюлькин верно сказал тогда о Зюганове, что тот «сильно задолжал революции».
       Грозный рык лидера КПРФ Г.А.Зюганова физически напоминал мне рык бессменного руководителя профсоюзов ФНПС небезизвестного господина Шмакова. Кроме этого сходства, их объединяла полная утрата ими ранее массовых организаций, – соответственно и коммунистической партии, и профсоюзов страны. Оба лидера «рычат» до сих пор. Видимо, это всё, на что они способны сейчас. Они исчерпали себя, сознательно или бессознательно, объективно выполнив отведенную им буржуазией историческую роль.
       В результате миллионные организации трудящихся выродились и плывут ныне по течению как утлые судёнышки в буржуазном море, утратившие свою самостоятельность, классовую принадлежность и былую мощь. Сходство внешнее, но поразительное.
       Уже в октябре 1991 года была создана и Российская Коммунистическая Рабочая Партии (РКРП). Её первым секретарём был избран В.А.Тюлькин. Создана партия была по инициативе самих рабочих и преимущественно из рабочих – с программой, близкой к программе партии большевиков.
      Рабочие коммунисты показали себя уже во время уже упомянутых митингов на Гагаринской площади 1 мая 1992 года и позже при штурме московской мэрии, телецентра в Останкино и защите Белого Дома в октябре 1993 года.
       Предложение Политсовета возникшей рабочей партии,  обращённое к ЦК КПРФ, об объединении партий  принято не было, что положило основу для раскола коммунистического движения в стране на все последующие годы. Помешала недальновидная самоуверенность Г.А.Зюганова. Он перепутал многолетний авторитет КПСС с ещё не сложившимся авторитетом своих сторонников.
        Ленинская РКРП, будучи менее многочисленной, чем КПРФ и менее материально обеспеченной, в органы буржуазной власти, естественно, допущена не была, но сохранила свою верность рабочему классу и марксизму-ленинизму. Живёт эта партия и сейчас трудно, но сплочённо.
        Думская фракция КПРФ – это - почти всё, что ей удалось добиться. Их собственные проекты в буржуазном парламенте почти не проходят, оставляя место лишь для периодических упрёков, обращённых к власти. Еле слышна и критика власти в партийных газетах и на заседаниях съездов партии, а также на немногочисленных митингах. Конечно, может быть, и это неплохо, но в целом партия стареет и живёт преимущественно ещё советским электоратом.
      В середине 90-х годов партийным организациям обеих партий в ряде мест (Саратов, Рязань, Ярославль и др.) удавалось объединять свои усилия в практической области (проведение общих митингов, защита памятников Ленину, создание избирательных блоков типа «народовластия»), но позже и эта практика прекратилась из-за отказа КПРФ от товарищеского сотрудничества. Постоянно сказывалось необоснованное высокомерие руководителей КПРФ (Купцов, Зюганов, Рашкин). В результате страдало дело.
       Вообще-то я пишу, а моё сердце сжимается при всяком упоминании об угасании КПРФ, но анализ результатов её работы не может не огорчать. Я ведь в компартии с 1958 года, в том числе в РКРП с 1994 года. А если учесть партийный стаж ещё моего отца – 1928 – 1976 гг., то, считай, больше всей моей жизни наберётся. Поэтому этот итог я подвожу с болью в душе.
       Что ослабляло и разрушало КПРФ? Молчаливое согласие её с бытующим в буржуазной среде представлением о якобы бесклассовом характере существующего в стране буржуазного общества и государства с его эксплуататорской сущностью и с  ложным общенациональным единством, на самом деле, классово разобщённого народа. Такая идея упорно навязывается властями в её собственных классовых интересах. На самом деле нет единой России, разные мы, Родина-то у нас одна, а государство у всех разное. Это же азбучная основополагающая истина для коммуниста.
       А поддержка буржуазных планов «прорывного» капиталистического строительства в России силами народа, но без учёта его классовых предпочтений и в интересах правящего класса? Отсутствие достаточной критики гибридного характера государства как мимикрии его буржуазной сущности и сокрытия его антинародных интересов. Недостаточное сопротивление правительству в его антисоветской истерии, клевете на достижения социализма и деятельность великих вождей советского народа. Неактивное участие в борьбе народа против проводящейся пенсионной реформы и других социальных преобразований. Неактивное участие в развернувшейся в последние годы борьбе за возвращение советской власти в стране. Главное – это отсутствие принципиального противопоставления своих позиций позиции господствующей власти, постепенная утрата классовой сущности самой партии и, в силу этого, превращение её в рутинную партию буржуазного общества.
       Вряд ли можно отметить деятельность КПРФ и в развитии теории марксизма-ленинизма и международного коммунистического и рабочего движения па современном этапе.
         Некоторые не без иронии выделяют этапы «научного пчеловодства» и «выращивания клубники в промышленных масштабах» как этапы развития марксизма-ленинизма в России в постсоветский период. Дело нужное и выгодное, конечно, но причём здесь компартия и марксизм?! Но если миллиардер Грудинин сменит Зюганова на его посту и другого кандидата не найдётся, о чём пишут, дело закончится совсем плохо.
        Было ли что-нибудь хорошее в деятельности КПРФ в эти годы? Наверное, было, ведь все её члены, в конце концов, хотели бы для народа сделать как лучше. Иначе, зачем они там?
       Знаю, что были проведены несколько десятков гуманитарных конвоев на средства этой партии для народа Донбасса. Помогли и с формированием там коммунистических партий. Коммунисты КПРФ руководили несколькими регионами на Востоке страны. А это нелегко в буржуазной среде. Нередко выступают толково и убедительно и в парламенте, и в ток-шоу её руководители и депутаты. Например, тот же Г.А.Зюганов, Сергей Шаргунов, Владимир Бортко, иногда Леонид Калашников. Хочется слушать. Но какого-то большого дела в партии нет и нет. Единоросы мешают работать? Самокритики в партии мало, кое-кто засиделся?
        Тишины в партии нет – говорят очень хорошо, а в деле пустота одолела. Мелочи и говорильня не суммируются. Нужна смена, так как на этих, даже заслуженных, «лошадях» далеко уже не уедешь.
        Нужно бы отбросить претензии и чванство,  коммунистам страны объединиться на ленинской основе, и дело пойдёт. Партийная мудрость нужна! Руководство КПРФ не в счёт, оно себя изжило. В лучшем случае сгодится как неудачная часть истории. А обычным-то коммунистам, нашим товарищам, давно пора объединиться, хватит грабить самих себя!
      Люди всегда пытались опередить своё время из лучших побуждений, а ведь время опередить нельзя. Вот сейчас оно, пожалуй, пришло. Я так думаю, а как думаете Вы?
Г.Саратов, апрель 2019 года


Рецензии