Детдомовцы - племянники звезды

 Алена и Руслан  Раксы, молча, с опущенной головой, стояли у разноцветных, ярких шкафчиков в прихожей детского дома. Их взгляд, настороженный и упрямо-сердитый,  устремленный в пол, лишь изредка направлялся в сторону воспитателя.
 - Вы же не маленькие уже,  вам скоро в школу, а вы баловством своим сломали кран, - нарочито сердитым голосом пеняла этой всегда неразлучной парочке Инна Николаевна.
Дети конечно же великолепно понимали, что виноваты, что нельзя было крутить ручку крана до бесконечности, но ведь это было так забавно и интересно.
   Пожурив ещё в порядке воспитательных целей детей минут пять, Инна Николаевна отпустила их с миром.
И всегда неразлучные, светловолосые,  голубоглазые, очень привлекательные внешне брат и сестра уже бежали ко мне.
- Будем сегодня заниматься ? Где? В зале?
Да, в зале,  ведь сегодня генеральная  репетиция нашего "Английского клуба", спускайтесь потихоньку на первый этаж. - ответила им я.
   
 В конце августа Алену и Руслана увезли в другой город, в школу-интернат.
Но через пару лет с новым пополнением из Дома Малютки в младшую группу Детского дома поступил их младший двухлетний братишка, совершенно очаровательное  создание.
Ещё один Ракса.
Мальчик не разговаривал, но явно хорошо понимал речь других.
Не говорил он и в три с половиной года, когда его усыновила пара из Италии.
Его новая мама была местного происхождения.
Собственно, другой мамы они не знал.
Я видела их настоящую, биологическую мать лишь однажды,
не помню, с какой она приезжала целью, - проведать детей или подписать согласие на усыновление младшего сына другими родителями.
      Это была весьма привлекательная тридцатилетняя  блондинка: изящная, в белых коротких брючках и футболке.
С совершенно невозмутимым выражением лица. Точнее с лицом не мыслящей куклы.
Что заставило эту столь милую по виду женщину расстаться собственными детьми?
Жизненная неустроенность? Рождение детей вне брака и надежда на возвращение детей в семью при улучшении ситуации? Легкомыслие? А это так страшно  - легкомысленная мать?
Что же? Нет ответа!
Но! Мы всегда спрашиваем с матерей, а отцы?
Ведь они не менее родные своим детям! С них спроса нет, они зачастую  - просто прочерк в метриках своих детей, самого дорого, самого ценного и важного, что может быть у человека.

        Совсем недавно мне в руки попала газетная статья, фотография размещенная там   привлекла моё внимание.  Это был снимок красивой женщины, совершенной копии Алёны.
Что же это? Уж не сама ли Алена?
    Читаю.
Апполинария Эдуардовна Ракса, уроженка Беларуси, - Пола Ракса - красавица Маруся из знаменитого телесериала "Четыре танкиста и собака".
    Вот как! Известная польская актриса белорусского происхождения, родившаяся в нашем городе и мигрировавшая на родину своих предков в двухлетнем возрасте оказалась родственницей  детям - воспитанникам Детского Дома. Кем именно она им приходилась, сказать затрудняюсь, Возможно известная актриса - двоюродная сестра их матери, разительно сходство и остальные данные говорят о том, что степень родства была значительна.
Знала ли она о положении дел со своими племянниками?
 Думаю, что вряд ли.
К сожалению, дальнейшая судьба детей мне не известна.

На снимке фото актрисы Полы Ракса .


Рецензии
Светлана, чувствуется Ваша боль за судьбу этих детей. Как страшно, когда мать отказывается от самого дорогого, бросает на произвол судьбы. Никогда не смогу этого понять и простить, нет этому оправдания. В войну рожали , не бросали. Очень тяжелая тема, представляю, как тяжело было Вам работать в Детском доме. Прекрасный рассказ- правда о детях. С теплом души, Виктория.

Виктория Романюк   22.12.2022 22:30     Заявить о нарушении
Нет, не трудно, я организовала у них Английский Клуб, группу детей, изучающих английский язык, разумеется в доступной игровой форме. Детям нравилось, они с удовольствием приходили на занятия
2 раза в неделю.
Рассказ "Чунька из детского дома" как раз об этом.
Что касается родительской ответственности, у нормальных людей она должна быть как у матери, так и у отца.
Но.., мы знаем, что в жизнь бывает так не справедлива! И к детям, к сожалению, тоже.

Очень и очень тронута вашим вниманием. Благодарю вас!

Светлана Саванкова   23.12.2022 00:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.