Как гоблина Марата мобилизовали на войну

Однаждый к Марату, жившему у пересечения трех дорог, зашел страус Дарига — лесной почтальон. Большой, быстроходный, правда, за счет надетых сапог-скороходов, однако очень аккуратный в своей работе и вежливый с клиентами, подписчиками газет и журналов, письмоотправителями. Он был известен своей говорливостью, но не в этот раз: что-то буркнул, закрыл глаза черными очками, затем быстро достал из большой черной сумки коверт и сунул в рот опешевшему гоблину.
- Это все, - сказал Дарига и развернулся, чтобы уйти.
Марат пожевал бумагу и, не найдя ее вкусной, спросил:
- Эй ты, длинноногий, какого ч-черта ты мне это дал?
Страус, не оборачиваясь и продолжая шагать, да так, что шпоры звенели, ответил:
- Это письмо тебе!
- А зачем? - не понимал гоблин.
- А я почем знаю? - махнул крыльями, которыми не мог летать, Дарига. - Там твое имя и адрес — и я доставил к месту, с меня спроса никакого! Я всего лишь «Экспересс-доставка»! Вручаю письмо быстро и персонально!
- Так это пятое письмо за неделю! - возмущаля Марат. - Зачем мне бумага!
- Так ты прочитай! - почти кричал страус, поскольку отошел на значительное расстояние.
На что разозленный Марат сказал:
- Так я читать не умею!
Видимо, это так поразило Даригу, что он остановился, и быстро вернулся.
- А чем ты занимался в школе? - с удивлением спросил почтальон.
Гоблин хмыкнул, уселся на пень, после чего стянул носки с ног, чтобы проветрить их, и запахом убил сотню тараканов и муравьев, шнырявших в траве.
- Я за косы девочек дергал... плевался из трубки в учителей... кнопки на стулья одноклассникам ставил... - стал вспоминать свою учебу Марат. - Ну, еще тетради превращал в камни, а книги — в воду... Директора школы на сосну волшебством закидывал — вот он орал от страха, до сих пор помню! - и тут гоблин загоготал, в памяти прокручивая кадры кинохроники из своей жизни.
Страус укоризненно покачал головой:
- Ох, не тем, совсем не тем занимался ты, балбесина!
Потом снял с себя почтальонскую сумку и сказал:
- Ладно, давай, я прочитаю. А вдруг там что-то важное! Да и мне спокойствие, что не зря ношу тебе почту.
Марат, ухмыляясь, протянул ему конверт. Дарига клювом разорвал бумагу и достал письмо.
- Ого! - удивился он. - Это не письмо, а повестка!
- Какая еще повестка? - в недоумении поинтересовался Марат, натянув обратно носки на ноги. - Для чего!
- Для службы в армии, а точнее... - и тут почтальон стал читать: «Герр Марат! В пятый и последний раз напоминаем, что вы обязаны явится на мобилизационный пункт для участия в войне против Кабасятников! За отказ — насильственный привод и наказание! Генерал Рыдохаб. Посткриптум: я не шучу, гоблибрас!»
Гоблибрас — это презрительная кличка гоблинов, распространенная в человеческой среде. Но чтобы так грубо было написано в письмо, Дарига такого не встречал. Марата это нисколько не испугало. Он повертел башкой, высморкался и сказал:
- Какая еще война! Что за ерунда! Не собираюсь я никуда!
- А где другие письма, что приходили раньше? - в тревоге спросил Дарига. - Там должно быть пояснение!
Продолжая сморкаться, Марат извлек из грязных штаенов засаленные конвепрты и протянул страусу. Тот стал рвать  их и один за другим читать:
«Герр Марат! Согласно древнему Указу короля Хамунакра, все гоблины, им созданные, обязаны принимать участие в войне! Война — это благородное занятие, достойное только смелых, отважных, сильных и умных магических существ, коим являются, несомненно, гоблины. Каждый гоблин обязан показать этому паршивому миру, что достоин славы и богатства! От имени Его Величества Короля гоблинов Шмагураси я заявляю: вы, Марат, мобилизуетесь в Армию для участия в войне против Кабасятников! Генерал Рыдохаб».
«Герр Марат! Не увиливайте от долга! Мы ждем Вас! Не забывайте, война приносит богатства, славу, почет, власть, новые земли и рабов! Генерал Рыдохаб»
«Вы что, герр Марат, спите? Когда явитесь на мобилизационный пункт? Неявка — это уголовная ответственность даже для гоблинов! Поднимай задницу — живо на пункт! Генерал Рыдохаб».
Читая все это, Дарига хмурился:
«Герр Марат! Вы выводите нас из терпения! Мы не намерены ждать, когда вы проснетесь и изволите добровольно служить в армии и воевать против наших врагов! Это четвертое письмо, и если после пятого вы не явитесь, то берегитесь! Генерал Рыдохаб»
- Тебе угрожают наказанием, - заметил почтальон. - Я слышал, что Шмагураси вообще спятил и решил завоевать сорок пятое государство — Кабасятников!
- А кто такие Кабасятники? - зевнул гоблин. Ему было совсем не интересно, кто такой король Шмагураси, какие политические мотивы сподвигли его на войну с Кабасятниками, расположение государства которых Марат не знал и знать не желал. Он был вообще от этого суетного мира, ему хорошо жилось у леса. Ему приятнее было плеваться и сморкаться, об этике поведения он неслышал ничего, да и все равно ему было, кто и как воспримет его поведение.
- Тебе объяснит генерал Рыдохаб, - ответил Дарига и стал вдруг быстро собираться: подтянул сапоги-скороходы, накинул сумку. Было видно, что он почему-то взволнован, однако гоблин этого не заметил, он как всегда думал о своем.
- Ну, если он, дурак этакий, сам явится сюда, - захихикал Марат, которого нисколько не престила военная служба, ни тем более участие в войне. От богатства, конечно, он не отказывался, но воевать ради него не хотел.
- Он уже явился, - произнес страус и дал стрекача, словно за ним гналось стадо бегемотов. А поскольку страусы бегают очень быстро, а особенно в сапогах-скороходах, то вскоре скрылся за горизонтом, и только пыль от дороги еще долго висела в воздухе.
- Кто явился? - непонимающе зевнул гоблин, потом поймал в траве таракана и засунул в рот, и тут почувствовал, как чьи-то цепкие и крепкие пальцы вцепились ему в ухо, скрутили в жгут, а в лицо полетели слюни из-за рта неожиданно возникшего существа.
Это был рослый гоблин мускульного телосложения — типичный «качок», большим носом, телескопическим глазами, бородой как лопата, но зато в военной униформе, что придавало ему грозный и ужасный вид. Если у Марата мозги измерялись размерами в куринное яйцо, то у генерала Рыдохаба оно было не больше горошины. Поэтому он мало думал, а больше что-то делал, не рассуждая о последствиях. Впрочем, как и всем военным, ему было наплевать на последствия, ведь их расхлебывали совсем другие существа, например, люди, эльфы или тролли.
- Ну, что, гоблибрас, допрыгался!!! - орал прям в ухо генерал Рыдохаб. Его дыхание было зловонным, видно, что он предпочитал кушать гнилых скорпионов с соусе из брюшной жидкости тараканов. В мире он был известен своими походами против восставших кукарямб, которым надоело жить под гнетом гоблинов. Причем это были не те гоблины, которые относились к семейству гоблинов Марата или генерала, а совершенно иной тип, даже генетического сходства нет. Просто те — синие гоблины внешне были похожи на обычных, а по характеру — в сто раз хуже. Под ними любой бы народ запротестовал, даже сам Рыдохаб, если был бы рабом. Правда, войну с кукарямбами он проиграл, но об этом сами победители не стали распространяться — все-таки скромные сущестьва, - а вот генерал поспешил объявить себя героем и спасителем нации.
И теперь собирался на очередную войну, и для этого прибыл за новым рекрутом. Его грудь была обвешена медалями и орденами за какие-то заслуги перед кем-то или чем-то, сверкали погоны с карточными знаками бубна, хрустели кожей огромные сапоги со шпорами, свисали пистолет на боку и большая сабля. Его голову украшала каска с кокардой какого-то хищного зверя и павлиньими перьями. Внешне он был похож на клоуна или работника цирка, но не на военного. Правда, никто критиковать его за внешний вид не смел — это было бы оскорблением с неминуемым наказанием!
- Ты кто такой! Отпусти! - орал Марат, пытаясь пнуть генерала. Но стоявшие за спиной военначальника два рослых гоблина скрутили ему ноги и наложили быстротвердеющий гипс — это чтобы больше не рыпался.
Но Марата разве утихомеришь этим. Он продолжал плеваться и рычать:
- Что тебе надо? Отпустите меня, ублюдки!
- Я — генерал Рыдохаб! - грозно произнес гоблин-качок, не отьпуская уха. - Я вначале приглашал, а потом призывал тебя на войну! Но ты, мразь, меня проигнорировал!
- Да я читать не умею, откуда мне знать, что ты мне писал! - плюнул в морду генерала Марат. Сделал не из-за смелости, а потому что в его зубах застрял таракан, которого он щелкал как семечки, а эта пища мешала говорить.
Генерал расхохотался, не обиделся на плевок:
- Значит, необразованный? Тупой? Ай-кью как у тыквы?
На эти оскорбления Марат тоже не обиделся, так как не считал образованность нужной для жизни вещью. Правда, как говорилось выше, сам генерал тоже не отличался высоким интеллектом, что ему, кстати, не мешало командовать армией.
- Ну, тупой — и что?
- А то, что мне не нужны умные солдаты! - захохотал Рыдохаб. - Умный солдат — угроза начальнику! Об этом гласит пункт первый Устава гоблинской армейской жизни. Наш король Хамунакра специально выводил из яиц безмозглых гоблинов, чтобы они были воинами, не смевшими опротестовать команду или исполнить не так, как было сказано! Подчинение, исполнение, безропотность, отсутствие жалости и ума — вот самые главные черты моего воинства!
- Так ты и воюй, а я тут причем? - пытался отвертеться от неожиданно свалившейся на него обязанности Марат. - Я какое отношение имею к тебе? Я — гоблин-одиночка! Я сам по себе! А ты вообще из другого государства! Чё привалил ко мне?
- Именно такие и составляют костяк моей армии — одиночки, болваны и вредные! И ты не можешь откосить от войны, так как, во-первых, гоблин, во-вторых, глупый и безграмотный, в-третьих, у меня мало солдат, и поэтому я набираю и тех, кто живет в других странах; в-четвертых, все гоблины подчиняются мне, так как я потомок того генерала, что служил самому королю Хамунакра.
Марат понял, что ему не отвертеться и он пожалел, что не выкрал у Дариги его сапоги-скороходы — с этой обувью его бы и сам генерал не поймал бы. Да позно, хорошие мысли приходят всегда тогда, когда невозможно что-то изменить.
- Я не могу на войну, я деньги свои охраняю! - пытался все-таки найти выход из положения гоблин, и не понял, что сделал еще хуже.
Генерал ожил, его глазки загорелись синим пламенем.
- О-о-о, у тебя же есть деньги — как я об этом мог забыть? - и он хлопнул себя по лбу. А поскольку в черепе была пустота, то звук получился как от барабана. Зато задребезжала каска. - Мне на войну нужны деньги!
И тут он обратился ко своим подчиненным, продолжавшим держать Марата:
- Эй, вы, взять сейф этого мобилизованного — теперь это собственность Гоблинской армии!
Гоблины-солдаты отшвырнули Марата, да так, что он затылком ударился о пень, отдали честь генералу и бросились в жилище. Марат понял, что сейчас произойдет экспроприация, или, проще говоря, отъем денежных средств, а этого он допустить не мог. Поэтому щелкнул пальцами, и магия сработала так, как надо: сейф намертво прирос к полу. Два гоблина пытались его поднять, оттолкнуть, но не могли сдвинуть с места. Они излили десять потов, покраснели от натуги, пукали и икали, но ничего сделать с волшебством не могли. О чем и доложили командиру.
- Расколдуй! - рявкнул Рыдохаб Марату.
Тот улыбнулся и развел руками:
- Не могу! Я же тупой и необразованный! Не я заколдовал, не мне и расколдовывать! - это была часть неправды (что не пользовался магией) и часть правды (что с образованием проблемы).
Сам генерал не владел искусством колдовства, как и его подчиненные, поэтому ничего поделать не мог. Поэтому приказал:
- Сломать!
Гоблины извлекли дубинки и стали дубасить по сейфу. Били они так, что искры летели во все стороны, а пол трясся как от вулкана. И каким бы прочным не был бронированный шкаф, все-таки под упорством солдат он начал мяться, по нему побежали трещины. Марат смекнул, что сейчас Рыдобах доберется до его соукровищ, и тогда не видеть ему золотьых монет, что столько лет копил и хранил для себя.
И он опять воспользовался волшебством: щелк! - и все монеты превратились к камни. И когда солдаты добили сейф, то из него посыпались булыжники, галька, даже песок... Генерал оторопел, а потом расхохотьался:
- Не, марат, ты точно тупой, если вместо золота держись обычные камни! Впрочем, как я и говорил, ты соответствуешь пункту один нашей Армии: умным не место среди солдат!
Потом обернулся к гоблинам:
- Эй, взять его с собой! — он ткнул на Марата, чтобы солдаты поняли, что именно нужно брать. - Мы возвращаемся в гарнизон!
И он шагнул в какой-то сундук. Гоблины вновь подняли загипсованного Марата влезли следом за генералом. Там же положили свои дубинки и мечи.
Оказалось, что это летающий сундук, который когда-то принадлежал самому Али Бабе и отнятому Рыдохабом у его праправнука в одной из война на арабском Востоке. И на этом волшебном транспорте они взлетели к небесам. Летели быстро, что облака мелькали и ветер свистел в ушах. Ни одна птица не могла бы поспеть за сундуком. Вскоре все прибыли к место дислокации Гоблинской Армии.
Не спрашивайте, где это — даже карта не укажет, потому что все карты такого рода были сожжены Рыдобахом в целях сохранения секретности, а в других картах это место просто игнорировалось. Сами же солдаты и офицеры обязались хранить тайну под страхом смерти. Таким образом, армия располагалась неизвестно где и до него никто не знал, как добраться. Такова была военная хитрость генерала-гоблина.
- Итак, с этого дня ты — солдат Гоблинской Армии и обязан выполнять все мои приказы! - сказал Рыдохаб, когда его сопровождающие вышвырнули Марата на землю. - Любое неподчинение грозит наказанием, дезертироство — смертной казнью, предательство — смертной казнью два раза.
- Как это два раза? - не понял гоблин, дергаясь в гипсе. По знаку генерала один из солдат кувалдой сломал гипс, и Марат смог встать. Его шатало во все стороны, перед глазами летали мухи, которых он бы сожрал, если бы это не было галлюцинацией.
- Не дискутировать! - заорал в ярости генерал. - Когда предашь — узнаешь!
И он пнул в бок гоблину, чтобы тот не смел больше спорить, лишний раз спрашивать, и чтобы мысль отлынить сразу улетучилась. Подчиненный - это как раб, как расходный материал для хорошей войны. Солдаты восприняли этот жест Рыдохаба как команду и стали нещадно лупить Марата, который ойкал и закрывал голову и спину, живот от ударов. Ему уже не хотелось о чем-то спрашивать.
Потом его погнали в казарму, там указали на койку, где он должен спать — соседями оказались такие же несчастные гоблины, только с других мест. Потом выдали гнусного вида униформу, сапоги из железа, после чего приказали явиться на платц.
- Куда? - не понял Марат, и получил кулдак в ухо. У него аж там зажужжали пчелы.
- На платц, то есть на площадку! - брызгая слюной и вопя прямо в морду, пояснил сержант Мордубац. - Бегом-марш! - и пнул, чтобы указать направление.
Ошарашенный гоблин побежал с другими на этот дурацкий платц. Там в течение двух часов под палящим солнцем слушал речь генерала Рыдохаба о неизбежености войны и скорой победы над врагом. Марата тошнило, ему хотелось упасть на землю и лежать, не швелясь. Но ему не дали рядом стоявшие солдаты.
- Ты чего, с ума сошел? - злобно прошипел какой-то красный гоблин. - Не смей шмякаться, иначе затопчут!
Марату пришлось взять себя в руки. Он тупо смотрел на генерала, который с трибуна перед строем тысячи и тысячи гоблинов орал:
- Война — это наша слава! Это наша доблесть! Это наша честь! Мы отдадим жизнь ради войны! А кто не отдаст жизнь — того я пристрелю собственноручно! Предателей я не потерплю! Вы — пушечное мясо! Вы — никто! Вы - солдаты доблестной Гоблинской Армии! Отдать себя ради войны — это высшая честь для гоблина! А кто этого не понял, я разрежу на полоски и сошью себе ремень!
И тысячи глоток вынуждены были подтверждать слова Рыдохаба:
- Ура-а-а войне! Слава нашей Армии! Да здравствует генерал! - и топали сапогами по платцу.
- Вы — никто! - вопил генерал, стуча кулаками по трибуне.
- Мы — никто! - соглашались мобилизованные.
- Вы — солдаты-камикадзе!
- Мы сдохнем ради славы! - подтверждали гоблины, которые внешним видом демонстрировали совсем другое желание.
Беседа с армией закончилась, и Рыдохаб отбыл на чаепитие. А сержант Мордубац руганью и плеткой погнал свой полк на учения. Марат бегал целый день по полю, нагруженный оружием, толкал пушку на позицию, бросал с аэроплана бомбы, плавал под водой в акваланге, рубился с механическими чучелами, скакал на лошади, стрелял из ружья, надевал противогаз. К вечеру он так устал, что еле шевелил членами. Ныли нетренированные физической нагрузкой мускулы, трещали кости, кровь загустела в венах. Было ощущение постоянной жажды и голода. И ощущение страха. В голове билась одна мысль: «Надо смотаться!.. Надо смотаться!» Гоблину хотелось телепортировать с этого места, но едва он пытался произвести магическое действие, как попал под плетку сержанта.
- Дезертировать сдумал, подлюга! - орал он, гогоча и хлестая несчастного гоблина. - В Гоблинской армии волшебство не функционирует! Никуда ты не сбежишь! - и дал хорошую порку. Подоспевшие те два солдата, что сопровождали Рыдохаба, отдубасили Марата еще и дубинками. После этого у того отпало желание дезертировать.
Но и воевать он не хотел.
А война вот-вот должна была произойти. Каждый день Рыдохаб перед армией орал:
- Готовьтесь — скоро война! Наш король Шмагураси объявил, что поход против Кабасятников неизбежен! Кто погибнет — тот герой! Кто останется жив — тот станет богатым! У Кабасятников много золота и серебра! Мы воюем за драгоценности, за нашу славу! Ура-а-а!
И обреченные гоблины в полголоса произносили:
- Ура-а-а! Наша жизнь — в войне! Смерть Кабасятникам!
И снова гнали их на учения, и снова приползал Марат в казарму еле живой. В его голове было пусто. Он не мог даже встать, а утром его пинками поднимали и снова гнали на платц, чтобы услышать бред генерала, а затем — на полигон для тренировок. Марат ненавидел униформу, что носил, саблю, которой махал, ружье, из которой стрелял по чучелам. Его единственным желанием было вернуться домой и сидеть на пеньке, греясь под солнцем и делать гадости людям.
- Вы — тупые создания! - снова с утра кричал генерал, настраивая личный состав на подвиги. - Вам светит только солдатская смерть и слава! Умным здесь не место! Профессоров в армии не держим! Позор всяким там мозглякам! В нашем ремесле важны только мускулы!
И это слова, как ни странно, навели Марата на одну идею. Вообще-то Марат не был умным и не любил учиться, однако именно это могло его спасти. Он щелкнул пальцами, и перед ним возникли учебники по физике, математике, химии и другим наукам. Сделал это так незаметно, чтобы никто не увидел и не доложил начальству, мол, кто-то хочет продемонстрировать себя интеллектуалом. И по ночам, когда все в казарме страшно храпели и дергались от кошмаров, гоблин учил. Учил тщательно, запоминая формулы и выписывая цифры с тетрадку.
И однажды, когда Рыдохаб опять орал про величие Гоблинской Армии и скорой войне, влекущей смерть для всех, особенно для врага, Марат вдруг выкрикнул из шеренги:
- Герр генерал! Разрешите обратиться с вопросом?
Сержант Мордубац аж птицей взвился от такой наглости — кто-то из рядовых перепрыгнул через него и обратился к вышестоящему начальству, - но Рыдохаб великодушно его остановил:
- Подожди, сержант! Солдат имеет право спрашивать! Это второй пункт нашего Устава! - он прекрасно помнил, как поймал Марата и доставил его сюда. Ему хотелось еще раз поизмываться над гоблином.
И сказал Марату:
- Обращайся, солдат-камикадзе! Я тебя отправлю самое пекло, где ты геройски сдохнешь!
- Герр генерал, а вы знаете, что сумма квадратов длин катетов равна квадрату длины гипотенузы?
Тот опешил:
- Чего?
- Это теорема Пифагора!.. А вы знаете, что нейтри;но — общее название шести нейтральных фундаментальных частиц с полуцелым спином, участвующих только в слабом и гравитационном взаимодействиях и относящихся к классу лептонов?
- Ты о чем говоришь, бестолочь? - в недоумении спросил генерал, который никогда не слышал таких слов.
- Тогда разрешите доложить: простра;нственно-временной континуум - это физическая модель, дополняющая пространство равноправным временны;м измерением и, таким образом, создающая теоретико-физическую конструкцию и представляющая собой многообразие с лоренцевой метрикой, - бодро отрапортовал Марат, радуясь, что из его уст вылетают такие словечки, о существовании которых не знал неделю назад. За короткое время гоблин стал профессором естественных наук, но не потому что так хотел, а лишь из-за желания свалить из этой долбанной армии. И он весело продлжал, налюдая, как сереют от злости морды Рыдохаба и Мордубаца, ни черта не понимавших из услышанного: - В нерелятивистской классической механике использование Евклидова пространства, не зависящего от одномерного времени, вместо пространства-времени уместно, так как время рассматривается как всеобщее и неизменное, будучи независимым от состояния движения наблюдателя. В случае релятивистских моделей время не может быть...
И тут генерал не выдержал:
- Сержант!
- Да, мой генерал! - выскочил вперед Мордубац, дугой выпячив грудь и смотря прямо в глаза Рыдохаба, налившиеся кровью.
- Почему в нашей армии умник?
- Никак не могу знать, господин генерал! - дрожжа от страха ответил сержант. - Пять минут назад он был тупее доски!
- Что говорит пункт первый нашего Устава?! - негодовал генерал.
- В нашей Армии нет места мозговикам, умникам и интеллектуалам! - ответил одним дыханием Мордубац. И вся армия выдала вердикт: - По-озо-о-ор!
- Тогда пинка этому гоблину! - заорал генерал, размахивая руками. - Вон из нашей доблестной Армии! Таким нет места на войне! Мне не нужны умные солдаты!
Не успел Марат и вздохнуть, как сержант взял его за шкирку и, раскрутив, вышвырнул за три километра от гарнизона. Гоблин шмякнулся о скалы, да так сильно, что набил шишки. Но это   нисколько не огорчило демобилизованного таким способом Марата.
Он встал, потер ушибленные места, после чего произвел магическое действие. Через секунду он был уже дома. Там также приятно квакали жабы в болоте, шелестал камыш, а над домом гоблина тускло как надгробный фонарь светила Луна.
- Как приятно быть дома, - произнес Марат и лег на кровать. Ему снилась армия, беготня по пересеченной местности, и Рыдохаб, орущий прямо в ухо: «Умник?! Таких мы не держим! Ты — позор гоблинов! Из тебя некудышный солдат! Вон отсюда!»
И такие сны стали частыми. И поэтому Марат не любил с той поры спать.
(3 апреля 2019 год, Элгг)


Рецензии
Так вы напророчили события нашего времени. Точно: всеобщая мобилизация, умники не нужны, все должны геройски сдохнуть...

Мехти Али   25.11.2022 09:50     Заявить о нарушении