Золотые семечки

Жил-был один деревенский мальчик по имени Ерёмка. Прочитал он сказку про курочку Рябу и захотел, чтобы его курочка тоже научилась нести золотые яички!
Поэтому решил он ее кормить золотыми семечками! Но где их взять? Думал-думал и поехал за несколько верст к золотых дел мастеру. Подмастерьем устраиваться. Работал он хорошо, а все, что заработал, взял золотом и выплавил из него много-много золотых семечек!
Накормил он ими курочку и ждал золотых яичек. Но курочка, наевшись такой еды заболела и чуть не умерла! Он еле ее спас! Оказалось, что золото – неприемлемая еда для курочкиного желудка!
Расстроился мальчик, ведь он потратил весь свой заработок на эту идею, да еще и курочку чуть не заморил. Но вдруг во сне, курочка и заговорила с ним:
- Не расстраивайся! Ведь ты ювелир и тебе не составит труда изготовить золотые яички самому! Да еще и украшать их разными узорами!
- А где же я возьму для них столько золота? - Удивился мальчик.
- Очевидно, там же, где ты брал его для золотых семечек.
- Но... - Мальчик хотел возразить что-то еще, но проснулся.
Он сел на кровати и стал думать. Курочка права! Если она не может нести золотые яички, это вовсе не значит, что от этой идеи стоит отказываться! Просто надо побольше поработать самому, чтобы получить желаемый результат!
Мальчик заработал еще золота и стал создавать золотое яйцо. Он очень старался и оно получилось идеальной формы с прекрасными узорами!
Когда он показал сделанную работу людям, все начали хвалить и восторгаться! И сразу же нашелся богатый покупатель, который заплатил столько, что хватило бы еще на десять таких яичек!
Мальчик очень обрадовался!!! Обнял свою мудрую курочку, закупил много золота и даже камней-самоцветов! И следующие его работы получились еще лучше!!!
Он отважился пойти с ними на рынок. Но так как рынок был колхозный, все подходили, любовались, хвалили, но никто не покупал. Мальчик упал духом. Неужели больше никто не купит? Неужели это никому не надо? Он ведь так старался!!!
И вдруг ему кто-то сказал:
- Они прекрасны! Но продавать их нужно не здесь. Ты ведь встал в ряд, где фермеры торгуют яйцами домашних кур. А тебе нужно попасть на ювелирную выставку! Там твои покупатели!
- И то правда! - Воскликнул обрадованный мальчик.
Он поехал на закрытую выставку ювелиров. Такую закрытую, что туда не каждого богатея пропускали, не то, что простой люд.
Организатор выставки – строгий пожилой мужчина в очках, внимательно оглядел самого мальчика, потом долго смотрел на золотые яйца с лупой и в конце спросил:
- Неужели сам все делал?
- Сам.
- Ну что ж. Тогда займешь лучшее место!
И действительно – его поставили в самом центре великолепного зала, в котором была дорогая мебель, яркий свет и хрустальные люстры. Еремка заволновался – все внимание было приковано к нему. А ведь посетителями этой выставки были богачи, знающие толк в роскоши! Он боялся, что такие солидные люди просто посмеются над ним – маленьким деревенским мальчиком.
Но боялся он зря! Никто и не думал над ним смеяться!!! Посетители выставки столпились вокруг его столика и восхищались его работами! Зря он представлял этих людей, как равнодушных и отстраненных. Они оказались такими чудесными!
А после выставки организатор, который вначале ему показался очень строгим, подошел к нему с улыбкой и рассказал, что появились заказы на золотую мебель.
- Но я еще никогда не изготавливал золотую мебель и даже не знаю, как это делается! – Испугался Еремка.
- Понимаю. Потребуется дорогое образование. Что ж, я готов тебе помочь!
Еремка выучился и стал изготавливать и мебель, и посуду. Даже кареты! Так он разбогател сам. И всю жизнь он был благодарен людям, которые в его поддержали.
А когда он дожил до почтенного возраста, стал сам учить других и много помогал своим ученикам. Ведь он захотел быть таким же мудрым и добрым как те люди, которые когда-то поверили в него самого.


Рецензии