Любовный роман Триумф нежности. 1983. Мужской взгл

Новый проект: "Мужской взгляд журналиста и сценариста-любителя на женские любовные романы".

Третья прочитанная история: «Триумф нежности» (1983, автор: Джудит Макнот).

Первая публикация начинающей писательницы. И первый её успех… Но…

Здравствуйте!..

Есть на свете вещи, которые я, как журналист и сценарист-любитель, обожаю больше всего на свете. И одна из таких вещей – это, конечно же, биография великих, известных людей. Меня потрясает неведомая сила, таящаяся в них, стойкость характеров, целенаправленность и огромное желание идти вперёд несмотря ни на что! У них всегда есть чему поучиться, что-то взять на заметку и даже смело последовать их яркому примеру!.. То, что Джудит Макнот - великий человек, у меня сомнений не вызывает. Такие судьбы заслуживают того, чтобы о них писали книги, снимали документальные или художественные фильмы, делали бы короткие телевизионные передачи или же проводили бы мастер классы, семинары, лекции…

Другое дело её книги… Так как это работа не о самой женщине лично, то я, как парень, могу придираться ко многим вещам, критиковать героев за их глупые поступки, сетовать, злиться, словом, выражать эмоции, которые не в состоянии держать при себе, в силу своего характера, типа человека, образа действий, мышления и мировоззрения… Вот-с…

«Триумф нежности» - это любовный роман, рассказывающий о двух совершенно разных людях: Кэтрин Конелли, молодой, 23-х летней разведённой девушке, работающей в одной фирме начальником отдела кадров и Рамоне Гальварра (возраст за 30), разорившемся воротиле большого бизнеса, решающем оставить всё и перебраться жить на свою родину в Пуэрто-Рико, чтобы возделывать и обрабатывать землю. Они случайно встречаются у входа в бар, в Сент-Луисе, ну, и благодаря различной цепочке нелепых обстоятельств, а также настойчивости Рамона знакомятся, влюбляются, ну, и решают вместе уехать в Пуэрто-Рико, где им предстоит пройти ещё немало испытаний, чтобы понять: стоит ли узаконить их отношения?..

И всё бы ничего, ведь противоположности притягиваются. Но, к сожалению, все действия, события и поступки героев (как с мужской, так и женской стороны), говорят нам о том, что они не пара!..

Слабо, ребята. У неё тайны, она скрытна и, вроде бы, не хочет больше встречаться с мужчинами, но вся её женская сущность говорит об обратном. Он горяч, пылок, требователен и такой же скрытный, но совсем не убедителен, как романтичный герой, способный подарить тот самый триумф нежности. Да ничего подобного! Он только отталкивает! Лично мне, хотелось бы от души ему врезать, да добавить коленом в подыхало. То, как он обращается с ней - нежностью не назовёшь. Даже горячие латиносы знают и понимают, что так властно и так требовательно к милой женщине относиться нельзя. Это некрасиво!.. А может, она не милая? Ну, ей только 23 года. Всем чарам ещё можно научиться, набраться опыта и зрелости в отношениях с противоположным полом. Однако это не отменяет того факта, что они ни капли друг другу не подходят, и писательница не делает ничего, чтобы разубедить в этом своего читателя! И это слабо…

А задумка неплохая. Плюс были сильные моменты, как например, словесная дуэль со священником, но всё остальное… Набор, обрывки, порванная нить, склеенная скотчем; властелин, господин; кроткая рабыня, слушающаяся приказов; ан, нет, она уже не рабыня; ай, уже сама запуталась, мол, хочет ли чтобы он приказывал ей, или же попытаться добиться уважения к себе; а тут ещё эти тайны, мыльные пузыри, неубедительное финальное примирение, финал, без настоящей долей романтики. Короче, очень слабо. Прочитал его с паузами. Не на одном дыхании. Не затянуло. Увы… Не подходят они друг другу, чтобы писательница не говорила. Видать, первая публикация у неё комом вышла…

Читал потом на различных сайтах отзывы. В основном, люди думают также. А знаете, почему? Повторюсь и подчеркну: здесь не было по-настоящему той самой нежности, которой должна была быть посвящена вся книга! Не было романтики. Он только приказывал ей! Останавливал или требовал. Это не нежность, как там ни крути. А она решает быть с ним только потому, что он красивый, статный, представительный латиноамериканец, уверяя себя, что он лучше её предыдущего мужа. Не было тут нежности. Страсти, кстати, тоже не хватало. Но её мизерное присутствие ещё можно списать на начало 80-х годов. Остальное – увы. Пару сильных моментов, против всей книги не катят.

А успех самой книги понятен. Разгон тут есть. Видно, что начинающая писательница в будущем скажет ещё что-то. И стиль приятный. Но вот события, поступки и некоторые диалоги. Тут Макнот ещё нужно набраться опыта. "Зеленовато" пока…

Итог: третий роман хуже первых двух… Что сделаем? Выдержим небольшую паузу и откроем четвёртый… Как-нибудь… После старых, добрых приключенческих фильмов. Надо же встряхнуться и немного расслабиться…

Благодарю за внимание!..

Алекс Джей Лайт.      


Рецензии