Восторженная и оживлённая старушка..

         « ВОСТОРЖЕННАЯ И ОЖИВЛЁННАЯ СТАРУШКА…»
Уваровцам, любителям истории и культуры родного края, излишне объяснять кто такие Воейковы. Напомню, род их занимает видное место в истории России. Они защищали  Россию, верой и правдой служили, как тогда говорили, «царю и Отечеству», были знакомы, дружили со многими деятелями культуры, литературы. Высоко ценили книгу, создавали уникальные библиотеки, сами в меру своего таланта писали.
Интересной личностью была Вера Николаевна Воейкова, урождённая Львова Вера Николаевна (1792 – 1873), племянница прославленного нашего поэта Гавриила Романовича Державина,
В областном краеведческом музее в книжной коллекции имеется том прижизненного издания сочинений Г.Р.Державина, изданный в Петербурге в 1808 году с дарственной надписью Гавриила Романовича:» Любезной моей Вере Николаевне Львовой марта 16 дня 1809 года, Санкт-Петербург»
В сентябре прошедшего 2012 года об уникальной книге, её судьбе и людях причастных к ней рассказала газета «Тамбовская жизнь».
Само оформление книги есть образец высокой культуры и показатель отношения к книге как семейной реликвии и памятнику величественному.
Коричневый кожаный переплёт с золотым тиснением и орнаментами.
В конце 18 века жена поэта Катерина Яковлевна переписала в толстую, плетённую в красный сафьян тетрадь лучшие его стихотворения. Оленин – друг Державина, директор Публичной библиотеки, а позднее президент Академии художеств, раскрасил страницы тетради.
Нарядная рукописная книга была поднесена в ноябре 1795 года Екатерине Второй. Она вскоре скончалась, а рукопись возвратили автору.
Уже находясь в отставке, Державин решил напечатать книгу с её иллюстрациями. Гравюры решили заказать у лучших английских гравировщиков, но они дорого запросили.  Гравюры, ранее отосланные в Англию, были возвращены, но не все, несколько исчезло, что вызвало гнев Державина.
Шло время. Количество сочинений росло. Иллюстрации к ним сделал художник И.Иванов, архитектор по образованию и товарищ Н.Львова.
Печатать книги начали в августе 1807 года в типографии И. Шнор.
Первая часть этого четырёхтомника с дарственной надписью и была подарена Вере Николаевне Львовой – Воейковой, позже помещице в нашей Старой Ольшанке.
Думаю, неравнодушный читатель задумается, как высоко ценили книгу в былые времена, каких усилий стоило её издать, как много людей и помимо автора принимало участие в её судьбе.
Книга тогда была бесценным подарком, семейным достоянием…
Трогательна история любви Веры Николаевны и Алексея Васильевича Воейковых.
В 1811 году Г.Державин основал литературное общество «Беседы любителей российского слова». Заседания проходили в Петербургском доме Державина на Фонтанке, где зимой он жил в двухсветном зале с хорами. На хорах часто собирались домашние, молодые племянники, их кузины, подруги, чтобы видеть и слушать знаменитых литераторов. Сюда в один из вечеров приехал флигель-адъютант Воейков.
Очевидно, ему было не очень интересно, о чём говорили маститые литераторы и он обратил внимание, на сидящую на хорах девушку, «в белом платьице с красной шалью на плечах».
На второй день Воейков узнал у знакомых, что это Вера Львова, племянница Державина, проживающая в их семье. Было ей тогда 15 лет. Вскоре Воейков увидел Веру Львову на балу и весь вечер не отходил от неё. После бала, садясь в карету, Дарья Алексеевна спросила племянницу:» Что-то Воейков очень любезничает с тобой. Пойдёшь за него?- Может быть, -ответила Вера. -Если его зовут Алексеем или Александром. Это мои любимые имена». -  (Спустя несколько лет она назвала своих сыновей Алексей и Леонид).
Алексей Васильевич посватался. В феврале 1812 года состоялась помолвка.
Он был личностью незаурядной. Герой войны 1812 года, боевой генерал суворовской школы, участник перехода через Альпы, сражения при Аустерлице. Был награждён двумя золотыми шпагами за храбрость.
Молодой муж за редким исключением писал подробные письма жене. Всегда писал после очередного боя.
Знакомый с письмами Воейковых, их родственник И.Хрущёв пишет:» Из переписки Воейкова видно, что молодая Львова стояла на высоте идеала как в любви к жениху, так и в патриотизме, во имя которого переносила разлуку со своим возлюбленным не только до свадьбы, но и после венца, до самого взятия Парижа, куда с войсками последовал её новобрачный».
Письма Воейкова с войны, частые, подробные есть образец лиричности и откровенности. В них трудная жизнь, суровый военный быт, взгляд удивлённый на Европу…
После взятия Парижа русскими войсками Воейков спешно сдал командование бригадой и даже не заехал в Париж, так спешил к наречённой. Воейков вышел в отставку и вместе с женой уехал в имение Старая Ольшанка. Они прожили вместе всего лишь девять, но очень счастливых лет.
Вера Николаевна после смерти Алексея Васильевича в память о муже, боевом генерале, герое 1812 года, в имении Ольшанка заложила Храм Воскресения Христа Спасителя и осветила его в 1860 году – в год 35-летия со дня смерти А.Воейкова.
Вера Николаевна прожила 81 год. Будучи в пожилом возрасте « восторженной и оживлённой старушкой», как именует её Н. Хрущёв в своих воспоминаниях, она не утратила интереса к жизни. Всегда была в окружении молодых, интересовалась живописью, литературой, писала воспоминания. Уже после её смерти, её близкими в 1893 году они были изданы в Петербурге и представляют теперь историческую ценность. Это видение жизни русской глубинки острым взглядом изнутри. Важное место в её воспоминаниях отводится Отечественной войне, воспитанию сыновей Алексея и Леонида и обстановке нелёгкой после отмены крепостного права.
«Восторженную и оживлённую» старушку мы теперь можем видеть на картине Василия Поленова « Бабушкин сад» (1881).
Люди эти, очевидно, были не без греха. И всё- таки они были душевно интересными и теперь вызывающие у нас добрую зависть и желание подражать.
Совсем не похожи они на персонажи Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Грибоедова. И тогда были люди разные.
Вера Николаевна Воейкова, помещица нашей Старой Ольшанки, была явно другого склада, чем дядюшка из « Евгения Онегина» А.С.Пушкина - «скучал, да мух давил» До последних дней своей жизни была она деятельной натурой и умела постоять за себя.
После отмены крепостного права начались волнения вчера принадлежавших ей крестьян села Бокино. Сопровождались они неповиновением, кражами, потравой угодий, присвоением скота. Помещица Воейкова через губернатора даже войска вызывала, суд устроила.
Как всё сложно и неоднозначно в жизни.
    Апрель 2013 года.


Рецензии