Армейские шутки

Сахар в стакане не плавает.

Армейская жизнь, как известно, мёдом никогда ни кому не казалась. Ошибается тот, кто думает по другому.В шестидесятых срок службы измерялся тремя годами. Что это были за годы, помнят лишь те, кто отслужил положенный срок. Кто-то служил рядовым, а кто-то дослужился и до ефрейтора-старшего солдата. Звание от младшего сержанта и до старшего сержанта присваивалось после окончания сержантской школы. В казарме, размещались  все  подразделения солдат. Каждая рота занимала один этаж. Спали на двух ярусных металлическх кроватях, поставленных одна на другую.
 
На первом ярусе спали солдаты третьего года службы, так было заведено давно и никто не нарушал этот неписанный армейский закон. Верхний ярус кроватей предназначался для военнослужащих первого и второго года службы. "Старики" предпочитали спускать ноги на пол, а молодым солдатом приходилось прыгать, становясь на край нижней кровати.

Шуткам подвергались солдаты любого года службы. Шутили чаще над теми,кто по каким-то причинам не вписывался своим характером и поведением в основную массу солдат. Самой распространённой шуткой была шутка с подменой сапог. Делалось это просто. Кто-то из солдат, желая подшутить, переставлял сапоги от одной скамейки к другой. У каждой кровати всегда стояла скамейка, на которую складывалось армейское обмундирование, спящего на кровати солдата.

После команы:- Подъём! Все быстро вскакивали и начинали одеваться. Обнаружив
чужие сапоги у своей кровати, бросались искать их по всей казарме. Но такие шутки со стариками старались не делать, опасаясь негативных последствий.
На эту шутку редко кто обижался. Совместная караульная служба, патрулирование до позднего вечера, работа на кухне-всё это было обыденным и привычным, что объединяло солдат.

Через два года службы, солдаты первого года становились "стариками" и шутки повторялись. Они лишь видоизменялись, обрастали другими элементами.
Наши двухярусные металлические кровати, при необходимости быстро разбирались.  И мимо этого не могли пройти шутники.

Нижний матрас с сеткой приподнимали из крепежей и оставляли без опоры. Внешне такая кровать не отличалась от остальных, и только опытный глаз мог заметить подвох. После команды отбой, все спешили к своим кроватям. Слышалось падение тела, потом русский мат и попытка найти инициаторов шутки. Никто естественно не признавался, кровать устанавливалась на место. А вскоре все, кроме дневального, стоявшего у тумбочки при входе в роту, быстро засыпали, забыв, что было пол часа назад.

Шутили и в столовой. Армейское меню шестидесятых, не отличалось разнообразием. Утром каша с маслом, десять граммов сливочного масла и два кусочка сахара с чаем. Каши были разные, но рисовая и гречневая были для нас деликатесом, кирзовая каша, мы её так называли, была довольно часто. Макароны с тушёнкой и кисель в обед давали только в качестве праздничного обеда. Но зато селёдку с картошкой вечером, после возвращения
с патрульной службы, мы могли есть в неограниченном количестве. Порционная подача продуктов была основой нашего армейского питания.

За каждым столом садилось по отделению, с краю командир отделения и "раздатчик". Это был старослужащий, который делил масло на десять частей и раздавал кусочки сахара. За чаем ходил один из солдат и пока он ходил, шутники вместо сахара подкладывали ему в кружку два белых кусочка пенопласта,
по размеру и по форме похожие на выдаваемый сахар.

Возвратившись с чайником к столу, солдат начинал разливать чай по кружкам. Налив в свою, он с удивлением замечал, что сахар в его кружке всплывал и не хотел тонуть. Глаза его расширялись, он испуганно смотрел на своих друзей, хранивших гробовое молчание, и  "наконец, начинал яростно топить его ложкой, пытаясь опустить на дно кружки. И тут солдаты не выдерживали. Дружный хохот заставлял обернуться всю роту. Но всё быстро прекращалось. Солдат вынимал из кружки  пенопласт, ему вовращали  порцию сахара и завтрак продолжался.

Эти шутки, порой из детства, как-то скрашивали однообразие службы и хоть на время возвращали их в предыдущую, уже порядком  забытую, жизнь на гражданке.


Рецензии
Служил примерно в то же время. Конечно подкузмить кому-то было обычное.
Но шутки не всегда были не очень остроумными и можно сказать что плоскими.
Не всегда думали о последствиях. Однажды с разобранной кроватью получилось
так что, хорошо человек инвалидом не остался. Вот тогда только авторы затеи
задумались над сделанным. Но не столько о пострадавшем, сколько за свою шкуру.

Но и были разница в некоторых деталях. Но в нашем гарнизоне даже по
праздникам риса в меню не-не. Я всегда был доволен когда давали гречку.
Если картошка, тогда была вероятность остаться полуголодным . Если в пюре
попадется две неразварившие картошки, которые были синими и по упругости
резиновыми.

Хоть все в одинаковых условиях, но способности всё же проявляются.
С первых дней службы(карантин) в Гурьевске, запомнился наряд в столовую .
Нас молодых конечно чистить картошку. Чистили в полуподвальном помещении.
Все стены этого помещения были расписаны поэтами и художниками разного
уровня. До сего времени помню завещание стариков к молодым.
-Учись салага
-машинистом будешь
-картошку эту ...
-когда забудешь

Арно Кроон   08.10.2019 09:04     Заявить о нарушении
У нас в деревне всегда служба в Советской Армии считалась почётным догом. ребят не служивших не отслуживших в армии даже девушки не уважали. В шестидесятых годах мы служили по три с лшним года ( плюс три месяца была учебка) и не жаловались на трудности. Хотя уклонисты и в то время были. Сейчас, когда служба длится всего один год, служить одно удовольствие. О такой службе мы в шестидесятых даже не мечтали. Спасибо за отзыв. Удачи в Вашем творчестве.

Виктор Савенков 3   12.10.2019 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.