Звезда утренняя

                И дам ему звезду утреннюю
                Откр. 2,28 
_ Скоро будет война,- тревожно говорили люди, наблюдая за мировыми событиями.
    Однажды утром случилось нечто необычайное. Красное солнце медленно поднималась в небе. Возле него внезапно появилась белая точка, которая была видна в каждом уголке земного шара. Она становилась все больше и больше, пока не достигла четверти солнца.
    - Что это? - удивлённо спрашивали люди, случайно поднявшие голову в небо.
    - Звезда,- отвечали одни.
    - Звезда - днем? - удивлялись другие. - Скорее всего, комета.
    - Комета? - тревожно спрашивали третьи. - Летит к земле? Или предвещает что-то дурное?
     Наступил вечер. Солнце постепенно уходило за линию горизонта, но звезда продолжала оставаться на небе. Чем темнее становилось, тем больше голубела звезда.
    - Все-таки это звезда, а не комета, - размышляли люди.
    - Какая красивая, голубая, - восхищались те немногие, что ещё не разучились видеть прекрасное.
    - Да ведь и во время Рождества Христова восходила звезда, - вспоминали некоторые. - Значит, это хорошее предзнаменование? - с надеждой говорили они.
    - Вряд ли, - отвечали многие. Не будет уже ничего хорошего. Того и гляди, мировая война разразится.
    И она разразилась. Ядерная мировая война, почти опустошившая планету. Человечество стало жить под властью единого мирового правителя, кроме немногих, сумевших скрыться.
    Звезда продолжала сиять на небе - белая днем, голубая ночью. Она стала ещё ярче, ещё ослепительнее. Но люди, занятые самими собой, теперь уже вовсе не смотрели на неё.  И поэтому никто не заметил, как однажды вечером звезда вспыхнула темно-зеленым цветом, и багровый луч устремился на землю.
    - Вода стала горькой! От неё ещё сильнее пить хочется! И вся еда тоже горькая! - в ужасе кричали люди.
    На земле начался голод. Люди, обессиленные, падали, и наконец-то снова видели звезду, на которую уже давно перестали смотреть.
    - Это ты во всем виновата! - с ненавистью кричали они. - Будь ты проклята, предвестница несчастий!
    И словно бы в ответ на это проклятие, звезда вспыхнула голубым светом, и нечестивые люди закрыли глаза руками. А когда они осмелились их открыть, то вскрикнули от изумления и ужаса: вместо звезды на небе теперь сверкал ослепительный белый Крест.
    И они ужаснулись ещё больше, когда увидели спускающееся с неба белое воинство на золотых конях. И особенно не могли смотреть на Предводителя, скакавшего впереди всех. Он достиг Креста, и мировой правитель упал замертво.
    Земля наполнилась великим множеством людей. Крест превратился в сияющие белые облака. И увидели люди, что некоторые из них, среди которых они с изумлением узнали немногих скрывшихся, стали подниматься к облакам, и облака возносили их к Предводителю светлого воинства. Земля вспыхнула, вселенная засияла нездешним Светом, и Предводитель повел людей в Свет.
    - Так вот что означала эта звезда, - восторженно говорили друг другу блистающие люди, следуя за Предводителем в бескрайние просторы Света...
3 апреля 2019


Рецензии