Проказница Судьба

Чудесное летнее утро. Я вышел из магазина «Стройматериалы», стоящего на бойком месте, на краю деревни, мимо по шоссе движется сплошной поток машин. Придётся немного подождать - скоро придёт мой автобус.
Передо мной на обочине дороги остановился трактор «Беларусь», водитель вылез и пошёл в магазин. Вскоре он вернулся с какой-то коробкой, закинул её в кабину, протёр тряпкой лобовое стекло и завёл двигатель. Трактор порычал минуту, щедро надымил выхлопными газами и тронулся.
И тут, лишь в самый последний миг, я заметил под его огромным задним колесом жука – бронзовку. Этого красавца все, наверное, знают, в лесу или на лугу его часто можно встретить. Его тельце словно отлито из бронзы, отсюда и название. Эх, парень, не вовремя ты вылез на асфальт, прямо под колесо, ну теперь тебе уж не поможешь, видать, судьба твоя такая…
Трактор проехал, и – о Чудо! – жук спокойно продолжает своё неторопливое путешествие; значит, угодил он между выступами колеса.
Я подбежал, схватил его, посадил на ладонь. Неторопливо, спокойно он стал обследовать её, шевеля усиками. И в его крохотном, микроскопическом мозгу не шевельнулась мысль – ведь только что он был на волосок от смерти, над ним прошла многотонная махина, а он чудом уцелел. Судьба его пощадила, а он, дурачок, и не понял ничего!
Я отошёл подальше от дороги и отпустил его в траву: живи и радуйся жизни, дважды рождённый!
И вдруг я вспомнил: а ведь я однажды тоже был в его положении. Странная, непостижимая милость Судьбы и меня однажды пощадила в последний миг…
…Славный мой приятель Мишка, этакий интеллигентный очкарик.
Господи, как в наши дни ещё такие водятся – словно случайно спутал время, и из девятнадцатого века как-то попал в наш суматошный и циничный век.
Очень тактичный, вежливый, в его речи невозможно даже представить жаргонного словечка. Он всегда спокоен, рассудителен, очень эрудирован, и общаться с ним весьма интересно. Видимо, сказывается происхождение – отец у него профессор, и дед был профессором, Мишке было у кого перенять манеры. Но всё же странно, как он с этими манерами живёт в наше бурное время? Ведь не сидит же он в лабораторной колбе, он ходит по улице, ездит в транспорте, он находится среди людей, как он уцелел Таким? Непонятно.
От отца он перенял ещё и страсть к рыбалке, и как раз это нас и подружило.
Рыбалка для нас – не добыча рыбы, а прекрасный отдых на природе, а ещё азарт. Что может сравниться с моментом, когда крупный поплавок вдруг резко уходит в глубину, выжидаешь несколько секунд, резкая подсечка – и бешеная ярость крупной щуки! Удилище согнулось в дугу, толстая леска со свистом режет воду, а рыба выскакивает из воды, бьётся, трясёт головой, пытаясь освободиться от крючка. Господи, только бы не сорвалась!..
И наконец, сильная и бойкая рыбина буянит уже в руках счастливца. Как же красива только что пойманная щука, просто совершенство! И невозможно описать ощущения рыбака в этот момент, за эти мгновения, кажется, всё бы отдал. Такое не забывается никогда. Бывает, из-за одной такой случайной щуки новичок, первый раз приехавший за компанию на рыбалку, становится на всю жизнь заядлым рыбаком.
Вот и мы с Мишкой стали щукарями.
Ловить мы предпочитаем не на спиннинг, а на живца. Для этого сначала нужно наловить небольших ротанов; в качестве наживки они удобные, и щука их хватает с удовольствием.
Набрать ротанов – дело нехитрое: весной, в половодье, озеро разливается, выходит из берегов, а когда вода спадёт, по всем окрестным лужам полно ротанов. Лужи постепенно высыхают, а рыбёшки становятся добычей сорок и ворон. Вот в одной из таких луж мы с Мишкой и ловили живцов.
… Прямое как стрела шоссе. Там, где оно проходит по низким местам, строители-дорожники сделали высокую насыпь. Сбоку из этой насыпи торчит большая коряга, и очень кстати она здесь – прямо у насыпи здоровенная лужа, в которой полно ротанов. Они давно уже съели всё, что здесь было съедобного, а сейчас они голодные, и поэтому клёв здесь всегда отменный, хватают даже пустой крючок. Не первый раз мы с Мишкой ловим здесь живцов, и всегда сидим на этой коряге, очень удобное место.
А шоссе это всегда пустынное, за день если пять или шесть машин пройдут, вряд ли больше.
В этот раз пришли на любимое место утром, уселись на корягу, и успевай только дёргать, очень азартно хватают. Но мне не понравилось, что приходится сидеть против солнца, оно слепит глаза и сверху, и от воды отражается, глазам больно.
- Слушай, Миша, а чего нам портить глаза, давай с другой стороны лужи ловить?
- Нет, здесь сидеть удобно, а там на ногах стоять придётся. Уж как-нибудь потерпим.
- Ну, милый друг, ты можешь терпеть, если тебе так хочется, а мне мои глаза жалко.
Я взял свои снасти и перешёл на другую сторону лужи. Там среди зарослей тростника устроил себе удобное местечко, притоптал траву и спокойно стал ловить.
Мой пример всё же вдохновил Мишку. Он также со своими вещами перебрался на мою сторону и выбирает, где ему удобнее встать. Но не прошло и минуты, как он сюда перешёл, по шоссе на большой скорости мчится автоцистерна с прицепом, тоже цистерной. Нисколько не сбавляя скорости, машина стала заваливаться на левый бок, с размаху съехала по откосу и боком свалилась в лужу. Нас с Мишкой окатило с головой!
А машина лежит в луже на боку, и переднее колесо ещё крутится.
- Миша, глянь! – я показал на откос. Мишка побледнел: нашу корягу, где он сидел меньше минуты назад, а чуть раньше и я там сидел, эту корягу разнесло в щепки!
Но что с водителем, жив ли? Вроде шевелится. Мы подошли к машине. Мужик поднял кверху дверцу, и как сквозь люк выбрался наружу. Он был в стельку пьян, едва на ногах стоял…
И тут произошло невероятное, небывалое, совершенно невозможное: интеллигентнейший Мишка, очкарик – ботаник, всегда спокойный и выдержанный, подскочил к шофёру и с размаху врезал ему по морде!
(Думаю, если бы на шоссе в это время показался бы живой мамонт, я удивился бы меньше…)
Представить только, что было бы, задержись мы на этой коряге ещё на минуту…

Да, интересны порою шутки у Судьбы!


Рецензии
Александр, дух захватило! Вот это проказа судьбы! Очень ясно себе представила Ваше состояние и эмоции Михаила, такое пережить... Прекрасно передали контраст между идиллией в природе и нагрянувшей бедой. Захватывающее произведение в великолепном изложении.

Виктория Романюк   09.06.2022 13:41     Заявить о нарушении
Что и говорить, такую встряску не забудешь никогда...

Александр Макаров 6   09.06.2022 13:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.