Главы 13 - 16

13

Ранний Арахисов позволял себе ещё заигрывать со временем. Известны такие его манерные строки:

Сосуд. Пространство между двух зеркал.
Кто Время в эту колбу закачал?
Себе на радость и себе на страх —
Чтоб время отражалось в зеркалах,
Сбивалось вспять и путалось в узлы,
И вновь огонь являло из золы,
Не затухало, билось и текло
Или совсем за зеркало ушло.

Чтоб в немоте без меры и числа
Опять одни чернели зеркала.

 Толчком к созданию этих сомнительных виршей послужил Арахисову научно-популярный журнал, где в доступной форме излагался принцип действия лазера. Невооруженным глазом видно, что стихи Арахисова носят ненаучный характер, поскольку написаны в предположении абсолютного пространства.

Упадочная эволюция мироощущения Арахисова заметна и а следующих, например, строчках:

Время бродит где-то рядом.
Все слышней по вечерам,
Забренчит тревожным ладом,
Чиркнет словом по губам...

Наиболее системный, хотя и фантастический обход к проблеме времени отмечался у Анны Францевны. Она иногда физически ощущала ход времени. Из этого родилась гипотеза, что у любого индивида имеется некий нелокализованный орган для потребления квантов времени. Собственно, продолжительность жизни человека определяется полезной емкостью устройства потребления времени. Однако, считала Анна Францевна, само устройство состоит из двух блоков. Один блок — для потребления времени в реальном масштабе, второй — в условном масштабе, причём емкость первого блока ограничена, а второго — безмерна. Поэтому Анна Францевна и увлеклась фантастикой, на чтениемкоторой, естественно, затраты времени списываются по второму каналу.

Любопытно, что в случае издания сборника Арахисовской лирики Анна Францевна смогла бы прочесть там созвучные её миропониманию строки:

Жил потребитель времени
на разовый талон.
Он ангельским смирением
искрился, как неон...

Как же в свете гипотезы Анны Францевны распределялось потребление времени у известных нам пассажиров вагона?

Товарищ Паленцов потреблял не время, а времена (времена подвижек, тактического отступления, крутого перелома и так далее). В настоящий момент он активно впитывал по первому каналу времена товарища Головодромова. Прошлое Паленцов вспоминал систематически, а, следовательно, принимал передачи второго канала.
 
Новосибирский дед жил преимущественно на втором канале, собственно, такое состояние по Анне Францевне есть охранительная функция старости и юности. Так что и панк не в большой степени потреблял время в реальном масштабе.
 
Второй канал представлял также значительную долю в потреблении времени сержантом, Дзаверткиным, Лукой и специалистом. Луку время в реальном масштабе постоянно поджимало. Может быть, отсюда его неосознанная тяга к спиртному (увы, тоже второй канал).
 
Вообще, гипотеза Анны Францевны была вульгаризованным отголоском идей никогда не читаного ею южноамериканского писателя Хулио Кортасара. Если бы Анна Францевна выразила свои мысли в формулировках этого автора, то, возможно, сочла бы себя квазихронопом.
 
А вот Алиса жила почти на сто процентов в реальном масштабе времени и, сама того не ведая, сжигала свою жизнь, как говорится, ни за квант изюму.
 
С другой стороны, Анна Францевна иногда сомневалась – а что, если потебление времени в условном масштабе в два раза, например, более энергоемко, чем по первому каналу? Тогда вся гипотеза летит к черту и вот уже где-то маячит старость. А то, что она не за горами, Анна Францевна отмечала ежедневно, гладя в зеркало. Это устройство, производящее простейшее инверсное преобразование, к сожалению, работает только в реальном времени.
 
Вообще, товарищи, все это вилами на воде писано. Известно, что художники живут долго, а поэты то и дело стреляются или погибают трагически, хотя творческим каналом и для тех, и для других безусловно является второй. Так, может быть, художники своему долголетию обязаны просто тем, что нанюхались вдоволь льняного масла и бальзамных лаков (плюс физический труд). А уж поэты, что скрывать, нюхают совсем другие нефтепродукты.
 
 
 
14
 
Специалист стоял у окна, занеся руку для броска. В руке у него был сержантский значок "Классный специалист", завернутый сначала в рубль, а затем в бумажку с рукописным текстом. Копия окончательной редакции письма в заоконное пространство, принятой после бурных дебатов, в журнале Алисы имела следующий вид:

"Просим после получения данной записки дать нам знак рукой в подтверждение установления связи. Подозреваем что- то неладное с поездом. Группа пассажиров шестого купейного вагона. Просим также на прилагаемый рубль дать частную телеграмму: Меднолохайск Нежданова 43/8 Крезцовой. Алименты задержал связи опозданием поезда целую люблю = Концевой"

Особой спешки для  подачи телеграммы у Луки не было, он больше надеялся на размножение бумажного рубля. Специалисту первоначальная идея обмена информацией с людьми на переезде временами представлялась нелепой. Ведь наверняка время на переезде остановилось. Тем не менее он решил, что разрыв в причинно-следственных отношениях именно и детерминирует такие абсурдные шаги, как предложенное им зондирование пространства-времени.

Когда показался переезд, специалист размахнулся и с поправкой на ньютонов закон сложения скоростей бросил свой снаряд так чтобы он упал под ноги мотоциклисту. Но брошенный груз отразился от окна, как если бы оно было закрыто и отрикошетил прямо в ухо Дзаверткину.

— Ай, что творится! — закричало Дзаверткин. — Все потому, что продырявили атмосферу своими шаттлами-матлами!

Такой же неудачной оказалась попытка забросить записку на огород к женщине. Только на этот раз капсула отразилась прямо в лысину специалиста.

— Где не надо — удвояет, а где надо — на гвозди бросает, — прокомментировал  результаты эксперимента Лука.

Сержант подобрал зонд, машинально сунул его в карман и поинтересовался у специалиста — можно ли передвигаться по крышам вагонов. По мнению специалиста, перемещение в системе координат, связанной с поездом, особых неприятностей со стороны гиперпространства не сулило.

— Но это же опасно! — с возмущением сказала Анна Францевна. — О таком нельзя и думать. Ведь вы из Афганистана, верно? Я сразу по загару поняла.

Как ни протестовала Анна Францевна, руководящим органом было принято решение направить сержанта по крыше в другой вагон. Добровольность этой акции со стороны сержанта, конечно, была зафиксирована в известном нам журнале.

— Десантники и не такое могут, а уж подводники — вообще... — похвастался Лука.

Были найдены в хозяйстве проводника и вручены сержанту два куска веревки. Затем при прохождении поездом места, где продолжала нарастать сюрреалистическая куча из стаканов вперемежку с кочергами и с солидной денежной горкой на заднем плане, сержант был подсажен и вытолкнут через окно на крышу вагона. Через минуту все облегченно вздохнули, поскольку в окне заболтался конец веревки, закреплённой сержантом на крыше и открывавшей ему сравнительно легкий путь для возвращения. С помощью другого куска сержант должен был попытаться проникнуть в открытое окно какого-нибудь другого вагона.

Переждав по предварительной договорённости один цикл поезда (стеклянно-металлическая куча звякнула от вновь прибавившихся изделий), сержант постучал по крыше, что означало: все в порядке, иду в заданном направлении.


15

После ухода сержанта в гиперпространство все постепенно погрузились в депрессию.

"Затишье перед взрывом", подумал Паленцов и, желая в корне пресечь волнения, с новой силой стал излагать продовольственную программу.

"Мы обязаны накормить народ",  — твердил он.

Лука попробовал высунуть в окно авоську с жареной курицей, любезно предоставленной Анной Францевной. Потом он даже привязал к авоське веревку и стал забрасывать курицу за окно, как рыболовную закидушку. Авоська с курицей подпрыгивала и волочилась по земле вслед за поездом, но размножаться посредством гиперпространства курица на привязи не желала. Тут Лука чуть зазевался, и на подходе поезда к огороду с женщиной веревка вдруг натянулась, и её обрезало, как бритвой.
Само собой разумеется, что в следующих циклах можно было наблюдать неуклонно пополняющуюся горку жареных курий.

— Гриль-бар "36-40", — мрачно пошутила Анна Францевна, не потерявшая, впрочем, присутствия духа после утраты курицы.

Специалист отметил, что эксперимент с курицей косвенно свидетельствует о безопасности сержанта, пока он связан с поездом.

"А сверзится с поезда, — целая сержантская школа за окном откроется", — подумал Лука, но вслух сказать не решился — побоялся сглазить.

Всем вдруг страшно захотелось есть, возможно, потому, что Анна Фпанцевна принялась рассказывать про свой способ изготовления кур-гриль.

А-а, все равно один убыток, — неожиданно нараспев сказал Дзаверткин. — Налетай на фрукту, дёшево уступлю.

Через пар минут был открыт туалет, как выяснилось, до потолка заставленный ящиками с дзаверткинской "фруктой". А вскоре Лука, снова облачившись в белую проводниковую куртку, разносил по вагону отборнейшие абрикосы и вишни, приговаривая:

— Граждане! Новая форма обслуживания — свежие югославские фрукты. Цена вполне договорная.

Пассажиры, сомлев от такого сервиса, нарасхват брали товар и благодарили Луку.

Когда же " проводник" сообщил, что оба туалета открыты, ("пожалуйста, пользуйтесь"), депутация непосвященных ввалилась в купе Пеленцова и хором потребовала заменить коллективную жалобу на массовую благодарность.

В ответ Паленцов, подмигнув Алисе, сообщил, что жалоба уже давно порвана, а текст благодарности подрабатывается в рабочем порядке и скоро будет готов к визированию.

В вагоне установились устойчивый дух вишнево- абрикосовый дух и атмосфера  всеобщей благожелательности. А в служебном купе Лука и Дзаверткин обмывали плодово- ягодную операцию. С каждым глотком дзаверткинской "нафталиновки" Лука все больше любил этот мир, несмотря на то, что в нем водятся такие клещи, как Паленцов. Дзаверткин же особенно не веселился.

— Переживаешь, что с абрикосом продешевили? — спросил Лука. — Мне скажи спасибо. Если б я их за югославские не выдал, меньше бы дали. Народ у нас на югославское — ужас как падок.

— Не о той фрукте волнуюсь, — сдержанно ответил Дзаверткин. — Десять ящиков — тьфу! Даром могу отдать. У меня основная фрукта спецвагоном едет.

— Каким вагоном? — не понял Лука.

— Который я вместо вагона-ресторана к поезду подцепил, — пояснил Дзаверткин.

— Ну ты даешь! — восхитился Лука. — Как с совестью? Не мучит? Не переживай, если абрикос сгниет, в джем перегонишь.

Дзаверткин не стал дальше распространяться на эту тему и не сказал Луке, что спецвагон с "фруктой" представляет собой пульман-рефрижератор.

Арахисов с Анной Францевной дежурили в коридоре, ели вишни с абрикосами, а косточки, когда позволяло гиперпространсто, швыряли в открытое окно. Стояли они молча и оба думали, что со временем вдоль полосы отчуждения зацветёт дивный вишнево-абрикосовый сад, ведь косточки размножились в геометрической прогрессии. Анна Францевна выразила свою мечту в полузабытой песенке прошлых лет:

И на Марсе будут яблони цвести!


16

— На время отсутствия сержанта предлагаю кооптировать в наш выборный орган товарища Кульбачко, — предложил Паленцов,  — тем более, что накопилось много текущей работы.но тепленький Лука у панка, который старательно выводил вишневым соком у себя на футболке надпись иностранным текстом: "Long Kef 36-40".

— Это ты, что ли Кульбачко? — поинтересовался изрядно тёпленький Лука у панка, который старательно выводил вишневым соком у себя на футболке надпись иностранным текстом: "Long Kef 36-40".

– Товарища Кульбачко Алису Григорьевну, прекрасно зарекомендовавшую себя в оргработе, пояснил Паленцов.
 
– Рано вы сержанта хороните! – многозначительно сказал панк.
 
– Я говорила, что это безумно – позволять ему идти на такое – поддержала панка Анна Францевна.
 
– Да он же крепкий тренированный парень – возразил специалист, – наконец, десантник. Самая подходящая кандидатура для исследования гиперпространства. Профессор Зуффид…
 
– Так это ты все подстроил! – вдруг набросился на специалиста Лука.–  Товарищи! Они же опыты ставят на живых людях. Это он со своим профессором Суффиксом все и подстроил. Диссертацию, гады, кропают.
 
– А потом радиацию включат со своими шатлами-маттлами – вздохнул Дзаверткин.
 
– А может, тебе подобные члены сократить? – зловеще произнес Лука и взял специалиста за лацканы пиджака.
 
С криком «Вы от водки с ума сошли!» специалист локтем оттолкнул Луку.
 
Ах, ты так? – завопил Лука. – Товарищи, все видели, как он мне в область печени задвинул?
 
Все бросились разнимать Луку и специалиста. Паленцов тоже пытался усовестить Луку, но внутренне радовался.
 
Сидеть на большой горе и наблюдать, как как два бумажных тигра уничтожают друг друга», – вспомнилась ему восточная мудрость.
 
В итоге Луке закатали коллективное порицание с записью в протоколе и хотели было отправить его под домашний арест в освободившийся от фруктов туалет. Но вдруг свисающая с крыши веревка задергалась, в окне показались ноги и в вагон ловко соскользнул сержант. Но, финифть твою с позолотой, как выразился бы Лука, это был не сержант, а ярко выраженный военный моряк. Большинству присутствующих захотелось мягко упасть в обморок.
 


Рецензии