Вольность и павлодарские крестьяне

   ВОЛЬНОСТЬ И ПАВЛОДАРСКИЕ КРЕСТЬЯНЕ.
В революционном движении России видное место на рубеже 19 и 20 веков занимала партия социал – революционеров (эсеры).
Тамбовщина , наш уваровский край наряду с Саратовом , Воронежем , Житомиром , Белостоком и Минском оставили заметный след в истории революционного движения партии эсеров.
В начале 20 века , в 1904 году в России работало в подполье около десяти эсеровских организаций , 26 комитетов и 49 групп.
Одна из них действовала в Борисоглебском уезде , в Уварово и Павлодаре.
Не одно помещичье , крепкого хозяина имение вспыхнуло свечкой по призыву эсеров как результат агитации крестьян.
Эсеры мечтали объединить всё лучшее , возникшее в общественной мысли России и на Западе , создать новую идеологию , до основания разрушить старое , отжившее по их мнению. Главным в этой идеологии должна стать борьба за свободу , за свободное волеизъявление народа. По мысли эсеров таким органом могло стать Учредительное собрание.
Эсеры выступали за демократическую республику , полную свободу слова , собраний и печати , выборность , сменяемость и подсудность всех должностных лиц , всеобщее избирательное право.
Эти благородные идеи не могли не привлекать угнетённых и бесправных крестьян глубинки России.
Главным теоретиком партии эсеров был Виктор Михайлович Чернов.
Именно он разработал экономическую программу эсеров , где утверждал , что в борьбе за свободу должен участвовать весь народ , в том числе и крестьяне , а не только пролетариат , как считали марксисты.
Чернов в капиталистическом производстве видел и положительное ,и отрицательное. Призывал бороться с обнищанием народа . эксплуатацией людей и природы. Хищничеством . что сопутствует и сопровождает капитализм , особенно нарождающийся в России.
Видел необходимость строгого государственного контроля над развитием рождающегося нового строя , считал особенно актуально в нашей стране , где извечно , как известно , «закон , что дышло».
Чернов отводил особое место аграрному вопросу для России , где 80% населения живёт на селе и являются крестьянами.
Эсеры справедливо считали преступлением обнищание крестьянства в ходе развития капитализма. Были категорически против индустриализации за счёт благополучия крестьян…
Считал это неприемлемым и опасным для благополучия и стабильности общества.
С этими идеями эсеры шли к крестьянам , находили у них понимание .
Эсеры поддерживали мечту крестьян «земля – общая» , предусматривалась отмены собственности на землю и переход её в общенародное достояние.
Заведовать землёй должны местные органы самоуправления. Передавать землю крестьянам в пользование по числу работников.
Какого же крестьянина не могла увлечь эта красивая мечта да ещё из уст страстного молодого агитатора!
 Эсеры поддерживали и развивали идею кооперации , где работники объединены на основе равного участия в производстве , собственности и доходах.
Как всё было заманчиво!...
Чернов Виктор Михайлович (1873 – 1952гг) был крупный учёный , политический деятель , социолог , яркий публицист. Был искренне убеждён в своих идеях , возможности их осуществления в России.
В 1894 году за революционную деятельность был исключён из Московского университета с юридического факультета , восемь месяцев был в заключении в Петропавловской крепости.
В 1895 году выслан в Камышин , вскоре переведён в Тамбов. Здесь  раскрылся его талант яркого публициста и политического организатора. Здесь он начал проверять практикой свою теорию. Сотрудничал в «Тамбовских губернских ведомостях» (дозволяли власти!), работал в губернском земстве.
В эти годы , начало 20 столетия , в Тамбове жили , работали , бывали и работали над переустройством общества известные люди нашего края и всей России – Плеханов ГВ , Спиридонова МА , Вольский НВ . Вернадский ВИ , Начинал свою революционную деятельность Усиевич ГА.
Это была плеяда людей . искренне верящих , что на земле может иметь место извечная мечта о свободе и справедливости. К ним они искали дорогу всю свою жизнь, часто жертвуя своей личной свободой.
Эти люди были бескорыстны , их звало не личное благо.
Главное для них было служение народу так , как они это понимали.
Среди них  яркой звездой был Виктор Михайлович Чернов.
Именно он был был создателем ПЕРВОЙ революционной крестьянской организации «Братство для защиты народных прав» в селе Павлодар , тогда Борисоглебского уезда , теперь Уваровского района.
Это была первая в России революционная крестьянская организация.
Чернов смог найти в студенческой среде Тамбова активных помощников. Особенно выделялся среди них П А Добронравов.
В своей книге «Перед бурей» Виктор Михайлович пишет : «По моему поручению Добронравов ехал , увозя с собой «летучую» библиотеку (передвижная , часто носимая в котомке с книгами о положении крестьян. Их ждали в каждой деревне!)
«Прошло несколько времени и , наконец , он появился 6похудел , глаза ввалились , горят лихорадочным блеском . На лице решимость…»
-«Ну, Виктор Михайлович , у нас готово! Поднимаемся! Поклялись не щадить себя! Все поклялись друг перед другом! Не на шутку. Все головы положим!...»
Рассказ не оставлял сомнения в том . что в Павлодаре образовалось очень ценное . сплочённое . активное ядро , сумевшее вести за собой целую округу…»- писал потом Чернов.
Виктор Михайлович помог павлодарским крестьянам выработать Устав , в нём говорилось о необходимости отмены частной собственности на землю , о необходимости крестьянского самоуправления.
Организация павлодарских крестьян на протяжении нескольких лет активно работала. На её базе в Павлодаре с учётом накопленного опыта в 1899 году проходил съезд представителей от крестьян нескольких уездов.
«…на первом крестьянском революционном съезде присутствовали избранные от восьми уездов : Борисоглебского , Тамбовского , Моршанского , Козловского , Кирсановского.
На съезде наметилась заманчивая перспектива расширения пропаганды и агитации среди крестьян.
На съезде было принято «Письмо ко всему русскому крестьянству». Перед крестьянами активно выступал исключённый за беспорядки студент СН Слётов.
Около четырёх лет Виктор Михайлович работал на Тамбовщине , разрабатывал теоретические проблемы аграрной политики , проверял свои выводы на жизни , деятельности павлодарских крестьян.
В 1900 году в Париже старые «народники» , вдохновлённые практическими результатами работы Чернова среди крестьян села Павлодар создали Аграрно - социалистическую лигу.
Среди крестьян широко распространялись подпольные издания , листовки , нелегально печатаемые в Саратове , Воронеже.
Простые и понятные брошюры :»Беседы о земле» , «Как министры заботятся о крестьянах « и другие встречались в деревнях с большим интересом , коллективно читались и обсуждались.
(Как это напоминает нашу Горбачёвскую перестройку!)
В 1908 году Чернов вынужден был после отбытия «гласного надзора» в Тамбове вместе с семьёй эмигрировать за границу. Уезжая . увёз с собой спрятанный в каблуке Устав павлодарских крестьян.
Во время Первой мировой войны он воин _ интернационалист.
После февральской революции вернулся в Россию , вошёл в состав Временного правительства как министр земледелия , разрабатывал проекты аграрной реформы. В правительственных кругах его называли «мужицким министром».
Не найдя поддержки и понимания в буржуазном правительстве в августе 1917 года вышел из её состава.
Резко осудил восстание большевиков , не принял захват ими власти.
Был избран в Учредительное собрание по списку эсеров Тамбовской губернии.
После разгона Учредительного собрания выехал в Самару , где была свергнута советская власть , боролся с Колчаком , был арестован , освобождён по требованию командования Чехословацкого корпуса.
Историк Гусев КВ в своей книге «В.М.Чернов. Штрихи к портрету» отмечает большое значение организации первой крестьянской организации в Павлодаре для дальнейшего развития революционного брожения крестьян , для дела борьбы крестьян за свои права.
«взбаламученная» с участием В.М.Чернова губерния стала цитаделью будущей партии социал – революционеров…
В Тамбове вышла на политическую арену будущий лидер партии левых эсеров знаменитая Мария Спиридонова.
В Тамбовской губернии эсер Антонов поднял один из наиболее крупных антибольшевистских мятежей.
Таким образом , семя , брошенное В.М.Черновым упало на благоприятную почву…»
При непредвзятом взгляде не плохой представляется и разработанная Черновым аграрная  программа , она была принята близко к сердцу крестьянами , отвечала его представлениям о справедливости…»
В 1920 году Чернов в Чехословакии , с 1931 – во Франции.
В середине 30-х годов с нарастанием фашистской угрозы Чернов стал выступать за создание с участием коммунистов антифашистского народного фронта.
Помогал сближению Англии, Франции и США с СССР.
Чернов был стойкий , настоящий демократ , он всегда стремился к достижению социальной справедливости и истинного народовластии. Это был умный , высокообразованный политик.
Умер в Нью – Йорке.
Чернов со всеми своими достоинствами и недостатками остаётся в истории России…
Размышляя над историческим путём и нашего поколения, и наших не столь далёких предков, невольно удивляешься – как же доверчив наш народ. Приехал в трудовое . богопочитаемое село изгнанный из университета студент , «взбаламутил» село , смутил , нарисовал радужную картину – и поверили , дали клятву борьбы с государственными устоями , со своими земляками , пусть и эксплуататорами.
Прошло около двух десятков лет – новые агитаторы – баламуты , в деревне –антоновцы.
«Тамбовская энциклопедия « назвала Павлодар одним из центров антоновщины. И запылали сёла кровавыми зорями…
И так из года в год , из десятилетия в десятилетие , не перечислишь всех «баламутов».
НЭП . колхозы , хрущёвские реформы , брежневский коммунизм , горбачёвская перестройка , ельцинский рынок-базар.
…Неведомая миру приватизация - растащиловка , а теперь ещё и кризис…
И всему верим , и тени сомнения нет! Какие только крокодиловы слёзы не проливали! Как уж не «жалели» бедный народ!
Каких ещё «баламутов» встречать?
          Июль 2009 года.


Рецензии