Знаменитые Семечки

Вспоминая прошлое, не мог обойти вниманием дело «о семечках», которое очень активно обсуждалось в средствах массовой информации.
В одном из интервью собственный корреспондент газеты «Известия» по краю Борис Львович Резник вспоминал: «Году где-то в 85-м я бился за одного человека - Андрея Васильевича Шобея. Он сам с Западной Украины. Привез сюда четыре мешка семечек, заработанных честно в колхозе и выданных ему в виде натуроплаты. Его задержали как спекулянта в Хабаровске, куда он приехал продать их, семечки он сдал в потребкооперацию, после чего его отпустили. А потом все-таки посадили  на четыре года! Дело подняли из архива, когда милиции не хватило «хороших» показателей по борьбе со спекуляцией. Поехали два наших опера на Украину, Шобея привезли сюда и без всяких свидетелей, без выяснения сути дела взяли и упрятали в тюрьму. Два года он просидел, потом его освободили на «химию» «за хорошее поведение». Обратился ко мне.
Я написал сначала статью «Такие семечки». Потом - «Еще раз про семечки». Потом - «Совсем не про семечки». Всего было пять публикаций. Битва была страшная.
Сначала мы добились отмены приговора по самому Шобею. Его освободили. Потом полностью реабилитировали. За беззаконие освободили от работы заместителя прокурора края, заместителя председателя краевого суда, многих сотрудников милиции. Закончилась эта эпопея решением пленума Верховного суда СССР, называвшееся так: «Об изменении судебной практики по уголовным делам, связанным с реализацией натурпродукции, заработанной в совхозах и колхозах».
По этому решению из мест лишения свободы, по данным Минюста того времени, было освобождено 6786 человек. Все те, кто сидел за заработанные яблоки, семечки, арбузы и т. д.»
Да, действительно, такое дело по Шобею было и по нему в «Известиях» в то время было опубликовано пять статей, что совсем необычно по тем временам. Судью, который принял первоначальное решение по нему, я знал очень хорошо, как и следователей и оперов, которые по нему работали.
Но вот это «страшное давление на журналиста» выглядело так. В то время, когда было объявлено о начавшейся в стране «перестройке», некоторые журналисты, чтобы повысить свой рейтинг, стали, используя ресурс «четвертой власти» как в то время стали именовать СМИ, начали добиваться решений, не глядя на действующее законодательство. Ведь не зря же он упоминает, что потом по данной категории дел было освобождено почти СЕМЬ ТЫСЯЧ человек. В том числе и Шобей.
Он действительно работал в том колхозе на Западной Украине какое-то время и заработал некоторые деньги. На них он в этом колхозе купил семечки по цене, скажем, 1 рубль за килограмм. Перевез их в Хабаровск и сдал в потребкооперацию по цене 10 рублей за килограмм, получив прибыль в размере 1000%.
Но диспозиция статьи УК РСФСР «СПЕКУЛЯЦИЯ» именно так и звучала «Скупка и перепродажа с целью наживы, наказывается…»
Самое разумное решение со стороны государства на тот момент было декриминализировать эту статью, что и было сделано в 1996 году, когда был принят новый уголовный кодекс, в котором такой статьи уже не было.
Но совершение подобных действий на государственном уровне или на фондовом рынке приводит к неблагоприятным последствиям для широкого круга населения или пагубно сказывается на экономической ситуации в стране. Поэтому вместо нее сейчас действуют новые статьи «Манипулирование рынком» и «Неправомерное использование инсайдерской информации».
Но журналисту некогда было ждать, ему важно было доказать здесь и сейчас, что он всесилен и может наказать опера, следователя, судью, члена краевого суда.
Отсюда эти пять публикаций, эти увольнения и так далее…
 Но к каким неблагоприятным последствиям для широкого круга населения это привело  или как пагубно сказалось на экономической ситуации в стране, вы все  это почувствовали в 90-е годы, кроме тех, кто был способен заняться  спекуляцией. А кто не способен…  как сказал Чубайс, не думайте о них. Они не вписались в рынок…
Мы пытались противостоять этому погрому, учиненному СМИ,  но потом поняли, что нет никаких возможностей что-либо доказать этим поборникам «новых веяний». Тем более что журналист нашел сторонника в лице нового начальника УВД края генерал-майора Воронова Бориса Васильевича, который настоял на том, чтобы дело было прекращено без всяких проволочек, не смотря на то, что это идет в разрез с действующим законодательством.
Помнится, что журналист даже организовал собрание общественности, на котором должны были лишить полномочий народного судью, который осудил этого Шобея. Собрание должно было проходить на территории Кировского района, в актовом зале какой-то организации. Мы собрались сходить на это собрание, чтобы народу разъяснить юридическую суть вопроса, так как понимали, что все сведется к эмоциям: журналист поплачет над тяжкой судьбой спекулянта, а жалостливый народ проголосует за отзыв судьи. В общем-то так и получилось. Воронов держал руку на пульсе и, получив информацию о такой акции, дал команду, чтобы руководители управлений там присутствовали и не дали нам давать такие разъяснения. Не помню, все ли начальники управлений там были, но начальник Следственного управления Михаил Иванович точно был. Мы рядом с ним на собрании сидели. Послушали обличительную речь журналиста, и народ проголосовал за лишение судьи полномочий.
Надо сказать, что вообще-то все кончилось тем, что опера, следователя, прокурора, судью уволили, а когда у журналиста пропал запал, всех восстановили. Во всяком случае судья Владимир Павлович долгие годы работал потом в краевом суде, откуда и ушел в отставку.
Пусть у вас не сложится мнение, что я какой-то ретроград, рьяный сторонник статьи 154 УК. Она и у меня постоянно вызывала вопросы, так как в практике с чем только не приходилось встречаться:
- Купил наш инженер в Заире несколько малахитовых украшений, а по возвращении в СССР сдал их для реализации в магазин Ювелирторга. Спекуляция;
- Купил студент Хабаровского Мединститута в Ленинграде у моряков загранплавания джинсовой ткани, ниток и различных прибабахов: кнопок, наклеек и пуговиц и, имея руки, растущие откуда надо,  сшил пару десятков джинсов, которые пустил в продажу. Спекуляция, хотя товароведческая экспертиза оценила их как изготовленные в Японии;
- скупил армянин – житель Хабаровска у узбека - жителя Ташкента партию цветов и пустил их в продажу в День 8 марта. Спекуляция;
Просто государство должно было следить за действующим законодательством и своевременно его корректировать.
Ведь в конечном итоге термин «спекуляция» прозвучал впервые, если не ошибаюсь, довольно давно.
В связи с наступлением немецкой армии было принято постановление Совнаркома от 21.02.1918 года «Социалистическое Отечество в опасности!»
В нем говорилось, что «неприятельские агенты, спекулянты, громилы, хулиганы, контрреволюционные агитаторы, германские шпионы расстреливаются на месте преступления».
А многие из вас читали, наверное, замечательную повесть Александра Неверова «Ташкент – город хлебный», там как раз о той тяжелой поре в жизни государства говорится.
Но потом этот термин так прижился… Можете проверить. Сейчас это, при наличии интернета все очень просто.
Я уже говорил, что статья о спекуляции из Уголовного кодекса была исключена в 1996 году, с принятием нового УК.
Но в Кодексе об административных правонарушениях статья «Мелкая спекуляция» существовала до средины 2002 года, пока не был принят новый КоАП.
То есть «Спекуляции» в УК уже не было, а «Мелкая спекуляция» в КоАП еще 6 лет существовала. Не знаю, проводил ли кто-нибудь исследование, сколько раз она за эти годы применялась.
Халову Павлу Васильевичу мы все это рассказывали и, поскольку он у нас, в нашем «кинотеатре» постоянно бывал, мы рассчитывали, что он, используя свой авторитет, поможет в противостоянии, который был устроен СМИ.
Он очень этим заинтересовался, познакомился со всеми участниками той эпопеи, о которой я рассказывал, был на собраниях  по отзыву судьи, но потом, как старший товарищ, имеющий более богатый жизненный опыт, высказался примерно так: «СМИ сейчас действуют в сочетании с партийными органами, с вашим руководством как мафия. Вы ничего не добьетесь!»
С Резником Борисом Львовичем позже еще приходилось несколько раз встречаться по разным поводам. Как-то Антонова М.И. и меня вызвал Баланев В.А. и рассказал, что у него был Резник, которого якобы вчера Гога Качехидзе предупредил, что его преступные авторитеты «приговорили» за его очень смелые публикации. « - Что будем делать?»
Гогу мы все знали. Это председатель золотодобывающей артели из Амурской области, по-моему, «Сибирь», Качехидзе Мемнони Шалвович. Я где-то незадолго перед этим привлекал его за хулиганство в ресторане гостиницы «Интурист», а адвокатом у него был бывший прокурор города Мельчаков А.А.
Мне рассказывали, что как-то выручать его из очередной заварухи с правоохранительными органами приезжал в Хабаровск к начальнику УВД Герой Советского Союза Милитон Варламович Кантария.
Когда мне дали слово высказаться, что делать в этой ситуации, я предложил приставить ему пару бойцов ОМОН в качестве круглосуточной охраны:
« - Они все голливудских фильмов насмотрелись. Уверен, через неделю он сам взмолится, чтобы эту охрану сняли. А уголовный розыск пусть отрабатывает информацию, которую Качехидзе распространяет. Все же знают, что это еще тот мистификатор.  Под мистификацией я понимаю намеренную попытку введения или введение множества людей в заблуждение. Это понятие отношу к области искусства и не предполагаю нанесения обманным путём имущественного или морального вреда: последнее называют мошенничеством».
Чтобы Резник видел, как мы о нем заботимся, мы со старшим следователем по особо важным делам Приходько Александром Валентиновичем посетили его в корпункте на улице Ким Ючена, поближе познакомились, кучу фотографий с важными людьми на стенах посмотрели.
Резник эту ситуацию так описал в одной из публикаций:
Он «На Дальний Восток приехал давным-давно с кавказских пределов, «старался» в артелях на добыче золота. И сейчас не бросает это дело, хотя разнообразил собственный бизнес многими масштабными затеями.
Значится он в «покровителях муз» - опекает театры, актеров, дружит с генералами, разными знаменитостями и, знаю, тесно контачит с лидерами преступного мира. Этому человеку я, быть может, обязан жизнью и уж наверняка несколькими неделями, во время которых эта жизнь была испорчена напрочь.
Года три назад после публикации очередной довольно нашумевшей статьи о местной мафии и ее связях с высокими московскими чиновниками он предупредил меня, что я «приговорен» и чтобы берегся как мог. Этот сигнал проверили наши милицейские чины, он подтвердился. Возбудили уголовное дело по факту «угрозы убийством». Меня взял под охрану ОМОН. С тех пор испытываю чувство неослабевающего сострадания ко всем «охраняемым персонам», ибо их жизнь - сущий ад.
Соседи по подъезду в ужасе шарахались, когда я входил в собственный дом в окружении толпы автоматчиков в масках и камуфляже. На корпункте, когда привычно шел открывать дверь на звонок, меня бесцеремонно отставляли в сторону, и в грудь вошедшему почти упирались стволы. Я с трудом упросил тогдашнего начальника УВД генерала Баланева снять охрану. Это сделали после того, как моих потенциальных убийц серьезно «профилактировали» и им было впору самим беречь меня: что бы ни случилось - подозрение тут же пало бы на них.
С тех пор предупредившего меня о грозящей беде человека я видел лишь однажды издалека, на похоронах Киселя. И вот недавно он попросил меня о встрече. Как оказалось, хотел «замирить» нас с одним большим дальневосточным вором в законе, который обиделся на мою заметку в «Известиях» и подал иск в народный суд о защите чести и достоинства. Я не возражал. Если ему «западло» по судам ходить, то и мне это удовольствия не доставляет».
Значит, я  не ошибался, когда Баланеву В.А. характеризовал Гогу как мистификатора, относя это к области искусства. Резник так о нем и говорит в своей публикации: «Значится он в «покровителях муз» - опекает театры, актеров, дружит с генералами, разными знаменитостями…»


Рецензии