Фурсы, Фурсовы, Фурсевичи

***

Варианты написания фамилии:

Фурсы,
Форсы,
Фурсовы,
Форсовы,
Фурсовичи.
Фурсевичи
Фурсы-Белицкие
Фурсы-Ж(и)уркевичи


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Фурсов Пётр Семён

***
 
01.01.1908
Чёрный Ануй
01.12.1941
Fursow Pjotr
321061

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227





«Перапiс войска Вялiкага княства Лiтоускага 1528 года. Метрыка Вялiкага княства Лiтоускага. Кн.523. Кн.Публiчных спрау 1»

***

под редакцией к.и.н А.И.Груша, к.и.н М.Ф.Спиридоров, М.А.Вайтович.
На белорусском языке.

Фурс, т. 115 адв.

http://forum.secret-r.net/viewtopic.php?f=1&t=1361&p=88862





Князь Фурс Асанович Улан

***

Чингиз был женат на своей двоюродной племяннице, княжне Улане (Умне) Агишевне Ширинской. Этот брак упоминается в документе, выданном 30 мая 1591 г. её матерью, Янкой Качалаевной Улановной, женой Агиша Муртозича Маликбашича Ширинского.

Янка Качалаевна пишет, что «дочъку свою княжну Улану Акгишевну Ширинскую за человека зацного, за его милость Чинкгис Азюбек Солтана, царевича Остринского выдавши, теж посаг добры» дала [41, л. 28 об.-30]12.

После смерти царевича Чингиза остались малолетние дети (имена их нам неизвестны).

Их дядя и опекун, князь Ян Агишевич Ширинский, 3 апреля 1598 г. получил для них от Сигизмунда III подтверждения на Рычу и Положин [40, л. 229 об.-230 об.; 44, л. 314]13. Вскоре после этого вдова Чингиза, выйдя замуж вторым браком за князя Фурса Асановича Улана, отдала Рычу в заклад литовскому земскому подскарбию Деметрию Халецкому, а после его смерти 3 июля 1603 г. вместе с мужем продала имение за 2000 коп грошей жене вышогродского каштеляна Касперовой Клодзинской и ей внукам Халецким, детям покойного подскарбия. Как следует из земельной описи в имении этом было много земли, бояр и подданных [45, л. 190-191 об.; 54, л. 775-776]14.

Для цитирования: Думин С.В. Татарские царевичи в Великом княжестве Литовском (XV-XVIII вв.) // Золотоордынское обозрение. 2016. Т. 4, № 2. С. 385-419.




Яхно Фурсович
Фурс Тохтамышевич

***

Станислав Джадулевич
КВИТ ТЕМРЮКА ОНИХОВА ШИМКОВИЧА КНЯЗЯ ПЯТИГОРСКОГО 1575 ГОДА

Среди различных актов и квитов 1575 года в Музее князей Чарторыйских в Кракове находится квит королевского ротмистра Темрюка Шимковича Пятигорского на 4.000 злотых с объяснением, на что эта вышеупомянутая сумма ему нужна. Ниже – акт в дословной копии:

Я, ротмистр ЕКМости, князь Темрюк Шимкович Пятигорский, признаю, что сегодня получил из коронной казны из рук пана Гиацинта Мложеевского и пана Валентина Кжепицкого, писарей казны коронной, сумму злотых польских четыре тысячи, как первую ставку причитающегося жалованья для моей хоругви, а именно:

ЕМПану князю Яхне Фурсовичу сорок злотых,

ЕМПану Фурсу Тохтамышевичу сорок злотых,

Кроме того, для 34 наездников (которых фамилии, как и Каспара Гожовского свидетельствуют о польском происхождении), 1360 злотых.

Для пятидесяти пахолков, из которых 15 татарского происхождения, 1000 злотых. На корм для 100 лошадей, 1000 злотых.

На указанную сумму изъятие, то есть четыре тысячи злотых даю подпись собственноручную и печать. Дан в Кракове дня 14 Июля 1575 года. (подпись кириллицей). Князь Темрюк Онихович Шимкович Пятигорский (герб Лелива) нижеподписавшийся наместник Абдурахман Войнич.

Весь квит написан рукой наместника, что свидетельствует о выдающемся его образовании. Полский во всем квите с несколькими мелкими ошибками, везде образцовый. Это доказываем, что ЕМПан Абдурахман Войнич обучался в Краковской Академии. Допускаю, что не он один был таким…

Публикуем этот квит из-за того, что содержит он 15 фамилий Татар литовских, также как и выставитель его, Темрюк Шимкович Пятигорский был татарского происхождения. Крещен в Москве в 1560 году по восточному обряду. Ребенком Темрюк вместе с отцом Шимком и дедом Онишком прибыл в Польшу в 1563 году. Затем дед Онишк получил имение Юнев на Киевщине в 1564 году. Дед, как и отец, видимо, внезапно скончались, так как уже в 1572 году Видим Темрюка ротмистром. Отличился в войне валашской и гданьской и получил князь Темрюк села Вержайцы и Герники в Жмуди в 1574 году. В 1578 году конституция утвердила ему 7 других сел, в ленной владение, также в Жмуди. Начиная с 1601 года видим его на Киевщине, где упоминается часто в 1612-1613 годах. В тот год и умирает.

Потомство его существует до сегодняшнего дня без титула и с гербом Лелива на Жмуди и Киевщине, носит фамилию Шимкевичей и Шимковичей.

Текст переведен по изданию: Rocznik Tatarski. Czasopismo naukowe, literackie i spoleczne, poswiecone historji, kulturze i zyciu tatarow w Polsce. Tom I. 1932







"В период правления "белых ханов"

***

Фурсы

Типичным примером вступления татар в ряды шляхты Речи Посполитой является семья Фурсов, которая в середине XV века приняла православие. Уже в XVI веке Фурсы имели значительную собственность в Литве и киевских землях.

http://www.misharlar.ru/ttrpolsk.html
http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0





От татарских ханов и мурз произошли польские князья

***

Два татарских рода в Литве и Польше сохранили султанские титулы: Острыньские (от Азубек-Солтана) и Пуньские.

Их потомков называли царевичами. Они участвовали в Грюнвальдской битве. Знатных татар называли в Польше магометанской шляхтой — Фурсов-Белицких, Карачевичей, Рудницких и других.

https://vk.com/topic-3760513_23658270





Фурсы-Белицкие

В этнической Литве жили Фурсы-Белицкие. Из их рода вышел бискуп Захариаш Фуре, живший в середине XVII века <--// Бискуп — епископ, высшее духовное лицо в католицизме //--> . Представители литовской линии Фурсов в течение XVI и XVII веков занимали в Пиньском и Ошманьском повятах различные управленческие должности. Так, например, Август Фуре в 1510 году был в Ошманьском повяте сборщиком налогов, а Хурын Фуре во второй половине XVI века — пиньским судьей. Однако не все Фурсы приняли христианство.

Часть семей осталась верна религии предков.

Еще в 1631 году ревизия татарских имений называла мусульман Абрахима, Богдана, Юха, Самуэля, Яна и Ахмета Фурсов, которые обязаны были исполнять воинскую службу в татарских родо-племенных хоругвях.


http://www.misharlar.ru/ttrpolsk.html
http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY

Фурсевичи
 ,
Фурсовы
….
http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

…Фурсевич, Фурсов…

https://vk.com/topic-163461381_37474926




Ян Фурс

***
 
…Некоторые татары, жившие на минской земле, добивались успеха в политике. Так, в середине 17 века Минск и вовсе имел татарского бургомистра.
 
- Ян Фурс за счет своих персональных заслуг перед королем добился того, чтобы Минск освободили от уплаты налогов. Правда, не надолго, примерно на 10-15 лет. Татарские наместники управляли Минском не только при Витовте, но и во времена Речи Посполитой, - рассказывает Арсэн.
 
Историю белорусских татар можно рассказывать очень долго. Помимо места, где стояла прежняя мечеть и помимо места, где будет новая, участники "Фэста экскурсоводов" прошли по улице Амураторской. По словам Арсэна Сивицкого, это единственная "татарская" улица, которая сохранила свое название. По ней на мизар несли хоронить умерших. Как рассказал потомственный татарин, есть сведения, что это было важным ритуалом: в названии улицы лежит значение "путь к истине". Надо отметить, что как раз над значением улицы Амураторская ломают голову столичные краеведы.

Читать полностью: 
https://news.tut.by/society/345245.html



Фурсевичи

***

Статья Рахмет Baitasau-

Фурсевич Нарциз (Narcyz) с сыновьями Владиславом и Тадеушем
(конец XIX-начало XXв).

Есть несколько христианских родов ордынского происхождения с гербом Вонж: Фурс, Фурс-Белицкий и Фурсевич.

С.Дзядулевич выделяет два рода Фурсов.
Один род - ветвь Юшенских.

Их предок - внук Тымирчи, Килдыш Ходыревич, известный по описи 1528.

Его сын Фурс (есть в описи 1567), внук - Станислав Фурс, в 1580-1606 - маршалок Ошмянского повета.

Потомки Станислава проживали на Виленщине.
Август Фурс в 1510г. был сборщиком налогов в Ошмянском повете.

Предок другого рода - Фурс, сын Ивана, слуга княжны Пинской, который в 1495 получил от своей госпожи деревню Крашнев в Пинском повете. Сыновья Фурса Семён, Офанас и Грегор, известны по описи 1528. 1-й из них имел сына Гурина (в 1559-1570, писарь земский пинский).

Видимо в это время жили два Гурына Фурса (Фурсовича), - вышеназванный писарь, а 2-й - владелец дворца в Белице, предок Белицких.

Сын Офанаса Иван, в 1567 товарищ почты киевского воеводы.

Сын Грегора Грегор в 1566 был совладельцем Крашнева.

Потомки этих Фурсов живут на минщине, где подтвердили дворянство в середине XIXв. с гербом Вонж.

Предком Фурсевичей герба Вонж был некий Фурс, отец Петра, Андрея, Дениса и Митка. Пётр, в 1501 королевский дворянин, видимо был бездетным.

Сын Андрея Ивашка в 1513 получил деревню Разнин в Луцком повете.

От его сына Фурса выводили свое дворянство в 1850 в Волынском дворянском депутатском собрании, Фурсевичи.

Сын Дениса Августин, упоминаемый в описи 1528, владел деревнями Молчади и Загольшаны в Слонимском повете.

От него выводили дворянство в 1842 в Большой герольдии Королевства Польского, Фурсевичи с пшыдомком Августинович.
Митко стал предком Белицких, которые выводили свое дворянство от его сына Гурына, жившего около 1528-1560.

В 1658 в списке военных татар, фигурировал некий Белицкий. В 1730 после смерти бездетного Белицкого, его имение в Олицкой экономии получил Ян Сулькевич.

В 1773 товарищами в одном из полков стражи передней войск литовских были Михал и Александр.

Потомки последнего, уже христиане, подтверждали дворянство в 1819 в Минском дворянском депутатском собрании с гербом Вонж и пшыдомком Фурс.

Выводили они род от Гурина Миткевича Фурсевича, видимо, владельца дворца в Белице.

Есть информация, что Фурсы-Белицкие после раздела Речи Посполитой, были прусским дворянским родом.

В XXв. несколько Фурс-Белицких жили в Варшаве.

Из Фурсов вышел бискуп Захариаш Фуре, живший в середине XVIIв. (Бискуп - католический епископ).

Не все Фурсы приняли христианство.

Ещё в 1631г. ревизия татарских хозяйств называла мусульман Абрагима, Богдана, Юха, Самуеля, Яна и Ахмета Фурсов, которые обязаны были исполнять воинскую службу в татарских хоругвях.
11 июн 2018

https://vk.com/photo12523752_456239658





Фурсы (Фурсовичи)

***

Ордынцы. Родословная. Часть, 1
Светлана Сынча-Форсова

Герб Вонж (Уж)
Странная история вокруг меня со слежками, преследующими меня машинами, попытками то ли запугать меня, то ли уничтожить не прекращается до сих пор. Обо всем этом я писала раньше в своих постах. Когда все это началось, самые разные люди, вдруг стали спрашивать, кто мои родственники и где они? Однажды, поздним вечером, мне подбросили на порог дома, шевелящийся змеиный комок. Я побоялась, что змеи заползут в дом. Когда утром следующего дня я рассмотрела их, то оказалось, что это были два больших ужа. В тот же день, я узнала о гербе Вонж (Уж). Все это наводило на мысль, что кто-то знал обо мне больше чем я сама.

Как я писала раньше, до всей этой истории, я ничего не знала о своем татаро-ордынском происхождении, не знала ничего о польско-литовских татарах и была совершенно не готова к такому повороту судьбы. Чем больше я погружалась в тему, тем больше понимала, что это необъятная и глубокая пучина. Никакими сведениями я не располагала. Доступных архивных данных почти нет, а география поиска невероятно широка: Польша, Литва, Беларусь, Воронежская губерния, Ставрополье, Кубань. Материал собирался медленно, но, кое-что мне все же удалось найти.
Итак, согласно изысканиям генеалогов, фамилии Фурса, Форса, Фурсовы, Форсовы, Форсовичи, Фурсовичи имеют татаро-ордынское происхождение.
(Полностью родословная здесь http://ru.rodovid.org/wk/:784321

По данным находящимся на генеалогическом сайте «Родовид», КАЗАЧИЙ РОД ФОРСОВЫХ считают потомками ЧИНГИЗИДОВ АСАНЧУКОВИЧЕЙ-ФУРСОВИЧЕЙ, шляхтичей герба ВОНЖ (УЖ).

К этим же фамилиям относится и фамилия Фуре (западный вариант сокращения имени Фурс). Еще одним из вариантов имени Фурс, Форс, Фуре, вероятно, можно считать татарское имя Форсат. Все эти имена относятся к старинным, и сейчас редко употребляются.

(Перечень родов входящих  в герб Вонж и ещё один вариант герба - изображение ужа с яблоком. http://goldarms.narod.ru/polska6a.htm)

География распространения фамилии, имен и топонимических названий с корнем Форс (Фурс) очень широка. В основном это Швеция, Германия, Ирландия, Норвегия, Эстония, Финляндия, Франция, Англия, Италия, Беларусь. Нашелся даже Святой Фурса (Форса), очень почитаемый в Ирландии.

Храм Святого Фурсы(Форсы) и скульптура Святого Фурсы(Форсы). Ирландия.

https://synchasvetlana.livejournal.com/109526.html




Ордынцы. Родословная. Часть, 2
Светлана Сынча-Форсова

***

Герб Селима Фурсовича,1591 год.

Поскольку целью моего исследования являются, именно, польские татары, удалось выяснить, что по данным последней переписи населения Польши, там, действительно, проживают несколько семей Форсовых.

В России фамилия Форсовы относится к редким фамилиям, и происхождение её считается не изученным.

По моим субъективным данным на территории России, фамилия Форсовы встречается чаще всего в Средней полосе России. Из топонимических названий самым западным поселением на территории РФ, какое мне удалось найти, является хутор Форсов, в Конышевском районе Курской области, недалеко от границы с Беларусью. Недалеко от хутора, находится селение Липки, что подтверждает проживание польско-литовских татар (липок) в том регионе.

Какие же сведения о фамилиях Фурса, Форса, Фурсовы, Форсовы, Форсовичи, Фурсовичи, Фуре дошли до наших времен? Подтверждение татарского происхождения рода Фурсов - Фурсовичей нашлись в старинных гербовых польских книгах. Случилось так, что человек приславший снимки остался анонимным, поэтому мне не известен книжный источник, но подлинность полученных материалов не вызывает сомнения. К сожалению, качество снимков не очень хорошее, но кое-что прочитать и понять можно.

Старинный герб"Вонж" и описание родов ветви Фурс.

Сведения о Фурсевичах и,Фурсиевичах герба Вонж. В 15 веке эти фамилии носили Пётр, Андржей, Денис и Митька у которого был сын Августин.
Ниже сведения о роде Фурсове Пинского повята, где в 15 веке проживали мусульмане Станислав Фурс сын Ивана и его сыновья: Симеон, Оффанас (Атанас),Григорий первый из названых имел сына Гурина (имя чисто татарское) ...etc.

Данные о Фурсе и Фурсевиче герба Вонж,1580 год и 1700 год.

.Вот другой источник рассказывающий о происхождении рода Асанчуковичей –Фурсовичей,подтвержаюший их высокое происхождение:«Асанчуковичи (фамилия польско-литовских татар).

В Золотой Орде «улан» был титулом означающим принадлежность к роду Чингизхана. В Речи Посполитой (перед ее разделом) уланами титуловались князья Ассанчуковичи,Фурсовичи,Малушицкие и Рудницкие.

Со временем одна из ветвей Асанчуковичей превратила этот титул в фамилию».
(Яков Гришин. Польско-литовские татары наследники Золотой орды. Казань. Таткнигиздат,1995.с.36).

«Во второй половине XVI века разница между польско-литовской шляхтой и богатыми татарами начинает углубляться.

В 1563 году король Зигмунт Август уравнял в правах исполнения управленческих функций православную литовскую шляхту с католиками.
Эта привилегия не коснулась татар, как представителей нехристианской религии. Их не допускали к управлению и участию в повятовых сеймиках.
Однако после принятия некоторыми татарами христианства они получили полные шляхетские права, в том числе связанные с участием в управлении и работе повятовых сеймиков.

Типичным примером вступления татар в ряды шляхты Речи Посполитой является семья Фурсов, которая в середине XV века приняла православие.

Уже в XVI веке Фурсы имели значительную собственность в Литве и киевских землях.

В этнической Литве жили Фурсы-Белицкие.
( Позднее, ставший знаменитым дворянским прусским родом. Прим. С.Сынча)

Из их рода (рода Фурс) вышел бискуп Захариаш Фуре, живший в середине XVII века ( Бискуп — епископ, высшее духовное лицо в католицизме ).

Представители литовской линии Фурсов в течение XVI и XVII веков занимали в Пиньском и Ошманьском повятах различные управленческие должности.

Так, например, Август Фурс в 1510 году был в Ошманьском повяте сборщиком налогов, а Хурын Фуре во второй половине XVI века — пиньским судьей. Однако не все Фурсы приняли христианство. Часть семей осталась верна религии предков. Еще в 1631 году ревизия татарских имений называла мусульман Абрахима, Богдана, Юха, Самуэля, Яна и Ахмета Фурсов, которые обязаны были исполнять воинскую службу в татарских родо-племенных хоругвях». ( Из интернет- публикации «Глубокие корни Королевых» и др.).

Из «Переписи Войска Литовского за 1528 год ». В тот год, воинскую службу несли следующие Фурсовичи:

Фурсович Августин (1528) по Переписи 1528 войска Литовского боярин Ашменского пов.Виленского в-д 25

Фурсович Бенедикт (1528) по Переписи 1528 войска Литовского боярин Пинского пов. 209

Фурсович Григорий (1528) по Переписи 1528 войска Литовского боярин Пинского пов. 209

Фурсович Офанас (1528) по Переписи 1528 войска Литовского боярин Пинского пов. 209

Фурсович Семен (1528) по Переписи 1528 войска Литовского боярин Пинского пов.

https://synchasvetlana.livejournal.com/109651.html





Фурс-Ж(и)уркевич Владимир(Валериан) Казимирович

***

Фурс-Жиркевич Валериан Казимирович

Даты жизни: 5 июня 1846 - 25 мая 1906
Биография:
Генерал-майор Фурс-Жиркевич родился 5 июня 1846 г. в д. Шумены Могилевской губернии в семье потомственных дворян, выходцев из древнего татарского рода. Воспитывался в Полоцком кадетском корпусе, а затем поступил в 1-ое Военно-Павловское училище, где и начал службу юнкером. После окончания училища был произведен в подпоручики и направлен в 131-й пехотный Тираспольский полк для исполнения должности полкового адъютанта. 22 марта 1867 г. отчислен на фронт, 30 апреля назначен жалонернымI офицером, в сентябре получил погоны поручика.

В 1868-1875 гг. молодой офицер руководил полковой учебной командой, являлся членом полкового суда, заведовал рекрутской командой, командовал 10-й и 3-й ротой. Был награжден орденом Св. Станислава 3-й степени и получил очередное звание штабс-капитана.

Перед русско-турецкой войной Фурс-Жиркевича производят в капитаны и направляют в действующую армию. Он принял участие во всех этапах кампании. В апреле 1877 г. Фурс-Жиркевич вместе с войсками вступил в Румынию, два месяца спустя переправился через р. Дунай, в течение полугода находился в составе Рущукского отряда «под начальством цесаревича», был отмечен в ряде сражений3. Затем в течение полутора лет находился на Балканском полуострове. Он участвовал «в обратном переходе нашей границы у реки Дуная», с 27 июня по 22 июля 1879 г. следовал обратно «из пределов Турции на постоянные квартиры в г. Киев».

В ходе войны Фурс-Жиркевич временно командовал батальоном, был «начальником стрелков», заведовал хозяйством, председательствовал в полковом суде, исполнял дела младшего штаб-офицера. За отличие в делах против турков награжден орденами Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом и Св. Станислава 2-й степени с мечами.

25 мая 1880 г. он был произведен в майоры с переводом в 132-й пехотный Бендерский полк. Однако через некоторое время его «прикомандировывают для пользы службы к 131-му пехотному Тираспольскому полку», где он заведовал хозяйством. За отлично усердную службу Фурс-Жиркевич награжден орденом Св. Анны 2-й степени.

6 мая 1884 г. он получил звание подполковника и был назначен командиром батальона. В течение последующих девяти лет Фурс-Жиркевич — временно исполняющий дела заведующего хозяйством, запасной член Киевского военно-окружного суда, председатель полкового суда, член Киевского городского присутствия по воинской повинности. Награжден орденом Св. Владимира 4-й степени6.

Став в 1893 г. полковником, он какое-то время командовал полком, являлся командиром Епифановского, а затем Грайворонского резервных батальонов, получил очередную награду — орден Св. Владимира 3-й степени. За участие в работе Курской губернской комиссии по народной переписи Фурс-Жиркевич был отмечен темно-бронзовой медалью.

31 октября 1899 г. высочайшим приказом его назначают «командиром 140-го пехотного Зарайского полка». Находясь на новом месте службы, Фурс-Жиркевич на два месяца был «командирован в г. Санкт-Петербург для участия в образовании при Главном Штабе комиссии для издания новых положений об образовании войск». Он временно командовал бригадой пехотной дивизии7, выполнял секретное поручение в г. Москве8.

15 июня 1903 г. Фурс-Жиркевич со своим полком через Ачинск следует в Забайкальскую область, в г. Читу, в лагеря. В сентябре отсюда выбыл «на зимние квартиры в Приморскую область».

1 февраля 1904 г. по мобилизации был отправлен с полком из Спасска в Харбин, далее в Ляоянь, где вошел «в состав Маньчжурской действующей армии». Когда он находился в пути, его догнал приказ о производстве в генерал-майоры и назначении командиром 1-й бригады Восточно-Сибирской стрелковой дивизии9. Став комбригом, Фурс-Жиркевич одновременно получил обязанности «начальника отдела сухопутной обороны полуострова Муравьева-Амурского». Он неоднократно временно командовал этой дивизией, был «начальником всей сухопутной обороны полуострова», «начальствовал в административно-хозяйственном отношении над всеми военно-врачебными заведениями Владивостокской крепости».

20 июня 1905 г. Фурс-Жиркевич был «допущен к временному исправлению должности начальника вновь сформированной Отдельной Владивостокской пехотной бригады». Одновременно его назначают «начальником общего резерва». В общей сложности генерал Фурс-Жиркевич «находился в крепости Владивосток, объявленной в осадном положении» с 17 апреля 1904 г. по 26 сентября 1905 г.

25 августа 1905 г. его назначили «состоять в распоряжении Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими вооруженными силами, действующими против Японии (с исполнением должности начальника Владивостокской Отдельной пехотной бригады)».

Находясь на военной службе почти сорок три года, генерал Фурс-Жиркевич подорвал свое здоровье. По его просьбе 19 декабря 1905 г. была создана врачебная комиссия крепости, которая пришла к выводу: «Необходим немедленно четырехмесячный отпуск для восстановления сил»12. Вместе с тем генерал написал рапорт о переводе его для службы в европейскую часть России. Главный штаб, рассмотрев просьбу 3 мая 1906 г., дал ответ: «Военный министр разрешил прикомандировать Вас, впредь до устройства Вашего служебного положения, к штабу Варшавского военного округа, с производством содержания применительно к приказу по военному ведомству 1905 г. за № 660, о чем и сообщено начальнику означенного штаба. Ввиду этого, Главный штаб предлагает Вашему Превосходительству безотлагательно отправиться к месту прикомандирования, получив из Петербургского комендантского управления на проезд по железным дорогам».

Генерал Фурс-Жиркевич получил отпуск «вследствие крайне расшатанного здоровья пережитыми невзгодами, возвратился на родину и через несколько дней внезапно и скоропостижно скончался»14. Это произошло 25 мая 1906 г. Причина — «эпидемическое воспаление спинномозговых оболочек»

Он ушел из жзни в возрасте 59 лет. На руках вдовы Иоанны Селивановны Бибинской осталось четверо детей: дочь Евелина-Мария и сыновья Раймунд-Адам, Георгий и Леонард-Конрад

Вдова генерала 10 июня 1906 г. подала прошение на имя начальника штаба Варшавского военного округа о назначении ей и четырем детям «пенсии из Государственного казначейства и эмеритальной кассы». Все дети, говорилось в прошении, находятся при ней «и на казенный счет не воспитываются».

31 июля 1906 г. штаб Варшавского военного округа отправил свое прошение в Главный штаб о назначении вдове генерала и его четырем детям «пенсии из Государственного казначейства в размере 860 руб. И из эмеритальной кассы 1 290 руб., всего по 2 150 руб. в год, с отпуском таковой из Варшавского губернского казначейства»18. Просьба была удовлетворена, о чем свидетельствуют документы, имеющиеся в личном деле генерала Фурс-Жиркевича

Однако вдова написала новое прошение, но уже на имя императора. В нем она особо отметила, что ее муж всю жизнь верно и безупречно служил, участвовал в Турецкой кампании под личным начальством цесаревича и в последней войне с Японией, всегда усердно исполнял свой долг. Кроме того, она просила принять во внимание «всю его жизнь, посвященную образцовой и безупречной службе» и «всемилостивейше назначить ей с четырьмя малолетними детьми пенсии по чину генерал-лейтенанта».

Канцелярия императора ее прошение препроводила военному министру21, а тот — в штаб Варшавского военного округа22. Последний 12 октября 1906 г. подал рапорт в Главный штаб, в котором отметил, что в связи с тем, что «генерал-майор Фурс-Жиркевич в войсках Варшавского округа не служил, если не считать кратковременности его прикомандирования, дать какое-либо заключение по прошению вдовы названного генерала о назначении ей усиленной пенсии командующий войсками округа затрудняется». Тогда Главный штаб сделал запрос в Приамурский военный округ24, а затем министру финансов, от которого был получен следующий ответ: «Имею честь уведомить Ваше превосходительство, что Министерство финансов не встречает препятствий к испрашению вдове с 3-мя несовершеннолетними детьми генерал-майора Фурс-Жиркевича взамен производящейся по закону (860 руб.), усиленной, к отпуску на общем основании, пенсии из казны, но не свыше как в размере оклада по чину полного генерала, т. е. по 1 430 руб. в год, с назначением таковой увеличенной пенсии к отпуску со дня Высочайшего соизволения по сему предмету»25.

После этого Главный штаб 15 марта 1907 г. дал ответ в канцелярию императора о назначении вдове генерала Фурс-Жиркевича усиленной пенсии26. Таким образом, семья умершего генерала стала получать годовую пенсию в 1430 руб.

В феврале 1908 г. вдова делает очередное прошение на имя императора, на сей раз о «возобновлении производства пенсии сыну Георгию до окончания им образования». Ее просьба вновь была удовлетворена. Георгий стал получать пенсию 238 руб. 33 коп. в год, «впредь пока он будет продолжать образование... не насчет казны, но не далее 25-летнего возраста».

Государство проявило заботу о семье умершего генерала, посвятившего себя честному служению Отечеству.

Чины:
Награды:
Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
Источники:

http://ria1914.info/index.php?title=-




Фурс-Журкевич Фурс-Жу(и)ркевич Владимир Казимирович

***

Статья Рахмет Baitasau-

41-й Восточно-Сибирский стрелковый полк. Владивосток.
На фото пометка ген. Фурс-Журкевич Фурс-Жу(и)ркевич Владимир Казимирович (1846-1906) - генерал-майор РИА.

Родился в д.Шумены Могилевской губернии в семье потомственных дворян, выходцев из древнего татарского рода.

Окончил Полоцкий кадетский корпус и 1-е Павловское военное училище.

Службу начал подпоручиком в 131-м пехотном Тираспольском полку.

Участник русско-турецкой войны 1877-1878. В 1893 полковник.

С 1899 командир 140-го пехотного Зарайского полка.
С 1904 в составе Маньчжурской действующей армии.
Произведён в генерал-майоры и назначен командиром 1-й бригады Восточно-Сибирской стрелковой дивизии.
Скоропостижно скончался. Был женат на Бибинской Иоанне Селивановне.

Дети:
Раймунд-Адам,
Георгий,
Леонард-Конрад,
Евелина-Мария.

Семья, в которой после смерти генерала осталось трое несовершеннолетних детей, после его смерти получала пенсию в размере, положенном для полного генерала 1430 рублей (по закону 860 рублей). С. Дзядулевич отмечает, что есть два рода Фурсов и оба из татар. Один из них - ветвь Юшинских.

Их предок - внук Тимирши, Килдыш Ходыревич, известный в 1528.

Его сын Фурс есть в описи войска литовского 1567, в внук - Станислав Фурс, в 1580-1606 маршалок Ошмянского павета.

Потомки Станислава осели на Виленщине.

Родоначальник другого рода Фурсов - слуга княжны Семёновой Пинской, Фурс сын Ивана (возможно внук какого-то мусульманина Фурса), который получил в 1495 от своей хозяйки деревню Krasniew в Пинском павете. Сыновья Фурса: Семён, Афанас и Григорий, известные по описи 1528.

Сын Семёна Хурин, в 1559-1570 пинский земский писарь, христианин.

В это же время также известен Хурин Фурс, владелец дворища в Белице, предок Белицких. Сын Афанаса Иван известен в 1567, а сын Григория Григорий в 1566. Потомки этих Фурсов в XIXв. жили на минщине и подтвердили дворянство в середине века с гербом Waz.

https://easygram.club/p/BgQU7EOAJS3





Фурс-Журкевич Леонард

***

Сын генерал – майора Фурс-Ж(и)уркевича Владимира Казимировича

1-й бронетанковый полк
1 Pulk Pancerny (PSZ)
Командный состав
• Формирование и организация
• Боевой и численный состав
Боевой путь
• Фотоматериалы
• Снайперы-танкисты
I. Командный состав полка

Командиры полка
02.12.1939 - 27.05.1940 Леонард Фурс-Журкевич (Leonard Furs-Zyrkiewicz), майор
27.05.1940 - 15.06.1940 Станислав Глинский (Stanislaw Glinski), майор
15.06.1940 - do czasu rozwiazania batalionu po bitwie pod Montbard; do 17.06.1940
Тадеуш Маевский (Tadeusz Majewski), подполковник, dypl.
с августа 1940 - 16.05.1942 Хенрик Светлицкий (Henryk Swietlicki), майор
03.06.1942 - 15.11.1943 Болеслав Соколовский (Boleslaw Sokolowski), подполковник
15.11.1943 - 10.06.1947 Александер Стефанович (Aleksander Stefanowicz), подполковник
Начальники штаба [szef sztabu]
 
II. Формирование и организация

Полк был создан 13 августа 1942 г. на базе 65-го танкового батальона 16-й танковой бригады. 65-й танковый батальон (65 batalionu czolgow) ведет свою историю от 1-го танкового батальона, сформированного 20 ноябре 1939 г. и 2 декабря 1939 г. - ставшего 65-м отдельным танковым батальоном.

http://tankfront.ru/polska/psz/ppanc1.html#4ref

https://pl.wikipedia.org/wiki/Leonard_Furs-





Фурсы, Форсы, Фурсовы, Форсовы, Фурсовичи. Фурсевичи

***

Форум. forum.vgd.ru

- украинорусский и великорусский крестьянский казачий род (роды), предположительно ордынско-татарского происхождения.

Среди представителей - потомки эмигрантов из царства Ордынского эпохи его распада, шляхта Речи Посполитой, реестровые казаки, реестровые крестьяне и реестровые дворяне царства Русского (Российской империи), в т.ч. линейные казаки Войска Кубанского, граждане Украинской и Российской Республик в составе Союза.

Такого гособразования не было. Было Московское царство.

Было. Это разные названия одного и того же господарства в разных документах как той эпохи так и последующих. царь всея Руси, а не царь всея Москвы.

На смену царям Орды (Ордынской Державе, царству Ордынскому) пришли цари всея Руси (Держава Русская, Русское царство), что постоянно подчеркивалось и нередко служило предметом для гордости жителей этого государства.

А вот в Речи Посполитой (и Западной Европе) как раз этот термин пытались оспорить, упорно называя царство Русское исключительно царством Московским, а чаще просто Московией, подчеркивая, что настоящая Русь - она дескать в составе Речи Посполитой осталась (разговор о Малой Руси-Украине и Галиции, т.е. так званом воеводстве Русском). Этот спор до сих пор продолжается. Мне лично как потомку и подданых царства Ордынского и Речи Посполитой и Державы Войска Запорожского и царства Русского дорога история так как она была, в т.ч. в восприятии самых разных людей региона, царство им небесное.

реестровые дворяне царства Русского (Российской империи),

А это кто такие???

Люди записанные как дворяне, т.е. дворовые люди при царском дворе в реестрах Российской империи. также как и название реестровые крестьяне (реестровые христиане) использую по аналогии с реестровыми казаками, чтобы отличать реестровых казаков, реестровых христиан и реестровых дворян от просто казаков, христиан и дворян, названия представителей сословий от казаков в смысле вольных людей по воле Божьей, крестьян-христиан в смысле верующих в Бога-Спасителя и дворян в смысле любых дворовых людей тех или иных царей и панов, особенно на старожитней Руси. Считаю пришло время восстановить историческую справедливость и вспомнить, что вообще-то казак как правило был христианином, а христиане на Руси, особенно южных, степных регионов нередко самоназывались казаками и бывало по доброй воле нанимались в дворяне. Подмена понятий, которая произошла с образованием Российской империи и введением сословий и сословных названий до сих пор до конца не устранена из русского языка. Однако верю, даст Бог, придет время и люди вспомнят историю нашего региона и его людей, в т.ч. то, кто такие на самом деле изначально были настоящие крестьяне, казаки и дворяне, что означали эти названия и самоназвания, а также то, что и казаки и дворяне - плоть от плоти крестьянского-христианского общества региона и никак иначе. а то сейчас таких версий о реестровых казаках и реестровых дворянах и их "избранности" и "особой миссии" бывает прочитаешь, что аж жуть...

***

По вот этой ссылке http://www.famhist.ru/famhist/...0f2294.htm
попалась более-менее систематизированная информация о роде Фурса:
"Далекие предки Королевых
Источник: Королева Н.С., 2002
Род наш по линии отца ведет свое начало с Украины. Несколько поколений наших предков начиная с XVII в. жили в Нежине.
Здесь же прошло детство моего отца .

Мой прапрадед (дед С.П. Королева ) - Матвей Иванович Фурса (1820-) был одним из строевых казаков Нежинского полка. Его старший брат Иван также служил в Нежинском полку. Позже он стал есаулом и дворянином.

О более ранних предках знаю, что были они люди зажиточные и, по семейному преданию, деньги не считали, а мерили "цеберком"- специальным ведерком - соответственно количеству тяжелых монет. Наиболее глубокие корни нашей семьи, по сведениям, полученным из Государственного архива Черниговской области, уходят в начало XVII в. к Симону Фурсану Подчашию-Парнавскому , польскому шляхтичу.

Его сын, Архип Фурса-Карсницкий , переселился в Малороссию. Сын Архипа - Афанасий Фурса - был сотенным атаманом, а внук Симон , родившийся в 1725 г., - квартирмейстером казачьего полка.

У Симона было пять сыновей. Старший из них - Яков - являлся войсковым товарищем. В 1785 году ему был пожалован сорокаалтынный оклад как разночинцу, то есть выходцу из недворянского сословия. В 1786 и 1793 годах дворянская комиссия Новгород-Северского наместничества дважды постановила внести Якова Фурсу во II часть родословной книги. В 1791 и 1805 годах он уже значился в списках дворян Нежинского уезда, а в 1840 г. подал прошение в Черниговское губернское дворянское депутатское собрание о внесении его в родословную книгу Черниговского дворнства . Дело было направлено во временное присутствие Герольдии. Непосредственное отношение к нашей семье имеет другой сын Симона , Прокоп , отец Ивана Фурсы , родившегося в 1795 г., дед моего прапрадеда Матвея Ивановича Фурсы.

Как сказано в "Малороссийском родословии" В.Л. Модзалевского (Киев, 1914) , "Малороссийское дворянство в большей части его родов является прямым преемником Малороссийской старины времен Гетманщины (1648-1782).

Лишь очень незначительное число Малороссийских дворянских родов принадлежит к потомству "шляхты", жившей в Черниговщине и Северщине еще до Хмельницкого; немного и таких фамилий, которые происходят от достоверных выходцев в Малороссию в XVII-XVIII вв. из других государств. Старинная шляхта слилась потом со старшиной и вообще с казачеством". Так случилось и в нашей семье. Моя прапрабабушка - Евдокия Тимофеевна Петренко - родилась в 1832 г. Она стала второй женой Матвея Ивановича Фурсы , который овдовел и к этому времени имел уже взрослого сына Федора . Через прапрабабушку, по линии ее матери, к нам пришла греческая кровь.

В одном из нежинских банков лежали специальные суммы, из которых по распоряжению вкладчика, богатого грека, бедным девушкам-гречанкам выдавалось по пятьсот рублей на приданое. Евдокия Тимофеевна была одной из трех сестер, считавшихся в то врем самыми красивыми девушками Нежина. Особенно хороша была младшая сестра - Агриппина Тимофеевна . Она умерла молодой и в семье долго хранили ее написанный маслом портрет. Светских женских учебных заведений в то время в Нежине не было. Дворяне, по преимуществу помещики, воспитывали своих дочерей дома с гувернерами-иностранцами или отвозили их в институты благородных девиц. Образование подростков - мальчиков и девочек - из менее обеспеченных семей начиналось в церковно-приходской школе."
Если побродить по ссылкам, много историй о конкретных представителях рода.

***

А вот тут http://ru.rodovid.org/wk/Род:Фурсы попалось следующее:
"Фурсы - украинорусский православный христианский казачий род, ордынско-татарско-казацкого и польско-литовского происхождения.
Упоминания
Во второй половине XVI века разница между польско-литовской шляхтой и богатыми татарами начинает углубляться. В 1563 году король Зигмунт Август уравнял в правах исполнения управленческих функций православную литовскую шляхту с католиками. Эта привилегия не коснулась татар, как представителей нехристианской религии. Их не допускали к управлению и участию в повятовых сеймиках. Однако после принятия некоторыми татарами христианства они получили полные шляхетские права, в том числе связанные с участием в управлении и работе повятовых сеймиков. Типичным примером вступления татар в ряды шляхты Речи Посполитой является семья Фурсов, которая в середине XV века приняла православие. Уже в XVI веке Фурсы имели значительную собственность в Литве и киевских землях. В этнической Литве жили Фурсы-Белицкие. Из их рода вышел бискуп Захариаш Фуре, живший в середине XVII века <--// Бискуп — епископ, высшее духовное лицо в католицизме //--> . Представители литовской линии Фурсов в течение XVI и XVII веков занимали в Пиньском и Ошманьском повятах различные управленческие должности. Так, например, Август Фурс в 1510 году был в Ошманьском повяте сборщиком налогов, а Хурын Фуре во второй половине XVI века — пиньским судьей. Однако не все Фурсы приняли христианство. Часть семей осталась верна религии предков. Еще в 1631 году ревизия татарских имений называла мусульман Абрахима, Богдана, Юха, Самуэля, Яна и Ахмета Фурсов, которые обязаны были исполнять воинскую службу в татарских родо-племенных хоругвях.
http://www.misharlar.ru/ttrpolsk.html
http://www.elim.kz/forum/index.php?show topic=2741

Из источников известно о 52 участниках мятежа, причём по меньшей мере 26 из них принадлежали к роду Глинских, были их родственниками, слугами или клиентами. Среди лиц, выехавших с Михаилом в Москву, в Русском временнике упоминаются 11 князей, из них 5 Глинских (трое Львовичей, а также Дмитрий и Иван) и 2 Жижемских (Дмитрий и Василий) — родственников Глинских, из неупомянутых — Иван Козловский (согласно источнику, он служил Глинским), Василий Мунча, Иван Озерецкий и Андрей Друцкий.

Остальные 18 упомянутых были нетитулованными лицами — в основном,
родственниками и слугами Глинских (двоюродные братья Михаила Глинского Андрей и Пётр Александровичи Дрожджи, а также Якуб Ивашенцев; Семён Александров с детьми Михаилом и Борисом, Михаил Гагин, дьяк Никольский, братья Пётр и Фёдор Фурсы, Иван Матов, Святоша, Деменя, Измайло Туров, Воин Яцкович, а также трое Крижиных, служивших Михаилу Глинскому). Согласно Александру Зимину, большинство из них вошли в состав особой корпорации, получившей название «литвы дворовой».
http://ru.wikipedia.org/wiki/Мятеж_Глинских
В 1600 году Александр Качановский, писарь пинского гродского суда, упоминается в составе судебных урядников, которые рассматривали 01.03.1600 года дело о разграничении имения Вольки земян новогрудского повета, ротмистра Симона Харлинского и его жены Анны, ур. княжны Козика и имения Лулин хорунжего и земянина Городенского повета Якуба Кунцевича и его жены Барбары Фурс.
http://forum.molgen.org/index.php?topic=1930.0 "

svrt.ru/1914/minsk/1914-minsk-f.pdf
звание фамилия имя отчество вероисп сем/пол уезд волость, нас/пункт причина выбытия дата выбытия список № стр.№
Рядов. Фурс Демьян Никол. Р.Кат. Жен. Игуменскаго. Омельнянск. Царебуты. Ранен. 17 Фвр. 1915г. 1239 19813
Рядов. Фурс Михаил Прав. Хол. Новогрудскаго. Кореличской. Ранен. 19 Фвр. 1915г. 1223 19559
ратн. Фурс Федор Ив. Прав. Жен. Игуменскаго. Цитвянской Сетча. Ранен. 24 Фвр. 1915г. 1239 19814
Рядов. Фурса Александр Прав. Новогрудскаго. Ран.ост. на поле ср. 28 Авг. 1914г. 367 5865
Рядов. Фурса Ефим Прав. Хол. Новогрудскаго. Без в. проп. 1914г. 800 12796
Ефр. Фурсов Троф. Никол. Прав. Хол. Бобруйскаго. Горбацевичской. Без в. проп. 3 Дкб. 1914г. 819 13099
Ефр. Фурсов Трофим Прав. Жен. Бобруйскаго. Горбацевичск. Ранен. Авг. 1914г. 37 592

http://forum.vgd.ru/1266/51607/10.htm?a=stdforum_view&o=


Рецензии