Выбор

Вечереет. Лечу на самокате по улицам. Тороплюсь: пока не стемнело, нужно успеть забрать еду из кафе и привезти ее - вкусную, свежую, горячую – домой.

Меня тормозит светофор: красный свет!
«59, 58, 57…»
Стою, переминаюсь с ноги на ногу.
«45, 44, 43…»
На противоположной стороне дороги – девочка лет шести в розовой курточке. Стоит спокойно – никуда не спешит. Ждет терпеливо.
Эх, мне бы ее терпение!
«39, 38, 37…»
Умоляюще смотрю на светофор: скорее бы, скорее!
Девочка напротив смотрит на меня.
«21, 20, 19…»
Ставлю ногу на деку
«10, 9, 8…»
Готовлюсь сорваться.
«3, 2, 1»

Отталкиваюсь – и устремляюсь снова в путь: через дорогу и вперед.
Где-то позади себя слышу искреннее и легкое детское:
-У тебя красивый самокат!

Удивляюсь. Оборачиваюсь на мгновение, ловлю серьезный девочкин взгляд, отвечаю, улыбаясь:
-Спасибо! – и лечу дальше.

А в голове уже заработали шестеренки, роем завихрились мысли .

Честность. Честность обезоруживает. Честность останавливает, тормозит, как тот же самый красный свет светофора. Детская искренняя честность.

Я давно заметила, что дети действительно не умеют врать. Они говорят то, что думают, если, конечно же, взрослые не приучили их к обратному.
Но чаще всего, что у ребенка в голове, то он тебе и сообщит. Если ты позволишь. Ему это дается легко и просто, он не думает о том, какую реакцию это вызовет, или какие последствия это повлечет. Он просто честен – честен с каждым. И, прежде всего, с собой.

Почему мы разучились быть честными? Почему мы боимся быть честными? Почему нас учат – лгать?

Взрослые боятся правды. Потому что правда это ответственность. Потому что за правду надо отвечать. Потому что правда может ранить и исколоть. А человек боится и избегает боли.

Любой человек. Кроме детей.

Дети – бесстрашные. Как ребенок несется в приключения, не опасаясь ушибов, порезов, царапин, так он же несет свою искреннюю честность в этот мир. Если он падает и разбивает коленку, он не останавливается, а поднимается и снова несется куда-то дальше, сломя голову. Ребенок не боится, что это случится снова, потому что он знает: достичь цели важнее и интереснее, чем разбить коленку. Боль пройдет, царапины заживут, а приключения ждать не будут. Любое увлекательное и любимое дело для ребенка сто крат важнее какой-то там ушибленной коленки.

Более того, осуществив желаемое, ребенок испытывает радость – и сразу же забывает о всяческой боли. Потому что восторг лечит быстрее времени.

А взрослый бережет свои коленки.

Мы боимся постоянно боли и ушибов. Забывая о том, что ушибы имеют свойство заживать, мы не рискуем ринуться в то, что нас влечет, с головой, дабы не рисковать собой. Мы предупреждаем боль, даже не успев упасть. Перестраховываемся, прячемся, предпочитаем что-то не делать, нежели делать – лишь бы не было больно. Лишь бы не разбить свои коленки.

Взрослый учится лгать себе и другим во всем: начиная от мелочей, и заканчивая более крупными вещами. Он говорит: «Я не хочу это!», «Мне не нравится это!» и среди своих страхов и лжи теряет себя.

Почему, взрослея, мы забываем, что все имеет свойство проходить? Почему жажда восторга слабеет перед чувством страха: страха осуждения, непонимания, критики, неудачи? Страха повредить эти чертовы коленки.

Хотя речь сейчас вовсе не о них.

Очередной красный сигнал светофора прерывает мое движение.
Останавливаюсь.
«79, 78, 76…»

Позади меня стоит пара: он и она. Разговаривают.
-А ты работаешь, получается, по специальности?
-Нет, я работаю банковским работником.
-И тебе нравится твоя профессия?
-Нет, если честно.
-А ты хотел бы работать тем, на кого выучился?
-Педагогом? Да на самом деле тоже нет.
-А кем бы ты хотел быть?
-Ты имеешь в виду – мечту?

«3,2,1…»
Срываюсь с места. Диалог остается позади.
Новый поток мыслей врывается в мою голову с ветром, сопровождающим мой полет.
Много вопросов. И эти вопросы тонкими ленточками переплетаются с недавними размышлениями.

Почему этот парень отучился на педагога, если не хочет им быть? Почему он работает банковским работником, если ему не нравится? И какая же у него мечта?

Не так страшно, что мы врем другим. Страшно, когда мы врем себе. Загоняем себя в ловушку, отрекаясь от желаемого, во благо чего-то другого – нежелаемого, но, может, стабильного. Отрекаясь от себя самих.

Мы думаем, что так оградим себя от неудач, но на самом деле запретить себе то, что является частью тебя самого – это вляпаться в самую большую неудачу в жизни. Это предательство – предательство своих интересов и самого себя.

Это попытка перебинтовать здоровые коленки.

Хотя почему только коленки? Это стремление перебинтовать себя самого, превратить себя в мумию, ограждая себя от падений и порезов.

Мы запираем себя в прочный кокон из лжи и отрицания, и довольны тем, что теперь точно ничего не может причинить нам вреда.

Но, перекрывая доступ тела – к миру, мы перекрываем доступ себя – к воздуху.
К свободе. К себе.

У взрослых столько страхов, и все ведут к лжи: другим и самому себе. К запретам.

А детям пока ничего не страшно.

Они просто хотят жить, ловить каждую секунду и наслаждаться жизнью. Они не лгут, выражая свои порывы и желания, и реализовывают их, не страшась ничего. Потому что хотят. И получают от этого истинное удовольствие! Настоящее, яркое, живое! Настолько чувственное, что разбитые коленки – или упреки – становятся чем-то неважным.

Я не хочу бояться. Я хочу быть честной с самой собой. Я хочу быть собой. Я хочу делать то, что хочется, и быть счастливой в этом.

И пусть будут ушибы и царапины (или осуждения и непонимание), главное - не забывать: все имеет свойство заживать.

Улыбаюсь своим размышлениям, чувствуя, как с встречным ветром в мое сердце врывается что-то новое, свежее и свободное. Самокат упруго подпрыгивает на неровной плитке.

Впереди - дорога в весну.


Рецензии