Гроб

               
 Эта маленькая зарисовка о немного грустном по своей сути случае, но такая фантастическая ситуация бывает крайне редко. Вы видели когда-нибудь, чтобы ещё  при жизни человек видел именно свой гроб, даже держался за него руками? Это не тот случай, когда на хуторах старые люди заранее изготавливали для себя «вечное жилище». По правде сказать, тогда, глядя на его бодрый вид, он об этом ещё не знал, так как помирать в тот момент он явно ещё не планировал. И даже похлопал по нему рукой, как бы проверяя изготовленный продукт на качество.

И вот у нас такое неординарное событие в столярной мастер-ской случилось.
Работал я столяром-плотником (да, под старость лет освоил и эту профессию) в строительной организации. Почему так я назвал свою новую профессию? Всё предельно просто: потому, что работал столяром, а называли все нас плотниками. Для подав-ляющего большинства людей это одно и то же, а так как я тогда не достиг в профессии столяра больших успехов, то и называть себя столяром, в полном понимании этого слова, стеснялся.     Первое и главное принципиальное отличие, хотя для многих это и не имеет принципиального отличия, плотник измеряет всё в сантиметрах, а столяр в миллиметрах. Вроде бы с виду мелочь, а разница космическая. Многие скажут, да измеряет пусть хоть в километрах, только пусть делает хорошо! В какой-то степени они правы. Но именно только в какой-то степени.

      Сказали нам изготовить обычный гроб для члена семьи бывшего работника нашей (моей новой) организации, как в то время было на всех производствах, где имелись «деревянные» мастерские, в целях «посильной» помощи от предприятия. Времена уже изменились, но у нас ещё шло по инерции с тех советских времён.
Сделали и поставили у входной двери, чтобы заказчики долго не искали, а сразу забрали и унесли. Но! Проходит один день, второй, а за ним никто не приходит. То ли передумали помирать, то ли уже заказали в другом месте, но факт остаётся фактом, нами изготовленная «вещь» осталась в тот раз невостребованной. Вот и стоит он бедолага у двери сиротой бесхозной. Наверное, с неделю стоял, если не больше. Повод для нехороших вопросов. А у нас же не похоронная организация, чтобы гробы в мастерской лежали или стояли. Как-то неуютно, а убрать с глаз долой как-то особо и некуда. Как говорил один мой знакомый: «Неприятно, всё-таки».
 
В эту неделю «гробостояния» пришёл к Генке (мой коллега по мастерской) товарищ, пенсионер. Поболтали они немного «за жизнь», а уходя, он  спросил (тогда я работал ещё недолго, не знал, а это, как я понял, их бывший работник) и даже похлопав рукой по «изделию», чисто риторически спросил:

- Это кому?..

- Со «Стройдетали» заказали и не пришли.

На этом и расстались. Оказалось навсегда. Буквально через неделю, а то и меньше, наверно догадываетесь, что эта «вещица» понадобилась ему самому, а он вопросы нам задавал «глупые»: своё и не узнал.

Вроде бы и выглядел «бодрячком», этаким «живчиком», а тут на тебе! И ни авария, ни другой несчастный случай. Внешность тоже иногда бывает обманчивой …


Рецензии
Гроб - дело нужное.
Все там будем.

Реймен   14.08.2019 20:51     Заявить о нарушении
Да, но не держать же его дома с рождения ...

Валера Матвеев   15.08.2019 10:12   Заявить о нарушении
Почему?
Хорошая вещь.
И навевает настроение.

Реймен   15.08.2019 17:49   Заявить о нарушении