Приключение Марсика в Самаре

  Однажды, апрельским утром, на Марсе родился необычный малыш. Он упал со своей планеты на Землю и попал в наш удивительный город,с красивым названием Самара. Здесь у него появилось много новых замечательных друзей и осталась масса незабываемых впечатлений о достопримечательностях этого прекрасного города.
  Нашего малыша назовём Марсик, в честь планеты, на которой он родился. Он был необычного оранжевого цвета, с большими зелёными глазами, озорным курносым носиком, мягкими пушистыми лапками и маленькой фиолетовой антенной на голове.
  Марсик приземлился на крышу Самарского детского театра, который находится на улице Льва Толстого. Он встал,осмотрелся вокруг и увидел лестницу. По ней малыш спустился вниз и оказался на сцене театра, где шло представление "Лунтик и его друзья". В зале было много детей. Среди них были ученики 2 "К" класса из школы "Южного города", которые приехали в театр вместе со своей учительницей Натальей Николаевной. Дети закричали:"Смотрите, смотрите на сцене Лунтик, настоящий Лунтик!" Кто-то из зала возразил: "Нет, какой же это Лунтик! Лунтик розового цвета и у него нет антенны на голове, а этот с антенной и оранжевый". Марсик испугался и убежал со сцены. Когда представление закончилось, все дети стали выходить из зала, обсуждая, кто же это всё-таки мог быть. Мальчик Вова, ученик 2 "К" класса, заметил, что за кофейным автоматом, который стоит около выхода из театра, мелькает что-то оранжевое. Он подошёл и увидел, что там прячется то самое непонятное существо со сцены. 
   -"Привет, меня зовут Вова,"-шёпотом сказал мальчик, опасаясь, что кто-то из ребят услышит  и заприметит его "находку".
-"Привет", -тоже шёпотом сказал малыш.
-"А как тебя зовут"- спросил Вова.
-"Меня зовут Марсик,"-ответил он.
-"Откуда ты появился здесь?"-продолжил интересоваться мальчик.
-"Я упал с планеты Марс",-прошептал Марсик.
-"Давай быстрее залезай ко мне в рюкзак, я тебя спрячу,"-предложил Вова.
Не успел мальчик расстегнуть свой ранец, как Марсик быстро запрыгнул в него. Вова застегнул рюкзак и побежал в гардероб одеваться. Учительница пересчитала детей и все дружно направились к выходу.
  В автобусе всю дорогу ученики обсуждали необычного пришельца. Вова решил пока промолчать и не выдавать своего нового друга.
  Дома он рассказал родителям о замечательном спектакле, но ни слова не сказал про Марсика. В своей комнате мальчик расстегнул тихонько рюкзак, и всё ещё не веря своим глазам, увидел сладко сопящего малыша.
-"Вова пойдём кушать",-позвала своего сына мама мальчика.
-"Сейчас иду",-отозвался неохотно Вова.
Мальчик пошёл на кухню. На столе стояла чашка чая, а на тарелке лежали два аппетитных бутерброда, с той самой любимой молочной колбасой. Вова быстро съел один бутерброд и выпил чай, а второй незаметно засунул под футболку. Зайдя в свою комнату, он увидел, что в рюкзаке никого нет. Мальчик заглянул под кровать и обнаружил там Марсика.
-"Ты, наверное, голодный? На вот, поешь",-сказал Вова, протягивая бутерброд своему другу.
-"Спасибо",-сказал Марсик. Затем быстро схватил бутерброд и в ту же секунду его съел.
-"Давай завтра ты со мной пойдёшь в школу,  и мы с моим классом решим как тебе помочь вернуться к себе домой на Марс",-предложил Вова.
Идея Марсику очень понравилась и он охотно согласился.
  Утром Вова принёс в рюкзаке своего нового друга в школу. Первый урок был русского языка.
-" Наталья Николаевна, нужна Ваша помощь",-обратился к учителю мальчик.
-"Что случилось, Вова?"- спросила учительница.
И мальчик рассказал свою тайну. Затем он расстегнул рюкзак, и на парту оттуда выскочил наш необычный малыш. Марсик всем очень понравился. Ребята захотели во чтобы то ни стало ему помочь. Все вместе решили в первую очередь сообщить обо всём директору. Директор школы очень хороший, необычайно добрый человек, который может найти выход из любой сложной ситуации. Для него не существует проблем, у которых не было бы логического решения. Естественно, он сначала не поверил, но после того, как увидел Марсика, согласился ему помочь. На общешкольном собрании было решено обратиться к руководству завода "Прогресс", с просьбой изготовить ракету для Марсика. Пришлось  приложить фотографии с ним и даже съездить туда. В школе решили провести неделю с тематикой: "Ах, Самара городок...". Каждый день ученики рассказывали об истории и достопримечательностях этого замечательного города. Марсик узнал много нового  и интересного о Самаре.
Например, о том, что своё название город получил от реки Самара, на берегу которой в 1586 году была построена крепость. В 1935 году Самара была переименована в Куйбышев. А в1990 году Самаре возвращено историческое название. Город является центром Самарской области.
Также, Марсик узнал, что здесь самая длинная речная набережная, протяженностью 5 км, где находится красивый монумент "Самарская Ладья".
В городе расположена самая масштабная городская площадь имени Куйбышева, на которой разместился Самарский театр оперы и балета.
В Самаре находится самое высокое здание железнодорожного вокзала в Европе.
Есть площадь Славы, на которой размещен одноимённый монумент, достигающий 13 метров в высоту. Он посвящён рабочим-авиаторам, совершившим трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны. В 2001 году площадь украсил Храм Георгия Победоносца.
 Он узнал, что в городе находится Самарский драматический театр-старинный театр России. А Самарская государственная филармония-славный концертный зал города.
Ещё одна достопримечательность-Бункер имени Сталина. Это убежище было построено для вождя. Оно представляет собой целый город и равняется высоте двенадцатиэтажного дома.
Марсик узнал, что Самаре в 1932 году был открыт "Ботанический сад". На его территории растут различные экзотические растения, растения Самарского региона и России.
Жемчужиной города считается музейно-выставочный центр "Самара-Космическая". Фасад здания украшен подлинной ракетой Союз.
Марсик был в восторге. Всё это время он жил в школе, ходил на уроки, а дети и учителя кормили и заботились о нём.
  12 апреля ракета для нашего друга была готова.Вся школа провожала Марсика домой. Дети построились в линейку, по центру установили ракету. Марсик поблагодарил всех за гостеприимство, помощь, и необычайно интересный и познавательный рассказ  о прекрасном городе Самаре. Он пообещал обязательно вернуться, чтобы посетить все его достопримечательности.
-"До новых встреч!"-кричал Марсик, махая ребятам своей мягкой пушистой лапкой.
-"Счастливого пути! Мы будем ждать тебя!"-кричали хором ученики.
Ракета взмыла ввысь и превратилась в маленькую точку, которая быстро исчезла. А в небе осталась лишь лёгкая белая дымка, как напоминание о необычном малыше, который родился однажды, апрельским утром, на планете Марс...


Рецензии