Феде-спекция или Как мы вводили налоги

Оскользаясь в лужах Макар Поликарпович Кочкин брёл на базарчик с кошёлкой на сгибе локтя. Дома старуха затеяла уборку, а муж был откомандирован купить кулёк картошки, новую губку и порошок. Чтоб под ногами не путался.

- Сдачу обратно принесёшь, да не вздумай шкалик взять, ведьмак, - напутствовала супруга, вручая пару сотен с мелочью.

Макар Поликарпович брёл в полном умиротворении, подставляя солнышку одрябшие, но выбритые щёки. И дёрнул же его нечистый спрямить дорогу до базара через безлюдный проулок!

В проулке на кортах скучал обезьяноподобный парень в широченных спортивных штанах. При виде Макара Поликарповича он сказал:

- Стой, пенсия! Закурить есть?

- Десять лет как бросил, откурил своё, - сказал пожилой Макар Поликарпович и хотел прошмыгнуть мимо. Но парень встал на ноги, преградил дорогу и оказался на голову выше Кочкина.

- Тогда хоть на пивасик одолжи, папаша?

Плечи у парня были крепкие, вид - угрожающий. Под «одолжи» явно подразумевалось: «гони монету, старый хрыч, а то отберу!»

Макар Поликарпович посмотрел по сторонам – проулок был пуст. Посмотрел в наглое прыщавое лицо вымогателя. В былые годы Кочкин мог играючи взять этого щенка под микитки и дух из него вышибить! А теперь и таракана тапком не придавит.

«Придётся дать мелочи, куда деваться? – Макар перевесил кошёлку на другую руку, полез в карман. – Жалко, на шкалик мне не останется».

- Грубияны вы, молодёжь… Хоть бы «пожалуйста» говорили, коли просите, – он выгреб две смятых сотни, звякнул серебристыми чешуйками копейко-рублей. – Сколько пиво твоё стоит?

Обезьяноликий гопник ловко смахнул с ладони Кочкина сразу все деньги  и засмеялся.

- Теперь хватит. Гуляй, папаша, будь здоров.

- Куда, куда всё схапал? Бесстыжий!

Макар Поликарпович затрясся от обиды, шагнул вперёд, но перед носом у него возник хорошо набитый кулак с татуировкой на костяшках.

- Цыц, пенсия! Вали куда шёл. А то ушибу в глаз!

Довольный добычей, парень исчез в направлении базара. Ограбленному Макару Поликарповичу с пустым кошельком базар теперь был не нужен.

Старик опустился на подвернувшийся ящик. Старуха дома, конечно, переполошится. Будет клясть себя, что занялась уборкой, отпустив Макара гулять без присмотра.

- Лучше бы я пропил эти деньги, - проворчал Макар.

- Здравствуйте, не помешала? – перед ящиком выросла женская фигура в казённых очках и с казённой причёской. В руке гостья держала папочку. – Мужчина, вы только что отдали молодому бандиту деньги, я не ошибаюсь?

Кочкин кивнул. Наверное, тётка издали всё видела и теперь позвонит в милицию с сотового. У самого Макара Поликарповича мобильника не было. Не привык к нему, и слава богу. А то бы тоже сейчас отобрали.

Однако тётка никуда не стала звонить, она раскрыла папку и скороговоркой представилась:

- Феде-спекция по-налосборам. Хочу сообщить, что с сегодняшнего дня в Кодекс добавлен новый налог – налог с ограблений. Ознакомьтесь и распишитесь!

Под нос Макару Поликарповичу сунули кипу гербовых листков. Всё это было так неожиданно, что старик решил, будто ослышался.

Он рассмеялся дребезжащим смешком.

- Убери, дочка, всё равно я без очков. Что за новый налог? Каждый вечер программу «Вести» включаю, но не слышал…

- В программе «Вести» вам много чего не говорят… - туманно сказала казённая «феде-спекторша». – В общем, суть следующая. Углеводороды и сырьевая экономика – не вечны. Принято решение о выводе на свет теневых  доходов населения. Уличное ограбление отныне считается такой же сделкой как операция с  недвижимостью или выигрыш в лотерею. Соответственно, оно тоже облагается налогом. Ясно?

Макар Поликарпович покрутил головой, но понял, что за долгие годы перестал удивляться финтам политиканов. Сколько налогов он переплатил на своём немалом веку? Ой-ёй-ёй! Налог на землю, на дом, на урожай, на неурожай, на корову, на отсутствие коровы, на хозяйство, на транспорт, на бездетность, на наследство, на прибыль, на убыль, на развитие авиации, на дороги, на космос, на оборону, на пятое-десятое… Даже 5-процентный «президентский налог» в девяностые годы был. Всего не упомнишь.

- Вот оно, значит, как? Да, хулиган подчистую меня ограбил, – не утерпел, пожаловался Кочкин. – Попросил на пиво, деньги вырвал и бежать! Двести с чем-то рублей бабка мне давала. Фактически хулиган получил теневой доход. Поймаете сучонка - трясите налог по полной, поделом ему!

Тётка «феде-спектор» сочувственно улыбнулась, но глаза её остались холодными.

- Извините… как вас по батюшке?

- Макар Поликарпович.

- Извините, Макар Поликарпович, но где нам теперь ловить вашего, извиняюсь, сучонка? Или он вам свой паспорт показал?

- Он только кулачище показывал! Но мне кажется, это уже ваши проблемы - налогоплательщиков искать? – осторожно предположил Макар Поликарпович.

Тётка присела на соседний ящик и задушевно поведала:

- Это наша с вами общая проблема. Войдите в моё положение. Судя по всему, этот криминальный тип нигде не работает. Живёт в каком-нибудь общежитии с какой-нибудь гражданской бабой. Куда я пришлю ему извещение? К кузькиной матери? Возможно, он ещё и судим. Из имущества – одни спортивные штаны. Сегодня он здесь, завтра где-нибудь в Австралии или Наро-Фоминске, послезавтра в СИЗО… Постоянного дохода наверняка нет. Как «феде-спекция» вытрясет с него налог, вы не подумали? У нас же сроки!

- Да, как-то не подумал, - согласился Макар Поликарпович. – Но я-то при чём? 

Тётка сверкнула очками.

- Есть другой вариант. Налог с ограбления оплатите… вы!

- Я?!

- Вы для «феде-спекции» удобнее. Законопослушный гражданин Кочкин Макар Поликарпович. У вас пенсия, прописка, пожилая жена, бежать вам некуда. Сейчас выпишу квитанцию.

- Но позвольте…

- … А будете уклоняться – мы пеню начислим и ваш пенсионный счёт в банке арестуем! – радостно закончила казённая тётка.

От такого известия Макар Поликарпович едва не рухнул под ящик. Губы у него задрожали, в боку застреляло. Он чуть не задохнулся.

- Выходит, я должен платить только потому, что я законопослушный, с пропиской и женой, а хулиган - нет?

- Естественно. Вы что, наше государство первый день знаете?

- Сходил, называется, на базар! Один деньги забрал, вторая издевается? Ах вы.. вы!...

- Спокойно, Макар Поликарпович, - сказала тётка «феде-спектор», но на всякий случай отодвинулась подальше. – С точки зрения Кодекса в сделке-ограблении вы тоже являетесь выгодоприобретателем.

- Ох и маразм! В чём же моя выгода?

- Ха-ха. Хулиган же вам в глаз не стукнул?

- Нет, пронесло...

- Вот вы и получили выгоду, раз вам аватарку не помяли. Будьте добры уплатить налог.

Макару Поликарповичу стало плохо. Он тщетно искал контраргументы против безучастной казённой тётки, но не мог найти ни одного. Так всегда бывает, когда сталкиваешься с чудовищной наглостью.

- Итак, я заполняю форму? – дожимала тётка. – Для округления примем украденную сумму в размере двухсот пятидесяти рублей. С одной стороны сделки – двести пятьдесят рэ, с другой – ваш глаз. Глаз вам по-любому дороже денег, верно?

Макар Поликарпович сглотнул и огляделся. Ему хотелось уйти, но ноги были ватными.

- Высчитываем процентик… - тётка уткнулась в калькулятор и старательно выписывала закорючки в квитанции, сверяясь с ним.

- С ограбленных налоги драть? – бессильно вскипел старик. – Да пошло ваше государство…

- Давайте без эмоций, - оборвала «феде-спекторша». - За оскорбление власти у нас тоже введён налог.

- Вы хотели сказать – штраф?

- Штраф само собой, но и налог тоже.

- Так за что, чёрт побери, налог? За то, что я государство послал?

- Конечно. Вы же при этом получили удовольствие.

Макар Поликарпович захлопнул рот.

– Радуйтесь, что по-дружески предупредила, а то на полпенсии бы сейчас наговорили, - пожурила тётка.


И тут…

- О, пенсия! Ты ещё здесь? А это чо за цыпа?

По проулку приближался давний обезьяноподобный гопник, уже вдвоём с приятелем. В руках у обоих плескалось пиво, купленное на деньги Макара Поликарповича. Они смачно отхлёбывали его на ходу.
 
- Вон ваш хулиган, явился, - мрачно указал старик. – Берите его с потрохами, зовите приставов, отбирайте пиво или что хотите делайте.

Но против двух жлобов «феде-спекторша» почему-то стушевалась. Она спрятала в папку бумажки и попыталась улизнуть.

- Пропустите! Феде-спекция по налосборам! Я при исполнении!

Обезьяноподобный прыжком догнал тётку, схватил за руку, заглянул за отворот казённого пальто.

- Ничо цыпа! – радостно сказал он. – Кентуха, ты будешь?

Кентуха мрачно зыркнул на Макара Поликарповича.

- Буду! А ты, пенсия, дуй отсюда, пока цел.

- Макар Поликарпович, миленький! Вызовите помощь! – заорала «феде-спекторша». Бандиты уже тискали её сквозь казённое пальто и примеривались опрокинуть на ящики.

- Интересно, а по новому Кодексу изнасилованные бабы тоже считаются выгодоприобретателями? – вслух подумал Макар Поликарпович.

- Если дама при этом получила удовольствие - то да, - всхлипнула тётка, отбиваясь от горилл. – Но я сегодня что-то не в настроении. Не троньте меня! Мака-а-ар Полика-арпович! Позовите помо-ощь!..

Кочкин доковылял до конца проулка. Сзади пыхтели и боролись. Он задумчиво глянул вдоль улицы, высматривая прохожего покрепче.

На жадное и ненасытное государство Макару Поликарповичу уже давно было начхать. Но «феде-спекторшу» жалко.

Всё-таки женщина.


Рецензии