Исследования в области неопределенных знаний
ОБОСНОВАНИЕ (общетеоретическое): Состав оборудования лаборатории физико-химических исследований и мультиспектральной визуализации реставрационного факультета - позволит выполнение учебно-исследовательских, студенческих и аспирантских работ, в области рутинных исследований: качественного и количественного анализа материалов предлагаемых при проведении реставрационно-консервационных работ; научному определению их физико-химических характеристик; пред-реставрационных исследований состояния сохранности объектов реставрации и пошагового цифрового документирования для единой реставрационной базы данных; Подбора необходимой методики и материалов для проведения последующих консервационно-реставрационных работ; апробации в лабораторных условиях рекомендованных методик и материалов на натурных образцах или методом математического моделирования реставрационных процессов; научного сопровождения реставрационных работ в период подготовки реставрационных
заданий и их исполнения; после-реставрационного авторского надзора за результатами проведённых работ и состоянием сохранности отреставрированных объектов; подготовки технических паспортов на особо сложные реставрационные объекты; прямого участия УИЛ в дистанционном обучении, проведении советов, обсуждений проблемных вопросов реставрации со специалистами в режиме реального времени; составления технических паспортов и международной методической базы данных по вопросам исследований темперной живописи, церковных археологических материалов, настенной живописи, общим вопросам реставрационной практики и материалам; составления единой базы-хранилища научно-реставрационных образцов грунтов, пигментов и иных научно-подсобных материалов; обеспечения информационной открытости и доступности всех материалов учебно-исследовательских работ учёному и студенческому сообществу. Прямое участие в подготовке и проведению конференций, обсуждений и коллоквиумов по проблемным вопросам реставрации и результатам значимых работ. Сотрудничество со всеми отечественными и международными реставрационными и аналитическими университетскими центрами по проблемным и конкретным реставрационным проектам, участие в международных реставрационных научных проектах и возможность проведения экспертных встреч и советов по конкретным вопросам текущих реставрационных работ с ведущими специалистами мирового уровня в режиме реального времени.
ВЫВОДЫ: Создание Учебно-Исследовательской Лаборатории научно-реставрационного факультета поможет создать в Свято-Тихоновском Университете междисциплинарные исследования общенаучного плана и собственную исследовательскую базу для научно-учебных программ общеуниверситетской доступности. Многие учебные процессы смогут получить научное обоснование и опережающее развитие, обеспечить взаимовыгодный информационный обмен в разных областях университетских знаний. В конечном итоге духовное и светское университетское образование смогут объединить свои усилия на основах естественно-научного понимания образовательных процессов в области практических научно-реставрационных междисциплинарных знаний и их применения для сохранения духовного наследия.
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЕ обоснование состава инструментов и оборудования лаборатории: Несмотря на особый информационный статус всех университетских программ и отсутствие в международной практике ограничений на научно-образовательные ресурсы. В условиях санкций объявленных РФ, приходится при составлении перечня необходимого исследовательского оборудования и расходных материалов, исходить из возможностей импортозамещения согласно постановления от 04.08.2015.
ХАРАКТЕР ИССЛЕДОВАНИЙ: Следует исходить при комплектации лаборатории из последующей необходимости аттестации лаборатории как испытательной для проведения пред-реставрационных исследований, для подготовки научных методических рекомендаций к проведению консервационно-реставрационных работ при подготовке специалистов реставраторов темперной живописи, монументальной живописи, и широкого спектра работ с церковно-археологическим металлом и принадлежностями церковного обихода и архитектурного храмового декора из металлов и разнообразных материалов, что предполагает в известной степени – комплексный характер исследований.
При создании линии исследовательского оборудования полного цикла исследований с их последующей математической интерпретацией и методическими реставрационными рекомендациями, возможно предоставление машинного времени и исследовательских коммерческих услуг сторонним организациям научно-реставрационного профиля, что расширит возможности исследовательской лаборатории и сделает её весьма востребованной у сообществ, усилит позиции нашего Университета и сделает возможным его участие в федеральных и спонсорских межуниверситетских и межвузовских исследовательских программах.
БАЗОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ОБЩАЯ МЕТОДИКА РАБОТЫ (общие характеристики, производители, ориентировочная стоимость на внутреннем рынке (если имеется):
Состоит их двух предложенных позиций: А – перспективное исследовательское оборудование на ближайшие 10-20 лет, лидирующее на рынке; Б – исследовательский минимум и достоверность результатов при наименьших вложениях – предложение с учетом минимизации общих затрат (перечень возможного для комплектации лаборатории оборудования в конце статьи).
ВОЗМОЖНАЯ МЕТОДИКА РАБОТЫ ЛАБОРАТОРИИ: После получения общего технического задания на проведение в рамках учебных работ тех или иных видов технико-технологических исследований (качественный или количественный анализ материалов, фрагментов, образцов, микро проб; дефектоскопия образцов или поверхностей; мультиспектральное изучение поверхностей и фрагментов с исследовательскими целями выявления скрытой информации, цифровая визуализация и архивация конечных результатов, и другие задачи, включая поддержку комплексного исследования памятника, образца или артефакта, для его последующей атрибуции) – специалист лаборатории, её научный сотрудник, совместно с ведущим реставратором, куратором студенческой работы, и самим студентом, обсуждают характерные вводные задачи и их достаточный объём, сроки и особенности технической паспортизации результатов исследований. При этом следует учесть, что научная университетская лаборатория имеет единых архив и базу данных по всем проделанным работам, находящуюся в общем сетевом доступе.
РАБОТЫ ПО ПЕРЕМЕЩЕНИЮ, ЗАКРЕПЛЕНИЮ, ОТБОРУ МИКРОПРОБ, ВОЗМОЖНАЯ УСТАНОВКА ОБЪЕКТОВ НА ПОДСТАВКИ И ПЛАТФОРМЫ, КАК И ИХ ПОСЛЕДУЮЩИЙ ДЕМОНТАЖ – производится строго с участием реставратора-куратора проекта.
После проведения исследований на образцах или предметах исследований, они могут оставаться некоторое время на стеллажах хранения или в сейфовых шкафах для особо важных объектов, в помещении лаборатории если иное не оговорено особо.
В ЛАБОРАТОРИИ НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ: ЧИСТОЕ ПОМЕЩЕНИЕ, имеет рекреацию, зону для исследований и мультиспектральных исследований визуальных рядов, хранения информационной базы данных и эталонных образцов, а так же исследовательских приборов, оптических инструментов и оснастки. ГРЯЗНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ С ГОРЯЧИМИ ЗОНАМИ: Энергетическая составляющая лаборатории, вытяжной спец шкаф с блокировкой рабочего пространства, зоны УЗ обработки и очистки, препарационный стол и другие энергоёмкие приборы, количество которых, как и общая энергетическая нагрузка, будет устанавливаться, как результат общего технологического проектирования. Предполагаемый размер двух помещений – 40-50- кв. м. В одном из них обязательно наличие окон, что позволит проводить съёмку объектов при естественной освещенности.
СПИСОК ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ЛАБОРАТОРИИ: Основу исследовательского оборудования составляют универсальные приборы, не сложные в эксплуатации и использовании, с программами оценки и интерпретации результатов, работающие в среде WINDOWS и не требующие сложной калибровки, имеющие дружественный интерфейс.
X-Supreme 8000- настольный рентгенофлюорисцентный энергодисперсионный анализатор. Базовый спектрометр для качественно/количественного анализа элементов в твёрдых, жидких, порошкообразных средах. Широко используется в реставрации и экспертизе, криминалистике, медицине – Б;
LAZER-Z-500; VULCAN Smart.HITACHI – лазерный оптико-эмиссионный спектрометр. Универсальный ручной лабораторный спектрометр для учебно-исследовательского применения. Анализатор высокой точности ряда элементов H-U и геологических проб. Продувка аргоном и лазерная шлифовка исследуемых поверхностей. Вывод данных на ANDROID- Б
Range Vision Spectrum PRO– 3D сканер для оцифровки музейных ценностей, составления виртуальных библиотек и архивов. ОЦИФРОВКА в условиях музеев и лабораторий предметов размерами от 10мм. – 5000мм. Технология цифровой сшивки фрагментов.
Цена на рынке РФ – 300.000 руб.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ по возможному стационарному исследовательскому оборудованию класса А.; Приборы для оптической микроскопии образцов – Микроскоп NIKON- AZ 100 Multizoom; приборы жидкостной хроматографии для исследования красителей и пигментов или хромато-масс-спектрометры типа Agilent 5977 E и другие стационарные, уникальные приборы, могут при необходимости быть использованы в рамках СОВМЕСТНЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОГРАММ на базе отечественных центров. Например центр коллективного пользования Гиредмета. См. Каталог оборудования центров коллективного пользования. Атомно-эмиссионные спектрометры для экспресс-анализа российской фирмы « ИСКРОЛАЙН», Искролайн – 300. Адрес и телефоны для контактов: Россия, Санкт-Петербург, ул. Самойловой, д.5, тел. +78123184420; +781292412584, поддержка специалистами +78129241258.
РАСШИРЕННЫЙ СПИСОК ОБОРУДОВАНИЯ И МАТЕРИАЛОВ ВОЗМОЖНО СФОРМИРОВАТЬ НА ОСНОВЕ СЕТЕВОГО МАРКЕТИНГА И ОЦЕНКИ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НА МОМЕНТ ПРИНЯТИЯ ПРИНЦИПИАЛЬНОГО РЕШЕНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛАБОРАТОРИИ И НАЧАЛЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ, ПОД ВОЗМОЖНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОЕКТА.
Ориентировочная стоимость проекта оснащения лаборатории – 10 млн. руб.
Хранитель ЦАМ ПСТГУ, реставратор, эксперт – Осипов Ю.А.
Свидетельство о публикации №219040300574